切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【合肥往事】15.曾经养过鱼

【合肥往事】15.曾经养过鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水电学院西北塘的西南角,有个小水塘,它其实是西北塘的一隅,原本有条水沟连着,后被走路的人踩得多了,渐渐把沟踏平,自然形成了路,把两片水分隔开来。

小水塘没多大,约5米宽20米长,近100平米的面积。西南一圈的堤岸很高,挡住了风,很久也没干涸,水塘里长满了水草,也自然生出些许小鱼小虾,我们曾经在那里钓到过很多小鲫鱼。

或许就是钓鱼给了我们灵感:如此这般的小水塘,要是放养些鱼苗,不是一个绝好的养鱼塘吗?

这念头一旦滋生出,就立刻在我们的脑袋里挥之不去。甚至,这就是我们的一个小秘密呢!

鱼苗从哪里来?有办法!

曾几何时,我们在水库边游泳、玩耍、摸鱼,多少次看见,春天的浪沫里,隐藏着无数小鱼苗。传说这都是水库的大鱼母产的卵,任凭水库的波浪,带到下风口,孵化成一群群一团团的小鱼苗。鱼苗里有各种各样的种类,有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼、白条等等,鲤鱼还分黑色和红色的两种呢!

用纱布竹篾做成一个小网,绑上根竹竿,再提只小铁桶,顺着水库的浅水边,寻找我们想要的小鱼苗。成群的小鱼苗在水波中嬉戏玩耍,被我们网住,倒入桶内,大大小小,好几种鱼苗,最长的有一寸多,最短的连一公分都没。

看着水桶里的鱼苗,想像着把它们养大,到了秋天再捕捞上来,那该多让人高兴啊!

就这样,我们把这些小鱼苗倒进了我们的“养鱼塘”。为了使鱼儿有个好的生长环境,在此之前,还特地打捞了一次水草。同时为避免渔人撒网捕捞,我们还专门下桩,绕了些铁丝网。

其实,除了那些鲫鱼,白条等野生鱼类外,其他鱼儿生长是要喂饲料的。可我们起初并不具备这种知识,只觉得有水有草就可以养鱼,所以鱼儿生长的特别慢。经过高人指点,我们才捞些鱼虫放在塘里,还撒些麦麸。

一个月后,性急的我们总想看看小鱼苗长多大了,于是就用网捞,哈,总算有了点希望,原本一寸长的已经快两寸了,原本一公分的也有了一寸。

正当我们看着鱼儿的渐渐长大,心中充满着喜悦和希望的时候,谁会想到,小水塘里却出现了鱼苗的天敌——黑鱼!

那天早上,我们同往常一样,去塘边观察,发现水面上漂着一些死去的鱼苗,还有些受伤残缺的小鱼,在水草中挣扎。究竟发生了什么事呢?正在纳闷时,不远处突然“哗”地一声,一条黑呼呼的东西一闪,原来是条大黑鱼,正在捕食小鱼。从来没见过这小水塘里有黑鱼,哪里来的黑鱼呢?

小林子提议赶紧找鱼叉。

我们借了柄鱼叉回来,那黑鱼还没逃走,仍在捕食小鱼。我们沿着塘边寻找,终于有个机会,狠命地把鱼叉扎向那畜生。黑鱼中叉后,想拼命挣扎逃窜,却被钢叉上的倒钩牢牢钩住,殷红的血,在水中淡去,几经搏斗,黑鱼被我们抓住了。这个可恶的坏家伙,最终付出了生命的代价!

后来我们才知道,虽然黑鱼有很大的破坏力,却给我们减少了水塘里鱼儿的密度,用现在的话说,是生态得到了平衡,而及时地除掉黑鱼,也避免了鱼儿被它赶尽杀绝。

我们的鱼儿一天天在长大。几个月过去,能看见鱼儿在水面上呼吸、翻腾,最大的已经有一尺长了。那种收获在望心情,您能感受到吗?

可偏偏命运无情地捉弄了我们。

立秋后的一天早上,我们也是象往常一样来到自己的养鱼塘,眼前的情景,让我们傻了眼:水塘里的水,已经被抽干,原先寂静的水塘,已经变成了淤泥和水草的塘底!一定是有人平常注意到我们的行踪,知道这里养了鱼,在没等我们收获的时候,抢先连夜抽水偷鱼,坐享其成!

究竟是谁干的?至今都还是个迷,尽管我们四处打听,而且最怀疑是曾经偷我们船而与我们发生船之战的那个村庄,因为那个村子的人贼性十足,而且离鱼塘最近。可最终还是没有证据。

没有收获的养鱼经历,虽然有些缺憾,但终究我们还是养鱼一场,获得了些不同的体验与乐趣!

(图片来自网络)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
图片美得不行~~我也养过鱼,回头跟塔塔分享心情,(*^__^*) ……

板凳
金豆豆 发表于 2015-11-4 17:33
图片美得不行~~我也养过鱼,回头跟塔塔分享心情,(*^__^*) ……

不行,那怎么办呢?

地板
塔希提 发表于 2015-11-4 17:39
不行,那怎么办呢?

