切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 漫步觉华岛

漫步觉华岛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走进觉华岛
          晨曦中, 海面波光粼粼,几艘客轮静静地沐浴在霞光里。小坞渔港还没从睡梦中醒来,海滨码头已经喧闹异常。
      我站在水上餐厅的停车场,瞄一眼一波又一波涌向侯船处的游客,倾听他们的言来语去,方知皆为觉华岛首届菩提节而来,原来深秋的寒意也挡不住游山玩水的热情。我又何尝不是呢?凭栏远望,朝阳已拨开云雾,假日酒店、近处的楼群愈发衬出游船码头的简单大气,海水温柔地拍打着岸边的礁石,时不时掠过的几只海鸥让耳边多了几声惊喜:“快给我留影!”我被她们感染,目光投向东南方的海面  ,海天交界处隐约可见一座山峦,那就是我渴望一见的觉华岛啊!
      说来惭愧,在这座海滨城市生活了许多年,忙忙碌碌中错过了很多次登岛游玩的机会。十年前单位组织旅游,即将上船,因为孩子发烧,生生撤回了前行的脚步,另一次因为朋友晕船改去笔架山……每每在海边散步,看潮起潮落,遥望菊花岛,都会怅然若失。
      想当年它是金庸笔下的桃花岛,辽金时代为了纪念拓岛建寺、弘扬佛法的觉华大师,称为觉华岛,民国时因岛上盛开野菊花改为菊花岛。2009年,从本地电视广播中得知,菊花岛再次更名为觉华岛,是为了彰显该岛的人文性,觉华岛更具历史内涵。
      这座北方佛岛,经历了战争的洗礼,走过风风雨雨后,又以海上桃花源的崭新姿态呈现在世人面前。
    “呜呜”客轮鸣笛,我收回放飞的思绪。按捺不住激动的心情,随着人流登上客轮后我直奔船头。船迎风破浪,翻腾而起的浪花,追着轮船翱翔的海鸥,吸引了很多同行的人,或拍照,或窃窃私语,我手扶船舷极目远眺,觉华岛的轮廓愈来愈清晰。近了,更近了,烟波浩渺处一座小岛孤悬海中,两头宽中间狭,成不规则葫芦状,这就是传说中的海上仙山,明军和后金军的觉华岛之战让它永载史册。
      我心头感慨万千,战争硝烟厚重了觉华岛的历史,这座辽金时代的佛教圣地,如今已蜚声海内外,吸引了无数游客前来观光。我也如此,向往已久,今日方有机会领略她的神秘。
      踏上岛的那一刻,尽管人头攒动 ,海腥味扑面而来,心却意外地平静下来。耳边有梵音隐隐传来,仿佛冥冥中有只手在安抚我焦灼的灵魂。
      驻足在碑石下,  星云大师的题字“觉华岛”苍劲有力,抬头望镌刻在半山腰岩石上的几个大字 :海天佛国, 觉华圣境,越发显得大气磅礴,众人纷纷摄影留念。  
      码头风情街的文化长廊,格外引人瞩目。在这里我读懂了菩提的内涵:大彻大悟,明心见性,也就是达到了涅槃的程度。参不透人生就来觉华岛坐禅吧!想当年觉华大师亲手栽下菩提树,结下佛缘,也是意在普度众生。我吟诵着:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃? 油然而生的是发自内心的清净, 尘世间纷纷扰扰在这一刻悄然隐退。
     带着朝拜的心,我们一路前行。海岛独特景观,佛教信徒诵经仪式正在进行,一排排一行行的居士们身披盛装,喃喃自语,场面甚为壮观,他们或匍匐在地,磕头请愿,或兀自站立,轻声念经文。那份专注和虔诚令每个路过的游客不知不觉放轻脚步,凝神静听。悠长的声音透彻心扉,空灵的佛曲在耳旁回荡,闭上双眼仿佛置身于深山古刹,洗尽铅华白云悠悠,天地间一片净土,一个真善美的世界。
      身在菩提街,聆听佛音,两侧亭台楼阁,时尚与经典融合,怕也是觉华岛的一大特色吧!
这座北方佛岛,佛教遗址众多。且不说顺着海岸木栈道,饱览沿途风光的惬意,也不讲看到山道曲处皆藏寺的惊喜,单单是大龙宫寺一景就让我们留恋不已。
     这座始建于辽代的寺庙,经过岁月更替,早已旧貌换新颜。但见红木青瓦,飞檐巍峨,寺前碑碣林立,伴着木鱼声声,我们仿佛走进了电视剧中。
      大龙宫寺东南方是一株久负盛名的菩提树,历经千年仍英姿勃发,葱郁茂盛,着实令人惊叹。枝叶间红带飘飘,系着善男信女们的美好心愿,也许都期望借龙宫寺的灵气放飞,心想事成吧!
      我手扶木质栏杆,特地在菩提树前留下自己的身影。“无数次梦里相约/越是靠近,越是激动/让我做一口深情的井,与你相伴/ 希翼你的福荫把我拥入怀中/不离不弃。”
      如果说觉华岛是漂浮在海上的一本充满神秘色彩的大书,那千年菩提树,大龙宫寺是觉华岛的精美封面,而古战场遗址、唐王洞等历史故事则丰富了书的内容。
      最让我感兴趣的是,传说中指使荆轲刺秦王的燕太子丹曾在觉华岛避难,太宗李世民避雨于此,唐王洞大概因此得名吧!为了体会曲径通幽处,洞中数千年的感觉,我决定钻钻唐王洞。站在洞口,往里看漆黑一片,我不敢独自探险,结伴而行,低下头猫着腰小心翼翼地往里走。没有任何照明设备,借着同行者手机的光亮跌跌撞撞前行,腿部几乎与上半身呈90度,心提到了嗓子眼,生怕一抬头撞到洞壁上。越往里走脚下的路越窄,行至半途中决定放弃,从新建的通道出洞。我站在洞外,长出一口气,是不是唐王当年也有此种心情?看看四周景物,方知是大龙宫寺后身,站在菩提树下凝眸,恍如隔世。
     觉华岛的每一棵树,每一座庙宇,每一处战争遗迹都承载着历史的雪雨风霜,隐藏着一连串丰富、生动的细节和渊源。我边走边欣赏的游览线路有些许遗憾, 没来得及登上点将台, 没能沿着古城遗址遥想曾经的叱咤风云,怪石滩景区也留待下次吧,那可是写生的好地方。
     在将近七个小时乘船往返和观览的短短时光里,感觉来去匆匆,又如何把觉华岛的动人身姿和文化内涵都看透呢?且行且珍惜,我把该记下的和没来得及欣赏的美景,“咔嚓卡嚓”统统都装进了相机里,留待闲暇时光慢慢回味。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阅~

