切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 五月絮思

五月絮思 [复制链接]

主楼
搜索本主题
又是一年的五月。
这是一个忽冷忽热的时节。
不知从何时起,人们开始过起了母亲节,父亲节。五月,因了这两个节日,也弥漫着亲情的味道,那是一种温暖的味道。

当柳絮开始在空中飘飞,那些沉积在心底的絮念随着春天的风,和着那些轻盈的柳絮,也开始在心中飘飘荡荡。

窗外竟飘起的雪花。
这天是怎么了?我记得82年五月也下雪来者。老公自语道。

是啊。我口里应着,那年我大一,那年的正月十八父亲离开了我,那年的五月也下了大雪,大学的路上横七竖八躺着被雪压断的枝条……

这样一个亲情弥漫,感伤绵延的的五月,我能作些什么呢?

细细想来,父亲去世已经32年了,母亲去年也四年了,说不清某个瞬间,心中就会有丝丝缕缕的惆怅在蔓延。真得要放下亲人的离去也不是一件很容易的事。那些过往,那些曾经,总是不经意地出现在脑海,那些回忆总会在心田发芽,生长。

小时候,晚饭后,与父亲靠在一起看小说,母亲总会挖苦我:认了几个麻麦字,看什么看。让你爸看,帮我干点活。父亲就会推推我,努努嘴,让我先去。等我干完活,父亲则会翻回到作了记号的那页,再次陪我一起往下看。

与姐姐一人一边挽着父亲在马路上散步,父亲的同事看到总会羡慕地说:好福气啊。父亲的脸上全是开心的笑。

母亲总会埋怨父亲:老对儿子没个笑脸,就知道惯着两个女子。父亲并不解释,看看我,我则抿嘴一笑。

很喜欢一句话:母子、父女是前世的情人,因为前世未尽的缘分,今生又相聚在一起。 那些曾经的生活印迹被包裹在岁月的松脂里,定格在了我们的记忆里,成为一枚枚琥珀,不论时间过去了多久,依然是晶莹剔透,纤毫毕现。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e163:}

板凳
那些曾经的生活印迹被包裹在岁月的松脂里,定格在了我们的记忆里,成为一枚枚琥珀,不论时间过去了多久,依然是晶莹剔透,纤毫毕现。
-----
这个比喻用得真切。
多少次梦回,多少次泪醒,爹妈还在身边,拉着呱,吃着饭,吵着嘴……

地板
特别喜欢这个小文,每一句都触到人柔软处,每一段都有暖阳,每一字都有深情。

特别喜欢这个小文,每一句都触到人柔软处,每一段都有暖阳,每一字都有深情。

神经 发表于 2014-11-14 13:51

沙发上请

野妞 发表于 2014-11-14 18:01
那些曾经的生活印迹被包裹在岁月的松脂里,定格在了我们的记忆里,成为一枚枚琥珀,不论时间过去了多久,依 ...

是的,现在见父母,唯有梦里

野妞 发表于 2014-11-14 18:03

谢谢妞。博客里为父母写的一点字,想陆续贴咱这