切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七律 游寒山寺

七律 游寒山寺 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是篇很多年以前的旧作,看到王秉礼的游寒寺的绝句,也发上来凑热闹。 
      某日与家兄去苏州扫墓,回程见时间尚早,便驱车去寒山寺游览,远远看见那新建五层木塔,巍巍凌空,尽展大唐遗风。已消失六百余年之古塔,今又再现雄姿。山门内外,游人摩肩接踪。进得大殿,但见我佛如来金身庄严,信徒虔诚顶礼膜拜。忽觉周围香客多是身材矮小,语言怪诞者流。知是日本旅游团队。心中不知何故,有种人走入异类中的感觉。又见走廊壁上有不少石刻诗碑,细细读来,总觉得象在摹仿张继的绝句,竟无一首能出其右者。心中不免有些烦躁,传说寒山寺钟声能除一切烦恼,于是与家兄一起去买票撞钟,凡五元可得三响。吾久有一睹此钟之心愿,今得此良缘,便把那铁钟撞得山响。果然,弟兄俩笑逐颜开!归途中得七律一首,今奉上请诸位诗友不吝玉斧。

七律  游寒山寺

夜泊秋江在盛唐,千年古刹美名扬。
枫桥依旧跨灵水,宝塔重新闪佛光。
壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙。
钟声感化东瀛客,只带鲜花不带枪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏拜读加分

板凳
欣赏拜读加分上茶{:soso_e160:}

地板
不懂规律,但喜欢读律诗,特别是好的诗作。加分,点赞!

多谢鼓励!

舞婆娑 发表于 2014-5-13 10:57
欣赏拜读加分上茶

舞老师客气了!多谢雅赏!

云盖山 发表于 2014-5-13 12:01
不懂规律,但喜欢读律诗,特别是好的诗作。加分,点赞!

非常感谢鼓励!

您老客气了

但愿如此!

益阳乐平 发表于 2014-5-13 17:02

但愿如此!

多谢支持鼓励!{:soso_e183:}

金星 发表于 2014-5-13 13:14
非常感谢鼓励!

06年苏州开会,也去寒山寺去撞了钟。和尚说撞得越响运气越好。

云盖山 发表于 2014-5-14 08:54
06年苏州开会,也去寒山寺去撞了钟。和尚说撞得越响运气越好。

钟撞得很响,看来你的运气一定不错。
我也撞得很响,所以小日子过得还行。{:soso_e120:}

金星 发表于 2014-5-17 22:32
钟撞得很响,看来你的运气一定不错。
我也撞得很响,所以小日子过得还行。

和尚让我们一行人破了个例,一人撞了两响,(*^__^*)

七律  游寒山寺

首联:夜泊秋江在盛唐,千年古刹美名扬。
寒山寺在江苏枫桥古镇旁。写枫桥的诗很多,以张继为上。枫桥,旧称封桥。位于苏州西北七里小镇枫桥镇,横跨于运河支流之上。而夜泊,是指【枫桥夜泊】这首诗呢,还是指枫桥,交代的很含糊。把运河称为河也好,江也罢,可灵水,还是不多。诗中的【在盛唐】,【美名扬】,作为顺口溜还可以,如是用在七律诗上,就有点真太乏味了!
    额联 ;枫桥依旧跨灵水,宝塔重新闪佛光。
【枫桥依旧跨灵水】,跨字失律了,此处应平声,却用了仄声。依旧,在此,没有【桃花依旧笑春风】那种沧桑,深沉之感,反而觉得很牵强,僵死生硬。【宝塔重新闪佛光】,这个闪字用的太不准 确。
    颈联:壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙。
【观者晕】,很不恰当,所表达的意思也不清晰,晕何解?是璧上诗文不肖一顾,不齿而晕呢,还是壁上诗文杂乱无章,使游客头昏眼晕呢?再说,【老僧忙】,也不是诗的语言,也过于大白话了,用来描写寒山寺的景色,给人以语言贫乏,拼凑感觉。
   这两联本来是是的核心,应表现出寒山寺的历史的沧桑和凝重感,概括寒山寺的景色幽美。可此诗给人的感觉,缺少生气,过于平淡,少历史的凝重感,缺少千年古迹的内涵。
尾联:钟声感化东瀛客,只带鲜花不带枪。
      此联,应是全诗的最后升华,概括全诗的主题意境,是精华所在。可就是这一联更是不可思议,令人惊诧!【钟声感化东瀛客】。东瀛,指的是日本。日本帝国主义侵略中国,南京大屠杀我们不会忘记吧。现在,日本军国主义正在复活,霸占中国钓鱼岛,伙同美国围堵中国,亡我之心不死,其张牙舞爪,穷凶极恶,甚嚣尘上。寒山寺的钟声怎么可能就会感化了日本呢?这里是否有美化日本之举,亲日,媚日之嫌,行麻痹我们对日本侵略的警惕之举呢?你会狡辩说,我说的是客人,也好,既然说他们是客人,那还说什么他们没有带枪呢?有带枪来的客人吗?只带鲜花不带枪,难道说,你希望日本带着枪再来一次卢沟桥事变呢,还是再来一次南京大屠杀不成?抗日战争时期就有一些汉奸文人,汉奸文化,今天我们也不能不警惕呀!
     可能我的理解有误,此解析可能有偏颇,您可以争论,深感歉意,得罪得罪。

