切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的物语】妈妈留下的账页

【我的物语】妈妈留下的账页 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记得妈妈有个小本子,家里的收支都一笔笔记上去,月末一拢,收支应该是平衡的。妈妈还有个习惯,就是过段日子就把炕柜里的衣裳包拿出来翻腾叠好,再打成包裹放回去,我还笑着问过妈妈:“总倒腾有啥用?还能多倒腾出来点?”

那本账只有妈妈自己看,很多时候妈妈是忙了一在要睡觉前才在昏黄的灯下记账的,这不是对谁有什么交待,而是反映了妈妈严谨持家的生活态度。
        妈妈的账一直记着,十几年过去,大姐二姐都上了班,日子总算有些改观,妈妈仍然保持着这个习惯。我曾经以为,妈妈记账是生活所迫,手里那点钱不算计着花不行,及至后来才明白,记账本身已超乎了生活琐事本身,集中体现了妈妈勤俭持家的生活态度。
        我曾想把这个好传统承袭下去,可终究怕麻烦而放弃了。好在生活还没到缺吃少穿的窘境,一年一年也就过去了,手里的钱想花好就花了,过个十天八天甚至想不起其去向了。前些日子收拾杂物时,偶然捡到妈妈记下的几张几度页,大概是筹划哥哥婚事时记下的。那时妈妈的身体已经不好,手指因风湿而有些僵硬,字迹就有些歪扭,可这有些歪扭的字迹足见妈妈勤俭持家的艰辛。
       我们就是在妈妈辛苦持家,精打细算中养大的,从苦日子中走来,我心中留下的并不仅是贫穷,还有对美好生活的向往与追求。在勤俭中长大,妈妈也把勤俭自强的精神深深地烙在我们的生命里。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

刚才下班,看黑暗中路两侧一堆堆火光。烟气弥散,在这个本来就空气严重污染的日子里,这些人还在烧!有人拿来半人高的黄纸要烧。我问:“今天啥日子呀?为啥烧纸呀?”有人回答:“阴历十一,送寒衣。”我还没听过有这讲究……这是啥时兴起来的?

板凳

对这种烧纸污染空气的表达方法。我是不敢苟同的。不过既然也是个有点说道的日子,咱也缅怀一下先亲、写几行文字,我的物语活动还在继续,我这篇文字是否切题,先发上来吧。 

地板
这篇当年记着流水账的纸片已不能算是物件了,我之所以还冠以“我的物语”实在是因为当年的情景难以忘怀,而想要说几句吧。

看着感动。。。。。。。。。。。。

介不系一般滴纸片~因为系母亲留下滴~所以珍贵~~

虎哥真滴系一个最最情深意重之人

我们就是在妈妈辛苦持家,精打细算中养大的,从苦日子中走来,我心中留下的并不仅是贫穷,还有对美好生活的向往与追求。在勤俭中长大,妈妈也把勤俭自强的精神深深地烙在我们的生命里。

================
大赞

那时妈妈的身体已经不好,手指因风湿而有些僵硬,字迹就有些歪扭,可这有些歪扭的字迹足见妈妈勤俭持家的艰辛。
================
泪眼朦胧咧。。。。。

虎哥~俺理解你滴心情咧

我也想妈妈咧

虎哥的妈妈真是一个勤俭持家会过日子的人呢。多年如一日的这么记账,真是让人佩服。
结婚的时候我也记过几个月的帐,那是两个人收入都不高。然后有一天发现,记不记帐该花的钱一分少不了
身边人不干了,说了一声:开源比节流更重要。不要记了。
他是个很努力的人,我相信他,所以就没再记账。

虎哥哥的妈妈是一个细腻的人

我记得小时候,妈妈也记过一个小本本,后来开支打,她说,看了这样的花费开支自己都害怕了,然后就不再记

看着这一笔一划,不知道为何,有种说不出来的感觉,暖的,酸的,还有还有

妈妈,我爱你

~月朦胧~ 发表于 2015-11-11 23:08
看着感动。。。。。。。。。。。。

那些尘封往事依然饱含着温暖

~月朦胧~ 发表于 2015-11-11 23:09
介不系一般滴纸片~因为系母亲留下滴~所以珍贵~~

我从废纸堆中捡出。一个偶然的发现使其得以保存下来。

~月朦胧~ 发表于 2015-11-11 23:10
虎哥真滴系一个最最情深意重之人

那些生活中的点点滴滴是生命中最难忘的感动。

~月朦胧~ 发表于 2015-11-11 23:13
那时妈妈的身体已经不好,手指因风湿而有些僵硬,字迹就有些歪扭,可这有些歪扭的字迹足见妈妈勤俭持家的艰 ...

那些艰辛的岁月让我们懂得珍惜,

~月朦胧~ 发表于 2015-11-11 23:13
那时妈妈的身体已经不好,手指因风湿而有些僵硬,字迹就有些歪扭,可这有些歪扭的字迹足见妈妈勤俭持家的艰 ...

东北虎 发表于 2015-11-12 14:15
那些尘封往事依然饱含着温暖

恩呢~温暖如初~~

东北虎 发表于 2015-11-12 14:18
我从废纸堆中捡出。一个偶然的发现使其得以保存下来。

足见虎哥系个情感细腻心底无比柔软之人咧~~

东北虎 发表于 2015-11-12 14:40
那些生活中的点点滴滴是生命中最难忘的感动。

其实最平凡滴感动才系主真实地感动`~

东北虎 发表于 2015-11-12 14:43

恩呢~经风经雨才能更加淡定更懂得珍惜~~
原来滴朦胧灰常脆弱~现在滴朦胧无比淡定

隐香 发表于 2015-11-12 10:07
虎哥的妈妈真是一个勤俭持家会过日子的人呢。多年如一日的这么记账,真是让人佩服。
结婚的时候我也记过几 ...

那年头一般月工资也就三十几元。家里人口多,不算计着花还真不行。后来收入渐渐多起来,生活水平提到了。不论乍样吃喝不愁了。

一叶舟 发表于 2015-11-12 12:24
虎哥哥的妈妈是一个细腻的人

也是生活所迫,不精打细算不行。

一叶舟 发表于 2015-11-12 12:26
我记得小时候,妈妈也记过一个小本本,后来开支打,她说,看了这样的花费开支自己都害怕了,然后就不再记

家家都有一本帐。