切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大抢枪大结局——我们抢了王牌军

大抢枪大结局——我们抢了王牌军 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们抢了王牌军

车上什么东西也没有搜出来,连那消防斧我们在路上也是丢了的,什么也没有,我们也没犯什么错误,为什么把我们全副武装押运到了警备司令部?

又有点像1967年8月20号了,我们被全副武装地押到了一个办公室。门口,窗前全有拿着枪的解放军守卫着,办公室什么人都没有,只有我们一字并排地坐着,审讯应该马上就要开始了。

我很清楚一点,现在是1968年8月了,现在是祖国山河一片红的时候,所有的高层基层全成立了革命委员会,革命的红卫兵和革命的群众组织已经实现了革命的大联合,左派与右派已经昭然若揭了,根本不需要自己表明什么,只要报出牌号就行了。革命小将抢枪只是为了保卫红色政权的需要,如果没有谁的暗示谁的默认的话,怎么会平地而起全国性的大抢枪?我们打倒了刘少奇是不假,但中国人民解放军是毛主席亲自缔造林副主席亲自指挥的呀,如果是这样,那为什么会去抢中国人民解放军的枪呢?我想来想去想得头昏眼花,怎么也想不清楚。我能清楚知道只是一点,现在我是坐在武汉市警备司令部的办公室中,不是武汉歌剧院的排练厅中,现在拿枪守着我的是我们伟大的中国人民解放军,而不是狂妄师。而且我还知道,1929年在古田会议上重新颁布的三大大纪律八项注意中现在最起码有两条对我们有效,一条是不打人不骂人,一条是不虐待俘虏。吉普车不是我们的,缴去就缴去了,充其量只能算是完车归军了。在丹水池的时候,有位战友趁乱溜走了,来营救我们的队伍应该就要来了。

被抓住了,被人看守在空空的办公室里,没人理睬,时间也是真的有点难过。窗外的天空是多么晴朗呀,树上还有鸟儿叫来叫去,想走近窗前看看,也被荷枪的战士喝斥回来。唉,为人进出的门紧守着……

终于,有位穿着四个兜军装的进来了,而且是笑容满面进来的。他进来后,用手虚按一按,说,坐,坐。我从来没有看到过这样的军官笑得这样光辉灿烂。那时,军衔取消了,军装上也没有几杠几星的肩章了,我也不能够知道他到底是多大一个官,反正我衷心希望他的官越大越好。

我们有点不好意思了,虽然他是虚按了一按,说是坐,坐,但他进来的时候,我们一点也没有站起来的意思,这时候再要站起来再坐下,又太别扭了。

那军官笑容可掬地说:同学们好。我们一下楞住了,等反应过来,才错错落落地叫道,首长好。我很是生气,人的一生能几次被抓进警备司令部?首长这么近面对面问同学们好,又能有几次?我们反应得太差了,回答得又不整齐,又不豪迈,这算什么革命造反派?马上,我们反应过来了,又是整齐又是豪迈地高叫;首长辛苦了。这下是首长楞住了,楞了一会,他又笑着说,同学们辛苦了。我们不好意思了,我们辛苦什么呀?不就是一天一夜没睡?就是算辛苦,也是白辛苦。

首长坐下,亲切地问我们为什么来到了这里?我们面面相觑,这话可真不好回答。我们又不好意思说不是我们要来到这里,是别人全副武装押我们到这里来的。

我们说……我们说是开车在丹水池被拦下来了。为什么会拦下来呢?亲人解放军还是亲切地问。

我们说……因为……所以……

门外走进一个解放军,拿着一枚手榴弹,大声嚷着,说是在我们车上搜出来了。

我们正好被问得张口结舌的,找这个机会就跳了起来,说毛主席说,对犯错误的同志是采取敌视的态度还是帮助的态度,是区别一个人好心或坏心的一个标准。我们又说政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。我们还说,有反必肃有错必纠,不能放过一个坏人,也不能冤枉一个好人。我们是抢了部队不假,别说真手榴弹,就是假手榴弹也没有见过,全是没用的降落伞,抢了也没用。

亲人解放军手又是虚按了几下,还是笑得沁人肺腑的说:对犯错误的同志是采取敌视的态度还是帮助的态度,是区别一个人好心或坏心的一个标准。确实,毛主席说得对,那么,你们犯了什么错误呢?

