切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一年能挣六百工分呐!

一年能挣六百工分呐! [复制链接]

主楼
搜索本主题

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
只知道我老娘当知青的时候也要挣工分。不知道是不是也600。呵呵

板凳
蔡诚 发表于 2015-7-8 00:00
只知道我老娘当知青的时候也要挣工分。不知道是不是也600。呵呵

估计挣不到。

地板

1978年,我高中毕业,应该下乡当知青去了。那时突然政策改为有几个孩子的,可以选留一个在城里。我老娘觉得政策可能还会变,能留一个就先留一个,于是,我就留在城里了,复读,参加高考,后来考上了警校。为此,我妹妹总是说老娘偏心眼。我的高中同学除了考上大学和当兵的,都去了知青点。过了几年又都回到了大院,由父母单位安排了工作。唯有我,离开了大院......

感觉1天是1个工分。600那得加班加点了,劳模级别才行?

蔡诚 发表于 2015-7-8 09:36
感觉1天是1个工分。600那得加班加点了,劳模级别才行?

你母亲应该是老三届的那一批知青吧?

再折长亭柳 发表于 2015-7-8 09:40
你母亲应该是老三届的那一批知青吧?

哎,还真搞不清楚。
刚才百度了一下,1天最多10个工分。

再折长亭柳 发表于 2015-7-8 04:02
1978年,我高中毕业,应该下乡当知青去了。那时突然整车改为有几个孩子的,可以选留一个在城里。 ...

二师兄命好,有人为你打伞哈

蔡诚 发表于 2015-7-8 09:44
哎,还真搞不清楚。
刚才百度了一下,1天最多10个工分。

男的最多10个工分
女的可能没10个工分吧

当时各地工分分值差距也很大。
我们学校定点下乡是墓大老家蓟县,好似叫东二营公社。
一分好像是6分钱。收成好的年份能到一毛。壮劳力一天十分。
顺义县一分能到两毛多。

牛芒 发表于 2015-7-8 11:48
一分好像是6分钱。 ...

出一头牛干活算几个工分?

再折长亭柳 发表于 2015-7-8 13:12

知青出得起牛么?

牛芒 发表于 2015-7-8 11:48
一分好像是6分钱。 ...

好象1个劳动日10分工,10分工也就几分钱。
有一次抓了10多个甲鱼、拿到城里卖,卖了7毛钱,村里人都夸奖,顶近100个工分!父母高兴坏了

那时有牛的村是富裕的。
你老小子没干过农活吧?要不养的肥头大耳的呢

就不明白我们那里的人为什么不吃鸡鸡,不吃鱼,
小时候树子下面的河里到处是鱼,尤其是甲鱼,中午出来在石头上晒太阳,老远看到处都是!
稻田里到处是鳝鱼,有天晚上和几个小伙伴,一会儿功夫就抓了几十采,大半桶。交给生产隊,生产隊喂喂牛吃。从牛鼻子里塞进去,用火烧一下鳝鱼的尾巴,咄流一下,就钻到牛肚子了。据说这样可以给牛请火。

舞婆娑 发表于 2015-7-8 13:16
知青出得起牛么?

他到没说怎么不开联合收割机?
给老小子送黔西苗寨呆半年,补补课

云舟孤帆 发表于 2015-7-8 14:55
好象1个劳动日10分工,10分工也就几分钱。
有一次抓了10多个甲鱼、拿到城里卖,卖了7毛钱,村里人都夸奖 ...

那时城里商品粮玉米面要粮票一毛一斤,鸡蛋凭副食本每户每月供一斤,九毛。工人二级工在40元左右,

大概能折算一下当时物价和购买力

大秃没有牛,但是他会装牛逼。不知道牛逼该怎么算工哦?

云舟孤帆 发表于 2015-7-8 15:13
就不明白我们那里的人为什么不吃鸡鸡,不吃鱼,
小时候树子下面的河里到处是鱼,尤其是甲鱼,中午出来在石 ...

啥叫鸡鸡?大秃两腿之间小小的那个?呵呵
我记得四川以前不吃泥鳅不吃虾。鱼和鳝鱼要吃。有一次我妈回老家(山区),看到河沟的虾又大又多,就叫小孩捉虾。长辈就说要杀鸡来吃,如果弄虾吃是丢人的。

一个地方一个风俗,各有不同。