切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 掌心的蝉(旧文)——叶子,来相手~~~

掌心的蝉(旧文)——叶子,来相手~~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

有三只蝉,在我印象里,最为清晰。第一只,在童年。第二只,在掌心。第三只,在指尖。

童年有段日子,以大山为背景,我住外婆家里。夏日黄昏,我在樱桃树下,发现了它——第一只蝉。弱小的,娇嫩的,脆黄的,蝉翼薄到透明。

小女孩的天性使然,没来由升起了欢喜,想要照顾这小宝贝。但当时吧,急着跟伙伴下河,就胡乱找来瓷盅,将它反扣在下面,寻思着回来了,再对它妥善安排。

结局是,玩得不亦乐乎,我将蝉的事忘到九霄云外。第二天清晨,在悦耳蝉音里醒来,忽然想起这档子事,冲到树下揭开瓷盅,那只小蝉竟不翼而飞——其实,这词用得不妥当,我清楚记得,蝉是有翼的,但在我禁锢下,形同虚设,如此而已。

我的泪成串掉落。外婆喂着鸡仔,远远问:怎么啦?

后来,外婆斩钉截铁,告诉我说:蝉钻回地下了。理由是,它能爬出来,就能爬回去。

我选择信外婆,因为,我需要安慰。但蝉的失踪,于我而言,至今依旧是迷。当我渐渐长大,懂得很多选择不可逆转,我就更没有勇气,尝试着探究真相。也许,在黑暗里蛰伏,破土而出后,它也再不能回头?

爱,有时,反而是伤害。对蝉的负疚和思考,让我学着理性,甚至是,强迫自己理性。那时,我开始明白,得失在取舍之间,能否担当,才是选择的切入点。

前些天,朋友来川游玩,我带着孩子随行。斑驳光影里,我在泥地上,捡到了它——第二只蝉。奄奄的,恹恹的,失却了喧嚣和聒噪。

将它托在掌心,安静看着,任思潮翻滚。多年积攒,只为释放一夏,而今酷暑犹在,它的生命却将终结?我该悲悯吗?该敬仰吗?生存法则早已既定,事实上,容不得我质疑。

将它放回树枝,但愿,能延续些美好。儿子诧异,追问:妈妈,它是害虫,要吃树汁的。儿子知识面广,他说得似乎有理。看他一眼,我轻描淡写:它是树的敌人,可是,妈妈并不是树。

儿子似懂非懂,也不再争议。在他和他爸眼里,我的价值观总是怪异。他们偶尔会联手,嘲笑我异类、怪胎。就连道德观,我都全无概念,只活在自我的快乐里。

真要讨论,怨妇和怪胎,谁更遭人厌弃?认真想想,怕也不得而知罢。所以,我还是顾自悠游,彳亍走在旅程里。从生命角度而言,谁都在走向死亡,或即将走向死亡,也并不比一只蝉更高明。

我的所谓“救助”,对那只蝉来说,也许没有效果,它的生死早已注定。所以,我也只能算自我安慰。但,自欺欺人和自我安慰,未尝不具备另一种意义。

无独有偶,陪同朋友的那天下午,我遇到了第三只蝉,是儿子从河沟的水流里,捞起来的,它没有生命体征,浑身被水浸透——估计是遭遇外力,才落入河水“淹死”的。

这蝉死了。我说,随手将它扔掉。儿子赶紧捡起来,嚷嚷:万一还活着呢?

了解他的执拗,我懒得争论,就淌水到远处玩。

儿子趴下,弄干蝉的躯体,再对着呵气,竭尽所能,实施“抢救”。我微笑着摇头,看他付诸努力,从希望到失望,最后绝望。

接下来,我们母子胡乱顽闹,直到玩得累了,才又想起那只“死蝉”。然而,不可思议的一幕发生了:那蝉的两条小腿,居然轻微动了动。

没有悬念,那只蝉,活了过来。在放飞之前,它栖息在我指尖,演绎着生命的顽强。原来,任何死刑宣判,不到最后一秒,都不算绝路?任何的绝路,都可能逢生?