我们的气一下又泄了,是呀,我们犯了什么错误?不就是一天一夜没睡,还开了长途车吗?最大的错误就是虚拉警报器。反正手榴弹的错误不是我们犯的。
  四个兜的亲人站起来踱来踱去,慢慢笑着说,就你们这几人,也敢去抢部队的车,抢部队的枪,英雄虎胆哪,你们刚抢了车,警报就报到这里来了,四周全封锁了,开这车,想想,你们能跑到哪里去?他摇摇头,又问:真的就是你们这几人?我们只好老老实实骄傲地点了点头。他还是摇摇头,很是不太相信,说,就你们这几个人?整个孝感城全被你们这几人闹翻天了,就你们几个人,也去抢15军的枪?说完后,又点了点头。

15军。上甘岭上的王牌15军。我们昨晚十几人冲开的劈开的原来是王牌15军的防线。你望我我望你,我们压制不住的兴奋与骄傲。王牌15军,上甘岭上的王牌15军呀。

审讯变得轻松了,门口窗前拿枪的解放军全叫他撤了,我们还真的猜不出下步会是怎样?这样的优待俘虏,真有点叫人难受。我们只好承认了昨天一天的错误,但又发誓没有动部队的一针一线。

他笑笑,拿出笔记本来,这时候才开始正式地问我们的学校,我们的姓名,一一记下。

最后,他才告诉我们,他姓蓝,蓝参谋,别人叫他是钢参谋。以后,有什么事情可以找他。他说,对犯错误的同志是采取敌视的态度还是帮助的态度,是区别一个人好心或坏心的一个标准。

我们一阵阵欢呼,亲人解放军呀,见到你们总觉得格外亲,格外亲。

蓝参谋把电话留给了我们,亲自送我们到了警备司令部门口,并一再叮嘱我们以后要小心点。

我不太好意思问小心什么?是小心不要再犯一天的错误,还是抢车抢枪时要小心点不要再被抓到?可能也是在提醒我们侦察工作确实没有做好。

一个月后,体训队那支24响驳壳枪走火,战友中枪倒地。那时正是大缴枪的时候,警备司令部马上打电话来查问,这么远,他们也听得到?我连忙扯谎,说是高高垒着的桌子倒了下来的声音。然后,我急忙打电话找蓝参谋,可惜,这位钢参谋不在岗上。

老实和尚系列文集---大抢枪
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,借一个晚上,一口气把前面的都看完了,终于等来了你的大结局。
由衷说一句,写得真好。如果再细腻一些,再小说化一些,会更更好。

板凳
非同凡响的经历,空前绝后的经历,也可以说是骇人听闻哪!

见识了,欣赏了。

和尚辛苦啦!

地板
啥大抢枪啊,一根儿也没整到。。。。。

鄙视中。。。。

我们初中的同学都能跳到派出所把枪偷出来,判了一年才。

最后看个大缴枪。。

总结一句话,湖北佬,能扎呼,办不了事儿。

这个坛子,湖北人、东北银、河南人都不少啊。。

老实话说,战争片看到就头大,所以和尚的大抢枪系列我只看了这个大结局。:$

确实有一看。

前面的有跑漏的,赶紧补课去。
这一章儿尾结得太没波澜了。。

这个坛子,湖北人、东北银、河南人都不少啊。。
王三麻子 发表于 2010-1-23 22:43

马樱花、花开、如水骄阳、老实和尚、喜乐年华,都是湖北的。

一般河南人一听这个阵容就投降了,河南人有王三麻子、独醒客、杨逍逍、临窗独醒、碧蓝。我不,绝不投降,我得等着河南人联合湖北人,联合好了,我得问句,站稳了没有?

然后,我就开始撒丫子跑啊。

临窗独饮:谢谢。不过,独乐乐不如众乐乐,喝酒还是叫上和尚好玩一些。

知音:和尚不辛苦。

小刀:和尚只这水平呢。

王三麻子:和尚是湖北的和尚。

喜乐年华:谢谢你的诚恳。

独醒客:谢谢。

马樱花:哈哈,但这事儿也确实只这样没波澜地完了。

这老东西的经历非同凡响啊,哈哈哈哈。