切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【征文赞助024】闲话年味

【征文赞助024】闲话年味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时近年关,嫁娶的喜事也就多了起来,常常会有礼炮烟花的持续爆鸣,给这清冷的冬空,平添了一些喜气。此时,又有老友问我:回老家过年吗?我信口作答:不回。木钱。然而,他在那头笑了起来。笑得我也自觉有些不好意思,便又补充道:回去也木事,不想回了。
    我说的都是实话。
    记得好像在去年,王宝强挂着一脸招牌式的憨笑,直着破锣嗓子吆喝:有钱木钱,回家过年……便觉得这“傻根”是真能装傻!楚霸王西入关中,拔根强秦,分封天下,衣锦还乡自然风光无限好;苏秦入关中说秦王不动,耗得身无分文,回到家那还父母不认嫂不为炊妻不下紝哩!千百年来,无论日月如何轮转,这世情冷暖,也不过如此。
    所以,我说“木钱”,也并不怕人笑我矫情“哭穷”,虽然在这塞外小城打拼数年,但架不住花钱的地方多,加上今年经济环境差,收入少,略显紧张也实属正常。至于说“木事”,我觉得,其实不如用“没趣”表述更为恰当。父母今年夏天刚来小住过,平日电话也时常联系着,知道他们一切还好,也就并不挂心;若再无它“事”,我是真的找不到必须回乡的理由了,想想四千里的往返路、车站鱼头攒动般的人流、我那早已破败到不经大力修葺无法居住的小院,便头皮发麻!
    然而,这塞外的年,对于我来说,也同样的是“没趣”。每年这时候,与我同在的老乡亲友都很少了,也就冷清得很。照例跟父母长辈打电话,跟朋友们互发短信,之后,便无所事事了。至于过年的规矩,自然既与当地人不相融,也比老家简化了不少,大年三十晚上,饺子包好下锅,煮至将熟,燃挂鞭炮,便可就着中央春晚开饭了。临睡前,放一挂关门炮;初一早上,放一挂开门炮,然后还是煮饺子——然后,完了。
    切!这到底算啥事?
    于是,夜里睡不着的时候,我便盯住昏暗的天花板,极力回想着曾经的“年味”来。
    小时候总盼望过年呀过年,过年到底有啥好呢?对于男孩子来说,穿新衣戴红花,那是女孩的专权;吃点好吃的解馋,玩点好玩的痛痛快快,这才是最向往的理由吧。
    进入腊月,村村便开始陆续的杀猪。灶坑一般都选址在沟塘边,便于掏灶门烧火。大铁锅架上,水添满,柴火燃起,浓烟升腾飘散在村庄的上空。一旁的门板上,被困住蹄脚的肥猪犹自不断的挣扎无望的嚎叫着。杀猪师傅,是村里老光棍汉德远爷,粗壮的腰身系一蓝厨裙,脚蹬高腰雨靴,兴致勃勃。他才对猪不会客气哩,一刀捅下去,红溜溜的血冒着沫子便溅流了出来,落入地上早已准备好的大盆里。猪还在呼噜呼噜的喘最后几口气。
    猪断气了,解开捆绑的绳子,从蹄脚处开一小孔,先用一根光滑的细铁棍通一通,然后开始插入一根竹管,用力吹起,直吹到猪如气球般圆滚肥胖,这才连门板架到大锅上,浇淋沸水、褪毛……乡亲们个个喜气洋洋的围观在一旁,小孩子虽有些心怕,却还是不肯远离半步,单等德远爷细心的将猪淝疱(膀胱)完整的摘下扔过来,一股脑的上前抢了去,吹大如足球模样,然后大呼小叫的踢来踢去,耍得快活。
    大年三十,吃饺子并非最要紧,抢炮才是最挂心的事,心不在焉的扒几个饺子入口,便在父母一连串的大声嘱咐声中旋风般的溜走了。无需他人指引,鞭炮的炸鸣便是召集令,一帮大大小小的男孩子正围在一起,在头顶持续明暗的火光里,弯腰缩头侧身的注视地面纷飞的纸屑,见了罗捻(没炸的鞭炮)炮,便伸手飞快的抢夺。谁抢得多,谁才是让人佩服的好汉哪!——待有了闲空,反正多的是闲空,细心的将炮竹纸衣剥掉,银灰色的火药便露了出来,小心的抖落到小药瓶里,这火药枪的储备就大功告成了。火药枪,都是自己用铁丝捏就的枪身,装配上自行车链条、子弹壳,便成了手枪模样。装上火药,捣实,买来炸炮做引子——只需一扣扳机,“啪”,震天响,枪口冒出一股白烟来,到处有火药的香味弥漫开来。放枪的小男人们,扬眉呲牙作笑,个个都是一副大英雄的得意模样。
    大年初二就该走亲戚了,或提或挑着竹篮,篮里是两匣干果儿还有满满的油条、馓子。到了亲戚家,便跟随老表们,满村的疯跑,午饭时,若不是那一声声召唤,根本就想不起还有做客这档子事来。临行时,总有压岁钱会被硬塞到小小的衣兜里,虽然不多,可一两块钱也是平日难得一见的大钱咧!
    写到这,回头一看,忽然因有些羞愧而生笑,俺小时候咋恁没出息哩,净惦记着吃呀玩呀的了。算了,行笔既已至此,也就不怕人笑话啦,再说一件囧事:俺十二岁那年,与舅表兄弟结伴到舅表姐走亲戚,回家路上互相抢夺对方篮里的馓子作耍,从路上一直打闹到路边麦田里。打得筋疲,笑到无力,最后才想起整理篮子,一瞅,馓子全碎了。顿时傻了眼。
    ……
    可是,亲爱的,谁能告诉我,如今“年味”都跑哪里去了呢?是随岁月的长风飘散幻化成天边的云霞,还是封存在心底深处成了难启的老酒?!
    可是,谁又能告诉我?我们的孩子们,为何他们如今还在踮脚翘首的盼望过年呢?
    想来想去,我觉得,也许是因为我们真的“老”了;眸,因历经沧桑而浑浊,不再清亮纯真;心,沉湎以往而近陈腐,不能如孩童般鲜活跳动。故而,年还是那个年,可是倦累的我们却再也品不出年“味”了。重担在肩,心如磐石,这,大概就是中年人的通病吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢虎步支持,沏茶给你!

