切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 记忆同题-------------伯母印象

记忆同题-------------伯母印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

伯父和伯母一辈子没有生养,为了老有所靠,于是就抱养了一个姐姐,当我四岁时,又跟父亲商量,将我过继给他们做儿子。

印象中,伯母的脾气很坏,喜欢唠叨,还喜欢打人。经常看见她拿着扫帚满村子追打姐姐,还恶狠狠地说:“我打死你,打死你。”吓得姐姐撒开脚丫子奔跑,嘴里还喊道:“救命啊,打死人了啊。”听得人心里直发慌。

五岁时,伯母开始使唤我扫地,因为墙边角落扫得不干净,于是,罚扫,两次,三次,直到她满意时为止。小时候,因为扫地不知挨过她多少训斥。

有一次炕豆皮,就是将麦子和稻米混合在一起磨成米浆,然后,在铁锅里放上菜油,烧热后,倒进米浆,在热油的烘烤下炕成豆皮,类似于现在的锅贴,闻起来喷喷香。我偷偷地用手指掐一小块放进嘴里,真香啊,还没回过味儿来,就见伯母用那炕豆皮的铁锅铲照着我的小脑袋就是一锅铲,嘴里还叫骂道:“偷嘴,不像话。”顿时,眼冒金星,疼得我眼泪直流,心想,到底不是俺亲娘,心肠真毒啊。后来,长大了才知道,女人不生养不知道心疼子女,果然。

伯母跟奶奶的关系不好,经常为一点鸡毛蒜皮的小事吵架,跟大多数中国家庭的婆媳关系一样处理不好。都说奶奶心疼长孙,这话不错。奶奶经常喊我到她房里去,不是给点零食,就是放一块冰糖在我嘴里。次数一多,就被伯母发现了,她警告我说以后不准跟奶奶来往,否则,就不客气了。我想,这也就是吓唬我吧,不会当真的,没当一回事。

不曾想,大祸临头。夜里洗脚时,正将双脚泡在木盆里,哪里知道伯母突然拿出一把菜刀放在我的大腿上,恶狠狠地说:“说,以后还去找那个老不死的不?再去的话,我就将你的大腿砍下来。”看着那把明晃晃的菜刀,我吓得直啰嗦,头摇得像拨浪鼓:“不去了,再也不去了。”乖乖,偶的个天,脸都吓白了。

现在想想,我这人胆儿小,怕惹事,就是那时候吓坏的吧。

伯母身体不好,据说胸前长了个瘤子,用现在的话说就是乳腺癌吧。我每周都会拿着医生开的药方去离家十里远的镇上药铺去买药。那药铺的柜台很高,我踮着脚才能把那药方子和钱递上去。拿了药,再急急地往回赶。

晚上,我跟姐姐忙开了。我趴在地上烧火,那半干的棉花杆儿烧得直冒青烟,熏得眼泪水直流。姐姐则忙着熬药,然后,再把毛巾放进药汁里浸泡,吹吹拍拍拧干后给伯母敷在胸前,伯母像女皇一样躺在竹椅上,看样子很是享受。如此这般,忙碌了大半年了吧,后来,伯母的病居然好转了。可是,白天,她照样打骂我们。我忽然觉得好不明白:我们姐弟俩如此对待她,为什么就换不来她对我们的半点好呢?

后来,我们终于长大了,有一次姐姐跟我聊天,她说:“我现在最担心的是她老人家万一那天过世了,我哭不出来怎么办?”我说:“那有啥,哭不出来就不哭了呗。”没想到姐姐难为情地说:“作为女儿,不哭总有点说不过去吧?左邻右舍会嘲笑的。”

伯母去世的那一年,我端着她的遗像,低着头,想着过去的点点滴滴,一点忧伤的感觉都木有。倒是姐姐披着孝,趴在棺材上哭得死去活来,嘴里还念念有词:“娘啊,你走了啊,你辛劳一辈子,也没享多少福,你再也不会像小时候那样打我和弟弟了啊。。。。。。”

听到这里,我鼻子一酸,眼泪不自觉地滚了下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很久没来,支持灌水版的征文活动。

板凳
欢迎 ,热烈

地板
亲情,记忆,人生厚度。。。。。。。

谢谢版主,太客气了!

欣赏超然 发表于 2015-3-3 10:57
亲情,记忆,人生厚度。。。。。。。

儿时的一点回忆而已,写的可是真事,不是瞎编的。

来者先迎接,问候,茶水侍候

后细读,悟君情,忙工作了。

欣赏超然 发表于 2015-3-3 11:02
后细读,悟君情,忙工作了。

超然版主请了,工作要紧。

欣赏超然 发表于 2015-3-3 11:01
来者先迎接,问候,茶水侍候

谢谢你的茶水和咖啡。给你花儿。

老兄用欲扬先抑吧,前面多少写点伯母的辛劳。
这篇抑得太狠了,结尾姐姐和“我”的流泪,就显得单薄了。

真够狠的。

看着酸酸的

红尘散仙 发表于 2015-3-3 12:00

散仙的意思是写得太实了?可是,不会虚构呀。

想起来我心里也酸酸的。

后母厉害吧,呵呵,可愁死我了。

可没觉得你胆儿小怕惹事

薰衣草 发表于 2015-3-3 15:21

可没觉得你胆儿小怕惹事

那是因为你不了解我,我很怕事的。

钉耙子 发表于 2015-3-3 17:11
那是因为你不了解我,我很怕事的。

努力想了想,你好像确实都是在暗处拱火

薰衣草 发表于 2015-3-3 19:32
努力想了想,你好像确实都是在暗处拱火

不要揭人家的短嘛,太过分了吧。。。。

一念天堂一念地狱。佛说放下吧,愿逝者在天国安息。

亲身经历而写出来的东西就是不一样。

在农村,父母都是如此教育孩子的吧

钉耙子 发表于 2015-3-3 13:52

有人说了,真情实感不用加工。
可是不加工出来的菜,那就是个耙耙味。
当然,我只是比喻。
以这篇为例,你后面写姐姐和你都流泪了,说明对伯母还是有感情。
但前面来看,这人凶到和我后妈差不多了。那感情何来?眼泪何来?
所以倒不用虚构,要用点技巧,漫长岁月,伯母千不是,万不是,总有是的时候。
你挑一件两件细节,写写她的好,为后面的流泪也好做个铺垫。

沙漠绿洲 发表于 2015-3-3 22:52
在农村,父母都是如此教育孩子的吧

农村更惯孩子,主要是不是自己亲生的。

或许作者都不知道自己为何流泪

红尘散仙 发表于 2015-3-3 12:00

我觉着楼主写的很好,真的,有些事,你没经历过,你不懂,那种伤痛,一辈子忘不了的,与其说姐姐在哭,不如说再抱怨,再解脱,养育了一场,说一点感情没有是假的,说多亲,那是谎话,而弟弟的哭跟多的是为自己和姐姐悲惨凄凉的身世委屈。
      观点交流哈,说错啥别生气!

有些事,忘不了就试着放下吧,遥祝春安!

钉耙子 发表于 2015-3-3 13:52

他的意思应该是让你学会感恩,可感恩是一回事,诉说真实心情是一回事!

红尘散仙 发表于 2015-3-4 06:26
有人说了,真情实感不用加工。
可是不加工出来的菜,那就是个耙耙味。
当然,我只是比喻。

受教了。