切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 育儿札记

育儿札记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

日前,与朋友聊天谈到一则新闻,香港荃湾区一个十五岁少年夜晚持刀杀死母亲和妹妹。昨日又听别人说我们这个小城市最近一连发生了几起少年跳楼致死事件。孩子与父母发生争执一时恼怒就从高高的楼上一跃而下,留给他们父母的是终生的痛苦和无尽的悔恨……
    据新闻报道,江苏徐州十二岁男孩邵帅用自己的骨髓挽救患白血病妈妈。邵帅是个品学兼优的孩子,有着天使般的善良心灵。
    同为少年,性格行为却大相径庭,为何?教育使然。“人之初,性本善”,孩子们来到世上都带着一颗天使般的水晶心,是我们的家庭、学校教育的某种缺失造成了少年人心理的扭曲和性格的乖戾。现在的孩子大多是独生子女,家庭的溺爱滋养了他们自私自大的品性,而在受学校教育期间孩子们又要承受过重的学习负担和精神压力。长此以往他们心理承受能力下降,无所适从,日渐焦虑。于是才有了诸如此类恶性事件的频发。这些恶性事件的发生再次向我们敲响了警钟。
    不过,我们也毋须盲目悲观,我们大多数孩子还是优秀的,他们心理素质好,敬爱父母长辈,尊师重道,学习成绩优良,这一切当然是合理正确的家庭教育的结果。
    由此,我们可以就这一问题加以探讨。

我的儿子今年十八岁了,我可以很自豪地说他是个品学兼优的好孩子,在这里我不想再夸耀他如何优秀,也不会事无巨细地编写育儿流水账,只是想把我在十几年的育儿过程中总结出的经验教训摆一摆,与朋友们分享我的得失,希望能够对家长们有所帮助,若果如此,我心欣然。

培养一颗爱心和广泛的兴趣爱好——育儿札记(一)

儿子自小就是我们夫妻自己带,这就使得他比那些被爷爷奶奶等长辈带大的孩子听话些。儿子从两岁左右开始和我出外就不再要我抱抱 ,因为我告诉他妈妈身体不好抱不动他,他就懂事的从此不再要求。看上某种吃食或玩具,如果我们告诉他不能吃或太贵了不适和他玩等理由,他也就不会再要。其实,刚开始他也学过别的孩子,达不到目的就想放赖撒泼,甚至有一次还打算躺地打滚哭闹,但我可不是像有些父母那样看着哭闹的孩子束手无策,我只是严厉地告诉他即使闹上千万遍也不可能达到目的,在他第一次哭闹时就及时的遏制了这一胡闹。自那以后他再没有耍过这种招数。
    我觉得,自小培养孩子有一颗爱心至关重要,要教孩子学会去爱,爱世间万物,要孩子学会感恩。在外面有时看见一些家长目睹孩子蹂躏虐 待小动物而无动于衷,这实不可取,如果自小没有一颗爱心,长大后即使学业再优秀,他也成为不了一个对社会有用的人,相反还有可能成为社会的害虫。儿子小时候我们没有养过猫狗等大些的宠物,可我们养过池塘里捞来的小鱼、蝌蚪,儿子亲手钓来的小龙虾,菜市里捡来的螺蛳,买来的小鸭子、小鹌鹑,还有金鱼,乌龟。我们细心地照顾他们。学会爱动物,爱花草树木,才会有一颗易感的心。
    儿子自小话多,见了认识不认识的老人都会问好,乐得那些爷爷奶奶们一个劲夸他,受到了鼓励他更是乐此不疲。孩子要尊敬长辈,更要不自私,会谦让。大部分家长都会给孩子讲“孔融让梨”的故事,但在实际生活中却处处在培养孩子的自私行为。比如在肯德基,许多家长都是买一份儿童套餐,孩子吃大人看。我们从不这样,我们家买了好吃的,我总会让儿子分给我一份,带他去吃肯德基也是我们娘俩一起吃。现在儿子长大了,有了好吃的他首先想到的是给妈妈留一份,这让我很欣慰。
    幼儿时期的孩子对一切事物都充满了好奇,对许多事情都有着浓厚的兴趣,而现在各种兴趣班更是五花八门,应有尽有。那么孩子们需要进这些补习班吗?许多家长现在常挂嘴边的一句话就是“不能让孩子输在起跑线上”,于是乎许多的幼儿就没有了双休日,告别了节假日,整日奔波于各种兴趣班间,疲惫不堪,哪还有什么快乐的童年!我的儿子在学龄前没有上过任何兴趣班,但他并不缺少对所有美的事物的鉴赏能力。小时候他也喜欢画画,写字,跳舞唱歌。但我只是买来了简笔画册、书法水写薄,稍加指导后随他自己涂鸦。因为幼儿的长兴耐性有限,,如果把幼小的孩子硬性按在补习班里反复练习枯燥的基本功,就有可能使原本盎然的兴趣流失殆尽。,有的孩子还会产生厌倦情绪。
    孩子天性 爱玩,“寓教于乐”不能是一句空话,我们要让孩子尽情地玩,在玩乐中学习知识,培养兴趣爱好。儿子小时候,他想玩的游戏只要没有危险我们都会尽量陪他玩。记得有一次,我给他讲了我们小时候玩的游戏,他很向往,于是那一段时间我们就玩起了弹弹珠、推铁环、打陀螺,甚至玩泥巴。我们娘俩从小花园的水池旁挖来了泥巴坐在楼下的水泥地上摔了起来,玩得不亦乐乎,儿子高兴极了。我们就是在玩乐中学习了力的平衡,物体的许多立体形状等等对以后学习有用的知识。至于音乐我觉得幼儿期只要会欣赏就行了,儿子就常常和我一起听各种好听的乐曲歌曲。
    啰嗦了这么多,尽在夸赞孩子,间接表扬自己。其实,对于幼儿期儿子的教育我也有遗憾。那就是很少有机会给儿子读书讲故事。每晚临睡时应该是给孩子读书讲故事的最佳时段,但那时由于自己带孩子又加上身体不好,工作忙家务累,所以一天下来往往疲累不堪,躺在床上只想早入梦乡,哪里还有精力给孩子读书。现在回想起来特感内疚。当孩子小学作文一直写得不好时,我的愧疚更深……

