切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 支持一下活动——临屏聊聊

支持一下活动——临屏聊聊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

临屏聊聊
卧 龙

首先,我们应该确定一点,人类的文明不是与生俱来的。那么,下面我们再来解决几个问题。
1、科技越发达的国家是否就越富裕?国家的综合国力和国民物质水平。
2、越富裕的国家,国民的文明程度是否就越高?反之,越落后的国家文明程度是否就越低?
3、法律法规越完善的,实际可操性越高的国家,文明程度是否越高?
4、社会相对越稳定的国家,包括国家的政治长期稳定,文明程度是否越高?

事实上,中国人比所有西方国家的人都要了解社会,但中国为什么较一些西方国家的文明程度要低些,弄清以上问题这个问题就迎刃而解了。

我只想说,工业革命让西方和欧洲国家赢得了时间和财富。在各方面都走在了落后国家(包括工业落后的中国及亚、非洲)的前面,尤其在18世纪到19世纪更加明显。从工业革命的18世纪开始,这些国家的经济得到了迅速发展,从而引发了发达国家对落后国家进行了疯狂的战争掠夺。物质的丰富,人民生活水平的提高,最为直接的结果是,更加符合现代人的政治体系及相应法律法规出现了,也更加具备可操性。如,美国的《1787年宪法》,法国的《民法典》。再如德、法、英等国向帝国主义过渡,议会制度、政党政治均得以完善,国家机器也得以加强。间接结果就是,国民的文明程度也随之提高。

举些简单的例子,在中国,路人随地吐谈,行人和非机动车随意闯红灯,会有什么处罚吗?没有。在此说点别的,机动车严重违规尤其是醉驾,除罚点款外,还有什么连带的处罚后果吗?社会福利,包括家人及子女,都没有。食品和药品造假,在中国能有什么后果呢?会倾家荡产?会永无翻身之日?都不会。除非你弄死了人,社会影响特大,否则,只是些不痛不痒的处罚或轻判·······不说了,貌似离题,但我认为与国民的文明有关联。因为一切违规,甚至违法,他们的成本太低太低,或有时根本无人关注,这样的状态下,要一个国家的国民提高自身修养,自觉文明,呵,得需要多长时间呢?

个人利益永远是人类首先考量的,但如果损人利己,损公利私甚至有的损人不利己,国家就必须采取相应的强制手段。 个人反对那些只停留在口头上空谈什么人性化和自由的虚伪的道德观,最终只能是害人害己,因为任何国家,任何人任何事都没有绝对的自由。否则,就无需国家机器,无需宪法及法律法规。

人类文明的历史是付出了巨大代价的,起码目前而言,中国需要一些强制性的法规。久而久之,才能形成自然和习惯,成为一种人们规范的自觉行为或一种社会风气,也才能让人们知道什么是文明什么是廉耻。

补充一句:道德感化教育只是一方面,这个问题在此无需多谈。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

机动车严重违规尤其是醉驾,除罚点款外,还有什么连带的处罚后果吗?
------------------------------
有。酒驾处罚很重的,

酒驾罚款1000~2000,吊扣驾照6个月,扣12分。
醉驾吊销驾照,刑事拘留15天,六年内不得考取驾照。运营车司机醉驾,终生不得考取驾照。

板凳
醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-18 15:53
机动车严重违规尤其是醉驾,除罚点款外,还有什么连带的处罚后果吗?
------------------------------
有 ...

1、只对本人,不会影响家人(这里我主要指社会福利等方面的间接影响);
2、形同虚设,除非人员伤亡。
不好意思,本想“回复”却弄成“编辑”了你的跟帖。{:soso_e160:}

地板
在哈市上学的时候
在火车站候车
不知道什么时候从哪个旮旯就钻出个戴红胳膊箍的老太太
拿着本子快速的撕着罚单
然后拽着刚下火车把嘴里的那口吐沫吐到地上的旅客叫嚷着

那时候,俺16岁
那一刻儿,俺知道随地吐痰要罚款的

卧龙 发表于 2014-9-18 18:36
1、只对本人,不会影响家人(这里我主要指社会福利等方面的间接影响);
2、形同虚设,除非人员伤亡。 ...

你的意思,还要株连九族?

卧龙 发表于 2014-9-18 18:36
2、形同虚设,除非人员伤亡。 ...

2、形同虚设,除非人员伤亡
---------------------------------------

罚款扣分拘留都是真的,我们身边很多人都被处罚了.

没有造成山么后果之前,这样的处罚已经可以了.

为什么说形同虚设?

我突然想到一个词,愤青.

