切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 新片《狼图腾》观感

新片《狼图腾》观感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多年前的一天,偶然在书店看见了《狼图腾》。初翻之后,便爱不释手。于是买一本回家,细细地阅读。从此,《狼图腾》便成为我的爱书。

喜欢《狼图腾》,不仅是书中的主人公陈阵有着与自己相同的知青经历,更主要的是,小说把我带到了一直向往着的内蒙古草原。草原人,草原狼,骏马,牛羊,还有黄羊、野兔、旱獭,以及草原上的一切一切,都使我耳目一新。六十年代末,人与自然的和谐,在小说初始章节中,比比皆是。直到人消灭了狼,破坏了草原的生态平衡,草原才面目全非。在小说最后的章节里,作者留给读者的,是草原环境被破坏后的凄凉,让人痛心与忧心。

这些年来,《狼图腾》一直在我心中扎根,闲来无事,便会翻出再读。狼的智慧,狼的团队精神,使我对狼这种极具灵性的动物有了更新的认识,一反过去只是片面地把狼视为凶恶、残忍的化身之印象。《狼图腾》网络版的出现,使得人们阅读《狼图腾》更加方便。于是闲暇时又一遍遍地读它。当时总在想,为什么这部有关狼的稀世之作,没有被拍成电影呢?于是,在银幕上再看《狼图腾》,成为我的一个梦想。

这一梦想终于成真。当得知《狼图腾》被搬上银幕后,那种急于一睹为快的心情,使我迫切地关注着电影《狼图腾》的问世。终于,在羊年春节的大年初二,我们看到了3D影片《狼图腾》。

电影《狼图腾》,给人以恢宏、逼真的印象,那大气的场面和震撼的音响效果,让我的心颤抖。一匹匹精悍灵巧的草原苍狼,跃然银幕,扑面而来。原著中熟悉的人物、情节,逐一映入眼帘。影片再现了小说中的各种惊险场面,直观地表现了人与狼各自的智慧与之间的较量,以及人与自然环境关系的演变。

影片虽然没有原著里那样对草原、对狼群、对人的内心世界更细致地描述,却以电影的艺术表现手法,将几个典型事件有机地串接起来,演绎下去。

影片《狼图腾》的片首,一开始就给了我似曾相识的感觉:主人公陈阵和杨克等北京知青,乘着颠簸的马车,带着沉重的行李,来到内蒙科尔沁草原。那熟悉的接人场景,让我想起自己当年插队时。因为我们是同时代的人,经历过文革时期的上山下乡,所以我内心产生的那种共鸣,是其他事物无法替代的。影片仿佛把我带回到插队伊始的那一刻,脑海里也随之泛出我们跟着生产队接人的架子车后面,一步步走向生活的情景。

片中讲述的几个故事,虽然在小说里早已谙熟,但电影中的场面,更加直观,印象也更加深刻。无论是狼群围猎黄羊的故事,还是狼群报复人类、在“白毛风”中袭击军马群的故事,抑或陈阵私自养小狼崽的故事,都表现得淋漓尽致。而影片中人物的刻画,也是入木三分。无论是智慧、慈祥的老牧民毕格利,还是为保护军马而奋不顾身、牺牲性命的巴图,或是善良、勇敢的草原女性嘎斯麦,以及敦厚、正直、有思想的知青陈阵,塑造得都非常成功。

影片给我印象最深刻、最震撼的,有这么三个方面:

一是蒙族人与狼的特殊感情。蒙族人把狼视为神灵,当作是腾格里派来的草原保护神。是狼群保护了草原免遭黄羊、野兔的破坏,牛羊才有了牧草;而且狼群还给牧民们带来食物——围猎后冻僵的黄羊。所以,草原人死后,也要将自己白布裹尸,最终喂狼。用毕格利老人的话说,狼是草原的恩人,是草原的神灵。当陈阵养小狼的事被老人发现后,那句“你把神变成了奴隶”的斥责,让人震惊。

二是陈阵深受草原人对狼的感情之影响。他从第一次遭遇狼群、狼王放了他一条生路起,便对狼有了敬畏与感恩。在公社干部带领牧民肆虐地捕猎狼群、灭杀狼崽时,他不顾危险,庇护狼崽。为了保护小狼、研究小狼,陈阵私自养狼。为了使小狼不饿死,他把自己的那份肉食留给小狼,与小狼渐渐产生了深厚的感情。虽然被毕格利和嘎斯麦知道后,陈阵受到了斥责,但他那种呕心沥血的精神,让人感动。