如此看来,我是多么肤浅的女子。当我醉心于自我判断时,也许错的那个,恰恰是我自己。

抬头看千山静立,我飞奔的心,忽然就戛然而止。棒喝和顿悟,也不过如此。

蝉和禅之间,本就相互缠绕。我的思维,落在了蝉的后面,亟待在时光里,过滤并沉淀。

读《掌心的蝉》,感受生命的原初

文/风随沙走

【阅读赏析】
    此前读到蓉儿的第一只蝉,风沙一直在记忆里搜索读过的类似小动物,可惜始终无法记起。直到昨晚和温柔聊起,她问我什么东西可以和桂花联系在一起,风沙才恍然醒悟,原来是女作家铁凝笔下的“小螃蟹”。不同的语言风格,却给读者呈现了相同的生活情趣,无论是铁凝的蟹还是蓉儿的蝉,都蕴涵着对人性的思考。
    从蓉儿这篇寓意深刻的散文中,可以看出作者善于在平常的事件中,去捕捉触动自己心灵的感觉。作者用一双慧眼,发现生活中所蕴藏的人生道理,使我们在阅读时,从文字中就能感受到作者从微小事物中给我们带来的种种启示。
    从儿时稚气、懵懂的举动,到成年后成熟理性的言行,乃至深邃恍然的思考;从对第一只蝉的因为喜欢而去“照顾”,到对第二、第三只蝉的“救助”、“抢救”;从负疚到心安再到醒悟,不同的人生阶段,不同的生命感观,却体现了人性至善的现实意义和禅宗中那种非概念所能穷尽、非语言所能表达的超现实意象。
    现实即生活,生活即现实。现实的意义存在于生活的各个角落,当我们带着一种简单淡然的心态去看事物,万物便都是有意义的。尽管,这意义有时候很淡很小,一如照顾一只小蟹小蝉,又如拯救一条昆虫的生命,但现实的意义,恰恰是由那些细微的意义累积而成的。作者把那种沧桑的痛,隐藏在文字背后,用一种淡然的笔调,一层层,轻柔地将生命的本质,人性至纯的现实意义呈现在读者面前。
    这篇语言美(除了几处口语味较重的地方)、体验美、思想深、感悟更深的作品,表面上是在写蝉,其实也是在写人,人的思想,人的力量。通过儿时欲照顾蝉的亲身体验,暗示万物生灵对生命的渴望与人性本真,同时又通过成年后自己儿子对蝉的认知,来揭示人性至善的中庸之道与事物两面性的哲学思维,从中探讨生命的顽强与善良的力量之现实意义。层层推进,淡然而不平淡,通俗而不庸俗,见解独到,发人深省。
    而对于生命的顽强,或许是作者着重想要体现的中心内涵。如作者文章所写:“原来,任何死刑宣判,不到最后一秒,都不算绝路?任何的绝路,都可能逢生?”这段话蕴涵了一种蓬勃与张力之美,既是对三只曾经停留在自己掌心的蝉而言,也是对自己略有偏见的反思,更是对芸芸众生中那些遵从生命原初的一切生灵之赞许。
    最后作者有意将蝉和禅融合,是祈求在思维上达到“天人合一”的境界。“蝉”与“禅”,字相似,音相同,从“蝉”到“禅”或许正是作者想依靠此来完成隐喻的过程。诗人王大仙的《听蝉》里如此描述:
这蝉声浓浓地遮住了我
一遍一遍褪去我身上的颜色
最终透明地映出我来
哦,我已是一个空蝉壳

此时此景,杂念或俗尘,被一点一点卸去,人也就明净起来。“空蝉壳”更在思维上进入了脱俗的境地:我非我,蝉也非蝉。最后“我”彻底消失,不再听到什么“蝉鸣”了,因为我就是风声、就是蝉鸣,于是禅意弥漫。
    作者的思维“亟待在时光里,过滤并沉淀”。那是因为她已经领悟到蝉的出生与死去,已不是一种实际的景象,而是一种生命原初的节奏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨儿看见叶子装半仙,在那里给人相脚,就想起来这个文字了。、

这文字里面有本人的“手”啊。脚都能相那个什么,手那更应该能相出啥了,是吧~~~~

板凳
这个更有趣!

地板
待会细读。

本来是没趣的,扯上“相手”就有趣了啊~~·

嗯啦。沏壶热茶,等你来读~~~·

刚才大致浏览了一遍,忽然想起马樱花那篇《拾柴禾》,觉得本文毫不逊色(当然,如果再打磨一下可能更好),便毅然加精!

流水思静 发表于 2015-3-12 10:51
刚才大致浏览了一遍,忽然想起马樱花那篇《拾柴禾》,觉得本文毫不逊色(当然,如果再打磨一下可能更好), ...

我咋只看见“解除精华”的提示信息了啊~~~

流水思静 发表于 2015-3-12 10:51
刚才大致浏览了一遍,忽然想起马樱花那篇《拾柴禾》,觉得本文毫不逊色(当然,如果再打磨一下可能更好), ...

