切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 停车场上方的夕阳

停车场上方的夕阳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自从有了停车场,
它就出现在停车场上方
有时候我会看到它
在停车场的上方:

有时它刚好在那里
而我刚好回家
有时他刚好离开那里
而我刚好回家

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
绕口令不错{:soso_e120:}

板凳
一切都刚刚好。

地板
这里可能要批评一下王维兄。

随手采摘日常的镜头这是应该肯定的。语言的简洁也值得赞扬。
但是镜头和语言的裂变才是达成诗质的条件。艺术不在乎加减法,但首先必须有艺术的通感。

这个酝酿做得还不够。

自从有了停车场,
它就出现在停车场上方。
有时候我会看到它(这句和下句是多出来的)
在停车场的上方。

有时它刚好在那里,
我刚好回家。
有时他刚好离开那里,
而我刚好回家。

附言水烟。

来看看,这可怜的帖子

{:soso_e160:},绕口令有一点,只是想说说这夕阳

罗柏林 发表于 2014-10-24 18:03
自从有了停车场,
它就出现在停车场上方。
有时候我会看到它(这句和下句是多出来的)

看起来是,但我忠实与内心的触发和感受。重复和反复是强调人和夕阳的相遇乃至距离关系,反过来是对自身和人生的审视,比如一日的消逝它的完满如句号,和内心的冷暖自知

死火 发表于 2014-10-24 17:01
这里可能要批评一下王维兄。

随手采摘日常的镜头这是应该肯定的。语言的简洁也值得赞扬。

我觉得这样的表达并不是轻浮的,里面有我要表达的东西。诗歌有时并不比必承载很多,或只是一种说不清到道不明的感觉。或一种潜意识

欣赏超然 发表于 2014-10-24 21:28
来看看,这可怜的帖子

一切都在停车场上方

花溪 发表于 2014-10-24 16:39
一切都刚刚好。

谢谢你。当我抬头看夕阳,也是因为我已经有了一颗夕阳的心

“当我抬头看夕阳,也是因为我已经有了一颗夕阳的心”

这样说就很好嘛。

死火 发表于 2014-10-25 16:13
“当我抬头看夕阳,也是因为我已经有了一颗夕阳的心”

这样说就很好嘛。

不不不,我觉得虫虫的诗歌挺好的,看似平淡,没有哲理,其实很多东西蕴含在其间的。虫虫和你的区别就在这里,他总是尊重读者,让读者自己去想象,而不像有的人,生怕读者是傻子,读不懂他的诗歌{:soso_e120:}我只是开玩笑说虫虫的诗歌是绕口令。真的很喜欢虫虫的诗歌呢,这样就很好了{:soso_e163:}

很喜欢没有怎么修饰的诗歌,就像我们经过了生活的豪华洗礼,最终总会归于平淡一样,其实诗歌也是如此。

我觉得这个小诗很有感觉的,我比较赞同罗老师那个修改方案,简洁些。很多看似偶然,也隐含着必然。读来刚刚好{:soso_e113:}

向禅进军?!{:soso_e113:}

被标题吸引进来的,觉得很新颖。
《停车场上方的夕阳》给了我很多的想象期待,我是略作停顿才点开帖子的。
想象中的诗作,可能会写出当下的某种错位或者疏离感,或许会出现具有创造力的诗句。
头两行也非常喜欢,“自从有了停车场,它就出现在停车场上方。”
感觉已经为某种思考和体验提供了一个场景,会有更深刻的生发。但接下来的书写,似乎走向了一条熟悉的经验路径。
死火评论说酝酿的不够,有同感。
我的感觉是,楼主一瞬间抓住了一个很新颖特别的意象,遗憾的是,用轻车熟路的诗歌经验或者说是得心应手的模式化思维轻易使用了这个意象,没能进一步做陌生化的创造。

这首诗容易让人联想起顾城的《远和近》:“你,一会看我,一会看云。你看我时很远,你看云时很近。”

虽然内容不同,但联想模式上有仿造之感,而“停车场上方的夕阳”这个意象是具备进行全新创造潜质的。

东西是好东西,我不赞成老罗的修改,东君就不能驾车了吗?建议去掉第二句的上方二字即可。
自从有了停车场
他就出现在停车场

孤鸿野鹤 发表于 2014-10-27 03:30
被标题吸引进来的,觉得很新颖。
《停车场上方的夕阳》给了我很多的想象期待,我是略作停顿才点开帖 ...

谢谢你的意见。欢迎多来诗歌版交流

恍惚 发表于 2014-10-27 07:03
东西是好东西,我不赞成老罗的修改,东君就不能驾车了吗?建议去掉第二句的上方二字即可。
自从有了停车场 ...

谢谢兄弟,我想想{:soso_e160:}

鼎鼎 发表于 2014-10-25 21:35
我觉得这个小诗很有感觉的,我比较赞同罗老师那个修改方案,简洁些。很多看似偶然,也隐含着必然。读来刚刚 ...

谢谢鼎鼎。我觉得简洁是文字的层面,但心理上的东西还是不能简洁掉

里西湖的王维 发表于 2014-10-27 08:27
谢谢你的意见。欢迎多来诗歌版交流

谢谢!会来跟诸位诗友交流学习。

{:soso_e113:}

为什么要是停车场上的夕阳呢?这停车场是不是也与夕阳一样,有着彼此相契的内涵?

这一首,似要从简易中提升出去。但我认为没成功。{:soso_e160:}