切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【西风笔记002】之“疯狂道具”

【西风笔记002】之“疯狂道具” [复制链接]

主楼
搜索本主题

老赵最近落难了,真不忍心再提他。但刚才看到一则图片新闻,却又不由地想起他来,或者准确点说,想起了他拍的《乡村爱情》。忘了是在第几部里了,有个情节,说的是村主任长贵为了促成招商引资,为投资方安排了盛大的欢迎场面,其中的重头戏,就是由本村小学派出“学生鼓乐队”,来撑场面壮声势。老赵拍的片子多半狗血,但这个场景我感觉还是蛮写实的,准确地把握住了国情,反映出了当前学生们的双重身份。一重身份,是做为学生,在学校里学习各种知识;另一重身份,则是参与所谓的“社会实践”,在一些特殊的场合充当临时道具,为一些活动造势助威,帮某些群体实现各种利益。我没出过国门,对国外也没什么研究,也不知道这是不是咱们国家的“特色”。

领导们热衷于拿着学生演员们来应景,这种心态尽管不能接受,但可以理解。学生们好组织、好管理,平素也有些艺术方面的训练,关键时刻“召之即来,来之能战,战之能胜”,最主要的是零成本的投入。而对于那些学校领导们来说,上级领导来了指示,安排了任务,这可是最好的献媚机会,把节目表演好了,给领导们长了面子,也就是给自己长了里子,这样的机会要是把握不好,岂不是自己的无能?更何况,这样的任务,或许压根就没有拒绝的勇气。好吧,可爱的同学们,迎着凛冽的寒风,脱下你们的羽绒服,光膀子上吧……

12月27日,四川省南江县正直镇举办了“2014首届四川·南江大酥肉节”,在开幕式现场,一群小学生们在0~11℃的寒冷天气里,面对着台下裹着厚重冬装的观众,光着膀子“翩翩起舞”,“美丽冻人”的形象给人留下了非常深刻的印象。面对网上的质疑,该校校长则以“时间紧急,选送了夏天的节目”为由进行搪塞,为自己摧残学生身体健康的行为进行狡辩,没有认识到自己的行为有多么可耻,而只是承认自己“稍微有点失误”,这样的嘴脸,真是让人恶心。

必须得承认,演员们出于剧情需要,在冬天穿夏装进行表演是很正常的现象,是完全可以理解的。但问题是,这些学生们都是未成年人,并不是职业演员,是谁给了他们这样的权力,可以把学生们当成道具不顾一切地进行驱使?此类事件层出不穷,类似场景在媒体上屡见不鲜。比如:学生们酷暑天在太阳下列队几小时,听坐在遮阳伞下的领导们发表“热情洋溢”的讲话;学生们在绵绵细雨中排着整齐的队伍,等候领导的到来……在这些不可思议的事件中,学生们像是一件件实验品,被放在不同的环境里接受着各种各样的“极限测试”,真不知道,通过这场测试,提高的是学生们的身体素质和综合能力,还是那些领导们的威权意识和所谓政绩?

孩子们成长,是应该接受些磨炼,多经受些逆境的考验,但这种磨炼和考验,应该遵循科学的精神和有序的安排,在这些磨炼背后,应是老师们关爱的眼神和家长们殷切的期望,而不是那些“冒号”们扭曲的心态和膨胀的欲望。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
西风,为了统一,那篇帖子的题目你改回原题吧,我手机不好操作。

我是来打酱油的 发表于 2014-12-31 23:48
西风,为了统一,那篇帖子的题目你改回原题吧,我手机不好操作。

哈哈,不用,我就是写着玩的,差不多算是练字用的练习本,又不是搞什么“结册出版”
马上新年了,祝老兄新年快乐!!

西风 发表于 2014-12-31 23:57
哈哈,不用,我就是写着玩的,差不多算是练字用的练习本,又不是搞什么“结册出版”
马上新年 ...

同乐!

西风在14年最后刻好勤奋啊
新年快乐!

酱油兄,新年快乐!

花开富贵 发表于 2015-1-1 00:03
酱油兄,新年快乐!

2015年说来就来了,一切按计划进行的。
花开快乐!

我是来打酱油的 发表于 2015-1-1 00:06
2015年说来就来了,一切按计划进行的。
花开快乐!

花开富贵 发表于 2015-1-1 00:02
西风在14年最后刻好勤奋啊
新年快乐!

做个铺垫,为2015年打个好的基础!呵呵
祝你新年快乐啊!也希望我们杂谈在新年里越来越好。

西风 发表于 2015-1-1 09:24
做个铺垫,为2015年打个好的基础!呵呵
祝你新年快乐啊!也希望我们杂谈在新年里越来越好。

说了我们杂谈,就不许说我们围炉了啊。

我是来打酱油的 发表于 2015-1-1 12:33

杂谈围炉亲如一家,五湖四海皆兄弟!哈哈

西风如静下心来写些东西还是挺不错的。

西风,新年好!

我是来打酱油的 发表于 2015-1-1 12:33

酱油锅子,你搞分裂派滴哇?

逍遥侠 发表于 2015-1-1 22:29
西风如静下心来写些东西还是挺不错的。

西风,新年好!

老兄新年好!
多写点东西才是正道。呵呵

金戈戈 发表于 2015-1-2 11:42
酱油锅子,你搞分裂派滴哇?

裂也是为了合,核裂变发出的能量是巨大的!哈哈

南江小学生的表演,确实是让人不得不谴责组织者。

沈眉珊 发表于 2015-1-2 23:07
南江小学生的表演,确实是让人不得不谴责组织者。

也是网络新闻的透明度越来越高,我们才知道了这些,以前这种情况估计比现在还厉害,当然,换句话说,现在比以前强多了呢,哈哈。总归会是越来越好的。