写于2011年11月1日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

培养孩子健康的身心(育儿札记二)

“三岁看大”这句老话是说从很小的孩子身上就能看出他长大了是什么样,是什么性格脾性。这话虽然有些夸张,但也不无道理,它告诉我们孩子的性格塑造要从小抓起,家长要从点滴小事上做好,从小培养他们尊敬师长,友爱同学,诚实守信等优良品格。

儿子上了四年幼儿园,从一开始入园我们就教他与其他的小朋友友好相处,友爱是至关重要的,孤僻不利于孩子健康成长。我们还一直鼓励他参与园里的各项活动,就是再忙我们都会抽时间参加幼儿园举办的亲子活动,与儿子一起快乐参与是一种幸福。记得九八年的冬天儿子被选中参加学校排练的舞蹈节目“欢乐中国年”,在大礼堂演出时,气温很低,我们在台侧拿着棉衣等着。看着台上光着臂膀,胸前系着小鼓跳得正欢的儿子,我心疼着却也快乐着,那时就有很多人说我不该让男孩去跳舞,我则不以为然,只要儿子快乐就好。

经过四年的锻炼,从幼儿园结业时,儿子代表即将离园的小朋友上台致感谢信,面对台下近千人,他毫不怯场,那充满深情的童声让我久久不能忘怀。

刚进小学恰逢澳门回归庆典,顺理成章的儿子又被老师选中参加“迎澳归诗朗诵比赛”,拿着老师为他准备的满篇生字的诗稿回到家,我们二话不说带着他一连背了几天。比赛时我在台下为儿子鼓劲,当儿子拿了一等奖时,我真的觉得幸福极了。

