切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲍鱼的做法、价格以及功能

鲍鱼的做法、价格以及功能 [复制链接]

主楼
搜索本主题
做法
第一次自己做鲍鱼,还专门在网上请教了宋老师,宋老师说红烧,我反问“红烧”?宋老师斩金截铁地说,红烧,跟红烧肉一样红烧。于是,半个小时后,我得到了一碗轮胎似的条状物。
剩下的几只自己不敢乱做了,带到东东家,请来叶大厨夫妻两来做。同时带去的还有红膏鲟,这是叶大厨告诉我的名称,我以前叫红膏鲟为“海螃蟹”。叶大厨的做法是孱汤,葱姜水煮滚几次后,将切得很薄很薄的鲍鱼片倒入,迅速添出来。即使这样,第一碗汤将将好,第二碗,汤的余热就把鲍鱼片烫老了。
这次我做的是清蒸鲍鱼,百度、豆果、下厨房等几个网搜索,标准制作加上网友图片加上自己20年来的实战经验,得出构思如下:
第一步,清洗鲍鱼,用茶匙和小刀配合,把鲍鱼肉挖出来,使劲清洗外壳,使劲清洗鲍鱼肉,把鲍鱼裙边的黑色洗白白,切花刀后,放入鲍鱼壳中。
第二步,准备作料,将八瓣大蒜(用于四只鲍鱼)拍碎,加一截小拇指稍小的生姜,一起剁成姜蒜蓉。

第三步,炉子点火,水开后上鲍鱼开蒸,6分钟,1秒钟都不能多。蒸好后,不要揭盖子,虚蒸一分钟。这一分钟里,你进行
第四步,锅内加油,七成热时,加姜蒜蓉烧炒,加蒸鱼豆豉酱油,加少少的盐,忽略不计的糖。
这时候一分钟到了,将锅里的汁儿小心分配到鲍鱼的壳壳里,撒上小葱,上桌。
这也是为什么我没有成品图片的原因,鲍鱼的制作要精确到秒,没有时间用来拍照。不是有人说法国人生活的极致就是厨师要计算牛排从厨房到客人桌子上的时间用牛排的余热保证到客人嘴巴里最好的口感么?呵呵,这事情还真不是盖的。

价格
那次叶大厨看到红膏鲟,眼睛冒着绿光说,这东西贵,以前在泉州时这东西一两百一只,在餐馆五六百一只。然后,他鄙视鲍鱼,告诉我鲍鱼底下的小孔是他生仔的地方,一个洞就是一年,洞还没有形成的就是留到以后生仔的,洞越多越值钱,他说,这鲍鱼三元钱一只吧。
我晕。
接着东东及时补上一刀,涠洲岛,一块五一只。
我再晕。
前天晚上在大润发看到鲍鱼,五元一只,售货的师傅说,早上12元一只,下午8元一只,收摊5元一只。
我顿时老泪纵横,没想到啊没想到,在我心目中那么高大上的海鲜也在我们中部内陆出现啦,而且价格是个位数,我们这样的老少边穷的地区的老百姓也吃得起啦。

功能
昨天发微信,文哥在底下留言,说,人工养殖的,没有营养啦。我理解文哥的这个“营养”是指鲍鱼的功能吧。
叶大厨说红膏鲟是海里的伟哥,海鲜中的战斗机,男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,男人女人吃了床受不了。
易小琴说广东男人最迷信象鼻蚌,自然也是男人女人床之类。
北方人说牡蛎是男人的加油器,女人的润滑剂,男人、女人、床。
大连人说,大连三宝,鲍鱼、牡蛎、海参,要是村长搞了这一套套餐,整个村子都受不了。
学家说,当然是古代低俗封建糟粕的文人说,女人中的极品就是身体的某个部位长得像鲍鱼的,所以只到现在,这些封建残余还广泛流传着,一些男人说到“吃鲍鱼”时,一脸的猥琐,这样有碍社会主义核心价值观的思想我们一定猛烈抨击。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这是流妹家的鲍鱼,不是我家的。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
妞妹快来看看,你会吃吗?我家小疯子来看看,你会做吗?

地板

红膏鲟我们叫魔力红,味很鲜,但壳贼硬。

木有做过,木有见过,吃过,在宁波。

在地窝堡候机。刚把俺吓死了,晩九点的飞机,安检的早,随便找排座位坐着……嘭的一声,旁边座位上坐了个人,吓俺一跳,抬头一瞅,跟一戴墨镜的大胡子对了个眼,丫的凶神恶煞穷凶极恶,又往左边一瞄,一抱着孩子的维族女人,夹这二人中间的感觉真恐怖,赶紧挪屁股,肝颤~

野妞 发表于 2015-9-21 18:49
木有做过,木有见过,吃过,在宁波。

吃的是鲍鱼还是红膏鲟?

