切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妈妈的大巴掌和奶奶的小规矩

妈妈的大巴掌和奶奶的小规矩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        小时候很多人都会背老三篇,老三篇里最不好背的是《愚公移山》,但愚公移山的故事很容易记,毛爷爷在《愚公移山》里把帝国主义和封建主义比做压在中国人民头上的两座大山。会背老三篇还不够,还要活学活用,我在活学活用的时候,就把我家的事联系上了,我头上就有两座大山,一座是我妈的大巴掌,一座是我奶奶的小规矩。毛爷爷号召全国人民每天挖山不止,我却不敢挖,因为我妈和我奶奶就是我的上帝。
        我妈年轻时脾气很不好,动不动就用大巴掌掴我,可能是干活练出来的,我妈是手又粗又硬,一巴掌打在我的小屁股上,鲜红的手印子,一天也不褪色。我估计这样的巴掌要是攥成拳头,准比锤子还硬,一拳凿在我胸脯子上,准能把肋骨凿折了,但她一次也没凿过我,不是舍不得我疼,是舍不得花钱,她还有最比拳头更狠的一手,既能让我长记性,又不用花钱为我疗伤,就是下手拧,她不拧脸蛋子,也不拧屁蛋子,专拧腿里子,她气越大拧住的肉越少,拧住的肉越少,越疼得受不了,拧出来的紫印子,十天半月都下不去。
        我不像我闺女,被打到十七岁都不知道为什么挨打,我挨打都是因为干活,干活贪玩挨打,干活偷懒挨打,干活没速度挨打,干活没门道也要挨打。记忆里没有因为完不成作业挨过打,也没有因为考试不及格挨打的记录,唯一一次不是因为干活挨打,却是因为偷馋。农历六月二十四是我们当地的节日,我也不知道叫什么节,反正到了这天各家各户都要吃好的。有一次我妈买了一大碗新鲜带子的墨鱼,用盐水煮了,等到六月二十四用韭菜炒着吃。为了防止我偷吃,她把墨鱼碗放到篮子里挂到了房梁上,那年我大概只有十来岁,身高还不到我妈的一半,但我妈忘了,我跐着板凳能够到房梁上的篮子,我妈不在家的时候我真够了,本想偷几只尝尝,可是一尝才知道,盐水煮的墨鱼比韭菜炒的还好吃,那时候我就知道啥叫过口难忘了,晚上躺被窝馋得睡不着觉。我知道我妈干一天活会睡得很死,就趁她睡熟的时候,摸着黑把板凳搬到篮子底下,蹑手蹑脚的把篮子摘下来,从里边抓一把墨鱼,再把篮子挂上去。偷了两次没露馅,胆子就肥了,第三次摘篮子的时候脚没踩稳,人仰凳子翻,被我妈抓了现行,最倒霉的是我上下连一条线都没穿,光着杆子可着我妈打,那是我被打得最疼的一次,屁股蛋子肿得只能趴着睡觉,腿里子紫得跟销了皮的花心萝卜似的。没等天亮我穿上衣服就跑了,没目标的跑,跑过小庵的时候,回头一看,我妈从后边追上来了,那时候我还不知道啥叫跑得了和尚跑不了庙,但我知道我不能离家出走,因为离开家我就没饭吃,没衣穿,没有睡觉的被窝。我呆在那等着一顿暴揍,但这次没打我,她抓住我的小胳膊先哭了,我没见过我妈哭,她一哭就把我吓哭了,打我的时候我都没哭,我妈的哭比打我十次都管用。
        我奶奶没打过我,气急了就拍拍我身上的土,我奶奶的手是织网的手,可软了,打我也打不疼。我奶奶不打我,却总是用吓人的规矩吓我,如吃饭剩碗底,夜里饿死鬼找上门来;吃完饭舔碗底,舌头就分叉;跑累了喝凉水就炸肺;吃了黏食哭闹就粘住肠子;小孩子吃了鱼子不识数;小孩子吃猪尾巴晚上怕后......。为此,我小时候没敢剩过一次碗底,再好吃的东西吃完了也不敢舔碗,从外面跑进家不管多渴,也要等着落了汗才喝凉水,每次吃了黏食受了再大的委屈也不敢哭,就是不让小孩子吃的我总偷着吃,因为鱼子和猪尾都是我最爱吃的。上学的时候我的数学没好过,我就自认倒霉,以为是吃鱼子吃的。
        现在我妈老了,尽管她的巴掌还那么大,但再也不打我了,也不知道为什么,她看我哪都顺眼,明明是做错了,她也会帮我找理由。奶奶西游也快20年了,想她的时候就想起她暖暖的手,想起她吓着我长大的小规矩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
多心疼人呐,小小子的时候。以前挨打是肉疼,现在想起来是心疼~

板凳
一多半挨揍纯属活该~-.-

地板
马樱花 发表于 2015-4-20 07:55
多心疼人呐,小小子的时候。以前挨打是肉疼,现在想起来是心疼~

觉得很有趣,就写出来留做念想。

马樱花 发表于 2015-4-20 07:56

都是犯了错误的时候挨打,这点我知道。我闺女都是因为犟挨打,这点她就不知道。

疯哥的文字,平淡里勾起的都是似曾相识的回忆和画面,想当年,俺也是那叠着椅子爬到高处偷腥的馋猫,也曾是那深受大山压迫的任性孩子,但现在回想回看,共鸣中却满满都是走心的温馨和感动。。。。。。嗯嗯,这篇,可以拿去母亲节投稿了

一篇很有味的文章。
我父母从来没打过我,我读小学是寄养在当中学校长的七叔叔家,却常常挨无业未婚的六叔叔打。有时是莫名其妙地挨打,他带过的孩子都挨他打。两个月前,90岁的六叔叔西归了。我还是诚心去送他,为他做法事超度。

碧天 发表于 2015-4-20 11:16
一篇很有味的文章。
我父母从来没打过我,我读小学是寄养在当中学校长的七叔叔家,却常常挨无业未婚的六叔 ...