王秉礼 发表于 2014-7-3 15:55
壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙。 ...

哈哈!终于看到王二来回帖子了,敢于这样满嘴脏话地评论别人的律诗,这于你来说可能是习惯,因为你不知道怎么文明地评论。前面碧天写的《 与王秉礼先生共勉》,指出你写律诗存在的根本问题,被点中穴位了,你连大气都不敢出。现在见诗版有人挽留你,叫你别走,你就觉得有底气了是吧?敢于在那里用各种脏话骂我,行!我欣赏你这一时悖起,有点硬度的表现。
   你说我的跨字出律了,我还能让你这二货挑出格律上的毛病?好好学学怎样运用格律吧!我把这首七律的格律贴在下面,有空你仔细背背熟。
    我这首律诗是多年前写的,当时中日关系没现在这么紧张。钟声感化东瀛客,只带鲜花不带枪。我拿到稿酬的原因就是说这个转结出彩。而你这二货就是因为写律诗不懂得善于运用起承转结,才在这里打胡乱说。
    我接受你的挑战,以后可以用同样一个命题各写一首七律,让这里的朋友点评,如果我写的不如你,我真诚拜你为老师,如果都是你输了,你就给我闭上你那张骂人的臭嘴,滚远点别老是来这里出丑!

中仄平平中仄平(韵)
中平中仄仄平平(韵)
中平中仄中平仄
中仄平平中仄平(韵)
中仄中平中仄仄
中平中仄仄平平(韵)
中平仄中平中仄
中仄平平中仄平(韵)

王秉礼 发表于 2014-7-3 15:55
壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙。 ...

金星先生:     刚刚看到你的帖子,诗却删了,真是遗憾。你都老大不小了,不理你,你偏晒脸!你不觉得你无聊已极和幼稚可笑吗?你的做法简直是无赖加流氓的伎俩!还亏你是个教师,不觉得有失体统,又失人格吗!你早就做好的文章,叫别人和应,你是谁呀?你的诗有像样的吗?你的诗值得我去和吗?

你的诗,没有一个入流的,稀松带平常!错误百出,说句心里话,你实在不会写诗,你也不知道啥叫律诗绝句。还自诩为诗词权威,带上诗词特约评论员牌子,动不动就对诗友冷嘲热讽,挖苦讽刺,摆出一副绝对权威的架势,拉帮结伙,恶毒攻击,肆意诽谤别人,不可一世,真是枉为教师啊!有时间,您的诗词,我一个一个的评,让你自己看看你的作品都是什么水平!

这可是你写的骂人帖子,我贴过来让大家看别说我冤枉你。你这是癞蛤蟆吸气——自我膨胀!哈哈!这么多年来,你这二货是头一个敢这么闭着眼睛瞎骂我的,行!有种!咱们慢慢来,你既然熟悉写律诗,就用律诗来较量。发帖子别靠骂脏话,拿点真本事出来写诗,这才是汉子。同一张图片,各写一首律诗配图,1、3、5,我出题,2、4、6你出题。让大家点评,如果我的七律不如你,我叫你师傅,从此不在这里露老脸,自觉滚蛋。
如果你输了,我不收你这二货徒弟,但是你也必须从此滚蛋,永远别来丢丑!

