切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “羊年”聊“羊”

“羊年”聊“羊” [复制链接]

主楼
搜索本主题
“羊年”聊“羊”

有人说羊年还没有到,羊年要从大年初一才开始,现在还在马年。有人说这种算法不对,应该以立春这天为属相的分界线。今年立春是2月4日,今天已经是2月16日,早己进入羊年了。关于这个没意义,我们不讨论。

有人不看好属羊,说什么“鸡狗断头婚、鸡猴不到头、龙虎不相容、十羊九不全”等等“生肖相克”的一些言论,纯属一派胡言乱语。其实人属什么相都一样。不过几千年的封建思想,在人们的心目中依然根深蒂固有它一定的市场。

这回我家新添的小外孙女是去年12月18日出生的,是属马。马年名声好听,马蹄声声,快马加鞭,马到成功,这不过是心理作用罢了。记得女儿住院待产期间,医院产房内外全是挺着大肚子的孕妇,以及刚刚出生的小马驹婴儿。现在科学发达了,预产期可以测算出来,万一与属马有偏差,只要在孕妇肚皮上提前拉一刀,这小马驹儿想不出来都不行。

以上说的是关于羊的属相问题。

下面来聊聊真羊。羊这动物跟牛的命运差不多,羊不像狗呀猫呀可以当宠物,享受人给予的优惠待遇。甚至连猪也不如,猪还有宠物猪哩!羊养到最后难免一刀,有道是“杀猪宰羊。”

我老家一直养羊的,下地干活顺便带只篮外加一把镰刀,回头时割上一篮青草就解决羊的一天口粮了。养羊成本低,每年要养7-8只羊,有母羊有公羊,让它们“自由恋爱”生育后代。留几只小羊来年养,进入冬季除自家过年吃一只羊外,大部分成年羊都卖掉换成钱。

小弟知道我爱吃羊肉和喝羊汤,有一年秋天我回老家,专门杀了一只羊,50多斤重。我除了吃还带了不少熟羊肉回扬州。不是吹的,这种剔骨羊肉也叫羊糕,只有我们老家一带有。有一次我单位的职工坐双排座去常州送货,特意要上我家吃羊肉。一共六个人,我妈烧了满满一大碗红烧羊肉,还有羊血青蒜,没几分钟便一扫而光。我妈说,他们蛮喜欢吃羊肉的。吃好说好一个个都夸我妈烧的羊肉真好吃,略酸带甜的口味,还说过去从来没吃到过。我说,这种红烧羊肉是江南一绝,也是我妈最最拿手的菜肴之一。可惜我只记住了大体工序,会说不会烧,失传了呵!

现在我小弟家不养羊了,缘于一次羊圈里遭遇窃贼,大大小小的羊一夜天“全军覆灭。”是外地人骑摩托来的,带着尖刀和蛇皮口袋。第二天早上羊圈里血流成河,惨不忍睹。一共七只羊损失近4000元,现在的羊值钱呢!我的羊肉梦也彻底破灭了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家属羊的好几个呢,感觉个个都挺好的

板凳
记得看过郑老师写的做羊肉的文章的,嗯,我也去化点羊肉去,晚上喝羊汤

地板
北原 发表于 2015-2-16 13:52
我家属羊的好几个呢,感觉个个都挺好的

慈西太后也属羊。属羊的伟人名人很多。

郑天良 发表于 2015-2-16 16:32
慈西太后也属羊。属羊的伟人名人很多。

哦。。。。

哎呀
我忘了买羊肉了

大家说属羊人的命运多走极端,非上佳,就命途多舛。我姑父和干妈属羊,都挺好。
也认识两个属羊不好的,一个大龄剩女,一个离异孤单,于是就被唬住了。。。