切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【音乐心情】光阴的故事

【音乐心情】光阴的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想。风车在四季轮回的歌里它天天地流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长……”

第一次听这首《光阴的故事》,正是高考前夕。几个月后的一天,同学们放下最后一张答卷,疯狂地冲进操场,就在瓢泼大雨中,声嘶力竭地吼着这首歌。

很多年过去了……

当慢慢流逝的光阴,在你的面前瞬间凝结的时候,你会不会觉得很温馨?

这几年和同学旧友们在一起聊天喝酒的时候,我们必唱的就是这首《光阴的故事》。这些昔日的小毛孩子、小丫头片子,如今都已经是两鬓斑白。光阴真的如流水一样,一去不回头了。但在酒意正浓、歌声飘起的时候,我们说着笑着,光阴却仿佛又回来了。

小学的教室是几间低矮的土房,值日生们在笨手笨脚的往炉子里填着柴火,教室里一张张冻得发红的小脸,在看着老师点名收学费。当年一个学期的学费3块钱,却总有几个同学申请特困免费。这是1979年的光阴故事。

初中的时候已经在楼房里读书了,和我们朝夕相处三年的班主任老师以严厉尖酸著称,男女同学间开几句玩笑,都要被她挖苦得抬不起头。毕业前的一天,我们在教室里收拾东西,她就在前面搬把椅子坐着,抹了45分钟的眼泪,这是一堂无声的课,但却是让我们永生难忘的一堂课。这是1987年光阴的故事。

高中的学校建立在半山腰,是要给同学们一个安静优雅的环境,但安静对于意气飞扬的少年来说是不存在的。相反的,漫山遍野的小树林,却成了大家理想中的乐园。对酒当歌,诗情画意,1990年光阴的故事,就是那小树林里的进行曲。

读书的时候,最盼望的事就是早点毕业,等到真的加入社会,去面临着成家立业的时候,才突然明白了,什么叫人间正道是沧桑。小时候就知道这句话,但一直到长大以后都没明白“沧桑”的含义?此时看着大家头上隐隐的白发,突然一下子顿悟了,原来“沧桑”不是会写会读就可以,这个词,是要我们经历才能睇透。而这些经历聚攒起来,就是一部部光阴的故事。

每个人的成长都经历了相同的光阴,但每个人的光阴却有着各不相同的故事。于是有些同学考上博士出国了,有些同学开公司发财了,有的当了官,有的买了车,也有的仍然在贫穷的边缘挣扎着。其实对于飞黄腾达的,大可不必羡慕,对于生活拮据的,也不必自怨自艾。光阴的故事就是一本书,这本书对于每个人都同样精彩,修成正果的《西游记》固然是人人喜爱,但悲怆凄凉的《红楼梦》更是流芳百世,他们的精彩不在于他们的结果,而在于他们的历程。

“遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声,再次的见面我们又历经了多少的路程……”

有些朋友远隔千山万水,可能今生都不会再见了;更有两位同学去了另外的一个世界,与我们永绝。但不管他们身在何处,是否还有形有质,这些已经都不重要了,重要的是在我们光阴的故事里,曾经有他们的影子,以后也不会让他们的影子消逝。

此与经年,我们在光阴里同在!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谁会上传那种打开贴子自动播放的视频,帮个忙

板凳
红尘散仙 发表于 2014-12-16 15:06

我来试试吧

地板
红尘散仙 发表于 2014-12-16 15:06

O(∩_∩)O哈哈~,我也最不耐烦弄这些了。。。回头让叶子学学呗?乐S我了。。。

金戈戈 发表于 2014-12-16 15:35
O(∩_∩)O哈哈~,我也最不耐烦弄这些了。。。回头让叶子学学呗?乐S我了。。。

我比你强,我弄出个点击播放。

草儿你是大救星啊。回头你贴好了,我也写这个“光阴的故事”,哈哈,就不用你辛苦贴第二遍,直接粘过去多好。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-16 15:35
我比你强,我弄出个点击播放。

我又没说我强,干嘛跟我比啊。。。。

第一次听这首《光阴的故事》,正是高考前夕。几个月后的一天,同学们放下最后一张答卷,疯狂地冲进操场,就在瓢泼大雨中,声嘶力竭地吼着这首歌。
==============
是用来吼的么?我是用吉他弹唱的呢。。。。我以后“一无所有”之类才用来吼的,哈哈。。。。

金戈戈 发表于 2014-12-16 15:39
第一次听这首《光阴的故事》,正是高考前夕。几个月后的一天,同学们放下最后一张答卷,疯狂地冲进操场 ...

把嗓子都吼劈了,失声了,真的。

金戈戈 发表于 2014-12-16 15:36
草儿你是大救星啊。回头你贴好了,我也写这个“光阴的故事”,哈哈,就不用你辛苦贴第二遍,直 ...

太阳最红,小草儿最亲[mp3] http://pan.baidu.com/share/link? ... 2&uk=4232889411[/mp3]

小时候就知道这句话,但一直到长大以后都没明白“沧桑”的含义?此时看着大家头上隐隐的白发,突然一下子顿悟了,原来“沧桑”不是会写会读就可以,这个词,是要我们经历才能睇透。而这些经历聚攒起来,就是一部部光阴的故事。
========================
这句话,我看了很久。实则我的生活相对平静,基本而言,算是活在“象牙塔”里,但我似乎已经懂了这个词:沧桑。而这,也是“光阴的故事”,我这么想的。。。。

金戈戈 发表于 2014-12-16 15:36
草儿你是大救星啊。回头你贴好了,我也写这个“光阴的故事”,哈哈,就不用你辛苦贴第二遍,直 ...

我滑水过来的,先滑回去了

也来听听这曲子。

金戈戈 发表于 2014-12-16 15:46
小时候就知道这句话,但一直到长大以后都没明白“沧桑”的含义?此时看着大家头上隐隐的白发,突然一下子顿 ...

这两个字,不是懂得,是“走得”。

有好师傅,趁机学会一手儿。

红尘散仙 发表于 2014-12-17 04:59
这两个字,不是懂得,是“走得”。

嗯 ,等我忙过了,我写一篇同题,跟你这么前缀和标题一模一样的。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-16 15:41
把嗓子都吼劈了,失声了,真的。

很难想像,真的,这首歌在我心里,是舒缓而恬静的,校园歌曲啊。。。。