切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 唐诗素描4

唐诗素描4 [复制链接]

主楼
搜索本主题
1.

江雪
柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

这是怎样一幅场景。
大雪覆盖了整个山林,连鸟儿也无法飞起。
山上没有了道路,人们躲在各自的窝里,此刻正争相取暖。
或许正拿壶烤得滚烫的老酒,看柴灶的火红彤彤地照着人。
一家老小,对着天空发呆。此刻静悄悄的,没有一丝气息可闻。
可是有那么一个人,还是披着蓑衣戴着斗笠,在野渡无人的舟上,拿着钓竿,
独自钓着这空茫的天地。那一江雪,装进了心里。
也装进了后世瞻仰的目光里。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2.

宫词·故国三千里
故国三千里,深宫二十年。
一声何满子,双泪落君前

家乡在何处?记得离开时,只是一个未谙世事的女孩啊。
如今在这不见天日的深宫里,已经是二十年了。宫里的花开了一载又一载,
谢了一载又一载。
那么自在无忧无愁的。
可是我的家乡呢?我的父母呢?如今他们在哪里呢?只有一些渺渺茫茫的影子在身体里
穿来穿来,仿佛无根的浮萍,起起伏伏没有着落。
随着年岁渐长,这脂粉下的心灵越见苍白,这思念的心思如藤蔓,越见疯狂起来。
今天又见君王,我却没有半点喜悦。泪儿双流,你不要问为什么?
这二十年的积累的苦楚,不是一时半刻可以说得清楚的。
那么,好吧。让我痛哭一场,如山崩地裂。

板凳

3.

送灵澈
刘长卿

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。
荷笠带斜阳,青山独归远。

竹林寺的景色如此清幽,空绝,干净得仿若长空。
远远的,还传来悠然深沉的钟声,那么旷古。
也是,又到了我们分别的时候了吧 。可是,有什么感伤的呢?
看着夕阳的光辉照在你戴着的斗笠上,慢慢地,似有还无。
看着你慢慢地走向青山的更深重。心里不由得清澈起来。
人生最终不都是如此么?从来处来,然后走向更深的未知。

地板

4.

玉台体
权德舆

昨夜裙带解,今朝蟢子飞。
铅华不可弃,莫是藁砧归。

你离开好久,思念就有好长。
这日头,算着盼着,总希望你早一天归来。
难道我的思念感动了上天了么?还是我们夫妻心有灵犀呢?
昨晚裙带飞解,今又闻双子舞来。
难道你今天真的要回来了么?哎呀呀,那赶紧梳妆打扮,不要你回家时看见我懒惰的模样。

5.

新嫁娘词
王建

三日入厨下,洗手作羹汤。
未谙姑食性,先遣小姑尝。

在家时,母亲敦敦教诲,要对公婆温顺,对夫君温情体贴。
可是那时只是一种感觉,一个姑娘,怎么会有真实感受。
出得门来到了夫婿家,一切突然变得如此慌乱起来了。
真的不知道怎么办才好。
画眉入时固然重要,拿味合口则更为紧要。这忐忑的心儿咚咚地跳。
看那个夫君倒是不慌不忙,可是他怎么懂得女人的心思。
三日过后,要洗手为婆婆做羹汤。不晓得她老人家喜欢什么样的口味。
真是愁死了人。这可怎么办?
突然小姑走了进来。眉头一皱,计上心来:小姑这么小,她一定知晓婆婆的口味。
我且做上一味,先让小姑尝尝,如果她感觉好吃,那婆婆平时就是这般口味。
想到这,我匆匆准备了去。

6.

问刘十九
白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无。

山中如此清幽,人迹罕至。眼见得天色向晚,起风了。
这纷纷扬扬的雪会一直下到明天的吧 ?整个冬季都是如此。
新酿的米酒颜色鲜绿,香香的味道直扑入心里 。整个人不由得甜软起来,
虽然如此寒冷,也不见得了。
那小小的红泥炉啊,此刻暖暖和和的,正发着温暖的气息。
这一刻,是多么美妙而让人悠然向往啊。
亲爱的朋友,暂且留下来。在这样的时候这样的傍晚,
我们端上一杯,或者两杯,让两个清寂的人,共享这样的时光,
共同沉醉。

7.