野妞 发表于 2015-9-21 18:57
在地窝堡候机。刚把俺吓死了,晩九点的飞机,安检的早,随便找排座位坐着……嘭的一声,旁边座位上坐了个人 ...

维族人长得挺好看的。

野妞 发表于 2015-9-21 18:57
在地窝堡候机。刚把俺吓死了,晩九点的飞机,安检的早,随便找排座位坐着……嘭的一声,旁边座位上坐了个人 ...

喝杯茶,安抚哈妞。。

搞的太复杂了。我吃鲜鲍鱼的办法蛮简单,也是汆汤:鸡架数块,入热水锅滚煮,捞出,这样可以除去血末腥味,然后再将鸡架放入干净的锅内,加入姜片,熬汤。汤熬好后,放入菜心、粉丝、火腿肠丝,略加咸盐、生抽,大火滚熟,再改小火,投入改了花刀的鲍鱼,5分钟后起锅。

再折长亭柳 发表于 2015-9-22 01:18
搞的太复杂了。我吃鲜鲍鱼的办法蛮简单,也是汆汤:鸡架数块,入热水锅滚煮,捞出,这样可以除去 ...

没想到柳二弟还会厨艺,这种做法我也爱吃

再折长亭柳 发表于 2015-9-22 01:18
搞的太复杂了。我吃鲜鲍鱼的办法蛮简单,也是汆汤:鸡架数块,入热水锅滚煮,捞出,这样可以除去 ...

五分钟?侬确定鲍鱼不会变成轮胎?

老流 发表于 2015-9-22 09:25

5分钟的牙口好,我1分钟都用不了。

老流 发表于 2015-9-22 09:25

文火,时间自己把握,愿意口感嫩点的2分钟即可,因为海鲜大都可以刺身吃的。

疯老爷子 发表于 2015-9-22 06:11

略通一二而已

再折长亭柳 发表于 2015-9-22 12:45
略通一二而已

哟,挺开始谦虚了。
看来好孩子真是夸出来的~

疯老爷子 发表于 2015-9-21 21:45
吃的是鲍鱼还是红膏鲟?

前者。啥叫红膏鲟,木有见过嘛

野妞 发表于 2015-9-22 18:23
前者。啥叫红膏鲟,木有见过嘛

就是海螃蟹,没有梭子蟹尖,壳比较硬,我们叫魔力红。

疯老爷子 发表于 2015-9-22 06:11

我也是在外胡吃乱塞学来的。在广西沿海各地吃海鲜,大多是瓦斯炉上放个装了一半水的不锈钢盆,投入生姜丝,大蒜片和盐,再放入半只土鸡,水滚开后,端上各种海鲜,涮着吃。

再折长亭柳 发表于 2015-9-24 09:07
我也是在外胡吃乱塞学来的。在广西沿海各地吃海鲜,大多是瓦斯炉上放个装了一半水的不锈钢盆, ...

鸡汤涮海鲜一定不错。

疯老爷子 发表于 2015-9-24 09:24
鸡汤涮海鲜一定不错。

柳二涮的是白开水*^_^*

我家吃鲍鱼除了蒜蓉清蒸,第二种做法是鲍鱼和鸡肉一起煲汤,第三种做法是鲍鱼加乳鸽肉煮粥,虽然我不觉得鲍鱼很好吃,但是和别的食材一起煲汤和煮粥味道挺好,清甜。

薇芸 发表于 2015-9-24 16:31
我家吃鲍鱼除了蒜蓉清蒸,第二种做法是鲍鱼和鸡肉一起煲汤,第三种做法是鲍鱼加乳鸽肉煮粥,虽然我不觉得鲍 ...

和羊肉一起红焖也不错

再折长亭柳 发表于 2015-9-25 09:54
和羊肉一起红焖也不错

吃过鲍鱼馅儿饺子吗?好鲜哦

疯老爷子 发表于 2015-9-25 14:36

这算是一道奢侈 菜不

野妞 发表于 2015-9-25 15:06
这算是一道奢侈 菜不

只是奢侈,论吃不如花蛤馅儿鲜。

野妞 发表于 2015-9-25 15:06
这算是一道奢侈 菜不

人家是问的你吗?还兴抢答的?

疯老爷子 发表于 2015-9-25 14:36

鲍鱼毕竟不是产在武汉,武汉人也没吃饺子的习惯,所以,没吃过,只在粤式餐厅吃过鲍鱼捞饭。

再折长亭柳 发表于 2015-9-25 20:47
人家是问的你吗?还兴抢答的?

O(∩_∩)O
瞧瞧头上这天 脚下这地,谁家的?