切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 多少过往事,都付二0一0中

多少过往事,都付二0一0中 [复制链接]

主楼
搜索本主题

多少过往事,都付二00

文/不老拽

一、生活之外

这一年,经历了太多,站在生活之外看生活中的点滴,酸甜苦辣都成了风景。生活在现实中时,常常会在微小事情中迷失,无方向的感觉让人殚精竭虑。往往人总说,人在事中迷,只有经历了才知道,这话原本是真理。

无数次为了一点小事想放弃当下时,总需要使劲努力去回想事情的初衷。完全会丧失站在生活之外的理性。看别人时却又总是思路清晰,常常因善进忠言而博得美誉。

越来越走进有思想的生活中,却发有思想的生活其实很复杂很辛苦。太多的羁绊让人无法洒脱。成长原来真的太沉重,学会了深沉,却背负了重压;学会了倾听,却又在别人的喜怒哀乐中漂浮,渐渐的失去了真我,这成长,太令人失却本性。

二、生命之轻

有朋友英年早逝,非疾病非意外,却因为太看轻生命。徒留亲朋友扼腕叹息,众说纷纭。几多身后事,全凭他人说的洒脱,代价实在太大,大到令人窒息。有人说他太窝囊,堂堂七尺竟然如此不堪重压。有人说他勇敢,勇敢到可以抛弃生命。

生命之于所有活着的人就是一切,当生命不再,个人的一切便都烟消云散了。我不敢轻言生命之轻重,因为曾经经历了一场与死神擦肩而过的闹剧,求生的殷切及求逝的渴望都曾经历过,生生死死全在一念间。没有重生的喜悦,亦没有不曾离去的遗憾,唯有挣扎的过程刻骨铭心,再也不愿经历。

我总希望能在别人最需要的时候现身说法,但我发现这样的企图原本就属滥施同情。往往话到嘴边又咽回肚中,终明白这不是什么值得骄傲的事情,也无需舍此取义。

能活着真的很好,无论多少伤病苦难,也总有开心和幸福等待体验。所以轻言生命之轻重太离谱,取之父母,善始善终最好。

三、信任危机

有朋友在茶社同我闲聊,这是一个我一直视为挚友的朋友之一。茶酣话多,扯出关于朋友及信任的话题。

一直以来,我都活的太天真,太单纯,对朋友的信任就像信任自己的家人。没想到,人到中年,却才明白,不是所有的真心,换回的都是真情。

朋友说他从来不信任任何人,当然也包括我。我不知道他说这些的时候是否意识到已经伤害到了朋友,但他自顾自的说出了他的理由:曾经为朋友肝胆相照,两肋插刀,没想到自己有难处时,这些曾经受益的朋友却都一个个找出各种借口避而不见。这次打击后他的眼中便只有利益没有朋友了,当然,更谈不上对谁的信任。

朋友的话让我很受刺激,我不曾遭遇背叛门,所以无法体会他惨遭背叛的心理历程。但我总相信,物以类聚,人以群分,能称之为朋友的,一定是跟自己有共性的人。除非他深度隐藏。既然自己对朋友肝胆相照,难道所有的朋友都会以怨报德?

关于朋友。关于信任,这样的结果让我很不死心。

不能苟同,唯有无言。

四、佛在心中

我不是个有信仰的人,因此,我无法理解有信仰的人的幸福。

听一个从西藏回来的朋友讲,西藏有些藏民的终生事业就是朝圣。布达拉宫是他们一辈子的梦想。从踏上朝圣之路的那一刻起,心中便没有了自己。无数的人倒在了去朝圣的路上,但有更多的人刚刚踏上征途。他们虔诚到以身躯代替步行,丈量着朝圣之路的漫长。期间的艰辛可想而知,但幸福却又是如此的简单。

从经历那场生死之后,我便也常常去烧香拜佛,我所祈求的只是健康和平安,心中没有太多的奢望。但也从不曾认真的学习研究过佛事,仅仅是将心情及信念找个方式寄托。久了,便也更加慈悲起来,虽不念佛,但渐渐吃起素来。虽然人还很混沌,但佛已留在了心中。

五、人肉搜索

人肉搜索这个词看似简单,实则真的很可怕。在这互联网时代,正常公民真的是无所遁形。所有的保密机制全在道德的控制之下,岌岌可危。

从酒店辞职,本想彻底的做回家庭主妇,过一段真正属于自己的生活。在一次次拒绝朋友聘我工作的邀请后实在再无借口,便只好选择了关闭手机。人总有三朋四友的,偶尔会想念,偶尔会联系,偶尔会帮忙,这都很正常。当我因另朋友之事突然开机,才发现我险些要遭遇人肉搜索。鉴于我的关机和闭门不出,急于聘我工作的朋友甚至已经动用了他的关系,准备搜索我的住址上门“绑架”。我很幸运,有这样识我的伯乐,我也很感谢差一点的人肉搜索成就了我现在的茶社生活。

这也仅仅是我遭遇了善意的搜索,而更多泛滥在互联网上的人肉搜索,却往往是以让人受到无法躲避的伤害而告终。科技的发展之于生活,总是这样幸与不幸共存的,令人无可奈何。

六、铁杆网友

有几个在网上认识的朋友,有男有女,在经历了多年的聚散之后,仍然彼此联系、彼此默契、彼此欣赏、彼此宽容。这些朋友和现实中的朋友相比,是精神上的,是牵挂、是想念、是纯情的一种延伸。

任何时候,QQ无论跟谁PK,我都不会选择放弃QQ,因为在QQ上,记载了太多的心情和曾经的过往及成长的见证。十余年的互联网生活,学会了很多技能,也得到了很多的开心和快乐,更收获了无数的友情,E路走来,总有朋友左右相伴的身影。被呵护、被关爱、被帮助、被羡慕、被嫉妒、被敌视的时候都有,这些都是精神生活中的一部分,更多的心情,因为这些而精彩。

朋友永远都在,无论见与不见,一个表情,了然于心。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
排版,编辑

头大

板凳
排版,编辑

头大
不老拽 发表于 2010-12-13 21:55

地板
到年终了,该总结了

排过了呀。

排过了呀。
王小虎的老虎 发表于 2010-12-13 22:07

我刚排的,行间距的问题我也整不明白了。

任何时候,QQ无论跟谁PK,我都不会选择放弃QQ,因为在QQ上,记载了太多的心情和曾经的过往及成长的见证。十余年的互联网生活,学会了很多技能,也得到了很多的开心和快乐,更收获了无数的友情,E路走来,总有朋友左右相伴的身影。被呵护、被关爱、被帮助、被羡慕、被嫉妒、被敌视的时候都有,这些都是精神生活中的一部分,更多的心情,因为这些而精彩。

我对这一段有共鸣。

这个年终总结写得好,方方面面都说到了,生活,还要继续,我们,还在生活

怪不得读不老拽的文章,总能读出通达和淡泊来,原来有着不少故事。呵呵。

三、信任危机

人往往是从一个极端解脱出来之后容易走向另一个极端。
盲目的信任容易受伤
盲目的不信任会受伤更深。

我刚排的,行间距的问题我也整不明白了。
知音 发表于 2010-12-13 22:10

谢谢小虎知音

这个年终总结写得好,方方面面都说到了,生活,还要继续,我们,还在生活
风飘飘 发表于 2010-12-14 01:09

胡乱写的

怪不得读不老拽的文章,总能读出通达和淡泊来,原来有着不少故事。呵呵。
新解玉玲珑 发表于 2010-12-14 08:53

说明俺老了