孩子要有一个强健的体魄才能承受随年龄的增长而逐渐加重的学习负担。儿子从小身体不太好,上幼儿园时,遇到换季稍一着凉就咳嗽不止,打针吃药,我们成了医院的常客。为了锻炼他的身体,也让他多一点男子汉的阳刚之气,在进小学前的那个夏天,我为他报了第一个兴趣班——武术训练班。儿子从小较文静,刚开始入班,他连侧手翻都做不好,显得很笨拙,别人侧手翻他就前滚翻,特别搞笑。但我们没有嘲笑他。儿子有一股韧劲,加上我们时常教他做任何事都要有认真的态度,要么不做,要做就做好。在我们和老师的鼓励下,他比别人练得多、练得时间长。一个月后,儿子就练得像模像样了。这一练就是五年,“冬练三九夏练三伏”,夏天酷暑难当,每天练完后淌掉的可不止一身汗水,寒冬里,儿子的头发梢却在往下滴汗,我看着心疼啊,可却从没表露。儿子咬牙坚持下来了,到了五年级学业加重我们劝儿子停了下来。初中高中繁重的学业下,儿子都很少生病,中考时儿子的体育分数只差一分就是满分。这完全得益于他从小练就的好身体;我们夫妻俩都近视,可儿子双眼视力都很好,这当然也是从小练武术的结果。现在想想,真不该让儿子放弃武术。

虽然不再继续练武,但平时的体育锻炼并没有停止。从小学到高中,每年的学校运动会儿子都会积极报名参加,而且大多能取得较好的成绩。他最拿手的是长跑和跳远。其实儿子并不是很有运动天赋,刚开始连跑步的姿势都不会。记得一年级时第一次参加运动会,他报了60米短跑项目,那天我和他爸爸都去给他加油。发令枪响,儿子起跑,挺胸昂首地跑完了他人生中第一次短跑,由于姿势不对速度又慢,输了,没有进入决赛。儿子哭了,老公告诉他:男子汉要不怕输,要输得起,下次我们练好了再来。后来的多少年里,儿子没有忘记爸爸的话,不管做什么都凭着那样一股不服输的韧劲,尽自己的能力做到更好。

我们每一个家长都会遇到这样一个问题:孩子能不能打?要惩罚孩子吗?还是采用单一的“表扬法”?

儿子上幼儿园中班了,自理能力还不是太强。有一次去接他,老师告诉我琪琪还不会系鞋带,每次午睡起来都是别的小朋友帮他系。我记得已经教会了他,怎么还不会呢?回到家,我实行强制手段,让他跪在卧室的木地板上,手里拿着他的小白球鞋反复地练习系鞋带,儿子边哭边练,一个小时后终于练熟了。现在想起来,又可笑又心疼。其实我历来是不主张暴力施教的,但孩子犯了错误时,一定的惩罚还是必要的。惩罚的松严标准应因人而异,“皮”一点的孩子就要严点,偶尔打一次也是可行的。我儿子就被打过。儿子被打不止一次,但从没有因为学习不用功或考试成绩不好挨打,他学习一直很好,偶尔一次考不好我们只会帮着他找出原因,绝不会打他。他挨打大多是因为撒了谎或是做了不该做的事。很小他就记住了做人要诚实,撒谎是最恶劣的品行,只要撒谎就要挨打,哪怕是很微不足道的小谎。

一味的只用“表扬法”来教育孩子是不够的。惩罚不是全部但亦不可全废。只是打时要有轻重,而且要切记一点:不要以自己情绪的好坏来决定对孩子管教的松严。情绪好时,孩子即使犯了比较大的错误家长也不以为意一笑而过,而遇到自己心情烦躁时孩子就动则得咎,这是最不可取的。因为如此久而久之,孩子就会产生错觉,不知道哪种错误绝对不能犯,而哪些是可以原谅的小错。还有可能使孩子认为挨打受罚并不是自己犯了错,只是父母情绪不好拿自己发泄,这样不但不能教育好孩子,还会造成逆反心理。我也犯过这样的错误,但后来感觉到了以后及时改正了。

孩子从幼儿成长为少年,身心健康最为重要。健康的心理,阳光的心态,强壮的体魄是他们今后漫漫人生路上做人的基础,拼搏的资本。我们做家长的是孩子的第一任老师,要以身作则,言传身教,真正使孩子不输在起跑线上。

板凳

和孩子做朋友(育儿札记三 )

孩子进入小学,是人格品行塑造的关键时期。教会孩子如何做人,做一个能够在社会立足,能对社会有用的人。这不仅是以“教书育人”为己任的教师们的职责,更是我们每一位家长不可推卸的责任。