凉拌。不过,我相信塔塔的眼光~~~

金豆豆 发表于 2015-11-4 17:52
凉拌。不过,我相信塔塔的眼光~~~

天冷了。

嗯啦,塔塔,天气转凉,记得添衣~~~我先回家了,空了,再来读文~~

金豆豆 发表于 2015-11-4 18:01
嗯啦,塔塔,天气转凉,记得添衣~~~我先回家了,空了,再来读文~~

所以不能再吃凉拌的了。

小水塘没多大,约5米宽20米长,近100平米的面积。
__
比我家从前的鱼塘大多了。我家的顶多三米宽,五、六米长,(*∩_∩*)。其实也不是我家的,是教师园内,别人都不打理,我捡来养鱼玩的。。

塔希提 发表于 2015-11-4 18:25
所以不能再吃凉拌的了。

嗯嗯。不吃凉拌的,咱围炉取暖,闲侃人生呗。

成群的小鱼苗在水波中嬉戏玩耍,被我们网住,倒入桶内,大大小小,好几种鱼苗,最长的有一寸多,最短的连一公分都没。
__
我那会儿养鱼是自个儿买的鱼苗。我们这有个大水库,用于储水在春耕缺少时灌溉的。平时就有人承包了养鱼,还修了好多小鱼池,专门育苗的。。

金戈戈 发表于 2015-11-5 06:16
嗯嗯。不吃凉拌的,咱围炉取暖,闲侃人生呗。

金戈戈 发表于 2015-11-5 06:22
成群的小鱼苗在水波中嬉戏玩耍,被我们网住,倒入桶内,大大小小,好几种鱼苗,最长的有一寸多,最短的连一 ...

你那是专业养鱼,我们是玩的。

金戈戈 发表于 2015-11-5 06:15
小水塘没多大,约5米宽20米长,近100平米的面积。
__
比我家从前的鱼塘大多了。我家的顶多三米宽,五 ...

那真挺好的,至少没人偷。

其实,除了那些鲫鱼,白条等野生鱼类外,其他鱼儿生长是要喂饲料的。
————
我喂的鱼,吃伙食团的剩饭菜,还有我家菜园里捉的菜虫子。

塔希提 发表于 2015-11-5 09:00
那真挺好的,至少没人偷。

当然没人偷了,在教师园里,后院子一样。不过呢,我之前喂的兔子,最肥的那只被偷了。。。

后来我们才知道,虽然黑鱼有很大的破坏力,却给我们减少了水塘里鱼儿的密度,用现在的话说,是生态得到了平衡,而及时地除掉黑鱼,也避免了鱼儿被它赶尽杀绝。
===============
世间事似乎总这样,在矛盾里前行。很多时候,我们不得不做权衡,而这权衡,却又是千难万难~~~

我们的鱼儿一天天在长大。几个月过去,能看见鱼儿在水面上呼吸、翻腾,最大的已经有一尺长了。那种收获在望心情,您能感受到吗?
===============
我那会儿的鱼都长到好几斤重了,每次倒剩饭菜去喂它们,几十条浮在水面抢食,O(∩_∩)O哈哈~,跟你这感觉多么相似啊~~~

立秋后的一天早上,我们也是象往常一样来到自己的养鱼塘,眼前的情景,让我们傻了眼:水塘里的水,已经被抽干,原先寂静的水塘,已经变成了淤泥和水草的塘底!一定是有人平常注意到我们的行踪,知道这里养了鱼,在没等我们收获的时候,抢先连夜抽水偷鱼,坐享其成!
=================
偷盗这种恶习,在很多地方都盛行的,尤其是野外偷盗,好像很多人并不觉得有多丢人,反而得逞了而沾沾自喜~~有时候我就会想,那种“路不拾遗,夜不闭户”的大同社会,真有过吗?很是怀疑~~~

没有收获的养鱼经历,虽然有些缺憾,但终究我们还是养鱼一场,获得了些不同的体验与乐趣!
================
这个心情,我最是理解。因为我养得一群兔子里,最后留下的那只,黑白花色的,肥嘟嘟、毛茸茸的,都长到十几斤了,被小偷给洗劫了~~~

金豆豆 发表于 2015-11-5 19:04
当然没人偷了,在教师园里,后院子一样。不过呢,我之前喂的兔子,最肥的那只被偷了。。。

还是有贼惦记着。我们家养过鸽子,也是在院子里,结果也被偷吃了,是老鼠。

金豆豆 发表于 2015-11-6 07:32
后来我们才知道,虽然黑鱼有很大的破坏力,却给我们减少了水塘里鱼儿的密度,用现在的话说,是生态 ...

是的,鱼塘里不能没有黑鱼,但多了也不行。

金豆豆 发表于 2015-11-6 07:34
我们的鱼儿一天天在长大。几个月过去,能看见鱼儿在水面上呼吸、翻腾,最大的已经有一尺长了。那种 ...

你那鱼更厉害,我们的小。

金豆豆 发表于 2015-11-6 07:37
立秋后的一天早上,我们也是象往常一样来到自己的养鱼塘,眼前的情景,让我们傻了眼:水塘里的水, ...

呵呵,那恐怕只是人们的一种美好愿望。

金豆豆 发表于 2015-11-6 07:39
============== ...

是不是有点阿Q精神呀?

塔希提 发表于 2015-11-6 12:59
呵呵,那恐怕只是人们的一种美好愿望。

有愿望总是好的,起码倡导自己向善之心,是吧。

塔希提 发表于 2015-11-6 12:59
是不是有点阿Q精神呀?

不算。我觉得,养鱼的快乐是快乐,吃鱼的快乐也是快乐,更多时候养鱼的快乐,胜过吃鱼的快乐,虽然被人家偷吃了,总还是有些遗憾,但抹杀不了养鱼那段时间的欢呼雀跃和许多期盼~~

金豆豆 发表于 2015-11-6 13:04
有愿望总是好的,起码倡导自己向善之心,是吧。

所以才有这个词。当然,不排除历史上曾经有过,至少官府会这样宣传太平盛世。

金豆豆 发表于 2015-11-6 13:05
不算。我觉得,养鱼的快乐是快乐,吃鱼的快乐也是快乐,更多时候养鱼的快乐,胜过吃鱼的快乐,虽然被人家 ...

呵呵,也是。实际上,确实是一种体验。