切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 文学带给了我什么?

文学带给了我什么? [复制链接]

主楼
搜索本主题

文学带给了我什么?我在思考这个问题。

先说好的一面。

一是给了我一个善于思索的习惯。
所谓写作或者阅读(无论严肃的或是娱乐的),本质上就是人与人(
包括自己)互相交流思想情感的一种方式。当我们意外驰骋于茂密的
文字森林时,总在好奇心的驱使之下,不断深入,奔突,企盼抵达作
者灵魂的核心;至于其他令人昏昏欲睡的东西则全然相反,干脆抛却
置之不理。前者说明读者与作者产生了情感共鸣,后者表示彼此存在
思想隔阂。

再就是给我带了一些虚名浮利。比如总被朋友调侃为所谓的作家啊或
者文学家之类标签,以及老师的赞誉和奖励之类。。。毫无疑问,我
知道,我没有文学方面的才华与天赋在文字金字塔上笑傲江湖,我只
不过是一个普通的文字爱好者罢了。

接着说坏的一面。作为一个中文学之毒极深的人,我总觉得自己的思
想观念与众不同,比如容易杞人忧天啊愤世嫉俗啊什么的,如此等等;
甚至自以为是狂妄自大,把自己难以入世的性格缺点视为理所当然。
。。

所幸,当我日渐成长之际,当我脱离书本之际。我蓦然觉得后背发
凉---世界原来的样子并非如此,生活的本真更为广阔,我只是沉溺于
自己营造的乌托邦之中的可怜虫罢了,或者说,我被文学的空中楼阁
迷惑住了。

总而言之,文学给我的影响有利有弊,不相上下。纵然时至今日我在
文字方面毫无建树,可它毕竟成为了是我生活中不可缺少的调料剂。
所以,我还是会一往无前,争取在文字事业中贡献一份绵薄之力。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有想法,很好

{:soso_e160:}

板凳
情绪和文学无关。
情怀,才是文学最终的表达。

地板
题目忒大,内容忒薄

乐于和敢于表达点滴心得,赞一个。{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

有想法就是好的{:soso_e160:}

要么你搞文学
要么你玩文字
被文字玩弄了
比被强奸更惨

还有一点:嘘,轻易不谈文学。

不管带来些什么,只要自己愿意,便好。

其实中文学之毒极深未尝不是一件好事。

问好楼主!!

锦瑟 发表于 2014-6-25 20:35
乐于和敢于表达点滴心得,赞一个。

{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-6-25 20:12
题目忒大,内容忒薄

瞎扯扯的啊

临街卖酒 发表于 2014-6-26 12:27
不管带来些什么,只要自己愿意,便好。

斯言得之

爱好写个字,爱读个书,这是个人乐趣,解个闷怡个情挺好的。
一扯上文学就端庄了,一端就装就拘谨了,就不好玩儿了{:soso_e113:}

文学只是一盘臭咸菜,我们给其起了个好听的名字叫“千里飘香”而已。