儿子上小学后,我就逐渐开始放手,许多事都让他自己去做。刚进班级老师要排座位了,儿子告诉我他不想坐在最后,我就让他自己去向老师提出并讲出充分的理由,他做到了。儿子刚开始做作业时很依赖我,每天的家庭作业数学题很快做完,然后随着一声“搞定”,作业本交到我手里让我检查,我一一检查出他粗心犯下的错,再让他改正,再检查。第二天交到老师手里的作业都是全对。可交到我手里的作业却错误百出,这样形成了定式,考试时总是因粗心犯错,看出问题后我开始不再替他检查作业,老师发现他交的作业经常有错误找到我问原因,我们交流后观点达成一致。很快儿子就能独立完成作业也不再出错。他的作文也是如此,由于掌握的词汇量太小,他每次三言两语写完,我跟着给他修改润色,我学习的专业被用来给儿子写作文。这样一来儿子的作文很长时间毫无起色,直到我放手不再为他当秘书。可见,家长如果事无巨细地包办孩子的学习和生活,只能培养孩子的依赖、粗心、懒惰和无能。

我从小就教育儿子,做人要有责任感。儿子进小学后由于性格较文弱,老师只安排他当了个小组长,但我们仍鼓励他做个称职的小干部,要尽心尽力做到最好。每次他的组里打扫卫生,儿子都带着他的几个兵把任务完成得很好。看着儿子浑身脏污,小白鞋变成了全黑色,我从没责怪过他,因为他重视责任,有所担当。

我的朋友有时会和我谈到孩子长大后与她们的交流越来越少。其实这是令许多家长头疼的事,孩子大了,不再把遇到的事及心里所想告诉父母,甚至有些孩子每次的考试成绩都瞒而不报。我说,除了天生不爱说话的孩子,此事的根源还在家长们。可能你在无意间忽略了孩子,家长们有时觉得孩子提的问题很幼稚不屑回答,有时觉得孩子表达得不甚清楚而不愿意静下心来仔细听完孩子的话,认真与孩子交谈。久而久之孩子就不再愿意向父母敞开心扉,关闭了与他们交流的大门。

这么多年来我和儿子一直是朋友,我们无话不谈。他从小就爱说话,每天放学到家后照例汇报学校发生的一切,要是我在做饭他会跟进厨房絮絮叨叨说个不停,有些甚至精细到老师的表情,同学们的动作。我从没表露过厌烦,总是耐心地听完,再认真地说出我的看法或建议。就这样直到现在我和儿子始终是一对母子朋友。

当然要想和孩子成为朋友绝不是只要有耐心就够了。九零后乃至零零后的孩子们出生在这样一个世界飞速发展的时代,每天他们都在接触着新鲜事物,我们做家长的不但要了解孩子们各种稀奇古怪的想法,还要学会至少能看懂他们所玩的所喜的各种游戏、玩意儿,了解他们的各种兴趣爱好。

儿子小时候玩过的游戏卡片、悠悠球、手掌游戏机、四驱车等等我都认真地玩过。孩子们中间传阅的书籍我在儿子放下后会拿起来认真翻阅。儿子喜欢的流行音乐和歌曲我会认真听上几遍,有些实在不喜欢我会说出我的看法,但不会禁止儿子欣赏。我们要承认代沟的存在,但也要尽力去消弭代沟。在音乐上,儿子从小就随着我听各种世界名曲,所以他是有一定的鉴赏能力的。但少年时期的孩子仍然会喜欢那些流行的RAP和摇滚,我完全可以理解。比如周杰伦的歌,我们这个年纪的人喜欢的就很少,我第一次听“双截棍”完全不知所云,后来儿子给我找来歌词才算勉强听懂。儿子很喜欢周杰伦,而我渐渐地也能欣赏他的歌了,当然仅限于他的慢歌,我欣赏他歌中意境唯美的歌词,舒缓的带着古典韵味的曲调。这就是我和儿子在各取所需下矛盾中的统一。其他很多方面也是如此。能够求同存异,所以我们才会成为朋友。

