切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

去乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年中考,我们一群人坐上老旧的班车,由走过川藏路的老司机载着,去往邻镇的中学。同样的办学规模,同样是乡村初中,但我们学校没有做考场的资格,因为,历史不够。

就这样,我们一大早就要起床烧饭,匆匆吃完,然后从家里出来——不少离学校很远的同学,他们出门的时候,父母还在睡觉,家里的牲口还在睡觉,天刚蒙蒙亮。

三两为伴,四五成群,我们一路风尘仆仆,却几乎个个喜形于色地赶往学校集合,然后排队、上车。

我们不惧前路,无所谓激昂与哀伤,因为我们不过分展望未来——只觉得,一段不长也不短的路在这么一天,走到了尽头。

中午在邻镇中学吃饭、休息——其实没有任何一个人在休息,我们都很自然而本能地捧着早已滚瓜烂熟的被翻得脏兮兮的课本、练习册、试卷,将他们当做色泽青亮的篾条,在脑海里编织出一只又一只竹鸾,然后乘风飞翔——这是衣着寒酸却面容坚贞的我们最干净的小愿望。

然后,结束了。

回到学校,才发现再小的别离原本都是一场不小的代价——找到平日里凶巴巴的老师,想问些什么,说点什么,却一时语塞了。老师依旧是凶巴巴的:没烤火吧?格老子……天可热着啊——那,墙角那堆纪念品,人人有份,拿了赶快滚吧。

我们就这样抱着纪念品默默离开,再也无法喜形于色,再也无法如释重负,老师的办公室越来越远,路边的花花草草越来越远,不少女生边走边抹眼睛,一步三回头——我们曾经是那么年轻,一度不懂得相顾无言的厚度,不懂得,每一次相伴,都是在归还某一次的擦肩而过。

到了家里,父母都在忙,本想说点什么却最终没了会话对象,于是跟他们一起,该忙什么就忙什么去了——倒是家里小黑两个白天没见我了直乐乎,我蹲下抱它,冷不丁被它舔了我一脸口水——而今已过世多年,尸骨早已尽付虫蟊、归赴尘土。

假期里,我背着一大背篓猪草回来,门口遇见妈妈,说:下月T中要开学了哦妈。她说:嗯,还早嘛,去把猪喂了,草剁碎一点,饲料拌匀一点,这些崽可是学费。开学,我拿着卖猪崽的钱,独自去重点高中报名上学了。

后来,一路就这样走下去了——高考时,父母还是如当初一样在田地里、水流间,忙着他们尚且力所能及的事——他们并非冷漠,不过是无言,一种信任之下的无言,他们知道,他们生之养之的寒门小子从来都能独自行走在求学的路上,不必临顾、无须亲往。

如果说人能活百岁,那当然是美事,但如若人年过半百就是一生,那我已经走过了半生——半生以来看过不少事,见过不少人,不禁觉得读书在这世间是那么那么简单的东西。

相比之下,更艰难的实在太多,比如恨、不屑、沉默——

甚至爱。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我只想说,羡慕有书读的人。:)
不管那段岁月沉淀后,留下来的会是什么。

板凳
每一场行走的开端都是一个节点,从这个节点出发去往下一段旅程,随着路途越来越遥远,回望的目光也就有了方向与惆怅,不是前途的未知,而是来路的遗失。。。我们一起相伴的日子

看老秦的字总是很沉重,重的能渗出水痕抑或泪痕,点个好{:soso_e163:}

地板
碎红如绣 发表于 2014-10-15 13:50
我只想说,羡慕有书读的人。:)
不管那段岁月沉淀后,留下来的会是什么。

嗯,说读书不是目的而是经历可能有点儿四大皆空了,这么说吧:读书远不只是目的。

金缕衣 发表于 2014-10-15 13:55
每一场行走的开端都是一个节点,从这个节点出发去往下一段旅程,随着路途越来越遥远,回望的目光也就有了方 ...

每一到中考
我七大姑八大姐就彻底疯了:到底朗格整朗格整啷个整哟!……
然后我也疯了
她们疯得我彻底不明所以
所以我疯了

嗯,独立的早。
哥也有故事,但哥的故事不敢说,怕这里面那些中文系毕业生们笑话俺,说俺只念过初中,罢罢罢。

繁体 发表于 2014-10-15 14:14
嗯,独立的早。
哥也有故事,但哥的故事不敢说,怕这里面那些中文系毕业生们笑话俺,说俺只念过初中,罢罢 ...

过来。俺俩初中生握个手。嘻。

嗯,独立的早。
哥也有故事,但哥的故事不敢说,怕这里面那些中文系毕业生们笑话俺,说俺只念过初中,罢罢 ...

额……我师大法学院毕业的,咱俩可以喝酒了。

碎红如绣 发表于 2014-10-15 14:17

哎,初中生一般不会握手,直接拥抱了  ,哈哈

碎红如绣 发表于 2014-10-15 14:17

法学界的的庸才也来蹭握,一、二、三,加油!

