切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 时间都到哪儿去啦

时间都到哪儿去啦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爸爸和妈妈好像前所未有的好起来了,这一对冤家夫妻,吵了一辈子,终于安定。
         每个见到爸爸的人都说,他不像七十岁的老人,而我会恍惚,真的,爸爸都七十多了。
         他再也不是那个年轻强壮的父亲了,他每天对妈妈有事离开他开始了抱怨,哪怕妈妈只是到我这儿来看我娃娃。每天会听到,他到处喊我妈妈的名字,知道他在找她。
         这一刻,我在心里窃喜,他终于觉得妈妈空前地重要起来。
         或许,在爸爸的内心深处,妈妈一直都是重要的,不然,他们争吵了一生,为啥爸爸永远不会离婚呢?

从小到大,我和爸爸仿佛都是熟悉的陌生人,我们基本上不知道该怎么相处才最好,他对着我,只讲人生大道理,比如要上进,要独立,要忍耐。从记事起,我从没有和父亲拥抱过,从没有过身体接触,到现在为止,如果让我靠靠爸爸,内心就立刻满了羞涩无措的感觉。估计他也是这样。

那天,我想了想,我应该是一直像个男人那样思考着长大的。
        那天,爸爸见到我,突然问我:你要不要暖手宝?

然后,他自己也不等我回答,骑着自行车就出去了,很快,买回一个淡蓝色的暖手宝,我漫不经心的接过,给他钱,爸爸连忙拒绝,

他东张西望看了看,没有再说话,就离开了。

这个细节,我一直回味了很久。

24岁,第一次带了相亲的他回家,爸爸好像很高兴,他说,你不要去考研,还是找个人嫁了啊。后来,老公说,你看,我第一次到你家,你爸爸就同意了。

他哪知道,我爸爸是担心我嫁不出去了。因为那么多年,我从来没有恋爱过,喜欢我的人那么多,而我总是觉得不够安全,只要感觉到不安全,我会马上逃开。爸爸永远不知道这些,他也说不出口,只是这样表达了他的着急。                           
            有一年,爸爸在生日前回了家乡,不肯上来,妈妈回家后发现不对,他们又吵,然后在推拉中,妈妈骨折,再次住进了医院。有好几年,爸爸总在生日前,一个人回家乡去了,他拒绝任何联系方式,拒绝和我们每一个人联系,没有人知道他去了哪儿。过了一段时间才会回家。
              我总在猜测他的孤独。
              妈妈在四十多岁的时候,从单位内退到我家,帮我带娃娃,留爸爸一个人在家乡工作,对父母的感情,后来,我才有了愧疚。

我曾经在父母吵架最厉害的时候,背着爸爸去婚庆公司给妈妈征婚,对方真介绍了一个老婆去世的公务员。
        妈妈没有去,但是经常给爸爸提起,至今为止,爸爸一听说这件事,就气得不行,对着妈妈冷嘲热讽,我妈则高兴得手舞足蹈,每一次她都觉得,她终于获得了胜利。
        我就是这样一个不孝的女儿,其实爸爸一直是爱我的,至今,他没有抱怨我,只是斗嘴的时候,生我妈妈的气。

爸爸的头发早白了,他经常用一种染发剂,很便宜,妈妈总觉得眼睛干涩,她走路不是特别快,因为车祸以后,膝盖会经常疼痛。他们已经老了,他们的一生,为了孩子,柴米油盐,争吵忍耐,然后到最后的相依为命。