我和儿子的共同爱好真得很多。比如F1方程式、比如NBA赛事、比如街舞大赛等等都是我们茶余饭后津津乐道的话题。每到周末,我们有着丰富的活动节目,早起一起晨练打打篮球,跑跑步,下午去看场电影。或者带上干粮跟三五好友去爬山,呼吸山里的新鲜空气。不出去时,就铺上纸,摊开各种颜料,儿子随心涂鸦,我作忠实的观摩者,抑或儿子拿起葫芦丝,吹一曲月光下的凤尾竹,我静静地陶醉其中……

整个小学阶段,由于学习任务不是太重,儿子又没有报这样那样的补习班,所以我们的生活是快乐的,至今想起来,脸上不由得会浮满笑意。

地板

少年心事(育儿札记四)

小升初,儿子以较好的成绩考取了两个师资力量都很强的中学,我们考虑到安全问题为儿子选择了离家较近的一所,虽然另一所学校他考了免交学费的成绩。

孩子小学六年家长们都觉得时间漫长,盼着孩子快快长大。可上了初中你就会觉得时间过得飞快,眨眼工夫就会进入中考的紧张阶段。这可能是因为进入初中后孩子和我们相处的时间会越来越少的缘故。升入初中后,儿子生理心理都有着很大的变化,心态渐趋成熟,我们更注重他在独立担当能力方面的培养,鼓励他去竞选班干部,现在的初高中班级班干部都是由竞选产生,再在以后的工作中加以考核,还真郑重其事。儿子在开学时就毛遂自荐竞选上了班级文体委员,一学期后就晋升为班长,直到毕业。班主任老师放手让他管理一切,他很认真地把班级事务管理得井井有条,直到现在他的初中同学还很欣赏他。我从没有因为学习的紧张而让他放弃工作,尽管老公时有担心,怕因此影响了他的学习成绩。事实证明我是对的,三年后儿子以较高的分数考取我们市最好的高中。

进入中学,孩子们的生活观审美观开始发生改变,有些孩子讲究起了吃穿用。现在大部分人的家庭生活条件改善,孩子们的衣着装扮各种时尚装配开始不断地翻新,有的还追求起了名牌。中国家长们信奉的是:“再苦也不能苦孩子”。我则不以为然。记得在一本杂志上看过一则小故事,说一个美国人带着个五岁左右的孩子在医院走廊里等待就诊,孩子说口渴,做父亲的就拿着一个纸杯在洗手间的水喉下接了一杯水给孩子喝(美国大部分地区的水净化品质高,可以直接饮用),其实走廊里就有贮满各种饮料的自动售卖机。外国人在教育孩子方面讲的是:“再富也不能富孩子”。现在许多初中生不但有手机还有的是名牌高档货。我儿子在初中阶段就没有手机,,直到升入高中我们才给他配了一只,那还是与家庭电话捆绑的电信局送的最低档的天翼手机,只有通话和发短信的功能。儿子也无怨言,他知道手机只是一种通信工具。

现在中学生攀比成风,另外有些家长以金钱或物质奖励来刺激孩子学习,我觉得这种方法实不可取,这样会使孩子养成乱花钱、贪图享受的恶习,同时我们应该让孩子清楚的知道,他们学习知识是为他们自己今后的人生在铺垫基石积蓄力量,根本不是为了父母而学。

整个初中阶段,儿子仍然坚持锻炼身体参加体育运动,但除了初一年级还可以外,后来的两年业余生活已

不再轻松丰富,因为学习的紧张,进入初二以后就不再有较长的假期。我们只在儿子小升初以后的暑假去了青岛,第一次看见大海的儿子无比兴奋。旅游能够增长见识,古人不是也说“行万里路,读万卷书”吗,可见见多识广不为虚谈。可由于没有了假期,我们直到儿子中考后才得以再次去海南旅游。刚进初中时,儿子提出想学萨克斯,由于害怕他沉迷其中影响学习我没有答应,这一愿望也到了儿子结束高考才得以实现。现在想来有些后悔,其实较之高中,初中的学习还是相对轻松一点的,如果孩子愿意学习一些书画乐理乐器知识,我们还是应该支持的。

