切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 第一次陪老外吃饭

第一次陪老外吃饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

活了大半辈子了,有个问题我怎么也没想通,同样是人,口味咋差别那么大呢?有人爱吃甜,有人爱吃酸,有人爱吃辣,有的人吃咸,有人爱吃鱼,有人爱吃肉,有人爱吃荤,有人爱吃素。我们老两口子在一个饭桌上吃了30多年饭了,我爱吃的海鲜和牛羊肉,她一口都不吃,她爱吃的萝卜白菜大豆腐,我吃着一点味也没有,虽然也能填饱肚子,但一吃素就觉得浑身没劲。

1992年我因工伤破了相,还失去了一只眼,领导为了照顾我,安排我到一新建的冷冻厂当了个管后勤的副厂长。其实后勤没什么可管的,主要是管食堂。老伴说我命不好,可我觉得很满足。我是个馋人,最大的爱好就是吃,虽然不能吃遍天下美食,但管着一个有十个大师傅两个服务员外加一个管理员的大食堂,怎么也亏不了我的馋嘴。我很快和大师傅们打成了一片,既逗着他们玩,又为他们撑腰,我为他们编写的三句半,在全厂的文艺汇演中,还获得了满堂彩,从此只要厂里有文艺活动,他们就让我编三句半。我成了大师傅们的开心果,食堂里有好吃的就有我的份。

有一天,澳大利亚的冷库设备供应商罗宾逊来回访冷库的运行情况。他来得非常突然,像从天上掉下来的,我们厂长不在家,临时没抓到翻译,我只会“哈喽、嗷凯、三剋油、鼓捣猫腻、鼓捣白”这几句的鸟语,见到罗宾逊时一句也没用上。

别的干不了,怎么也得把罗宾逊的肚子搞大吧?这破县城连西餐馆都没有,我只好让食堂的大师傅们做西餐,他们说不会,我骂他们是笨猪,他们就用出菜谱来将我的军,我能被他们将住吗?顺嘴一吐噜就吐出一个非常西的菜谱:四菜一汤一主食。四个西菜是:西葫芦炒洋葱,西兰花炒洋白菜,西芹炒羊角葱,西瓜皮炒洋洋豆;西汤是西红柿羊肚汤;主食是屁撒饼。为了满足一下我这老馋嘴,我还让他们为我清炖一盆羊蝎子,陪洋人吃饭,怎么也得带点洋味啊。大师傅说没做过皮散饼,真是笨死了,屁撒饼不就是翻面饼吗?饼体里都是气泡的那种!在我的指导下,一桌丰盛的“西洋”饭菜隆重登场,我和罗宾逊先生坐进了食堂的雅间里,让漂亮的服务员伺候着,开始了幸福的晚宴。

为了让罗宾逊看着顺眼,我放弃了亲爱的筷子,笨拙的挥舞起刀叉。可能是因为没有翻译的缘故,罗宾逊俩大傻眼瞪着,连吃都不会。我说吃,他不懂,我说呲,他也不懂。我问服务员,英语的吃怎么说?服务员弱弱的说好像是“害污”,我说了“害污”,他还是听不懂。我连咪西咪西,咪西咪西的干活,咪西咪西的一妈死都说了,他还是干瞪眼不动叉。我开始为他做示范,先捡了块肉多的羊骨头放到了他的盘里,然后为他表演啃的动作,我一口气啃了好几块,他只用叉子叉了一只西兰花。我突然发现了一个严重的问题——桌上没酒。我气得声音都变细了,比张也的声音还细,冲着管理员喊上了:“让你们准备的西凤酒跑哪去了?”服务员赶紧把西凤酒捧了上来,倒进了高脚杯,可罗宾逊还是不吃不喝,我做示范做得把自己的肚子都搞大了,罗宾逊也没学会。怎么办?饿坏了外商可不是闹着玩的,情急之下,想让大师傅掰着他的嘴往里塞的心都有。就在我黔驴技穷的时候,罗宾逊打开了自己的拉杆箱,从里边拿出了两个纸盒,他先撕开一个倒了一碗白汤子,又撕开一个往白汤子撒了一些黄末子,用勺搅和搅和就往嘴里填,看来他不是不会吃饭。他不吃我的,我却要吃他的,我把碗伸过去让他也给我倒了一碗,搅和了搅和喝了一口,原来是牛奶泡麦片,早知道他爱吃这个,我就让大师傅为他熬盆小米稀粥了,再加上点猪肉末,那个香啊,非把他撑死不可。

后来我也到正宗的西餐馆吃过西餐,真没我们大师傅做的好吃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这贴去年在杂谈上发过一次,题目叫口味,这次发在战线上,不光是只改了个名,内容也充实了充实。

板凳
好好看看,俺家疯G老日子没上报了都。

地板
皮散饼不就是手抓饼吗?
----
洋名叫个“匹萨”的饼?

四菜一汤一主食。四个西菜是:西葫芦炒洋葱,西兰花炒洋白菜,西芹炒羊角葱,西瓜皮炒洋洋豆;西汤是西红柿羊肚汤;主食是皮散饼。为了满足一下我这老馋嘴,我还让他们为我清炖一盆羊蝎子,陪洋人吃饭,怎么也得带点洋味啊。
----
{:soso_e113:}
原来您炮制出一桌这么西的西餐啊,创意无限

野妞 发表于 2014-11-10 15:14
皮散饼不就是手抓饼吗?
----
洋名叫个“匹萨”的饼?

哈,我还以为洋名叫皮撒饼呢。

野妞 发表于 2014-11-10 15:14
好好看看,俺家疯G老日子没上报了都。

制造不出精品怪谁?

野妞 发表于 2014-11-10 15:17
四菜一汤一主食。四个西菜是:西葫芦炒洋葱,西兰花炒洋白菜,西芹炒羊角葱,西瓜皮炒洋洋豆;西汤是西红柿 ...

我创造的海鲜菇炒海螺可好吃了。

疯老爷子 发表于 2014-11-10 15:44
我创造的海鲜菇炒海螺可好吃了。

找个小本本记下,到时候必要求上这道菜~{:soso_e113:}

哈哈,有意思。

和洋鬼子一起吃饭,真吃不到一起。