板凳
问好丁香姐,随你的文字也游历了一番觉华岛。。。

地板
很少见着丁香姐,抱一个!

春节假期,能到处走走玩玩,多好呀。

本文再配上图图就更好了。

跟随楼主的文字也游历了一番,就如身临其境。

去过个地方,也写过一篇流水账似的文字,跟楼主比,差上十万八千里

谢明月来访,有時間上你山庄坐坐

晴儿 发表于 2015-2-7 17:52
问好丁香姐,随你的文字也游历了一番觉华岛。。。

晴儿,一看到你就想到黄蓉,你说怎么回事呢

锦瑟 发表于 2015-2-7 21:32
很少见着丁香姐,抱一个!

是啊,好久不见,谢谢牵挂。有时被生活绊着,心情时起时落,新年到了和朋友们聚聚 。

锦瑟 发表于 2015-2-7 22:00
本文再配上图图就更好了。

惭愧,我试着传图片来着,在我相册里有可惜没成功!

木菁年代 发表于 2015-2-7 22:04
跟随楼主的文字也游历了一番,就如身临其境。

谢木青来访,觉华岛的确很美!有机会来玩啊

般若山人 发表于 2015-2-8 07:17
去过个地方,也写过一篇流水账似的文字,跟楼主比,差上十万八千里

呵呵,谦虚!看过不少你的游记,很有真情实感。

原来是桃花岛……

跟着丁香游觉华岛,惬意!

一直以为,桃花岛应在浙江沿海的

淡淡紫丁香 发表于 2015-2-8 11:17
呵呵,谦虚!看过不少你的游记,很有真情实感。

真是人间仙境,可惜不能一见,就在你的文里体会一二吧。

锦州那个?

临街卖酒 发表于 2015-2-9 09:08
真是人间仙境,可惜不能一见,就在你的文里体会一二吧。

呵呵,百度上搜得着吧!我喜欢你的字透着世态百相,不矫情  

属葫芦岛地区,看来五阿哥 对景点很感兴趣,有机会来玩啊!

淡淡紫丁香 发表于 2015-2-10 10:42
属葫芦岛地区,看来五阿哥 对景点很感兴趣,有机会来玩啊!

那必须