切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 来围观,看看啥才叫真正的评论

来围观,看看啥才叫真正的评论 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一篇小学生日记,孩子刚刚考完试,妈妈就盯着让孩子学习,孩子愤而写下如下日记。

读过这篇日记,你心里是怎么想的?这篇日记写的如何?表达了怎样的思想和感受?
反正我看完日记没笑,看完评论笑晕了。
有才的孩纸就是任性啊。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      这是朋友上小学一年级的儿子写的一篇日记,短短62个字,内容繁而不杂,情感细腻多变,笔法嫩中显辣,批判含蓄深入,哥读书许多年,早就已经审美疲劳,但这篇日记还是让我耳目一新,大吃一惊。
      开篇8个字:“刚考完就让我学习,”用白描的手法,道出了中国千千万万孩子的生存现实,稚嫩的肩膀上承担了莫名焦虑的父母和急欲复兴的民族赋予的历史重望。底下两个字“学习”,看似简单的重复,却暗流涌动,情绪饱满,第一层意思,“学习,学习”是父母的口头禅、紧箍咒,一会儿不念就不舒服;第二层意思,表达出孩子内心的郁闷和难抑的愤怒:你除了讲学习,再也没有别的事可做了吗?
      但作者没有沉溺于对妈妈的情绪之中,而是笔锋一转:“爸爸也治不了妈妈”,另一个强大的男人都对妈妈没办法,我一个小孩子又能做什么呢?绝望中弥散着一股淡淡的忧伤,可谓神来之笔,韵味悠长。
      接下来,作者对爸爸妈妈粘粘乎乎的关系进行了抨击:“整天稀罕类里很很,不舍得熊她一句”,乡土味十足的“稀罕”一词,和创意十足的叠词“很很”,十分传神地描写出一位“老婆迷”爸爸,在儿子陷于水深火热时的迟钝,和儿子无声的控诉:你老婆如此过分,你就不管管吗!
     然而,作者再次奇迹般地跳出自己的情绪,把笔触伸向更加宽广的空间:“瑶瑶的爸爸就不这样,就揍她妈妈,她的妈妈就很老实。”,惩前毖后,治病救人,批判的目的是拯救,作者牢牢把握住批判现实主义文学观的立场,用身边的例子,给爸爸标出了方向,树立了榜样,并以革命的乐观主义精神循循善诱:女人这东西,稀罕后患多,一揍就老实。
      最后,作者再次展现出超强的把握情绪的能力和直面现实的勇气,他太了解爸爸了,知道他永远不可能如己所愿,治治自己的老婆,永远摆脱不了“老婆迷”的命运,“我爸爸就是太小胆”,多少无奈,多少心疼,多少惋惜,多少石破天惊的情感,多少洋洋洒洒的感慨,尽在“太小胆”!

板凳
真过分,这么好玩的东东,竟然没人来围观

地板
围观滴来了

好玩。笑大发了都。神评论呀!

还是扫地的小和尚乖

爱小说 发表于 2015-3-3 10:31
好玩。笑大发了都。神评论呀!

我也是笑的不行,才来分享的

恨爹太软怒爹不争的悲愤之情跃然纸上。好!

色妞妞 发表于 2015-3-3 10:42
高手就是在民间啊。

苏力 发表于 2015-3-3 11:14
恨爹太软怒爹不争的悲愤之情跃然纸上。好!

你这属于随声附和,要不,换个角度再评论一番?

想起我家小青年小时候,有一次淘气被我收拾了,他去找爸爸诉苦,他爸又把他训一顿,给小青年委屈的一边哭一边说:“你就惯着她吧,一天就你惯的!”

我来围观了!!

我来围观了!!

学生有才,写评论的北原更有才!!

莫冉 发表于 2015-3-3 17:14
想起我家小青年小时候,有一次淘气被我收拾了,他去找爸爸诉苦,他爸又把他训一顿,给小青年委屈的一边哭一 ...

笑死!

刚考完就让我学习,学习。
爸爸也治不了妈妈,
整天稀罕里很很。
不舍得熊她一句。

瑶瑶的爸爸就不这样,
就揍她妈妈。
她的妈妈就很老实,
我爸爸就是太小胆!

是个小诗人。

看来被压迫的不仅是儿子,这个太小胆的爸爸也在水深火热之中。

小孩子真有才。

这是朋友上小学一年级的儿子写的一篇日记,短短62个字,内容繁而不杂,情感细腻多变,笔法嫩中显辣,批判含蓄深入,哥读书许多年,早就已经审美疲劳,但这篇日记还是让我耳目一新,大吃一惊。
——————————————————————————————————
这哥真给力,赏析诗歌一样的评。

如今的家庭真是女权至上啊。多笑笑吧,回家以后.......

火火兄和儿子的照片就足以证明,父子俩是出来透透气的。

锦瑟 发表于 2015-3-3 21:56
火火兄和儿子的照片就足以证明,父子俩是出来透透气的。

太对了。

想起一个笑话:
弟弟特调皮,一天闯了大祸后被爸爸和妈妈一起暴打,他扯着嗓子大喊:“你们合伙打我……” 老妈连想都不想就说:“我们还合伙生了你呢,合伙打你怎么了,继续揍……”

莫冉 发表于 2015-3-3 17:14
想起我家小青年小时候,有一次淘气被我收拾了,他去找爸爸诉苦,他爸又把他训一顿,给小青年委屈的一边哭一 ...

你家小青年好可爱

清风剑客 发表于 2015-3-3 17:40
学生有才,写评论的北原更有才!!

评论不是我写哦,我只是看着好玩,发来分享的

加菲 发表于 2015-3-3 20:15
赞小豆包神来之笔!

太开发人工智能了!!简直就是救赎

加菲

死火 发表于 2015-3-3 20:26
看来被压迫的不仅是儿子,这个太小胆的爸爸也在水深火热之中。

诗人的眼光更加独到啊

锦瑟 发表于 2015-3-3 21:51
这是朋友上小学一年级的儿子写的一篇日记,短短62个字,内容繁而不杂,情感细腻多变,笔法嫩中显辣,批判含 ...

就是啊,看完把我乐的