嗯,独立的早。

听说莫言小学毕业。

嗯,独立的早。

听说莫言小学毕业。

莫冉 发表于 2014-10-15 14:31
听说莫言小学毕业。

好像有个段子,也不知道是不是只是个段子:莫言小时候饥肠辘辘地跟母亲走在街上看到屋子里有人在吃好吃的就很羡慕地问那些是啥人啊母亲说那是作家。
-----------------------------
老莫,你哥是军艺的好吧。

桂子 发表于 2014-10-15 14:49
乡孩子的考学,淡淡的一瞥,没有过多的忧伤和愁苦。
短短一段行程,契合了一个少年的命运,那时候,他并不 ...

桂子姐回得这个真正是好。
明月和我记忆里的上学时光是不一样的。换过来说,也许我不是个好孩子?:)
我一直说起少年,学习,就直接是蓝天白云,发呆的课堂上的我,还有操场浮着的一层薄沙。偶尔听到围墙后头,有拖拉机或是小货车咚咚地轧过。
那种感觉,闭上眼睛,也能感受到。

秦时明月 发表于 2014-10-15 14:46
好像有个段子,也不知道是不是只是个段子:莫言小时候饥肠辘辘地跟母亲走在街上看到屋子里有人在吃好吃的 ...

据百度,莫言的正式学历是小学。{:soso_e113:}

莫冉 发表于 2014-10-15 15:19
据百度,莫言的正式学历是小学。

我很开心,你哥很生气。

多少澎湃的感情,都隐匿在平淡之中。你说对了,艰难的事实在太多。

莫冉 发表于 2014-10-15 15:19
据百度,莫言的正式学历是小学。

可能你们的理解有点儿斜,我其实主要是想对七姑八姐(生活中的亲戚,不是泛指)说:这年头的孩子已经啥都不缺,最后搞得成绩不如意多半是因为(太)宠溺。

秦时明月 发表于 2014-10-15 15:20
我很开心,你哥很生气。

莫言的原话我忘了,大概意思是说,很庆幸自己没有接受过体制教育的荼毒。

莫冉 发表于 2014-10-15 15:24
莫言的原话我忘了,大概意思是说,很庆幸自己没有接受过体制教育的荼毒。

这话咋这么像色妞说的{:soso_e126:}

秦时明月 发表于 2014-10-15 15:24
可能你们的理解有点儿斜,我其实主要是想对七姑八姐(生活中的亲戚,不是泛指)说:这年头的孩子已经啥都 ...

学习好坏与宠溺其实无关,跟心计有关。

莫冉 发表于 2014-10-15 15:22
多少澎湃的感情,都隐匿在平淡之中。你说对了,艰难的事实在太多。

{:soso_e182:}

秦时明月 发表于 2014-10-15 15:25
这话咋这么像色妞说的

你拿莫言和色妞比……我哥很生气{:soso_e113:}

莫冉 发表于 2014-10-15 15:25
学习好坏与宠溺其实无关,跟心计有关。

有哦,我姐家第二个孩子是个仔仔,全家捧得跟个宝似的,结果……

而她姐天天做家务,去年做到湖南大学去了。

莫冉 发表于 2014-10-15 15:25
你拿莫言和色妞比……我哥很生气

哈哈……我不是故意的。{:soso_e154:}

我要说的被楼下碎红说了,哈哈……
祝妞生日快乐,复而一年,又一年。

碎红如绣 发表于 2014-10-15 14:54
桂子姐回得这个真正是好。
明月和我记忆里的上学时光是不一样的。换过来说,也许我不是个好孩子?:) ...

只有笨家长,木有坏孩子。碎红是个好孩子。{:soso_e176:}

如果说人能活百岁,那当然是美事,但如若人年过半百就是一生,那我已经走过了半生——半生以来看过不少事,见过不少人,不禁觉得读书在这世间是那么那么简单的东西。

相比之下,更艰难的实在太多,比如恨、不屑、沉默——

甚至爱。
————————————————————————————————
起先读着蛮轻松,嗯,嗯,是那样...
读到此处,瞬间感觉整个身子仿佛被浸在了深水里,很沉,很沉,很沉,让人再也轻不起来......

老秦文字里少见的阳光,虽然背后仍然有足够的隐忍和哀伤。
————————————————————————————
羡慕啊,文字好,人也被称作“老”什么什么的。彼与俺年相若,道行却差了天壤,于是大家都叫俺“小”什么什么......正如子萧说,被人这样一叫
呀,又仿佛回到了总角时光.......
{:soso_e178:}抱个姐姐,在你的这跟帖里感慨一下下,不针对桂子姐。{:soso_e121:}

锦瑟 发表于 2014-10-15 15:51
如果说人能活百岁,那当然是美事,但如若人年过半百就是一生,那我已经走过了半生——半生以来看过不少事, ...

赶紧出水,秋已凉。{:soso_e113:}