切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 杯面的温暖

杯面的温暖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

谨以此篇献给我亲爱的网络朋友们,杯面的温暖,永远在晴儿的记忆里——   

杯面的温暖

同是无偿赠送,打心眼里,晴儿一直喜欢着“雪中送炭”,不喜欢“锦上添花”。这个中的冷暖,只有细嚼慢品才能体会得到——

去年的这个冬天,家里装修房子。事先预订的夹芯板,天黑了,刚放下碗筷时,才送到了我家。据说,木材店的生意太好了,一整天都忙于奔波。
      帮运工是店里帮忙请来的,一个四肢发达,身强力壮,左眼翻着鱼肚白,说话不利索“啊啊啊”的缺陷人。
      司机卸了一车的装修木材,丢下了“哑巴”,开着车一溜烟的跑了。
      “哑巴”脱了外衣,毛衣,只穿着一件薄薄的汗衫,默默地做事。
      他在身上交叉地绑着一根皮绳,在皮绳的一端,绑了一个铁钩。他一边用钩子勾住三块夹芯板,(是的,是三块,以晴儿的力气,就那一块面积庞大,估计3、4平米的木板,别说搬,就是挪也费劲!)另一手扶住,低下头,驼着背,三块木板稳定在身上,然后踮下脚,微抬头,慢慢地上了楼梯,搬上我家的五楼。
      五楼的高度,平时我空手直上直下的,会喘气啊!真佩服他的气力,不亏是捧这饭碗的。
      刚开始的时候,他的速度是蛮快的。可是,将近一个小时后,他的体力开始透支了。
      那件薄汗衫,早已湿了一大片,贴在他的身上。他的额头上,点点沁出的汗水。他上楼梯的步子开始蹒跚,东倒西歪了,木板碰撞着楼梯墙“咚咚”响着。他下楼时,步伐也没有开始的矫健,手扶着扶梯,身子依赖着扶手的支撑点,想必是双腿已经发软了。
      不知道为什么,我心生恻隐之痛:此时,万家灯火,桌前的热茶热饭,他一个人孤苦在外忙碌,靠这种苦力换钱的活儿多不容易啊!如果,我是他的家人,我看到了这一幕,我会为他心疼的。
      我真的这么想的,还想到了一个重要的问题,在这个寒冷的夜,在我们刚放下饭碗的时间段里,他随车一路颠簸到我家,他已经错过吃晚饭的时间了。   
      我转身出了门,在临街的面摊,买了一碗扁肉清汤面,装在了阔口的杯子里,送到了他的面前。
      他讶异地看着我,没有接手。
      我微笑着,一手做着吃饭的动作,还拍了拍胸脯,举着大拇指。婆婆也在旁边帮腔:“是啊!吃吧!这样有力气,好干活啊!”
      他这才感激地接过我手里的面,过道的灯光照在他的脸上,有些像雾像水的东西在他的右眼眶里流动。      
      他窝在了墙角下,真的是饿了,三下五除二,那面全进了他的肚子。      
      片刻的休息之后,他工作的速度,还真是立竿见影,让我想到了吃了菠菜的大力水手,全身充满了力气,没多久,剩余的木板全搬上了5楼房间。
      走的时候,他对我、对我的家人“啊啊啊”着,又是点头又是哈腰又是作揖,感激之情难以言表。走了很远了,他还回过身子,对我们深深地鞠了一个躬,然后挥挥手,消失在茫茫的夜色里……
      我想,在他搬运工的生涯里,是不是还没有碰到像我这样的雇主!不就一碗普普通通的面条吗?却让他心生温暖,心生感激了——

那杯面的温暖!不知道在谁人的记忆里,温暖了一整个冬天——

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这种生活深有感触,下次我去你家干活,也给我做点好吃的!

板凳
夜色阑珊 发表于 2014-5-15 07:46
这种生活深有感触,下次我去你家干活,也给我做点好吃的!

你干嘛要来我家干活,你来我家做客啊!本坊主给你弄好吃啊!!{:soso_e203:}{:soso_e204:}

地板
感人的故事

善良的晴儿

俺也要面。{:soso_e112:}

晴儿是个善良的人。{:soso_e163:}

我饿了。晴儿

回八楼
我的电脑网页进不了论坛了啦
真是人情冷暖啊啊
这么可怜啊
不是万不得才求助我这个所谓的朋友是吧
加我的Q %&¥#@&**…………
我给你寄半个月的早晚饭钱
你可别跟我说你顿顿鱼翅鲍鱼哈O(∩_∩)O~

亲身体验,问好幼君老师——{:soso_e160:}

自认很傻,也没做过善良的事!
比如这两天我网页上不了六星,感觉人品太差
想积点德,就站在十字路头,想扶老爷爷老奶奶过马路
又怕老人家有啥事赖我,终究杂念太多,没干成雷锋——{:soso_e113:}

没问题,面会有的,面包也会有的,爱情就不敢打包了——{:soso_e113:}

西风 发表于 2014-5-15 19:23
晴儿是个善良的人。

感谢西风兄弟一直以来的仗义,晴儿给你作揖了{:soso_e196:}

阿牧 发表于 2014-5-15 23:28
兄弟这个月的生活费超支了,为了节约开销,早饭晚饭都不敢吃了
       ----------朋友一场,楼主看着办吧 ...

给你的回复在10楼!{:soso_e113:}

我知道你的之意不在面在于饺子——
这不得不说起张仲景“祛寒娇耳汤”恩,“雪中送炭”情:
……%……&¥#……&*&*……@@@#……&@…¥&…………%%……{:soso_e128:}

阿牧 发表于 2014-5-18 11:59
我算是被你的无鞋给打败了
这下真相信你是一个没心没肺的傻妞
可是,晴格格,这个世界是有坏人的啊

冲动是魔鬼也很傻帽,不过你放心
N年前人称古灵精怪玲珑八面九阴白骨爪回眸一笑掌的百变小魔女就是区区在下!
这么多年还不算太老,耳聪目明是非分明的功底还是有的!{:soso_e183:}