切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《吹破东风》简评

《吹破东风》简评 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走到末路,就是新生
     在评论之前,首先向富锦说声抱歉。按照平时的阅读习惯,一开始总是不能进入顺畅的状态,后来又改变顺序,从中间读起,依然不能,就很肤浅的认为是用词和语句的一些问题,所以很武断的作了一些不切实际的修改。后来把文章拷下来,回家后,改变阅读的语速,却惊讶地发现,文章是流畅的,景物和以景托情的描写是贴切的。
     这样的文章,相当的考验读者的心理承受能力。两年前,读阎连科的《日光流连》,我就有同样的感受,明明知道是本好书,读了四五次,最终还是放弃了。现在,书都弄丢了,也没有读完。
     给这篇文章写评论,真的很折磨人。一方面,故事本身的震撼性和作者表现手法的完美度令人难以释怀;另一方面,作者对事件的解剖无力和对人物心理的把握缺乏深度让我深表遗憾。
     毫无疑问,马又兰是这个家庭和整个事件的核心人物。事实上作者对马又兰的心理活动几乎没有进行有效的揭示,只是通过几场恶梦来表现她的矛盾心理和徒劳挣扎,而对其是怎样主动陷入母子恋的深层原因缺乏足够的阐释。而这一缺失是此文的硬伤。尽管马又兰的蛮横、霸道、自私、果断、凶恶形像非常的饱满了。然而是什么把她变成这样一个魔鬼的呢?很明显,马又兰最终也只是个女人,一个失去了爱情和必不可少的情欲抚摸的女人,她对丈夫孟志强的爱是深沉的,正是在这种对她来说理不清头绪和找不到对抗方式的心理驱驶下,她一步一步的走向了万劫不复的深渊,对马又兰来说,在她心里,与其说是在和儿子乱伦,倒不如说是在跟丈夫卿卿我我。对作者来说,不对这种心理的产生和漫廷作浓墨重彩的渲染,真是一个严重的失误。
      这样,与此相对应的人物,诸如孟宝革、吕玲皖、葛金泉、孟宝方和孟宝琴,一个个都显得软弱不堪,可是,真的如此吗?在真相面前,每一个人的反应和反抗难道不是正常的?难道不是可取的?并不是他们太软弱,而是事实本身太残酷。面对这样的现实,换了别人又能怎样呢?
      关于孟宝革,这个最悲剧的男人,这个最善良的男人,这个最无知的男人,他能把马又兰打死,倒是让我刮目相看。可是,他的命运是别人强加给他的,他是多么的无辜啊!
      最后,我还是要祝福这家人:走到末路,就是新生!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
《吹破东风》火了,嘿嘿。一会去学习下。

板凳
一千个读者,一千个哈姆雷特...

地板
跟着去学习了开头————

其实梅枝早对我做过批驳,说我完全站在第三者的角度去揣测,叙述,对人物人性,劣性解剖不够。这样的批评我是能够接受的,恩恩,好吧,叶子老师辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}

繁体 发表于 2014-4-13 13:57
《吹破东风》火了,嘿嘿。一会去学习下。

的确值得学习{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2014-4-13 15:44
一千个读者,一千个哈姆雷特...

只能是这样{:soso_e160:}

擎苍 发表于 2014-4-13 16:38
跟着去学习了开头————

应该学习全文{:soso_e113:}

富锦 发表于 2014-4-13 18:36
其实梅枝早对我做过批驳,说我完全站在第三者的角度去揣测,叙述,对人物人性,劣性解剖不够。这样的批评我 ...

同意梅枝的观点。
我是读了四遍之后才写评的,不管你高不高兴,反正我说了实话{:soso_e113:}
如果你愿意修改,改了能让我更满意一些,我会在《石林〉上给你这篇留一个位置。

新石头上的叶子 发表于 2014-4-13 19:18
同意梅枝的观点。
我是读了四遍之后才写评的,不管你高不高兴,反正我说了实话
如果你愿 ...

好啊!呵呵,就知道叶子老师会给我惊喜!{:soso_e163:}{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-4-13 19:18
同意梅枝的观点。
我是读了四遍之后才写评的,不管你高不高兴,反正我说了实话
如果你愿 ...

说实话好,我下次进步了!{:soso_e176:}{:soso_e163:}

富锦 发表于 2014-4-13 19:20
好啊!呵呵,就知道叶子老师会给我惊喜!

但是得用心修改,的确,对人性的揭示是不够的

富锦 发表于 2014-4-13 19:26
说实话好,我下次进步了!

相信你能把它写成一个饱满的、成功的中篇。

新石头上的叶子 发表于 2014-4-13 19:29
但是得用心修改,的确,对人性的揭示是不够的

恩恩,加我qq聊,我现在下电脑了,有事去了!或者给我留言!辛苦了,叶子老师!{:soso_e163:}{:soso_e176:}

新石头上的叶子 发表于 2014-4-13 19:30
相们你能把它写成一个饱满的、成功的中篇。

恩恩,好的,叶子老师给具体的意见,我用心写!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

叶子老师你qq多少啊!{:soso_e160:}

富锦 发表于 2014-4-13 19:36
叶子老师你qq多少啊!

我加了{:soso_e160:}

富锦 发表于 2014-4-13 19:20
好啊!呵呵,就知道叶子老师会给我惊喜!

加劲跟叶子老师学习,上了【石林】得了稿费别忘请我的客。

个人感觉:人物内心的凸显,可借助一些细致入微的肢体语言或者非常细微的神态做内敛的揭示。从文本本身的特点来看不适合很张扬地进行人物心理活动的直白书写。{:soso_e183:}外行说外行话,说错的话全当班门弄斧哈。

临街卖酒 发表于 2014-4-14 11:48

呵呵,一定一定!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

知交半零落 发表于 2014-4-14 14:21
个人感觉:人物内心的凸显,可借助一些细致入微的肢体语言或者非常细微的神态做内敛的揭示。从文本本身的特 ...

{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}谢谢宝贵意见!

问声叶子老师好!

临街卖酒 发表于 2014-4-14 11:48

发稿费的时候,我一定通知卖酒,要不然被她花完了,咱俩白给她写评论了,我会事先扣下五十,她不请我的客,也没关系{:soso_e113:}

六月荷 发表于 2014-4-14 18:00
问声叶子老师好!

六月荷好,好久不见了{:soso_e178:}

跟着学习了

新石头上的叶子 发表于 2014-4-14 22:15
发稿费的时候,我一定通知卖酒,要不然被她花完了,咱俩白给她写评论了,我会事先扣下五十,她不请我的客 ...

这个办法极好的。无论多少,再多扣50,我俩三七分了。{:soso_e195:}

快交作业

临街卖酒 发表于 2014-4-15 20:01
这个办法极好的。无论多少,再多扣50,我俩三七分了。

这是我的。你让她请你喝酒就行了。你可以从中再赚点酒钱{:soso_e113:}

那个网名闪小说童话什么的算不算的啊。。。

梦m 发表于 2014-4-15 21:04
那个网名闪小说童话什么的算不算的啊。。。

算算算,非常算{:soso_e113:}