金星 发表于 2014-7-4 02:44
金星先生:     刚刚看到你的帖子,诗却删了,真是遗憾。你都老大不小了,不理你,你偏晒脸!你不觉得你 ...

你呀,没有资格!我呀,也不值和你和诗!王二!二货,滚蛋,,,你真行,骂人还真有一套,我不想用下流的语言,骂你是什么二--,A 呀, B  呀!那是 泼妇的干的! 【我拿到稿酬】,谁给的?日本吧???

金星 发表于 2014-7-4 01:07
哈哈!终于看到王二来回帖子了,敢于这样满嘴脏话地评论别人的律诗,这于你来说可能是习惯,因为你 ...

-----规则-----
仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平(韵)
仄平平仄
仄平平仄仄平(韵)
平平仄仄
仄仄平平(韵)
仄平平仄
仄平平仄仄平(韵)

------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
夜泊秋江在盛唐【唐:七阳】 押韵
千年古刹美名扬【扬:七阳】 押韵
枫桥依旧灵水
宝塔重新闪佛光【光:七阳】 押韵
壁上诗文观者晕
佛前香烛老僧忙【忙:七阳】 押韵
钟声感化东瀛客
只带鲜花不带枪【枪:七阳】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
平仄存在1个问题。对仗请自行判断。
第19字 应平
存在多音字:盛 重 观 鲜 不 ,请根据词意判断平仄
重字提示:佛,带

怎么那。切磋吵架了,喝多了{:soso_e141:}

也说两句,王秉礼贴的格律是没错,但是那是死板的格律,现在没人用了,因为它没有灵活性。正确的是所有七律每句第一个字都是可仄可平的,金星帖的七律格式是现在诗坛普遍使用的。
王秉礼的诗我看了一些,马马乎乎凑合吧,但是对起、承、转、结的运用还须下大工夫学习。金星的作品和王秉礼的作品在艺术造诣和思想境界上悬殊还是比较大的,所以王秉礼不愿意比诗是可以理解的,因为实力上和金星相差大了些。
王秉礼原作
七绝 雨后游寒山寺
东风春雨夜临吴,绿竹生蓀百草苏。
踏遍寒山游古寺,客船细品酒三壶。
五绝  牵牛花
生来筋骨软,借势善登攀。沾露喇叭艳,光辉一瞬间。

对比一下下面两首:
七律  游寒山寺

七律        牵牛花

纤藤邀月上枝桠,数朵珑玲笑碧霞。
雅号牵牛花力士,昵称黑丑药当家。
生成喇叭不吹捧!谢去娇颜免肉麻。
大野纵横随处活,春风夏雨自芳华。

空谷的回音 发表于 2014-7-4 07:04
怎么那。切磋吵架了,喝多了

谢谢空谷的回音版主加分鼓励!
王秉礼只喜欢看别人赞扬他的帖子,谁要是指出他诗中存在的问题,就用恶毒的语言漫骂,这样的人品的诗词怎么能提高呢?靠骂人是封不住别人的嘴的,你王秉礼每写一个不着调的诗,都要在六星论坛发表三回,满世界咋呼,如果确实写的有水平,那到也算根葱。问题是那些诗常常是胡说八道,举个王秉礼貌写诗例子:
七律 太湖春秋阁感怀
春秋阁上话春秋,碧水长天一梦悠。
且问西施何处去,谁言湖水共划舟。
姑苏隐约寒山渺,小岛依稀苇草稠。
吴越风烟今不见,几群白鹭浪中游。

光说这后四句“姑苏隐约寒山渺,小岛依稀苇草稠。”若大姑苏城居然隐约看不见了,小岛苇草你倒看见了?你这是在卫星上看地球啊?

吴越风烟今不见,几群白鹭浪中游”吴越现在怎么没风烟了?你在太湖哪里看到“白鹭浪中游的?”还是几群?这纯粹是说梦话!白鹭从来不在水中游的,它那细长爪子怎么个游法?
你王秉礼的许多诗都是凭空想象的。和现实相差甚远。
我写这些你看到又要骂人了,要是你不骂人,那一定是离开六星论坛了。

白鸽 发表于 2014-7-4 14:24
王秉礼只喜欢看别人赞扬他的帖子,谁要是指出他诗中存在的问题,就用恶 ...