少年心事总难猜。初中了,有一段时间儿子有了心事,有时还偷偷地写几篇日记,在没有征得儿子的同意时我不敢去看他写了什么,只有小心翼翼地观察着儿子的变化,不知如何走进他的心中。考虑再三,我还是与儿子进行了几次长谈,不做旁敲侧击,不再拐弯抹角。与儿子谈了成长中的生理心理知识,少年的心理变化以及学习、交友。儿子告诉我他自己看了家里存有的《家庭卫生知识》,我肯定了他的做法。儿子还谈了他对同学们早恋的看法,我也阐述了自己的观点。开诚布公地谈过后,儿子开朗了许多,我心里一块石头落地。但之后我们娘俩却还是有了第一次的冲突,至今记忆犹新。

那是他上初一的下半学期,春天的一个星期五的下午,我本来就有点不舒服下班回来后就躺在床上休息。儿子直到天黑了六点半多才回到家,一进门就告诉我他和XX去玩了,我一听就火冒三丈,数落他不该跟XX交友,不该跟他去玩,儿子随口就顶撞过来。平时我是不干涉儿子交友的,我比较相信他的鉴别能力。可这个XX很不守规矩而且不诚实,我不知道儿子怎么会和他在一起,我坚信“近朱者赤近墨者黑”。想到此,我更加地喋喋不休,儿子不再说话也不再理我,第一次沉默的餐桌令人窒息,直到晚上休息,儿子把每天必道的“晚安”换成了一声瓮声瓮气的“我睡了”,我气得几乎一夜无眠。第二天上午我见他不认错又开始数落,同时不争气的眼泪也流了下来,儿子心软了,向我道歉,我们又长谈了一次,还是关于交友,关于尊重父母,关于诚实……

那以后我们和好如初,儿子有什么心事会告诉我,有什么疑难会和我讨论,还允许我看他的日记,由此我可以充分了解儿子的所想,及时地帮他解决问题。但不再强制儿子照我说的办,给他自主权,给少年的他充分的自由。

心理素质最重要(育儿札记五)

与炼狱似的高考相比,儿子的中考还是较轻松的,尽管有些人认为中考时想考入重点高中比高考还难。但儿子在进入初三年级后成绩在年级中要属佼佼者,所以中考时我们并不是太紧张。儿子如愿以偿进入市重点高中,但却没有考进实验班,原因有二,一是我们拿到录取通知书以后就去了海南旅游,直到实验班入班考试前一天才回,没做准备。二是儿子不愿意进实验班,怕实验班只抓学习他不能适应。我虽然心里不是完全认可,但还是同意让儿子自己选择。

高一学习相对轻松,高中三年儿子仍然担任班长,他的班主任完全放权于他,班级工作比初中时更多。但儿子安排得较好,没有太耽误学习。高二升高三的暑假,儿子不再有轻松的假期,整个夏天都在上课,每天的睡眠不足六小时,看着儿子一天天消瘦我们只能干着急。其实比起其他孩子,我儿子还是比较幸运的,儿子所在的学校是本市数第一的重点高中,许多孩子都离家很远,他们不是住校就是与家长租房住在学校附近,而我们家离学校就十几分钟的路程,且是儿子初中时的学校。在熟悉的环境中学习,当然很好。

真的不愿再回顾考前那炼狱似的复习阶段。高中最后一个寒假匆匆而过,儿子他们只在春节期间放了一周的假。每天晚上晚自习后回到家还要继续学习至深夜。这么多年我一直习惯在儿子睡后再上床就寝,可那一阶段有时我等着等着就睡着了,一觉醒凌晨一两点了,儿子还在学习。我和老公不赞成他这种学习方法,可儿子说每天每门功课的作业做完就得这么长时间了。开家长会时老师也如是说。我还是不以为然,每晚十二点半就开始催促儿子休息,可儿子仍然坚持自己的做法。