卧龙先生不会是个愤青吧,

醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-19 19:44
2、形同虚设,除非人员伤亡
---------------------------------------

我无需愤青。不过,我想问醉笑,你对中国的现状很满意了?当然,较上两届政府而言,很多方面有所改观。不谈这些。
         我不知道你对酒驾(醉驾)什么感受,酒驾造成的交通事故是触目惊心!对无辜生命的不负责任,我对此痛恨无比!在高速路上我曾差点让一个酒驾的撞车,后果不用说了吧?你看到了处罚,但我所见所闻不同,醉驾也有手下留情的,就别说酒驾。你认为没造成后果这样罚已经够可以了?这就是大多数国人的思维,所以才有了中国式的法律定量。非要造成死亡,付出沉重的代价才亡羊补牢!不光这个问题,前面所说食品和药品造假等等都是如此。
        说个网上事例,前一两年的,一个女子遭前夫无理纠缠并要挟说不合好就杀她,于是女子报了无数次警却无人干涉,警察怎么说?他现在没对你采取什么行动,我们也无法对他采取什么措施,最终,这个女子被前夫所杀。这时警察才来逮捕该男子。你说,这TMD 的什么警察,什么法律?扯远了——
         呵,你知道中国每天酒驾的有多少?中国平均每年因交通事故死亡约10万人,其中酒驾每天约5 人。中国认定酒后驾车标准的起点是0.2%(即在驾驶员的血液中每100毫升的酒精含量为20毫克),瑞典为0.02%,德国为0.03%,日本为0.05%,美国为0.08%。我们制定的认定酒后驾驶标准是瑞典的10倍,是美国的2.5倍。在美国很多州只要酒驾就可以戴上手拷,不存在什么“违规”,就是“违法”。只要醉驾撞人就可定“二级谋杀罪”,并罚重金。美国州长里克-佩里因酒驾毁政治前途 曾有望竞选下届总统。马来西亚酒驾不但本人刑拘,就连妻子也陪同。株连九族?我说了吗?因为酒驾都属于主观故意,呵,我只希望让这些人自己犯了事就必须付出高昂的代价!譬如,社保、车保、房贷即便不完全取消,也应该像国外一样翻10倍,子女入读也是如此。你认为大多数人的生命重要,还是一个家庭的福利重要?
        其实, 我的重点不想谈这些,但中国的法律事实上无论在制定和实际执行中该严的不严,该人性的却没人性。一面纵容犯罪,一面却高喊法律至上。笑话!违规违法成本低下,伪冒产品世界第一,连基本的吃都没有安全保障,为什么?这就是答案。

卧龙 发表于 2014-9-19 22:53
我无需愤青。不过,我想问醉笑,你对中国的现状很满意了?当然,较上两届政府而言,很多方面 ...

卧龙好.

我无需愤青。不过,我想问醉笑,你对中国的现状很满意了?当然,较上两届政府而言,很多方面有所改观。不谈这些。

中国的现状,这届政府?
我是个政治麻木者.对政治一点兴趣也没有.我从不谈论政治,也从没考虑过“中国的现状”这样的问题,谁当总书记,谁是总理,跟我有啥关系?

我不知道你对酒驾(醉驾)什么感受,酒驾造成的交通事故是触目惊心!对无辜生命的不负责任,我对此痛恨无比!在高速路上我曾差点让一个酒驾的撞车,后果不用说了吧?你看到了处罚,但我所见所闻不同,醉驾也有手下留情的,就别说酒驾。你认为没造成后果这样罚已经够可以了?这就是大多数国人的思维,所以才有了中国式的法律定量。非要造成死亡,付出沉重的代价才亡羊补牢!不光这个问题,前面所说食品和药品造假等等都是如此。

酒驾,我也很讨厌。我不会开车,有车的时候,我也没学过开车。我喜欢喝酒。的确,我就是“大多数国人”之一。

和你抬个杠,在中国,不实行“中国式的”法律定量,难道要实行“美国式”的?
        说个网上事例,前一两年的,一个女子遭前夫无理纠缠并要挟说不合好就杀她,于是女子报了无数次警却无人干涉,警察怎么说?他现在没对你采取什么行动,我们也无法对他采取什么措施,最终,这个女子被前夫所杀。这时警察才来逮捕该男子。你说,这TMD 的什么警察,什么法律?扯远了——