三是草原与人类的关系。科尔沁草原,原本水草丰厚,牛羊肥壮,自然的生态平衡,保持着生物链的正常传递。可原本世世代代人与自然的和谐,被某些只顾眼前利益的人打破。一些不法之徒,还趁机恶意盗取狼群围猎在冰湖里的黄羊,使狼群实施了对人类的报复,在暴风雪到来之际,突袭了军马场,将大批军马驱赶到葬身黄羊的冰湖里冻死。人类又反过来报复狼群,同时为了获取更多的狼皮,赚取外汇;公社还向牧民硬性摊派上缴狼皮的任务,草原狼被极度追杀而几乎灭绝,草原生态遭到了极大的破坏,蒙族人们赖以生存的草原,终于在年复一年的破坏中渐渐消失。

影片在狼群的消失和草原的衰败中结束,但被陈阵养大的小狼,在放归草原后,那颗希望的种子,便是人们心中留下一丝期盼。此刻的我,多么希望未来的草原,能重新回到“风吹草低见牛羊”的美好场景。人类对环境的保护,其实就是对人类自身的保护;而这种保护,已经到了刻不容缓的地步!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
这部片子,我恰好也是看过的。正好了解一下彼此的认知角度和领域。。。

板凳
金戈戈 发表于 2015-9-3 13:01
这部片子,我恰好也是看过的。正好了解一下彼此的认知角度和领域。。。

虽然每个人的认知和感受或许会不同,相信在总的主题方面应该是无大差异的。

地板
    喜欢《狼图腾》,不仅是书中的主人公陈阵有着与自己相同的知青经历,更主要的是,小说把我带到了一直向往着的内蒙古草原。草原人,草原狼,骏马,牛羊,还有黄羊、野兔、旱獭,以及草原上的一切一切,都使我耳目一新。六十年代末,人与自然的和谐,在小说初始章节中,比比皆是。直到人消灭了狼,破坏了草原的生态平衡,草原才面目全非。

————
内蒙古草原分布很宽。希拉穆仁草原那边,我只到了边缘,他们说不要去,损毁很严重,会失望的。于是连科尔沁草原也没兴趣了,直奔呼伦贝尔草原——那里,据说是内蒙现存最好的草原,虽没有“风吹草低见牛羊”那么令人惊艳,但也很令人震撼并感动了。。。

老师!

电影《狼图腾》,给人以恢宏、逼真的印象,那大气的场面和震撼的音响效果,让我的心颤抖。一匹匹精悍灵巧的草原苍狼,跃然银幕,扑面而来。原著中熟悉的人物、情节,逐一映入眼帘。影片再现了小说中的各种惊险场面,直观地表现了人与狼各自的智慧与之间的较量,以及人与自然环境关系的演变。
————
我记得最初我就喜欢看西部牛仔,那种雄浑广袤里孕育出来的坚毅,不屈不挠,是生命最初的张力。狼图腾与之有相似性。

塔塔对这部片子的整体感觉跟我相似,就是恢弘、大气,人与狼的博弈,展示出整个大自然的生存状态。。。

没看过小说,电影倒是看过,最大的感受就是两个字,你是否守住了自然界该有的和谐,人类对大自然过度索取也遭到了自然中各种物种的惩罚,坏掉的环境,狼群的报复,留下后人很重的沉思!

塔希提 发表于 2015-9-3 13:05
虽然每个人的认知和感受或许会不同,相信在总的主题方面应该是无大差异的。

嗯啦。我看得久了。很多情节,要在你的文字里,才能回顾起来。哪天我再找来看看吧。当时只顾着震撼,忘记记录心情了,嘿嘿。。。

金戈戈 发表于 2015-9-3 13:08
喜欢《狼图腾》,不仅是书中的主人公陈阵有着与自己相同的知青经历,更主要的是,小说把我带到了一直向 ...

过去有个同事,老家就在呼伦贝尔草原,听说过那里的故事,还有些像样的草场。按照这些介绍,应该不如以前了,没有那种我心中的草原风貌了。

谢谢你,别喊老师,呵呵。

金戈戈 发表于 2015-9-3 13:13
电影《狼图腾》,给人以恢宏、逼真的印象,那大气的场面和震撼的音响效果,让我的心颤抖。一匹匹精悍灵巧的 ...

看过很多片子,还真没为哪一部写点文字呢。就是因为这部片子给我留下一些让我久久不能平静的感受。

影片仿佛把我带回到插队伊始的那一刻,脑海里也随之泛出我们跟着生产队接人的架子车后面,一步步走向生活的情景。
——
在很多文学作品里看过,也听过来人说过,那一段颠倒错乱的日子,正是荒寒岁月对孩子们的另类考验——这又何尝不是大自然对生命个体的洗礼?泪光里的微笑,微笑里的泪光,这么说,不夸张吧。。。

月如 发表于 2015-9-3 13:15
没看过小说,电影倒是看过,最大的感受就是两个字,你是否守住了自然界该有的和谐,人类对大自然过度索取也 ...

看来大家对这一点都有同感。环境,对于人类,真的太重要!