时间过得飞快,眨眼间就进入临考的白热化阶段,儿子睡得越来越少,幸好饭量尚可,每天做大量的试卷、题目,埋首于书山题海之中,我内心煎熬表面还要装得若无其事。儿子打球锻炼的机会更是少得可怜,真得感谢那五年的练武生涯,不然儿子真的会扛不住,他的同学纷纷戴上了近视眼镜,可儿子依然视力良好。就是如此的拼搏,在每次的家长会时他的班主任老师给儿子的评语还是没有刻苦用功,在他的眼里儿子还可以更好,总之是没有下足功夫,我则不以为然,我不希望我的儿子变成个读书机器,我依然每天劝儿子早点休息,儿子依然故我,我看着心疼我心急如焚,这种煎熬我相信每个参加过高考的孩子的家长都会记忆犹新。

到了最后半个月我越发熬不住了,两眼间起了个大脓包,两只眼睛肿得几乎睁不开。这明显影响了儿子,他每天还得劝我淡定。我们做家长的首先要有一个良好的心态,这样才能帮助孩子克服紧张心理。这一点我做得极差,我整天沉浸在自己的紧张里。

拿准考证看考场,日子一天天逼近。考前一天我陪儿子看了考场,本来儿子不准我们送考,可他被分在了一个陌生且交通不便的考场,于是儿子答应由我送考。2011年6月7日,是个终生难忘的日子。前一段凉爽的天气忽然变得酷热起来,像是老天也要考验我们的学子们。到点了,儿子看似轻松地走进考场,后来才知道我的紧张早已传染给了他,考语文时看了作文题目后他有好一段时间脑子一片空白无从下笔,这完全是紧张所致。下午的数学考完后所有走出考场的孩子都一脸苦相,儿子也不例外。我看见他去和他的送考老师,也是他的数学老师谈话,他的老师告诉他说数学题目确实太难,但以儿子的实力静下心慢慢做还是可以的。这是什么话啊,高考考场上允许静下心慢慢做吗。我只有劝慰儿子,他做不好别人同样做不好。

第一天的考试就在如此混乱中度过,我和儿子一夜无好眠。第二天上午考理综,儿子明显受到第一天考试的影响,考完以后坐在车上儿子忽然惊慌地对我说:“妈,考卷上我忘了写名字和准考证号。”这一声不啻晴天霹雳,我一下就懵了,当时死的心都有。反应过来后赶忙故作镇静地告诉儿子,可能不会有事,还有条形码可以识别。儿子赶忙给他的班主任打电话,班主任证实了我的说法。可接下来的整个中午儿子都心事重重,我知道他是不放心,我何尝不是,只是不敢表露而已。下午到了考场外,儿子在尽量调整情绪,可老公又打来电话,说市教育局的人告诉他号码、姓名、条形码缺一不可。旁边儿子看见我接完电话脸色不好马上猜出与他有关,没办法我告诉了他,要他进考场时再问一下他的送考老师。进场了,我看见儿子与他的老师交谈,老师微笑着轻松摆手,哦,可能真的没事。但儿子已受了很大的刺激,带着一张紧张得通红的脸进入了考场。考砸了!英语听力就错了几个,在那样的状态下儿子还考了117分,我还是比较佩服儿子的,尽管这比他平时的成绩要少考二十多分。

我把考试这一段叙述得如此细就是要告诉朋友们,家长的情绪至关重要,我们首先应该有很好的应考心态,才能培养孩子良好的心理素质,才能打好高考这一仗。希望以我为鉴。

接下来等分数、分数线,报志愿等一系列忙碌,现在想来还是心有余悸,难熬的六七月份终于过完,儿子考得不太理想,比预期差了一大截,可我还是比较欣慰,儿子考取了一所不错的工程技术大学,所取专业也是他的第一志愿。老公主张儿子再干一年,我坚决不同意,儿子与我统一了观点,他仍可以在大学里继续努力。不是每一个孩子都能上清华、复旦,我作如是想。

九月,我放飞了我的小鹰,前方的路还很长,还有许多的风雨将考验他试飞的翅膀,我在心里为儿子祝福祈愿,愿我亲爱的儿子变得更加成熟坚强。

其实我不是一个成功的母亲,儿子也不是多么的出类拔萃。拉拉杂杂写了五篇育儿札记,絮叨的全是儿子成长过程中的家长里短。感谢朋友们能够耐心读完。我把我的经验和教训晒于人前仅为交流。如果你的经历与我相近,而我的育儿经于你可供借鉴,有点滴补益,则我心慰然,我愿足矣!