这个,在外国也一样,你说他要杀你 ,警察就把他抓起来,还是派人监视他或者派人保护你??无论在那个国家这都不可能。除非你是大人物。
         呵,你知道中国每天酒驾的有多少?中国平均每年因交通事故死亡约10万人,其中酒驾每天约5 人。中国认定酒后驾车标准的起点是0.2%(即在驾驶员的血液中每100毫升的酒精含量为20毫克),瑞典为0.02%,德国为0.03%,日本为0.05%,美国为0.08%。我们制定的认定酒后驾驶标准是瑞典的10倍,是美国的2.5倍。在美国很多州只要酒驾就可以戴上手拷,不存在什么“违规”,就是“违法”。只要醉驾撞人就可定“二级谋杀罪”,并罚重金。美国州长里克-佩里因酒驾毁政治前途 曾有望竞选下届总统。马来西亚酒驾不但本人刑拘,就连妻子也陪同。株连九族?我说了吗?因为酒驾都属于主观故意,呵,我只希望让这些人自己犯了事就必须付出高昂的代价!譬如,社保、车保、房贷即便不完全取消,也应该像国外一样翻10倍,子女入读也是如此。你认为大多数人的生命重要,还是一个家庭的福利重要?
马来西亚酒驾不但本人刑拘,就连妻子也陪同。——这个,你觉得合适吗?
        其实, 我的重点不想谈这些,但中国的法律事实上无论在制定和实际执行中该严的不严,该人性的却没人性。一面纵容犯罪,一面却高喊法律至上。笑话!违规违法成本低下,伪冒产品世界第一,连基本的吃都没有安全保障,为什么?这就是答案。
        我个人认为,中国的法律没有啥问题,有问题的是执法者和执行力。这与腐败有关。

我对这些东西懂得不多,很少关注,也很少说起。

问好卧龙。

我无需愤青。不过,我想问醉笑,你对中国的现状很满意了?当然,较上两届政府而言,很多方面 ...

问你个问题:

如果让你制订法律,你如何处置酒驾?

二哥说的事情属实。
猫理解为一是执法者手里的规矩是死的,二是执法者墨守成规。

邻居---一离婚独居的女人被一个没有稳定收入其貌不扬的男人狂追,女人婉言相拒,善意待之。
但男人得寸进尺百般纠缠。女人报警,警察不受理且言之凿凿,认为没有达到法律法规的尺度。
于是,这个男人更加有恃无恐,到女人居住的楼下高声叫喊,甚至用砖头砸玻璃。
久之,邻居恐被惊扰,纷纷怪罪于单身女人。
女人无奈,离开这里---------

这样的事情可能只是许许多多相同案例中的一个。
作为老师的猫,义愤填膺。奈何,我左右不了更多人的想法。
即使我在邻人的眼里是个“愤青”。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-21 18:47
问你个问题:

如果让你制订法律,你如何处置酒驾?

俄罗斯对待酒驾
将他关在路边设置的笼子里或者某地儿醒酒

猫比较倾向于路边的笼子里醒酒
(如果冬天,就换个地儿){:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-9-21 19:21
二哥说的事情属实。

可以告他骚扰啊。

当时的情况,告,也没有人受理。
即使受理,也是说服教育

后来听说那个女的被气出心脏病
那个男的从二楼翻楼进去辱骂那个女的
并且闹到女方单位
在临近年关的时候,派出所拘留了那个男的

大脸猫 发表于 2014-9-21 20:31
当时的情况,告,也没有人受理。
即使受理,也是说服教育

这种事情,介于民事和刑事之间,法律上难以界定。的确不好处理。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-21 20:56
这种事情,介于民事和刑事之间,法律上难以界定。的确不好处理。

中国的法律,还应该再细化一些
执政者,还应该再灵活人文一些

但掌握这个尺码的艺术性没法掌控
可能,又会成为新一轮蛀虫滋生的土壤

醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-21 18:44
卧龙好.

醉笑好!
1我是个政治麻木者.对政治一点兴趣也没有.我从不谈论政治,也从没考虑过“中国的现状”这样的问题,谁当总书记,谁是总理,跟我有啥关系?
================
你既然对政治一点不感兴趣,我谈点自己的观点,怎么说我是愤青?呵

2、和你抬个杠,在中国,不实行“中国式的”法律定量,难道要实行“美国式”的?我个人认为,中国的法律没有啥问题,
================
       谈此问题前,我想声明一点,我从不认为美国的月亮比中国的更圆,曾经的文字为证。但仅法律完善方面而言,我真如此说,目前中国与美国存在太大的差距。很对地方值得我们去借鉴,譬如酒驾,譬如食品安全,譬如虐童,譬如性骚扰,譬如袭警等,一指力度,二指细化度。你认为我这是愤青?还是崇洋媚外?
        关于中国式的法律定量,我想表达的是,国外发达国家是主要以违法性质为依据的法律定性,而中国主要以量为依据的法律定性,这就是区别。所产生的后果和效应自然不同。呵,就此,我无需说服你,这是公认的事实,包括中国的法律专业人士,电视上我也曾听到多次,在法律法规上中国太多的领域方面都还存在空白和盲点,有些法律法规过于笼统或宽松,所以才让违法者钻空子,也让很多恶性事件无法界定,影响定性。全国人大内务司法委员会委员刘飏曾经说过:“我国现行法律以『性』『骚』扰行为存在的空白和盲点,是导致这一行为长期以来得不到有效制止的重要原因。”如食品安全等出现的诸多问题,法律法规不健全也是原因之一。譬如前些年的奶粉问题,就彻底暴露了中国法律在食品方面的空白和食品的检测标准低下,现在的酒驾依然存在检测标准问题(过于宽松)。你承不承认对我而言无关紧要。
      在此,我也和你抬个杠,你真认为中国的法律已经非常健全,无需修订和完善?

