切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我是有经纪人的

我是有经纪人的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      “绿荫盖地水绕城,彝家纯酿透心凉;夜半歌声蛐蛐鸣,石头天上垒城堡”
       这不是哪个大家写的,是杨树兴写的。
       杨树兴是谁?
       是昆明市中级法院一个不起眼的小法官,如今,他因为用烟灰缺把领导砸成轻伤,连法官也当不成了,在昆明当个小律师。
       杨树兴是云南官司网的创办人,我给他的网站写过一个小短篇《牛木存的牛》,他很甩手,付了我一千块稿费。后来他让我帮他找几个写手,我把莫愁介绍给他。前两天在一块吃饭,他说没能力支付莫愁稿费,心里很不是滋味。
      可是,就是这样一个连几百稿费都支付不了的人,却说出了让我意外的话,他说:杨哥,我想当你的经纪人,我要为你成立一家文化传播公司,你再不从事文化工作,我怕你老了。以前,杨树兴经常把酒喝高,喝高了就一个劲的给我打电话,往往是在朋友面前炫耀他有我这样一个作家朋友。让人生气的是,电话一通,他第一句话不是杨哥,而是跛脚,然后一翻东拉西扯。我一生最恨别人当面叫我跛脚,年轻时候,只要别人把这个称呼叫出口,我不管是不是人家的对手,首先会往对方脸上打过去一记重拳。前两次,我严肃提醒他不可以这样称呼我,可是,他第三次依然在电话中用醉得很严重的口气喊出了那个词,我大骂一声:你个憨杂种!你不配做我兄弟!然后,我把他的电话删除。
       之后,我们有一年多没联系过。
       前两天,他突然给我电话,我已经记不住他的号码,一听声音,仍是醉着,第一句话是,杨哥,我对不住你,以后我再也不会那样称呼你了。
       上面四句小语就是之后他请我到他家吃饭时在酒桌上念给我听的。在念之前,他说要帮我注册一家文化公司,办公室他会帮我准备好,他说中国的作家他最欣赏我,主要是欣赏我对待生活的态度,他说我在写作上会有大成就,他要当我的经纪人。我没有笑,我笑不出声,很多行业都可以有经纪人 ,唯独写作这个行业不太需要经纪人。这是他第一次在喝酒之前说正事,我笑笑说,我现在要考虑的是生存,而不是兴趣,写作对我来说只是兴趣而已。
      然后,他就把这几句小语吟诵出来。我听呆了,我早就发现,天下第一奇观、石林山水醉国人……这些形容石林的句子现在已经不能很贴切的表现被建成国家级园林县城的新石林了。杨树兴的这几句话,巧妙而天衣无缝的把石林彝族人民天堂般的生存环境、浓厚的酒文化和彝家人怡然自得的生活表现了出来。
     几天后,杨树兴兴冲冲地说,杨哥,你过来看看你的办公室,这是我一个朋友的,我跟他说好了,免费提供给你。
     我淡淡地说,先不忙这个,我先要忙生活!
     我的树兴兄弟,他可能写得出将会成为石林新标语的生活感悟,却末必能明白,真正的写作者,人老了,笔却不会老,因为,生活永远年轻!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恕我直言,老师恁俩都是大于一小于三的正整数。

板凳
还是实际点吧,生存第一,理想志趣第二,虽然这两者并没有直接的矛盾。

地板
啊,估计我太刻薄了。

昨晚我连襟生日,法院刑庭庭长,今天看此文,五味杂陈。生活是实在的,有老婆总比站街的强。鬼夜晚,又说多了。

锦瑟 发表于 2015-7-22 22:11
恕我直言,老师恁俩都是大于一小于三的正整数。

没弄懂啥意思

锦瑟 发表于 2015-7-22 22:13
还是实际点吧,生存第一,理想志趣第二,虽然这两者并没有直接的矛盾。

还不够实际?

唐年青风 发表于 2015-7-23 23:19
昨晚我连襟生日,法院刑庭庭长,今天看此文,五味杂陈。生活是实在的,有老婆总比站街的强。鬼夜晚,又说多 ...

鬼夜晚,但你绝对没说鬼话

好文!可一帖两发嘛。

写作的人分多种,一种是入了魔的,比如莫言路遥,这都是能有所成就者。一种是半醉者,如我辈,清醒的时候还是该做牛做牛该做马做马,文字只是玩而已。一种拿文字做工具,写得好歹姑且不论,反正能捞得真金白银。各得其乐,各得其所,挺好。

诗夊哥 发表于 2015-7-24 11:35
好文!可一帖两发嘛。

谢诗文,一发足以交流,双发没有必要

虎步漫游 发表于 2015-7-24 12:18
写作的人分多种,一种是入了魔的,比如莫言路遥,这都是能有所成就者。一种是半醉者,如我辈,清醒的时候还 ...

很赞同你的总结

色妞妞 发表于 2015-7-24 15:35
写作这个途径,在国外是很好的谋生手段。只要有一部畅销书,就可以吃一辈子。随便一部《哈利波特》和《暮光 ...

妞妞之语,深入吾心

妙智禅师 发表于 2015-7-24 16:41
阿弥陀佛,施主一生穷困潦倒的原因在于贪色贪财,又喜欢不切实际的空想。
戒色方能改命!
还有要把心放端 ...

想必你应是小农夫了,你的网名和你的出语都还太虚,继续修炼、继续顿悟吧。
色和贪,在费教里有最本质的理解和阐述,扣帽子和指鹿为马不是佛教徒的行为

她说的那个数是二。

大于一小于三。
1<2<3
上面这个式子你可能看不懂。那是代数学。

嗯嗯 发表于 2015-8-31 12:25
她说的那个数是二。

大于一小于三。

代数式至少有一个字母。给你补个脑。

锦瑟 发表于 2015-7-22 22:31
啊,估计我太刻薄了。

一竿子竟欺负老实人。