来读读端木版主的好文章

怜花绣屏 发表于 2014-5-14 06:56
教育孩子真的是个累死人的活

是哦,也是我们的头等大事{:soso_e163:}{:soso_e100:}

怜花绣屏 发表于 2014-5-14 07:03
去年,有个孩子跳楼,【忘记是哪里的了】儿子学校就组织开家长会,专门说这件事,我当时就很反感,但是还是 ...

花说的有一定道理,这些负面新闻多了,反而会给孩子的心理以暗示,会引发更多的孩子去选择极端的方法去解决问题。

离离 发表于 2014-5-14 10:52
现在的孩子少了,却越来越难养了,现在养孩子不光是把孩子养大,当成长的也得不断学习才行。都挺累。

是的,正如离离所说,我们也要不断充实自己,还要学习借鉴更多的方法和经验,才能把孩子培养成人。{:soso_e163:}

临街卖酒 发表于 2014-5-14 11:50
如何教育孩子是父母最重要又最烦恼的事,这帖子很有意义,为人父母的都来分享一下。

感谢清香的支持,我希望我们大家能够互相交流。{:soso_e163:}

樱花灿烂 发表于 2014-5-14 17:55
来读读端木版主的好文章

感谢来读,问好{:soso_e163:}

看木木,取点经哈
是的,生了就得育也,这是个大话题哈
与多方面有关系,主要还是家长作用、环境作用,孩子本身有关
有些孩子就是天生的,就是爱学习,家长想方设法追赶孩子,出去玩,可就是不行啊,如此,家长也郁闷。
身正为范,作为启蒙老师的家长,也是关键的关键
。。。。。。多个因素促成,孩子品性。

如果,我们能从孩子角度出发,看待各类问题,加以引导,应该是一条准确之路。
祝福木木,也祝孩子茁壮成长,快乐成长!!

欣赏超然 发表于 2014-5-15 11:10
如果,我们能从孩子角度出发,看待各类问题,加以引导,应该是一条准确之路。
祝福木木,也祝孩子茁壮成长 ...

感谢超然支持{:soso_e163:}希望多多交流,在南亭育儿经这一小园地多多发贴,多谈谈自己的育儿经验。

收藏端木姐姐的具有教育意义的好文章!

端木姐姐的文章,有一定的社会教育价值,值得广泛传播!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怜花绣屏 发表于 2014-5-14 06:56
教育孩子真的是个累死人的活

建议:南亭首版把端木姐姐这篇具有普遍社会教育意义的好文章,全坛置顶!
什么是好文章?这篇就是!

{:soso_e179:}

来自水星球 发表于 2014-5-16 07:03
建议:南亭首版把端木姐姐这篇具有普遍社会教育意义的好文章,全坛置顶!
什么是好文章?这篇就是!

感谢球球支持{:soso_e160:}

离离 发表于 2014-5-14 10:52
少年心事(育儿札记四)         小升 ...

离离
我把你的回复删除了
编辑成木木的文章了
为了全局置顶

临街卖酒 发表于 2014-5-14 11:50
心理素质最重要(育儿札记五)

与炼狱 ...

清香
我把你的回复删除了
编辑成木木的文章了
为了全局置顶

木木
我擅自做主
在你空间直接偷了你的后面两部
编辑在帖子下面了
全局置顶了

那一段高考,看得人好紧张。过去我们考试还没那么紧张呢{:soso_e163:}

学习,借鉴,为以后做准备。调整自己的心态{:soso_e163:}

写得好,真情实感{:soso_e163:}

色妞妞 发表于 2014-5-19 09:49
我儿子没教好,惭愧一个。
看到这育儿札记,希望能我们这些做父母的有所帮助。

说说你没教好儿子的经验
给南亭做个反面教材
以便于与木木作为鲜明的对比,烘托木木的成功
我力挺你{:soso_e197:}

怜花绣屏 发表于 2014-5-19 09:46
离离
我把你的回复删除了
编辑成木木的文章了

没事,花。

这个全局置顶完全可以有,太实用,给力了。

{:soso_e113:}再次来为端木姐姐骄傲一下!我的眼光还是不错的!