也算有养育之恩了,小子不打不成器嘛

森林音符 发表于 2015-4-20 10:24
疯哥的文字,平淡里勾起的都是似曾相识的回忆和画面,想当年,俺也是那叠着椅子爬到高处偷腥的馋猫,也曾是 ...

我妈现在的脾气和年轻时判若两人。

碧天 发表于 2015-4-20 11:16
一篇很有味的文章。
我父母从来没打过我,我读小学是寄养在当中学校长的七叔叔家,却常常挨无业未婚的六叔 ...

我们村的孩子都挨过大人打,没挨过打的是奇葩。

马樱花 发表于 2015-4-20 07:56

我闺女也是打着长大的,家传。

疯老爷子 发表于 2015-4-20 14:36
我妈现在的脾气和年轻时判若两人。

儿子又懂事成器又知书达理,老妈怎么能不好脾气,换谁不舒心惬意啊。
好~

疯老爷子 发表于 2015-4-20 14:44
我闺女也是打着长大的,家传。

俺记得第一次去疯哥博客里回访的时候,就看中那一篇,你打闺女,闺女跳炕上,把西瓜扔了还是摔了那一集,当时我差点乐疯了~
那时候还不认识哥哩

打出息了还

马樱花 发表于 2015-4-20 15:29
儿子又懂事成器又知书达理,老妈怎么能不好脾气,换谁不舒心惬意啊。
好~

我妈有一种封建思想,就是结婚成家以后就成大人了,就不叫小名了,更不会打了。

马樱花 发表于 2015-4-20 15:34
俺记得第一次去疯哥博客里回访的时候,就看中那一篇,你打闺女,闺女跳炕上,把西瓜扔了还是摔了那一集, ...

嗯,最后一次打女儿,我没打过她,被她一脚踹下了炕,气得我离家出走了。

小时候的自信被我妈打掉了,这是我妈的失败。

疯哥这一篇文章真的是多一字嫌多,少一字嫌少,刚刚好,又生动又风趣,让人哭又让人笑,颇有大家风范,让野妞给要稿费去

原来有出息的孩子都是打出来的,难怪我没挨过打,所以只能如此了,今天回家就给女儿两巴掌去

想飞 发表于 2015-4-20 16:28
原来有出息的孩子都是打出来的,难怪我没挨过打,所以只能如此了,今天回家就给女儿两巴掌去

想飞想非了,你平白无故地打女儿两巴掌,她不但不会哭,会吃惊地问老爸:老妈是更年期提前了还是精神错乱了?赶紧送精神病院查查!

我奶奶没打过我,气急了就拍拍我身上的土,我奶奶的手是织网的手,可软了,打我也打不疼。我奶奶不打我,却总是用吓人的规矩吓我,如吃饭剩碗底,夜里饿死鬼找上门来;吃完饭舔碗底,舌头就分叉;跑累了喝凉水就炸肺;吃了黏食哭闹就粘住肠子;小孩子吃了鱼子不识数;小孩子吃猪尾巴晚上怕后......。为此,我小时候没敢剩过一次碗底,再好吃的东西吃完了也不敢舔碗,从外面跑进家不管多渴,也要等着落了汗才喝凉水,每次吃了黏食受了再大的委屈也不敢哭,就是不让小孩子吃的我总偷着吃,因为鱼子和猪尾都是我最爱吃的。上学的时候我的数学没好过,我就自认倒霉,以为是吃鱼子吃的。

----
入选战线名人名言录

想飞 发表于 2015-4-20 16:27
疯哥这一篇文章真的是多一字嫌多,少一字嫌少,刚刚好,又生动又风趣,让人哭又让人笑,颇有大家风范,让野 ...

这把我夸得,我都不知道姓啥了。野妞的稿费不是好糊弄的,红包还行,逗吧逗吧就扔出来一个,只是块八毛的就算巨款了。

想飞 发表于 2015-4-20 16:28

这是卖乖的节奏,嫉妒死你了。

什么事在老爷子笔下,都能妙趣横生。顶赞。

蔷薇盛开 发表于 2015-4-21 21:01
什么事在老爷子笔下,都能妙趣横生。顶赞。

自家兄弟,少要吹捧,咱主要是想替野妞多拉套。

碧天 发表于 2015-4-20 21:36
想飞想非了,你平白无故地打女儿两巴掌,她不但不会哭,会吃惊地问老爸:老妈是更年期提前了还是精神错乱 ...

真想打的,可是一看闺女那可爱的模样,俺根本就下不去手,哪像疯哥呀,那么心狠

想飞 发表于 2015-4-22 08:48
真想打的,可是一看闺女那可爱的模样,俺根本就下不去手,哪像疯哥呀,那么心狠

估计歆儿放出笼后也会写一篇《妈妈的巴掌》了

某日放学,女儿拖着书包,满面通红地向我跑来,激动地喊道:“妈咪,你打得果然有道理,我的数学考了100分!”

想飞 发表于 2015-4-22 08:48

改名吧,改成想疯就下得去手了。

亚厉 发表于 2015-4-22 16:39
某日放学,女儿拖着书包,满面通红地向我跑来,激动地喊道:“妈咪,你打得果然有道理,我的数学考了100分 ...

讽刺我呢,我听得出来。