板凳
对了,你不参赛的吗?

地板
金戈戈 发表于 2015-1-22 13:20
对了,你不参赛的吗?

就我这水平,打打热闹就中了。

虎步漫游 发表于 2015-1-22 13:32
就我这水平,打打热闹就中了。

白个眼。哎,干嘛这么见外啊?谁又是大家不成,不都玩玩文字的么~~~~

而已有老友问我:回老家过年吗?
============
前面两个字“而已”,啥意思啊?

记得好像在去年,王宝强挂着一脸招牌式的憨笑,直着破锣嗓子吆喝:有钱木钱,回家过年……便觉得这“傻根”是真能装傻!
王宝强那傻劲儿,我觉得挺可爱的啊。哈哈,我看过他演的喜剧片,人在囧途,特好玩~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-22 17:53
而已有老友问我:回老家过年吗?
前面两个字“而已”,啥意思啊?

不通顺就改之。

金戈戈 发表于 2015-1-22 17:31
白个眼。哎,干嘛这么见外啊?谁又是大家不成,不都玩玩文字的么~~~~

哈哈,按你的意思,俺做这绿叶难道还不够么?

虎步漫游 发表于 2015-1-22 18:04
哈哈,按你的意思,俺做这绿叶难道还不够么?

呃。那个啥,你得允许我贪婪啊,是吧,是吧。。。

父母今年夏天刚来小住过,平日电话也时常联系着,知道他们一切还好,也就并不挂心;若再无它“事”,我是真的找不到必须回乡的理由了,想想四千里的往返路、车站鱼头攒动般的人流、我那早已破败到不经大力修葺无法居住的小院,便头皮发麻!
——————
被你这么一写啊,感觉回家的路,有时候确实挺难。。。

然而,这塞外的年,对于我来说,也同样的是“没趣”。每年这时候,与我同在的老乡亲友都很少了,也就冷清得很。照例跟父母长辈打电话,跟朋友们互发短信,之后,便无所事事了。至于过年的规矩,自然既与当地人不相融,也比老家简化了不少,大年三十晚上,饺子包好下锅,煮至将熟,燃挂鞭炮,便可就着中央春晚开饭了。临睡前,放一挂关门炮;初一早上,放一挂开门炮,然后还是煮饺子——然后,完了。
    切!这到底算啥事?
    于是,夜里睡不着的时候,我便盯住昏暗的天花板,极力回想着曾经的“年味”来。
——————
我对“塞外”充满幻想啊,从古诗词靠近,一点点积攒的喜悦,就被你这么糟蹋了?