怨情
李白

美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁。

天又快将黑下来了。这日子啊一天天,何时才是尽头?
起床卷起珠帘,干嘛卷起,日子还是老模样,日子还是还是那么长。
在这无比的暮色掩盖的时候,深深坐下来,深深皱着眉头,深深地思念着。
可是有什么用呢?尽管泪儿双垂,可是负心的人在哪里?他可曾知晓。
也罢,还是怨自己,不知何时已把他深深藏心里。
如今这心事,该向谁述说。
不由得,又气又恼恨起来。

8.

渡汉江
李频

岭外音书绝,经冬复立春。
近乡情更怯,不敢问来人。

离开家乡已是好久。久得不再知晓故乡的情事。
不晓得故乡,还否记得有一个游子。姑且已经不记得了吧。
可是有什么呢?毫不影响我这颗思念它的心思啊。
在岭南居住已久,一个个的冬天过去,春天好不畏惧地到来。
时光是最不懂得人的心事的,它们如常走着,没有一点愁思。
家乡有人来到了这里,我见了是好亲切,可是面对来人,我这颗受尽思念折磨的心。
却不敢敞开问关于故乡的事情。一怕不小心 ,听到那些坏事情。
哎,这可如何是好?
抬头远看,找不到故乡在哪个方位。

9.

春晓
孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。

春风熏人醉,春天的早晨醒来又沉沉睡去。
真不想起床。
可是,那早起的鸟儿可不懂得这些。
它们叽叽喳喳地唱着歌曲。
有的还跑到了屋檐下,好像探头望着你。
哎,烦烦烦。有些起床气的诗人,好笑又恼恨。
起床追了一下鸟儿。又倒头睡去。
可是,那怎么可以呢?鸟儿们可不愿意,它们又来了。
诗人只得又起来了。
起床时候,仿佛记得昨晚在梦里,听见淅淅沥沥的雨声。
这可不是梦哦。
春雨贵如油,此刻,那些渴望的心灵已经喝地好饱了吧。
它们已经开始勃发地生长了吧 。
可是,这些雨滴是不会知道的,它们把多少娇艳的花儿打落下。
哼。这一双无情的手。
这样想着,诗人突然有些伤感起来了。
抬头往窗外望去,那些鸟儿又来了。

10.

秋夜寄邱员外
韦应物

怀君属秋夜,散步咏凉天。
空山松子落,幽人应未眠。

夜凉如水,这个秋夜。想念你的念头又起。
想那山中日月,此刻一定静静悄悄。
可以看见月亮,月亮照着流水流去。
可以看见松树,和着月亮的影子,分不清彼此。
偶尔有松鼠跳过。吱的一声,松枝断了一根。
一个松子失望地掉了下去 。
可是谁也没有看见,只有空山在那里独自照着自己。
越发地清幽起来了。
这样的时候,你一定也没有睡着吧?

生命不息,填坑不止

闲过信陵饮 发表于 2015-5-30 10:36
生命不息,填坑不止

恩,待会儿继续填。

现在出门买基围虾,中午吃。
买带鱼或者耗儿鱼,晚上吃。

填的不错

填的不错

自我感觉还可以

烟烟好厉害呀,一会也挖个坑玩

烟儿小才女。这样的写法很独特。喜欢一个。

青芜 发表于 2015-5-30 18:32
烟烟好厉害呀,一会也挖个坑玩

翠儿 发表于 2015-5-30 19:39
烟儿小才女。这样的写法很独特。喜欢一个。

晚上好

实在是不会抄作,置顶不了

青芜 发表于 2015-5-30 19:50
实在是不会抄作,置顶不了

无所谓,自己看看就好。

哈哈,水烟太用心了,很感人的
熟读唐诗,相信对你在诗歌意境方面的理解和感染是非常有益的

王幼君 发表于 2015-5-30 21:15
哈哈,水烟太用心了,很感人的
熟读唐诗,相信对你在诗歌意境方面的理解和感染是非常有益的{:1_2 ...

谢谢。

我帮置了,感谢我吧

闲过信陵饮 发表于 2015-5-31 00:18
我帮置了,感谢我吧

很好,特别是前面几个。

唉,最近都没时间细评,过的得兵慌马乱的。

青芜 发表于 2015-5-31 09:19
唉,最近都没时间细评,过的得兵慌马乱的。

忙着谈恋爱麽?

青芜 发表于 2015-5-31 09:17
很好,特别是前面几个。

青青旅游去了吧