塔希提 发表于 2015-9-3 13:19
谢谢你,别喊老师,呵呵。

哈哈,那喊什么呀,喊你亲爱的啊,呜呜,我还给你写过情书呢,想想自己在红舞台的发型,自己都觉得好笑,嘻嘻,见到您在这里,感觉挺亲切的,就是问候一声!正儿八经上杯茶吧,算作为以前的刁蛮给您道个歉哈,顺祝在这里愉快!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金戈戈 发表于 2015-9-3 13:18
嗯啦。我看得久了。很多情节,要在你的文字里,才能回顾起来。哪天我再找来看看吧。当时只顾着震撼,忘记 ...

我也是把原著读了许多遍,印象才那么深。后来在电视节目又看了一遍。

电影中的场面,更加直观,印象也更加深刻。无论是狼群围猎黄羊的故事,还是狼群报复人类、在“白毛风”中袭击军马群的故事,抑或陈阵私自养小狼崽的故事,都表现得淋漓尽致。
——————
印象最深的,是白毛风,这是我第一次见识草原的野性。。。

金戈戈 发表于 2015-9-3 13:22
影片仿佛把我带回到插队伊始的那一刻,脑海里也随之泛出我们跟着生产队接人的架子车后面,一步步走向生活的 ...

呵呵,我是乐观主义者。知青生活对我来说,虽然是一种磨难,也经历过差点饿死的过程,但毕竟给自己留下了阅历。

月如 发表于 2015-9-3 13:22
哈哈,那喊什么呀,喊你亲爱的啊,呜呜,我还给你写过情书呢,想想自己在红舞台的发型,自己都觉得好笑, ...

喊塔兄即可,或者随他们喊塔塔。老师一喊,就显得太俗套。

当陈阵养小狼的事被老人发现后,那句“你把神变成了奴隶”的斥责
————
何尝不是对违背自然规律人类的斥责?我们把野生动物圈养起来,消灭了它们的野性,恰好也是对自然的摧毁。。。

金戈戈 发表于 2015-9-3 13:25
电影中的场面,更加直观,印象也更加深刻。无论是狼群围猎黄羊的故事,还是狼群报复人类、在“白毛风”中袭 ...

大自然的威力,是不可抗拒的。所以,人类要学会敬畏大自然。

金戈戈 发表于 2015-9-3 13:28
当陈阵养小狼的事被老人发现后,那句“你把神变成了奴隶”的斥责
————
何尝不是对违背自然规律人类的 ...

但陈阵的阴差阳错,给草原也算做了件好事,至少还有这只小狼,给草原带来希望。当然,国境线那边,也会有狼群过来,只要环境有吸引力。

塔希提 发表于 2015-9-3 13:28
喊塔兄即可,或者随他们喊塔塔。老师一喊,就显得太俗套。

哦,知道了,原来您是这么理解的哈,月如在六星很少喊人家老师的,城南的首版算一个,那是真真的从心里尊敬,艾玛,好吧,你们探讨吧,我就不太会好好说话的。就不捣蛋了!
其实凭您的阅历猜您的年岁,我喊叔叔,喊伯伯都不委屈的,嘟嘟,走了!

有空搜来看看。

月如 发表于 2015-9-3 13:37
哦,知道了,原来您是这么理解的哈,月如在六星很少喊人家老师的,城南的首版算一个,那是真真的从心里尊 ...

哈哈,要你喊我叔叔伯伯,岂不有占你便宜之嫌呢?网络上,随便些,应该更好。谢谢你的心意!

肯定不会失望。

塔希提 发表于 2015-9-3 13:50
哈哈,要你喊我叔叔伯伯,岂不有占你便宜之嫌呢?网络上,随便些,应该更好。谢谢你的心意!

嘻嘻。不委屈不委屈,这里墙头上那个流水思静自从我改口喊了叔叔,再也不好意思凶我啦,哈哈,您只要不怕我把你给喊老了。那我以后就喊叔了,其实我人不坏,我就是不会好好说话而已!

月如 发表于 2015-9-3 13:55
嘻嘻。不委屈不委屈,这里墙头上那个流水思静自从我改口喊了叔叔,再也不好意思凶我啦,哈哈,您只要不怕 ...

野丫头永远做不了淑女的,性格使然,算了,野着吧,想改了,改不了啊,就像我刚才在您门口犹豫好久,梳好发型,哈哈,您也不认同啊!呜呜,一边哭死去!

相信。我喜欢人和大自然的故事。

我得找来看看,谢谢分享

月如 发表于 2015-9-3 13:55
嘻嘻。不委屈不委屈,这里墙头上那个流水思静自从我改口喊了叔叔,再也不好意思凶我啦,哈哈,您只要不怕 ...

其实我人不坏,我就是不会好好说话而已!

——能看出,你没有坏心,算是好人堆里的一个。随便你怎么喊吧。