切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 44,【明月千里寄相思】生日里 想起母亲 我爱您

44,【明月千里寄相思】生日里 想起母亲 我爱您 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/吴桂芳  
  昨夜入梦乡,醒来泪满巾,苦熬腹痛人,却是儿娘亲。
  光阴如箭,年复一年,匆忙的人生,已然走过五十二载。五十二年前的农历八月廿二,公历十月九日,在一个荒芜的年代里,苦难的家庭中,我,降临人间。

这是一个贫穷的农民家庭,父母长年累月,起早摸黑,脸朝黄土背朝天,风吹日晒把田还。记得儿时,母亲每天早出晚归,风里来,雨里去,辛勤劳动,日夜操劳。为了家,母亲含辛茹苦,常常要忙到后半夜,天不亮又出门劳作,一路风雨,一路沧桑,而无怨无悔。就这样,母亲靠一双勤劳的双手,和父亲一起顽强地撑起这个家,在母亲的精心呵护下,我逐渐地成长……

而后,在人生的旅途上,母亲总是在激励着、鞭策着、引导着我向前走,常常教育我,做人要正直,做事要正派,要行的端,走得正,要堂堂正正地去做人。我母亲出身于中产阶级,从小受过教育,曾经教过书,当过会计,后来家道中落,这是后话。受母亲熏陶及良好的传统教育,让我在成长的路上,懂得了为人处事之道,懂得了做人的真谛。时至今日,母亲这一生中,虽然没有给予了我经济、物质上的财富,然而,母亲那任劳任怨、顽强不屈的奋斗精神,不怕艰苦、勤俭持家的优良传统,却是留给我一生的巨大财富,一笔取之不完,用之不尽的精神财富,激荡着我,鼓励着我,直到永远!

在为生活而忙于四处奔波的那些岁月里,作为儿女,曾何想起母亲那高大、慈祥的光辉形象?曾何时探望母亲,对着母亲问寒问暖?曾何几时挽起母亲那清瘦、粗糙,满是摺皱的手,漫步于夕阳西下?而今,儿女要庆贺自己的生日,才猛然想起,今日,乃是母亲满腹疼痛,苦苦难熬之时,怎不叫儿心生敬仰,为母歌唱,母爱之伟大。母亲,人间第一亲,母爱,世上第一情,时光如水,年华易逝,淡去我们多少情怀,而母亲,我对您的爱,却始终不改,只一句,便可永恒:母亲,我爱您!

中秋即来,生日将临,今夜,遥望星空,汹涌澎湃,只对月默然而祈愿,养育之恩,真金难酬,极尽孝心,难于相报。感恩不尽,临屏兴而命笔,却是肺腑之言,“悠悠寸草心,报得三春晖。”以表达对母亲的无尚敬爱,母爱之恩,与江河同流,与日月同辉,父爱天高,母爱难报,母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱!

莺归燕去,春华秋来 ,母亲是伟大的,母亲是平凡的,母亲也是最慷慨的,她把爱洒给了春露,洒给了秋霜;留给了晨曦,留给了暮霭。容颜渐老,白发似雪,却惟独忘了她自己,最后,留给儿女的是最完美的疼爱与牺牲,而任我感慨无情的岁月,母爱的伟大!

笑看今朝添百福,遐龄长寿祝期颐。在我生日来临之际,特献此文,以表达我对母亲的养育之恩及崇高的敬爱。 在这里,我衷心地祝愿:愿母亲生活愉快,身体安康,晚年幸福,福如东海,寿比南山 !

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持本版,支持活动!

板凳
一起祝福母亲

地板
中秋快乐

兄长,节日快乐,急着出门,回头我会把想对你说的话写入那个连接贴哈!辛苦,谢谢!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

看完了,同祝福!

兄长,恕月如直言,您的字我看啦两篇了。我始终不懂,您为何如此喜欢堆积那些华而不实的词语,气势到了,情却弱了,各见,不一定对!说错什么,海涵!

月如 发表于 2015-9-26 22:08
兄长,恕月如直言,您的字我看啦两篇了。我始终不懂,您为何如此喜欢堆积那些华而不实的词语,气 ...

