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本帖最后由 马樱花 于 2010-1-31 21:34 编辑
看郑渊洁的一篇文章《最差的肉做丸子》。
一位读者开了一家餐馆。有天郑作家去就餐,问,最好的肉用来做什么菜?说,牛排猪排。又问最差的肉用来做什么菜?说丸子。一块一块的肉端上餐桌,必须要经得起食客的检验,只有丸子这种良莠混杂的肉才可以滥竽充数。
郑作家借此推论:老虎都是一只一只的,绵羊才是一群一群的。成功者都是独僻蹊径,失败者都是随波逐流。
读罢掩卷,扪心自省,父母市民,学历大专,长相朴素,有车自行,有房廿平,还泯然于下岗人群中,自勉自励自主再就业……怎么看都是一群绵羊里最不起眼的那只,属于混着葱姜嘈嘈杂杂一齐剁的丸子肉。
怀着天生我才没有用的惆怅漫步街头,眼见着一群一群的丸子肉如滚滚红尘擦肩而过,中间掺杂着几根前凸后翘的排骨精如清汤面上漂着的几片珍稀牛肉,起着点缀和诱惑作用。颇感安慰,还是我辈人多力量大。俗语云,羊跟大帮不挨打,人随大流不挨罚。
畅想了一番端居于餐桌中央以正品大菜现身的排骨们。应该是前香港政务司司长陈方安生那样的,进则立于政坛叱咤风云,退则居于斗室洗手羹汤;或者像美丽的女人汤唯,混迹于人群可以素面朝天,暗藏于绣阁亦能幽香缭绕,绽放在银幕更是熠熠生辉;再或者如不漂亮也没有过人的天份的女人吴君如,她在对的时间里找到对的爱人,在对的地点拜对的老师,在不同的时代做对的位置,在香港和她同时代的女明星们黯然退出之际,仍然活得风生水起……
吴君如向我们示范了典型的平凡女,在美女当道,才女横行的现实世界里喜登大雅之堂昂首挺胸做排骨的成功之道。
我辈同胞活到吴君如那份上,遇仙诛仙,遇佛弑佛,人生考题,卷卷满分,小锁骨抻得铮铮作响,想起来真是汗流浃背,颇为不易。总之,天时地利人和八字一样不全,命运就会发生偏移。幸运之神像五百万,中男也中女,就是不中你。
郑渊洁这样的名人误人呐,老是刺激丸子肉们争先恐后地做糖醋排骨,到头来加多少油盐酱醋也只熬出一碗红烧肉来;励志片更是害人,总是用高于生活的夸张手法让一干凡俗人等丑小鸭变天鹅,而真相残酷地告诉我们,成功涅磐的除了极少数天鹅妈妈遗落在民间的遗腹蛋外,大多数都是只会红掌拨清波的正宗土著,当然也有极个别私通大仙贵人相助,从而一飞冲天的。一个刻薄的家伙说,母鸡再练,也飞不过鹰,说的是天生蒲柳之姿就甭效仿人家松柏之质,瞎子点灯白费蜡的。反正貌不如人、技不压人,才不惊人,命薄于人等等这么多不如人里头,总有一头属于你。芸芸众生,人无完人,说的就是这个理。
智者千虑,必有一失,咱愚者千思,必有一得,做不了出头的椽子咱不先烂,成不了红颜祸水咱不薄命,做不了才女词人,咱不凄凄惨惨戚戚,更不必担忧他年葬侬知是谁了。
所以说普通人有普通人的恬淡,凡俗女也自有凡俗女的手段呢。
一位普普通通的女人,可能永远发不了财,出不了名,可能一辈子都做不了几件大事,还可能一辈子也做不了一件大事。可那又着什么急呀,大事让喜欢充大个的主儿去做好了,天塌下来,他们顶着。咱只负责讴歌和喝采的后勤工作。都站直了别趴下,有种的你就挺到最后,咱只落得笑到最后。
咱把柴米油盐的生活烹得香飘四溢,把老公孩子打理得内外光鲜,把一份薪水微薄的工作完成得滴水不漏,把阳台的花花草草伺弄得蓬蓬勃勃;当有钱和没钱的生活,忙碌和休闲的日子,都能过得手有花香心有花香的时候,当每一个和咱聊过天的人,都发自肺腑地说,这是一个有张力又有趣的女人……
这就是多少英雄大个擎着天拄着地,多少名人美人炫才情闹绯闻为我们换来的名叫幸福和美满的生活。
幸福源自内心,美满缘于自信。
把他们眼里像是蒜皮鸡毛一样的小事儿,咱都处理得圆满,把那些轻飘飘的鸡毛细细地攒积,攒到到可以织成一枝篷篷松松的鸡毛掸子,于是掸子就有了份量,它忽然就有了打扫灰尘的力量。
掸杖在手,睥睨四顾,生活不就是场大扫除嘛,咱退可扫一屋,进可扫天下。
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