大年三十,吃饺子并非最要紧,抢炮才是最挂心的事,心不在焉的扒几个饺子入口,便在父母一连串的大声嘱咐声中旋风般的溜走了。无需他人指引,鞭炮的炸鸣便是召集令,一帮大大小小的男孩子正围在一起,在头顶持续明暗的火光里,弯腰缩头侧身的注视地面纷飞的纸屑,见了罗捻(没炸的鞭炮)炮,便伸手飞快的抢夺。谁抢得多,谁才是让人佩服的好汉哪!
————
抢炮这节,还有作火药枪这些,是我最偏爱的,把小男孩的活蹦乱跳和欢喜刻画得淋漓尽致啊。。。。。

再说一件囧事:俺十二岁那年,与舅表兄弟结伴到舅表姐走亲戚,回家路上互相抢夺对方篮里的馓子作耍,从路上一直打闹到路边麦田里。打得筋疲,笑到无力,最后才想起整理篮子,一瞅,馓子全碎了。顿时傻了眼。
————
顽皮吧?哈。我比较关心,你为这事挨揍没?

结尾三段,与我心有戚戚焉。我也觉得不是“年味”没了,而是心境变了。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-22 19:01
然而,这塞外的年,对于我来说,也同样的是“没趣”。每年这时候,与我同在的老乡亲友都很少了,也就冷 ...

风景还是不错的,关键看心境啊

金戈戈 发表于 2015-1-22 19:07
再说一件囧事:俺十二岁那年,与舅表兄弟结伴到舅表姐走亲戚,回家路上互相抢夺对方篮里的馓子作耍,从路上 ...

挨了也不告诉你

金戈戈 发表于 2015-1-22 19:05
大年三十,吃饺子并非最要紧,抢炮才是最挂心的事,心不在焉的扒几个饺子入口,便在父母一连串的大声嘱咐声 ...

那是,咱亲身经历过的。如今的孩子再也没有这种体会了,时代在变,玩法也在变。

虎步漫游 发表于 2015-1-22 19:16
风景还是不错的,关键看心境啊

你是在新疆,还是内蒙?我看你头像,是沙漠的感觉。。。

不好意思,俺现在略微痴呆,忘了。

欢迎虎步,为何不狼行回家?

金戈戈 发表于 2015-1-22 19:17
你是在新疆,还是内蒙?我看你头像,是沙漠的感觉。。。

著名鬼城鄂尔多斯啊,圣主成吉思汗的长眠地。草原、沙漠、山地兼而有之。

流水思静 发表于 2015-1-22 19:19

见笑了!真的如虎般活得单纯就好了,可惜俺还是人类,故而麻烦多多,羁绊多多。

流水思静 发表于 2015-1-22 19:19

流水不可静也,静则生腐。

虎步漫游 发表于 2015-1-22 19:23
流水不可静也,静则生腐。

水深了才静,下面也有暗流涌动

虎步漫游 发表于 2015-1-22 19:21
见笑了!真的如虎般活得单纯就好了,可惜俺还是人类,故而麻烦多多,羁绊多多。

展开想象的翅膀,鹰视一番也好啊!

流水思静 发表于 2015-1-22 19:26
水深了才静,下面也有暗流涌动

大海深阔,何曾片刻安静?古井幽深,奈何太寂寞了。

流水思静 发表于 2015-1-22 19:28
展开想象的翅膀,鹰视一番也好啊!

这个易行,可时常为之。

虎步漫游 发表于 2015-1-22 19:28
大海深阔,何曾片刻安静?古井幽深,奈何太寂寞了。

水深流缓,何曾真正静了?嗨,一不小心被你带沟里,扯哪去了?

虎步漫游 发表于 2015-1-22 19:29
这个易行,可时常为之。

背负青天朝下看,那是一种怎样的胸襟豪情!