切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星魔怪舞翩跹

六星魔怪舞翩跹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

叶子和文狐共舞,秋水共长天一色。那个壮观啊。
    先宣布我的评判结果。
    文狐胜,叶子输。

为什么说叶子哥输,因为叶子哥的这篇,我觉得有许多不妥。
    叶子哥的小说下,有过一次交流。后来叶子哥说那叫留白。其实我想说,你留下的白,读者看不懂,那不是白留吗?
    对于叶子哥的舞,打个比方:步伐是对了,但是动作笨拙,尚未圆熟。这样的舞,在家里舞上一回,是可以的。但是最好不要去广场上,踩了某个大妈的脚,要赔钱的。
    叶子哥的舞,我坚持自己的看法。
    第一,渲染铺垫不足。第二,细节失败。第三,交代不清。
    看到叶子哥后来的解释,说那个舞是表现一个男人从婚姻里解脱,破茧成蝶的意思,我就傻了眼了。
    原来,蝴蝶舞可以反映男人的情绪。——但是我总觉得有点别扭。
    老玫瑰今天又闹情绪,要离开散板,投奔我大南亭。那么在他弃暗投明破茧成蝶之前,也让他舞一舞,看看有没有翩翩跹跹的曼妙身姿?
    我觉得不靠谱。
    那个男主角要想表现打破束缚的情绪,为何不编演一场林冲夜奔?多么决绝,多有气势呀?弄个蝴蝶舞来表示自己的委屈,太虚伪了,这男人。说他老婆离开了他,到不如说,是他赶走了他老婆。
    (这回是彻底得罪叶子哥了,唉……)

文狐之舞,我觉得很好。翔实逼真,刻骨痛心。
    尤其是最后,那一场木偶舞,更让人觉得唏嘘不已。
    本来以为文狐在两千字以内,难以展开一个完整的故事。但是我猜错了。
    这篇小说不仅故事交代清晰,结构圆满,而且保留了文狐强大的语言优势。
    看了针对文狐之舞的一些评论,大多的观点是,文狐过于拽文了,遣词用句虽然精美,但是不接地气。——大致是这意思。
    但是我不这样认为。
    一篇小说的整体语言风格,不仅仅在于作者的笔风。一个优秀的作者,在用词用句的时候,会考虑到文中的人物、时代、地域等等背景。
    我认为文狐在写作的时候,考虑到了这一点。
    啊袁的小说,我很喜欢。她写的《长门赋》、《鱼肠剑》,故事都发生在大学校园里,说的是硕士生、博士生、大学教授的故事。所以这两篇小说,语言非常优美精雅,学院派的风格淋漓尽致。如果换成莫言的风格来描写这样的故事,一定……惨不忍睹。

也有人说起题材的厚重性。
    这个就不说了,因为是个伪命题。小说的优劣在于它能否打动人,不在于它的厚重。
    今天看新闻,亚洲十大最佳小说出炉了。小情小义的《红楼梦》排第一,《三国演义》居然榜上无名。

优惠大酬宾,买二赠一。说说长安之舞。
    这个舞最为浩大,大腕云集,阵容令人侧目,剧本也较为给力。
    可惜舞台小了点,大家都挤在一起,没法施展。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
愁啊愁老师评的好,我喜欢,送朵花{:soso_e163:}
买二赠二,把我的也捎上呗,再送朵花{:soso_e163:}

板凳
舞过的人好幸运。

地板
再回头看看文狐老师的去。

说一下
1我的某个ID仍在散版挂版,而且我并没有申请下版,你说离开之说不妥
若是被强行推下墙头,那只是彰显皇恩浩荡,与本王主观意图没有任何关系
2我的这个ID上版南亭,并非投奔,而是表明对花花的支持态度
即使我挂了南亭的版,也会去情感知己发文章,甚至去巴结一下我奶奶这老东西
其他评论内容很不错
{:soso_e160:}

令箭跑南亭去了?{:soso_e114:}

莫愁辛苦了{:soso_e163:}

认真负责的评委{:soso_e163:}

这评,精彩{:soso_e179:}

这评,精彩{:soso_e179:}

嬉笑怒骂,观点明确,点评到位

不管别人服不服,反正我服了{:soso_e113:}

给莫愁送花。{:soso_e163:}

刚来就看见莫愁的评,真帅。{:soso_e163:}

莫愁妹子这个评,一针见血的,把我都戳疼了{:soso_e113:}

学习