切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 南山达子香

南山达子香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

南山达子香
  听说南山的达子香花开了,我就想借晨练的机会去看看,翌日清晨,我起的比阳光还早些,兴致勃勃地踏上通往南山之路。 
  家乡是一座山城,一条小河从中心穿过,将小城划分了南北,一座石拱桥将南北接壤。我要去的南山就坐落于小河南岸,山不大外形象个馒头,不太高也就近百米,临水的一面则是陡峭的山峰,峰顶就是达子香开得最艳的地方。
  穿过小桥,沿着河堤就能走到南山脚。
    清早的空气很清新,微风送来草香,深深吸一口,已有了春天的味道。河岸边有三五个人在黄草里找寻着婆婆丁,每当发现了野菜就连连欢呼,那高兴的样子就象找到了春天。初春其实很怪,近处瞧不出一点草色,而往远瞧却已绿意溶溶了,果然是草色远看近却无。那绿意延伸着一直到南山,而山已经是碧绿色,仿佛这岸边的绿色都是从山上流淌下来的。我想,假如山顶达子香的那末嫣红若流淌下来,那又是怎么样的瑰丽呢?  
  一路看着想着已来到山脚,通向山顶的路是慢坡,走起来也不太费劲,走到半山腰的时候,一缕若有若无的幽芳沁入心脾,我的精神一振,抬头,不远处,已有几株达子香花袅娜地迎在路边。达子香是北国的报春花,北方春天来的晚,积雪在五月份才消融,这时各种草木尚未从冬眠中苏醒,她却叶未绿,花先发,是抢在百花之前迎接春天的,所以她又叫迎春花。(在朝鲜叫金达莱,封为国花)我快步上前蹲在一株花前细看,这是一株未完全开放的达子香:花是粉红色,有的怯怯的展着叶瓣,有的羞羞的打着朵儿,张开叶瓣的已吐出几丝嫩嫩的花蕊,上面挂着几滴的晨露,就仿佛出阁少女流出的晶莹泪珠,那摸样十分惹人怜爱。打着花骨朵的颜色鲜红,像极了美人抹着豆蔻的红唇,令人忍不住要亲一下。我触手去摸花瓣,凝脂般细腻,丝缎般润滑,这可以同美人的肌肤媲美。但我不是怜香惜玉的人,随手摘下几朵放到嘴里咀嚼起来,入口微涩,但嚼出汁来却芳香四溢,入喉顺滑清凉,嗓子都感觉通透了。其实不是我辣手摧花,达子香花叶可做香精,常吃还可治疗支气管炎,北方专有人到了花开季节就坐在花下吃花,吃多的人口舌变成紫色很长时间才消退,但是,对气管绝对有好处,不过这种吃法我感觉太残忍些。我随手又想去摘花,感觉那花瓣在抖抖地收缩,想是花也害怕吧,我就不忍心吃她了。
  越往上走花越多了起来,一枝枝、一丛丛、一片片、……似红云坠地,似烈火燃烧。我彷佛感觉到两旁的达子香争先恐后地伸展腰肢,舞动着张张粉红的笑脸迎接我,那绚烂那妩媚令人心底生出情不自禁爱。等快到山顶时,夹道两边就全是花了,这里的花开得细密茂盛,颜色从粉红转为紫红,有小面积紧密簇拥在一起的像新娘的红盖头,有长廊一样向上延伸的如一匹红色的锦缎,而向山峰处望去,那就是漫空晚霞。这是盛开的达子香花,密密层层,叠锦堆秀,鲜艳富丽,这场面这气氛春天见了也一定会感动。我饱着眼福吸着花香一路来到南山最高峰,进入眼帘的达子香又和峰下不一样,这里的花没有下面密集,但跟粗枝壮,花盘厚实硕大,不但都开在悬崖峭壁上,而且土壤越贫瘠的地方开的越茂盛,越高危的地方越鲜艳,我想可能越高的地方才能最早地看到春天,所以,达子香就练就了这顽强的生命力。
  我站在峰顶,望望山下的荒草地,又看看身边达子香的花海,感觉是两个世界,山下似乎还是晚冬,而我已经站在春天里了。看来达子香是百花之首,果然不错。我在这里呼吸着花儿的香气,也呼吸着春天,不禁意醉神迷起来,我想起不少知名的花儿,但同我心中的达子香比,欺霜傲雪的梅花太冷淡了,缺乏热情;象征爱情的玫瑰太拘谨了,缺乏奔放;富丽堂皇的牡丹太虚荣,缺乏正直。唯有达子香虽处苦寒之地,却拼尽全力,将自己的生命之花开得绚丽、热情、豪放。虽然达子香比她们花期要短,只有短短的十五天绚烂,但是,在有限的生命里她有过春天有过辉煌就已足够.
    我在花丛中流连很久,才恋恋不舍地走下山来,心中有所感慨,其实人的一生也何其短暂,正应该在有限的生命里顽强拼搏,塑造辉煌,才不白活一回。我禁不住回头,这时,太阳在雾里洗完脸明媚地走上天空,耀眼的光辉给满山的达子香披上了金色的羽衣,红黄交错辉映,使南山的达子香越发耀眼了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
喜欢,写景觉得好清晰,有了画面感,我好好学