3、这个,在外国也一样,你说他要杀你 ,警察就把他抓起来,还是派人监视他或者派人保护你??无论在那个国家这都不可能。除非你是大人物。
=================
法律较健全的国家,负责任的警察的做法可以不一样,你信否?我也不是法律工作者,知道的法律知识有限。再说明一下,该男子纠缠有暴力倾向。我想,像这样的案例,警察可以有这样的执法过程和权力:规劝——警告——刑拘。法律的功能应该是预防、惩罚和规范。

4、问你个问题:如果让你制订法律,你如何处置酒驾?
呵,我首先问你,你能给我这个权力吗?如果有,我再来回答。否则,浪费我的时间和脑细胞。{:soso_e113:}

最后,感谢醉笑的精彩跟帖!都属闲聊,也祝快乐!

的确,我就是“大多数国人”之一。

============================
       补充一下,我并无他意,但我为什么说你是大多数中国人的思维?因为我们总是要以后果或一定要产生后果(以量)才来论罪,才来重视,而不是以性质来定性定罪(如上述的定性与定量问题)。也许这是我们千年来传承的善与美的体现,但同时却又是我们的缺点。别人的文明不是基因比我们优秀,而是我们存在意识观念和法律法规,以及执行力等诸多的问题。在此看看别人的文明是怎么来的?乱扔垃圾的处罚。

德国:德国公共场所的整洁是世人皆知的。但他们是怎么来的?没有垃圾箱,人们会把用过的纸巾放进手提包或口袋,到有垃圾箱的地方再扔掉。德国对不文明行为的罚款是明码标价的,譬如乱扔垃圾,废轮胎最高可罚1000马克,汽车蓄电池罚500马克,旧报纸罚80马克,布玩具罚80马克。在自己家凉晒衣服如果高过阳台,邻居可以投诉你,你也必输无疑。

美国:乱扔杂物不只是一种不文明行为,还是一种违法行为。如加州,第一次乱丢垃圾罚100美金及8小时清扫路边垃圾。超三次以上者,至少罚750美金及24小时清扫路边垃圾;爱达荷州,乱扔垃圾者可处高达180美金的罚款,或80美金及社区清扫垃圾。少数严重者可判罪入狱。

英国:车内向外乱扔垃圾,车主将罚100英镑,如果被告上法庭,最高可罚2500英镑。在伦敦一老太太行走时手套不小心掉下一团毛球,结果被罚75英镑。

这些法律法规中国有吗?你认为不需要?

卧龙 发表于 2014-9-23 14:15
醉笑好!
1、我是个政治麻木者.对政治一点兴趣也没有.我从不谈论政治,也从没考虑过“中国的 ...

呵,我首先问你,你能给我这个权力吗?如果有,我再来回答。否则,浪费我的时间和脑细胞
-----------------------------------------------------------------------

我的意思,想听听你的看法.你既然不满意现行的规定,那你是怎么想的?

醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-23 18:03
呵,我首先问你,你能给我这个权力吗 ...

国外对酒驾的很多法律法规都可以借鉴,这不是我考虑的范围。个人只认为中国还可以加强力度,仅此而已。算了,我们再讨论下去也没什么意思。呵,我听音乐去了——再次谢谢你的跟帖!

卧龙 发表于 2014-9-23 18:16
国外对酒驾的很多法律法规都可以借鉴,这不是我考虑的范围。个人只认为中国还可以加强力度,仅此而已。算 ...

{:soso_e101:}

见谅!借此机会,恭贺你回归视点!虽然迟了点,但是真诚的。

大脸猫 发表于 2014-9-21 19:21
二哥说的事情属实。

我们现在谈的这些都是事实,有些事情在法律法规上再细化后是有可能避免的,或少发生。当然,除不作为的警察外。{:soso_e160:}
历史和现在的国外的文明度已经验证,人类必须先有约束才有自律及文明。

卧龙 发表于 2014-9-25 13:08
我们现在谈的这些都是事实,有些事情在法律法规上再细化后是有可能避免的,或少发生。当然,除不作为的 ...

醉笑专门发了一个帖子
二哥可以看看{:soso_e160:}

问好老友,{:soso_e181:}

问好老友,{:soso_e181:}

多来玩玩{:soso_e160:}