切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话说书事】与《安静》对话

【话说书事】与《安静》对话 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     洁白的封面,一棵大树前有位打着伞的行者,右上方醒目的“安静”两字。

周国平的《安静》正注视着我,安静而深邃。轻轻的翻、细细的读,我与《安静》默默对话。

看这本书破例没有听音乐,是书的封面让我选择了安静的读你,还是“安静”两字给了我暗示。静夜,思绪在《丰富的安静》和《安静的位置》之间来回蹉跎。

安静是一种境界,向往却很难达到的奢求。“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”人经历了喧嚣的丰富后再回到安静的世界得到的是丰富的安静。会有人从安静走到安静吗?

安静从心境开始,心境决定选择,选择决定状态。人难免会在一个时期渴望某种热闹,那是生命的追求,但不可能总停留在这个阶段。丰富的安静——如此境界是哲人才能悟懂吧。于我只能是一种信仰。心情总会被一些事情弄的很糟,自己和自己过不去,别别扭扭的在泥沼中挣扎。不宣泄不等于能安静的走过。人很需要有安静的心境,哪怕在一时一事。

读《安静》慢慢拥有安静的心境,一点一滴也是收获。

热闹是制造出来的,社会需要热闹如同需要安静,关键在于每个人怎样寻找自己的位置。“不管世界多么热闹,热闹永远只占据世界的一小部分,热闹之外的世界无边无际,那里有我的位置,一个安静的位置。”我可以安静的位置上安静的坐着,并不代表我的心始终是安静的。但这个位置是我选择的,要学着用理性的眼光看事物,看自己,安静的想安静的看。

泰戈尔曾说:“外在世界的运动无穷无尽,证明了其中没有我们可以达到的目标,目标只能在别处,即在精神内要在世界里。在那里,我们最为深切地渴望的乃在成就之上的安宁。在那里,我们遇见我们的上帝。”“上帝就是灵魂里永远在休息的情爱。”周国平老师说:“他说的情爱应是广义的,指创造的成就 ,精神的富有,博大和爱心,而这一切都超越于俗世的争斗,处在永和平之中。”这段话我反复看了又看,深奥得有佛学的感觉,内里仿佛有禅语隐藏。精神世界的东西很难追求,更难以拥有。物欲横流的今天什么都给打上了利益的烙印,哪怕在文学的殿堂都散发出铜臭的味道,能跳出物质之外在安静的自我世界中享受丰富的精神生活,乃超脱之高人。这种境界,正是丰富的安静之极致。(周国平之语)

时间在流逝,我还在翻着书,读完第一章节《对自己的人生负责》,许多感受无法用文字表述。我渴望心灵的安静。

难以达到的或许才是值得追求的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看牡丹来啦~

板凳
周国平的《安静》正注视着我,安静而深邃。轻轻的翻、细细的读,我与《安静》默默对话。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
漂亮!

地板
使君来了,抱抱~欢迎常来家里看看哟

雨中云雀 发表于 2010-1-24 15:48

希望和动力成正比~

看着使君的文字,我想起一位朋友的一句话:“劳累之人,你又怎知他的心不静?这只是一种境界,不是刻意强求的。”

我也喜欢周国平的文.

读书,读到深处意境最好!

《安静》漫步在自己的人生花园,只此一文,足见使君丰富的精神世界——:handshake

周国平出新书了《宝贝,宝贝》,想起他的“妞妞”,痛。

心若能静,夫复何求?
心止读书从不放音乐,呵呵,问候!

征文的,我都顶上去!

已链接,感谢您支持本次书吧论坛活动!

心若能静,夫复何求?
心止读书从不放音乐,呵呵,问候!
心止既岸 发表于 2010-1-28 00:22

背景音乐是一种衬托。

心止是音乐人,在读书的时候,若有音乐,心止会分神的,不能专注于文字当中,所以,心止读书的时候是不放音乐的!
问候!

心止是音乐人,在读书的时候,若有音乐,心止会分神的,不能专注于文字当中,所以,心止读书的时候是不放音乐的!
问候!
心止既岸 发表于 2010-1-29 00:27

原来如此。音乐人可不是一般人,仰止~

很想安静。

读安静,使君的文字也安静呢。
问好。

征文提读! 感谢支持,周末快乐~

提起来!

新的一年万事如意!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

今是虎年大初一,进来给朋友们拜个年,新年好,财运高照!