假如山顶达子香的那末嫣红若流淌下来,
这句中,假如和若有些重复,
还有,那末是那抹吗

我是疑问,不是挑刺,请您见谅,
再次表示喜欢,我继续看

地板
花下吃花,不忍揪花,
那便躺于花下,待东风谢了花瓣
伊人不做黛玉葬花
只在胃里堆一香冢
少时,一坛花酒便成了
吞吐之间,花香酒气
无物不沉醉

我们这里一般所叫迎春花
是黄色,开的较早
漫山大片大片的黄
嫩绿一丝也没有
可要绿起来,也就一阵风的功夫
我去查查达子香

小胖妞 发表于 2014-5-27 13:24
喜欢,写景觉得好清晰,有了画面感,我好好学

假如山顶达子香的那末嫣红若流淌下来,

文豪还有一字之师,我们不是文豪,更应该多听取意见啊
谢谢你。
能跳错别字的朋友才是真心看过,真心点评的

小胖妞 发表于 2014-5-27 13:33
花下吃花,不忍揪花,
那便躺于花下,待东风谢了花瓣
伊人不做黛玉葬花

写的真好,谁家小胖妞如此多才

小胖妞 发表于 2014-5-27 13:36
我们这里一般所叫迎春花
是黄色,开的较早
漫山大片大片的黄

北方都叫达子香,如今刚落

东鸳西鸯 发表于 2014-5-27 15:32
写的真好,谁家小胖妞如此多才

我是小胖哥家的妞妞,今天中午读您的美文睡觉的呢{:soso_e192:},
我最喜欢和小胖哥四处蹦跶~~
以后常去看您写的字

迎春花和达子香应该不是一种花吧?
迎春花是黄色的,我们这里有,达子香我去百度了一下,是粉色的,很漂亮,不过我没见过。

北原 发表于 2014-5-27 16:15
迎春花和达子香应该不是一种花吧?
迎春花是黄色的,我们这里有,达子香我去百度了一下,是粉色的,很漂亮 ...

达子香是我们北国的迎春花,叶未绿,花先开。积雪还没融尽,它已经怒放了。

小胖妞 发表于 2014-5-27 15:44
我是小胖哥家的妞妞,今天中午读您的美文睡觉的呢,
我最喜欢和小胖哥四处蹦跶~~
以后常 ...

{:soso_e109:}艾玛!太感动啦

美文再有美图配就更好了。{:soso_e160:}

很好的散文,学习。{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2014-5-27 21:59
美文再有美图配就更好了。

图片配上了

临街卖酒 发表于 2014-5-27 22:31
很好的散文,学习。

谢谢,{:soso_e112:}

哇塞,真漂亮!
满山遍野,令人心潮澎湃的花儿....

锦瑟 发表于 2014-5-29 12:41
哇塞,真漂亮!

k看来妹妹喜欢摄影,你的图片呢

锦瑟 发表于 2014-5-29 12:41
哇塞,真漂亮!

在春天最先看到的花,多美!

东鸳西鸯 发表于 2014-5-31 16:19
k看来妹妹喜欢摄影,你的图片呢

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=457628
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=457645
嘿嘿,多提意见哦。像给虎步兄那样提意见,俺等着。{:soso_e112:}