过几天我来六星二周年了,我只看过你次把,不知道您是真身还是马甲,学习的交流我很欢迎,非常欢迎。

可金星说话也过分了,他是你的朋友,应该是,因为你极少甚至没有在这现身过,我看了,不全在王秉礼大哥的错,金星也有错,
一个巴掌是拍不响的,让人滚出吃喝玩乐,金星你凭什么这样说话,来者是客,金星是老人,连这个礼让也不知道吗?{:soso_e101:}

我给你加分,是给你们的文采加分,你说王骂人,我没有看见,我看见金星骂人的话。你也应该看到。

白鸽 发表于 2014-7-4 14:24
王秉礼只喜欢看别人赞扬他的帖子,谁要是指出他诗中存在的问题,就用恶 ...

文采有高低,但不能让人滚的理由,人品修养对任何一个人也至关重要。

金星 发表于 2014-7-4 01:07
哈哈!终于看到王二来回帖子了,敢于这样满嘴脏话地评论别人的律诗,这于你来说可能是习惯,因为你 ...

碧老头,你说他满嘴脏话,我没看见,现在看见的是你说滚蛋什么的,你是主人,人是客,你交流婉转一点 客气点,行吗?

自古文人相轻,因事论事相互说几句揭短的话也没什么,泼妇骂街就离谱了。在普罗大众的消闲栏目中随手拈来吟诵的几句小诗,被挑点小刺也没什么,又不是评职称或竞选文学院士,

争什么短长。不要碰坏大家的情绪。

其实,文无第一。
我看王、金二人《牵牛花》,各擅胜场,当在伯仲。
王诗七绝,平实简约,大巧若拙而以理胜。从讽喻的角度来写,别开生面。(“艳”字撞韵了)
金诗七律,繁复悠扬,充满书卷气,以笔墨胜。从颂扬的角度写,生机勃勃。
此二首,一贬一褒,一繁一简,手法各异,本无从类比。
谁高谁下,说得清吗?

益阳乐平 发表于 2014-7-6 14:35
其实,文无第一。
我看王、金二人《牵牛花》,各擅胜场,当在伯仲。
王诗七绝,平实简约,大巧若拙而以理 ...

有理有据 有礼有节,恰到好处,益阳点评从来让人心服口服。{:soso_e179:}

金星特评,在燕集南亭和诗词版有井刀如水对您大作的专业点评,给您加分了。您不妨看看。要不我帮您贴在下面。

前几日,金星先生光临诗词版,老刀无暇迎接,实为遗憾。今从王老先生之贴中读及一首七律【游寒山寺】,小有感触,记之如下。

七律【游寒山】      文/金星

此诗有人言佳作,但吾有微辞。倘此称佳作,则李杜之作以何言称之?

“夜泊秋江在盛唐,千年古刹美名扬。”
      “在盛唐”,“在”,毫无光泽,平庸至极。“千年古刹美名扬”,此等俚语,无律诗应有之工峭感,大俗。

“枫桥依旧跨灵水,宝塔重新闪佛光。”
      此句尚算工稳。但首联已言“古刹”,此处再现“宝塔”,有累复之嫌。二者应可舍弃一个。

“壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙。”
      依平仄,此句“晕”应读仄声。如是,请问作何义?此联之意与全诗联系稍弱,于全诗似有凑句之嫌。

“钟声感化东瀛客,只带鲜花不带枪。”
      就本句而言,尚好。但“感化”一词稍白。于全诗而言,此句与前文关系不大,疑似强推。虽颌联有“重新”一词,但与此句联系勉强。

小结:
      此作四联各话各事,全无浑圆之感。首联似有总领之意,奈何后句承接阕如。颌联工稳,颈联大恶,尾联凭空而出,无有根基也。
      平庸之作。

"佛前香烛老僧忙"有语法错误。如果改为"佛前点烛老僧忙"还差不多。另外"钟声感化东瀛客"也未免夸大了钟声的作用。
金老先生童心未泯,可能是用七言作一填字游戏,此精神可以赞扬,丰富了大家的娱乐生活(不是文化生活),它的文学价值就在于可以衬托中国古代诗词精妙和伟大。