切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
\你说我记
    我们孟县有一座石头做的吊桥,也有人叫秀才桥,什么年代,都不清楚。我知道这座桥的名字是在我拿到录取高中通知书的第二天,村里多数人聚集到我家里,四爷对我说:“华,你是咱们村里第二个秀才,你照爷是解放前的秀才,你是新中国以来村里第一个秀才,你们两个给老李家争光了。”四爷这么一说把整个院子的说话朝着这个话题议论起来。父母亲好客,在我上高中的前一天摆了一桌酒席,算是给我送行吧。第二天,天刚刚亮,我就挑着担子朝县城的大路方向走去,书、煮熟的红薯高粱馍以及粮食。这时候,四爷跑过来对我说:“华,路过吊桥要作个揖”我问:“为什么呢?”四爷说:“那座桥特别灵验,古时候考秀才的人们都要来这里烧香拜桥,一拜就灵,后人就叫秀才桥,新社会啦,你三个揖,就能考上状元。”就这样,四爷的声音一直在我的耳旁响亮着。
中午时候,我满头大汗地走上秀才桥,确实累了,停下来打个尖。于是,从塑料袋里拿出一个红薯大口大口地吃起来,然后又拿出高粱馍掰掉一半往嘴里塞,而后站起来审视这座石头堆砌的老古董桥。桥长不足三百米,弓形,桥柱上立着石狮子,桥柱与桥柱之间的石板上雕刻着唐代五言诗,桥下有烟升起,那里是烧香的老人,桥上有双手合一的人们路过,我没有看到有和我一样大来作揖的。无论怎样,我在心里默默地念了三遍,算是忠实于四爷吧。
三年的高中毕业顺利地考上了大学,从此我对家乡的孟县淡忘,从此我对秀才桥失去了记忆。
十年过去,当我回到孟县时,秀才桥不见了,在旁边建起了一座既宽又长的水泥桥,不停的有车辆往返,桥两边楼房林立。回到家里我问发小同学刘胜军刘乡长:“那个秀才桥怎么没有了?”
刘乡长抿一口酒说:“几百年的桥过时,既不能通汽车也不安全,拆了。”刘乡长说得轻描淡写的。
又十年过去了,当我再次回到孟县时,水泥桥两边各自架起不高的栏杆,预示大货车不得通行。在不远处建起了一座夜间辉煌的豪华桥,真是一座代表性的大桥,气派。这一年回来,刘乡长早已经是刘县长了,他对我说:“我的雄心大志就是使孟县打造一座现代化的工业旅游城市,撤县划市。”刘县长说的得铿锵有力。
去年回去,果然我们孟县升级到县级市了,刘县长已经是市委刘书记。这次回来我依然坐的是长途班车,只是没有打扰他。到了车站下车的时候,一个男导游对我说:“欢迎您来猛市,欢迎您到状元桥旅游。”我一听愣了,我在孟县几年就没有听说有个状元桥,我问导游:“状元桥在哪里?”导游说:“在市南区,那里可热闹,旅游、购物、温泉、休闲于一体,叔叔,您是第一次来吧。”“唉——去状元桥看看。”
导游把我带到状元桥,走下车我傻了,这里不是秀才桥的旧址吗?怎么成了状元桥。我看着仿古的石桥,那桥下的弓形,那桥上的唐诗,那桥柱上面的石狮子,仿得惟妙惟肖,形象逼真。不过,桥的装扮也凸显出了现代化的商业气息,浓味十足。进到老县城的桥这一头昔日的旧楼房一去不复返,高层建筑拔地而起,绿茵的树,靓丽的社区广场,一派生机,新鲜景象目不暇给。桥的另一头是一个很大的公园,内有一个比较大的广场,中建立起一个内圆外四方的汉白玉柱子,导游告诉我柱子四周雕刻着古代人物,我仔仔细细的看了一下,说:“小帅哥,这柱子名字叫玉琮,上面雕刻的是风、水、雷、电四位大神。”导游诧异起来说:“难道这广场有说法。”我对他说:“这是八卦广场,那些长短不一的石条凳子就是天干十二图形标志。”导游佩服我起来。
导游对我说:“有一件事情你不知道。”
“什么事这么神秘?”
“你知道为什么叫状元桥吗?”
“我就是奔着桥名来的,我洗耳恭听。”
“三十几年前,猛市前身孟县出了一名理科状元,他还是市里状元,从此以后,猛市状元层出不穷,当年孟县一高在市里、省里出了名的。”
我淡淡的说:“各家各户对教育重视,这有什么奇怪的。”
“这你就不知道了。”导游有声有色的对我说:“当年那个状元不一般,他考上高中路过状元桥的时候天已经晚了,他在桥下烧香拜桥不久睡着到天亮,之后回到家里对家人说他梦见自己坐着一只大雕落到一个大城市里,稳稳地坐在窗明几净的办公桌的椅子上……”
“这个状元是谁呀,真神乎。”
导游毕恭毕敬的说:“全市无人不晓的李华呀,你信不?我的母校就有李华高中时候的照片的,这个状元桥就是根据他的事迹改的名字。”
唉,校友,我就是李华,我心里告诉他,然后给他说:“李华考上全市状元不假,在桥下烧香睡觉我看悬事。”
“你不信我再给你讲个真实。”导游接着说:“前年市委刘书记偷偷来这里烧香,结果他儿子考上了名牌大学……”
“打住——”我有一点生气地说:“你就蹦吧,哪一天你蹦到水里找不到北就老实啦。”我盛怒而去。
回到村里,当年八百多人的村庄已经是房屋倒塌,荒草疯长,四爷早已作古。八十岁的父亲告诉我都去住状元桥周围了,村里童叟无几。
过了春节路过状元桥去看发小同学刘书记,他的妻子委婉地告诉我出差去省纪委。不久,我听过一句话:拆拆扒扒弄两花花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文字,我下周抽时间,慢慢阅读再评点。目前的感觉,谋篇布局,主题立意很好,行文走笔还需要锤炼。。。

板凳
寓意深长,讽刺时下某些地方特色

地板
金戈戈 发表于 2015-4-6 23:04
这篇文字,我下周抽时间,慢慢阅读再评点。目前的感觉,谋篇布局,主题立意很好,行文走笔还需要锤炼。。。 ...

这就是弱项。

风花 发表于 2015-4-6 23:26

我能想得出来,就是底子薄。

风花 发表于 2015-4-6 23:26

一语中的。足见用心阅读了的。

你说我记 发表于 2015-4-7 08:43
我能想得出来,就是底子薄。

书记,慢慢来。不着急的。你这起点已经算很好的。字句的雕琢,是长期的过程,非一朝一夕速成的。

争取明天帮你校对一遍吧。书记,谁都有弱项,是不。没关系的啦~~~~

金戈戈 发表于 2015-4-7 11:16
书记,慢慢来。不着急的。你这起点已经算很好的。字句的雕琢,是长期的过程,非一朝一夕速成的。{:1_218: ...

铁杵磨成针的功夫。

金戈戈 发表于 2015-4-7 11:18
争取明天帮你校对一遍吧。书记,谁都有弱项,是不。没关系的啦~~~~

这里谢谢你了。

金戈戈 发表于 2015-4-7 11:08
一语中的。足见用心阅读了的。

偶要是用心起来看文字应该也是会来一句小点评的

先前注意到,石桥,从你的描述看,该是石拱桥,绝不可能又是“吊桥”——吊桥一般是绳索拉起来,用木板铺搭的那种,现代社会的那种斜拉桥,也算放宽意义的吊桥。。。