月儿妹妹好,有客刚走,俺虚心接受小妹指导俺也曾经说过,散文体现一个真字,一个情字,没有自己真实的东西来真情体现,哪怕描述得再好,也只不过是华而不实的表面现象,或者说是一堆烦琐的文字垃圾。我最讨厌此类文章,此文是生日随笔,也许我也过于刻重文字了,缺少了自己真正的东西,小妹说得对,俺以后注意了,立正!,你不喊稍息吗?

非常感谢北原首版来赏,感谢祝福,祝你双节快乐!阖家幸福,万事如意!

月如 发表于 2015-9-26 22:05
看完了,同祝福!

感谢小妹来赏,感谢祝福,祝你双节快乐!阖家幸福,万事如意,青春永驻,永远如鲜花般漂亮!

西塞钓月 发表于 2015-9-26 22:43
感谢小妹来赏,感谢祝福,祝你双节快乐!阖家幸福,万事如意,青春永驻,永远如鲜花般漂亮!

曾经我喊你月儿,我说你若留不住我,我就拐你走,结果就那么随口的一句玩笑,你却真来了,你那一句六星有我灿烂而辉煌,在我眼里是那么的空洞和无趣,反感之心立马暴增,真的从心里很忐忑的把你当坏人了。这几天看看,也许我当初多心了,也许经过一些磨合后,彬彬有礼的,七分亲近,三分份距离才是适合我们的相处方式,您说是吧?是吧?谢谢兄长的问候,中秋快乐,阖家幸福,晚安!

月如 发表于 2015-9-26 23:07
曾经我喊你月儿,我说你若留不住我,我就拐你走,结果就那么随口的一句玩笑,你却真来了,你那一句六星有 ...

月儿好,时机你也碰得好,为什么我怎么容易就跟你来,这里不便说,QQ也不便说,等事情处理好以后,我自然会告诉你,

西塞钓月 发表于 2015-9-26 23:15
月儿好,时机你也碰得好,为什么我怎么容易就跟你来,这里不便说,QQ也不便说,等事情处理好以后,我自 ...

切,又开始装大尾巴狼了哈,嗯,装吧,装吧,月如游走论坛,对文字之外的东西不敢兴趣,我在看你们家俊版的文字!

月如 发表于 2015-9-26 23:21
切,又开始装大尾巴狼了哈,嗯,装吧,装吧,月如游走论坛,对文字之外的东西不敢兴趣,我在看你们家俊版 ...

还在看,几点了你知道吗?睡觉!

西塞钓月 发表于 2015-9-26 23:31
还在看,几点了你知道吗?睡觉!

哈,真吓人,睡觉,睡觉,赶紧的,我月底跳墙,这是最后一班岗,我得站好了不是,呜呜,走了,吓死我了,不过西塞这个形象到像真是疼我,比初来咋到是那个腻腻歪歪的样子好看些哈!

月如 发表于 2015-9-26 23:34
哈,真吓人,睡觉,睡觉,赶紧的,我月底跳墙,这是最后一班岗,我得站好了不是,呜呜,走了,吓死我了, ...

就等你回话呢,一、二、三,一起下线  呼啦呼拉去,

嗯。嗯。一起。明天姐妹又聚餐。我就不上来了,你们玩吧,嘻嘻!

月如 发表于 2015-9-26 23:34
哈,真吓人,睡觉,睡觉,赶紧的,我月底跳墙,这是最后一班岗,我得站好了不是,呜呜,走了,吓死我了, ...

差点写了个一起下线,一起睡觉

月如 发表于 2015-9-26 23:38
嗯。嗯。一起。明天姐妹又聚餐。我就不上来了,你们玩吧,嘻嘻!

赶紧改呼啦,好,安!

月如 发表于 2015-9-26 23:38

艾玛,俺还在笑,对不起,真下了,安!

西塞钓月 发表于 2015-9-26 23:38
差点写了个一起下线,一起睡觉

哈,还是不放心,惦记着版面,爬上来看看,月如啊,无伤大雅的玩笑开得起,兄长是没看我发在你们版面的那篇落秋,看了你就懂了我为啥讨厌网络暧昧了。
我“调戏”别人从来就是过嘴不过心,说完就忘。
可有些人做不到我的这种收放自如~~~

月如 发表于 2015-9-27 14:55
哈,还是不放心,惦记着版面,爬上来看看,月如啊,无伤大雅的玩笑开得起,兄长是没看我发在你们版面的那 ...

老哥理解,时间紧,没看你文章,我记住了,会去拜读,领悟其中,谢