因为是旧文,也没其他想法,就原本搬出来的。所以,没想过打磨。这篇文字写于去年,还是前年,忘记了~~~

金豆豆 发表于 2015-3-12 10:54
我咋只看见“解除精华”的提示信息了啊~~~

我也觉得奇怪呢!不过并未解除,就不追究了。

金豆豆 发表于 2015-3-12 10:56
因为是旧文,也没其他想法,就原本搬出来的。所以,没想过打磨。这篇文字写于去年,还是前年,忘记了~~~

好文章是改出来的。

有三只蝉,在我印象里,最为清晰。第一只,在童年。第二只,在掌心。第三只,在指尖。
——————
第三只,在指尖显得有点平且缺少意境。我认为,拟改为在前方。三只蝉表示过去、现在和未来。
这个意见,还因为觉得最后部分应该再加强一些。我会在随后提及。

童年有段日子,以大山为背景,我住外婆家里。夏日黄昏,我在樱桃树下,发现了它——第一只蝉。弱小的,娇嫩的,脆黄的,蝉翼薄到透明。
——————
童年,有段日子我住外婆家里,以大山为背景,为舞台
这是行文方式,不知谁更好些。但我觉得“童年”二字一定要单列。

爱,有时,反而是伤害。对蝉的负疚和思考,让我学着理性,甚至是,强迫自己理性。那时,我开始明白,得失在取舍之间,能否担当,才是选择的切入点。
——————
那时,我开始明白:得失,很多时候就在取舍之间。
后面两句原也不错,但我以为还是应当割爱,

前些天,朋友来川游玩,我带着孩子随行。斑驳光影里,我在泥地上,捡到了它——第二只蝉。奄奄的,恹恹的,失却了喧嚣和聒噪。
——————
斑驳光影里,我到了它——第二只蝉。它躺在泥地上,奄奄的,恹恹的,失却了喧嚣和聒噪。
“捡到了它”中的“捡”似乎改为“”更好,这是对生命的尊重。

将它托在掌心,安静看着,任思潮翻滚。多年积攒,只为释放一夏,而今酷暑犹在,它的生命却将终结?我该悲悯吗?该敬仰吗?生存法则早已既定,事实上,容不得我质疑。
——————
这一段极好,赞!

儿子似懂非懂,也不再争议。在他和他爸眼里,我的价值观总是怪异。他们偶尔会联手,嘲笑我异类、怪胎。就连道德观,我都全无概念,只活在自我的快乐里。
——————
这里露出作者的顽皮和游戏文字,我以为有损全文的风格,拟改为“儿子似懂非懂,也不再争议。在他和他爸眼里,我的价值观总是有些怪异。他们偶尔会联手,嘲笑我异类。但我全不在意,只活在自我的快乐里。”

真要讨论,怨妇和怪胎,谁更遭人厌弃?认真想想,怕也不得而知罢。所以,我还是顾自悠游,彳亍走在旅程里。从生命角度而言,谁都在走向死亡,或即将走向死亡,也并不比一只蝉更高明。
——————
怪胎拟改为怪异。“彳亍走在旅程里”走字重复,应为“彳亍在旅程里"。
"从这个角度上看,人也并不比一只蝉更高明。”

没有悬念,那只蝉,活了过来。在放飞之前,它栖息在我指尖,演绎着生命的顽强。原来,任何死刑宣判,不到最后一秒,都不算绝路?任何的绝路,都可能逢生?
——————
没有悬念,那只蝉,活了过来。它就栖息在我指尖上,演绎着生命的复活。终于,它全力鼓动着双翼,飞走了,在我的前方,渐渐消失。那一刻,我的心突然起了一种震撼!原来,生命是如此地顽强。任何死刑宣判,不到最后一秒,都不算绝路?任何的绝境,只要不抛弃不放弃,都可能于绝处逢生?

蝉和禅之间,本就相互缠绕。我的思维,落在了蝉的后面,亟待在时光里,过滤并沉淀。
——————
蝉和禅之间,本就相互缠绕。我的思绪,追逐着那只蝉。
收尾的最后两句,有蛇足之嫌。

总算连评带改,完成了。希望格格不要怪我。

流水思静 发表于 2015-3-12 13:51
总算连评带改,完成了。希望格格不要怪我。

感激不尽呢,“怪”从何来?今儿忙碌,状态也不太好,关于你的建议和意见,回头我慢慢来读。辛苦思静,谢谢~~~

看手指和手掌长度相仿,那么身高为中等个,约1.6米至1.65米之间

体型属于苗条略丰满的那种

指型略带兰花指磨样,性格有些文艺,爱撒娇,喜欢浪漫

生命线很长很清晰,寿命长病灾少

手指圆润合拢密实能守财,轻体力工作,家务做的较多

手指圆润合拢密实能守财,轻体力工作,家务做的较多

爱情线看不见,但观看手的色泽粗糙程度可推断,生活优越,婚姻美满

月丘与掌跟略红,稍微有点血稠