作为中国的父母,普通人的这一生,深想起来,总是让人唏嘘。

微信上的高中同学群不断地发家乡的照片,我记忆里的故乡,早就淹没在水下了,现在的故乡,总让我有异乡人的感觉,跌跌撞撞走过,到处是陌生的道路,桥梁和人群。

突然看见那些老照片,突然恍惚到眼泪直流,是的,时间都去哪儿啦?物不是,人已非。

整个春节,我除了睡懒觉,就是打扫房间,买菜做饭,哪儿也不去,孩子初三了。

妈妈总是给我打来电话,让我去她那儿吃饭,她知道我不会做菜,我心里充满了挫败感,有时候会觉得自己啥都不会,讨厌业务应酬,事业没有,家务不行,娃娃成绩也不好,总是让人担心。新的一年,去学做菜吧,呵呵。
          今天,妈妈又丢下爸爸过来看我了,她把弟弟带给她的水果全给我带来了,还有土鸡蛋和香肠,我让她看我的冰箱,然后又劝着她带回去,妈妈好说歹说,又留下了一些。
         我喜欢带着妈妈去洗脚,车祸以后,她走路会疼。也喜欢给妈妈买衣服,但是我很少给爸爸买东西,每一次,爸爸都说,不要,你们给的太多了。
         所以,后来我几乎都是给他钱。爸爸和妈妈的钱总是分开用,很多年了。所以我们都是每次给两份,父母各一份。
         那天,我对妈妈说,我看了新闻,有人出了车祸,他的老婆不知道银行密码,取不出钱来住院。我说,你们两的密码要互相知道呀。
         妈妈很生气,说我咒她,又说:爸爸都不告诉我他的密码,我凭什么告诉他?
         爸爸也很委屈,他说:我的银行卡就是我的工资卡,密码你应该知道吧。
         但是妈妈说:你不拿给我。
         爸爸说:你比我有钱。
         他们两个,总是让人心酸。
         有一年,父母又吵架了,我说,我今年不给你们钱了。爸爸说,好吧。
         那一次,爸爸背着说我不孝顺。
         但是,爸爸是真地没有钱了,因为他也不是特别在意金钱的人,他的钱很快都借给我弟弟了。而妈妈呢,她则用她的存款去郊县买了一个铺面,她说,要留给我弟弟,因为他总让人操心,然后说,别告诉你爸爸。

春节期间,妈妈打来电话说:把孩子带到我这儿来,我们做饭,你抽他背单词。

我说:不啦,孩子习惯了他的房间,安静。我说:妈妈,你好好陪陪爸爸吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳
心底里总是不住地呼唤,岁月慢慢走,有些人,慢点老...

地板
好像从这些细细散散的细节里读出了一种心酸的味道,也读出了一种淡淡的爱。

谢谢锦瑟妹妹,谢谢萧萧,旧帖而已,感谢大家,不再回复了

这些琐碎的片段,没有惊天动地的情节,细水长流里,尽显真实生活。{:soso_e163:}

父母的时间给了我们,我们的时间给了上网。{:soso_e113:}

女神童鞋,忍不住上来批评下,显示俺是多么地重视你{:soso_e113:}
1,这小散文没风骨。2,分享一下,我父批评我,散文不宜过实。3,线索不够连贯,虽然以时间为系,但编排不足,七零八落。4,文字美感不足。5,该罗嗦的没罗嗦,不该罗嗦的吓罗嗦。6,散文得高于生活,亘古不变。{:soso_e113:}

妹子,就这样写,狐狸说的只是技巧问题,但那不重要
有些文章本来就不是拿出来显摆的,只是你个人的倾诉
不是好与不好的判断标准,而是有与没有的判断标准
若是纯技术上的看法,这些语言太糟糕了
若是纯感情上的语无伦次,这些语言太好了
支持你
{:soso_e160:}

红粉 发表于 2014-5-25 23:37
妹子,就这样写,狐狸说的只是技巧问题,但那不重要
有些文章本来就不是拿出来显摆的,只是你个人的倾诉
...

这丫一直以来跟俺唱反调{:soso_e113:}

这语感太好了{:soso_e113:}

锦瑟:谢谢妹妹来读
扬子萧:谢谢小美女,呵呵,
临街卖酒:看过好多你写的,真好,情感很深,读起来特别疼
阳光女人:慢慢地上网少了,嗯嗯
繁体:非常感谢狐狸,当我是朋友,很高兴遇见一些朋友,亦师亦友,互相学习。你说得完全正确,这篇字是春节期间临屏胡乱写的,当时听了王铮亮的歌《时间都到哪儿去了》。就是一篇胡说而已。
苏力:苏力不说话,和说差不多,你和狐狸是对的,谢谢。
红粉:一直感谢红粉师傅的支持,喜欢红粉师傅的天真狡黠和激情矫情,很矛盾却很真实的一个人。我知道你是在撑我,很感激。
暮雪:真地是说话玩儿的,如果要按照散文认真地写,文字和段落的编排都要改,抱抱雪儿。
远去的烟云:我知道你是在撑我,一直地支持,很感激。
很惶恐,干嘛要加精呢?
给大家敬个礼。读马缨花著作,向狐狸学习,是真的真的。

一直觉得婆婆是站在生活之外,静静地看着生活。
因为不肯融入其中,所以也不参与其中的悲喜,只是心中了然。

赵古德 发表于 2014-5-26 10:06
锦瑟:谢谢妹妹来读
扬子萧:谢谢小美女,呵呵,
临街卖酒:看过好多你写的,真好,情感很深,读起来特别 ...

有问题,并不代表不能加精华。任何精华的文字,或多或少有些问题。

有朱自清《背影》的味道,特别是买暖手宝那段儿。

挺好。
你的朴实无华如此NB,他人再巧舌如簧,也不过是一堆有技巧的狗屎。