切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话说书事】学会放弃:读书札记《包容的智慧》之二

【话说书事】学会放弃:读书札记《包容的智慧》之二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

学会放弃

读书札记《包容的智慧》之二

在得与失之间,人们更多注重的是“得”,诚然,这是一个人的本能。但是,这个世界的奇妙在于,有得必有失,有失必有得。你有再大的能耐,你不可能拥有世界,你有再大的本事,你不可能拥有全部的财富。

有句俗语叫做“破财免灾”看起来有些宿命的味道,其实不然。尤其是对那些锋芒毕露的人,对那些一掷千金的人,在某种意义上说,破掉了部分财产未必是一件坏事情。更宿命的说法是“风吹鸡蛋壳,财去人欢乐。”其实这一点儿也不宿命,反而是一种豁达的心态。一个人不必过分注重自己的财富,不必过分追求奢华的物质,因为这些生不带来,死不带去的东西,原本就是一种人生的饰品和道具而已。

佛家有句谒语:“平常一样窗前月,才有梅花便不同。”这本来是描写顿悟的感受。但是,我们也可以把它理解为得到功名与财富的人,一夜之间的转变。我有一个朋友,痴迷炒股,并且这些年在股市屡有斩获。一度在我们的朋友圈里,享有“股神”之称,每每谈起股市,指点江山,激扬文字。但是,今年以来,股市跌宕,牛熊莫测,诡异猝变。他损失惨重,至少接近7位数。我与他通电话,他在那端唉声叹气。于是我问他:“你损失了本金了么?”他说“没有”。我又问他“你破产了么”?他回答“不可能”。我于是问“那么你到底失去了什么?你不是就失去了你概念上的那些金钱么?”他默然。

再讲一个自己亲身的经历。

2002年的时候,我担任总经理的合伙企业因为合伙人对企业未来的走向发生分歧,而散伙,散伙之后,在企业财产清退的时候,留下了一笔二十多万的债权,我把所有合伙人应当得到的都如数给付,大家也一直同意将这二十多万的债权留给我。但是,我在追讨这二十多万的债权的时候,遇到了前所未有的麻烦。在没完没了地诉讼中,我度过了几乎两年的时光。突然有一日我感悟到:二十万不是我人生的全部,我把自己的精力投放在这里,实在有些“划不来”。于是我做出了一个放弃诉讼的决定,放弃就意味着这二十多万流失。但是,我更不愿意让自己身陷这种没完没了的诉讼之中。

如今数年过去了,我对那曾经拥有的二十多万的债权已经毫无印象。因为我知道,我明天的生活在等着我。没有这二十多万,我的生活依旧继续,没有这二十多万,太阳照常升起。而我放弃之后,收获的东西我感到非常不一样,这些东西远非二十多万的金钱所能比拟的。

再说一个故事,有一个乞丐,用省吃俭用的钱买了一张彩票,居然幸运的中了特大奖。他欣喜之余,生怕奖券丢失,放在那里都觉得不安全,于是他把奖券塞到了他平生不离手的那根要饭棍里。一日在去领奖的路上,路过一座石桥,下面是汹涌的江水。走在桥上的乞丐想,只要领到了大奖,就可以永远摆脱穷困,居有屋行有车,雇上一群仆人伺候自己,哪里还用什么“要饭棍”。想到这里,把手中的棍子朝大江一掷。看着伴随自己多年的要饭棍随江而去,消失在滚滚波涛之中,乞丐才想起,获奖的彩票还在棍子里,于是一场发财梦就这样破灭了,也应了“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜”。

一个人如果一生患得患失,那么他这一生就会很累。一个人如果内心充满着阴暗,充满着算计,充满着贪欲,即便是他有用满身名牌,坐拥财富,他又能得到什么呢?能得到民心?能得到爱戴和尊重么?

人生关键在于放下什么,怎么放下。一个人要学会放弃,学会选择放弃。那些时要坚守的,那些是要舍弃的。只有明白了提得起,才能放得下。对于功名利禄放不下,这个人一生就会挣扎在功名利禄之中,对于悲欢离合放不下,这个人一生就要受悲欢离合的困扰,对于金钱财富放不下,这个人注定一生要成为金钱财富的奴隶。

扔掉了一些东西,你就注定会收获一些东西。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
结合自己的感悟,能选取典型事例加以说明,深刻!

板凳
得失之间自有天数。

地板
该是你的就是你的,不该是你的得不到。
有得就有失,包括人的生命。

人生关键在于放下什么,怎么放下。一个人要学会放弃,学会选择放弃。那些时要坚守的,那些是要舍弃的。只有明白了提得起,才能放得下。对于功名利禄放不下,这个人一生就会挣扎在功名利禄之中,对于悲欢离合放不下,这个人一生就要受悲欢离合的困扰,对于金钱财富放不下,这个人注定一生要成为金钱财富的奴隶。

扔掉了一些东西,你就注定会收获一些东西。
-----------------
频频点头。

舍得舍得,有舍便有得,
在该舍去的时候,选择放弃,才会有重生的机会
就算不会重生,但也会因放弃一个包袱,身心得到放松,未尝不是一种得呢。

好好看看这个,学会放弃~

这么好的文章,咋能不参加活动呢,加了帽子。哈哈:handshake

这么好的文章,咋能不参加活动呢,加了帽子。哈哈:handshake

已链接,感谢您支持本次书吧活动!

牡丹前来问候朋友,欢迎有时间常回来看看……

今天是正月十五,牡丹祝你元宵节快乐,团圆美满!

一个人如果一生患得患失,那么他这一生就会很累。一个人如果内心充满着阴暗,充满着算计,充满着贪欲,即便是他有用满身名牌,坐拥财富,他又能得到什么呢?能得到民心?能得到爱戴和尊重么?
~~~~~~~~~~~~
值得深思~

向闲散之人学习,提起,顶起