切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2015·秀秀你的文034】蜕变

【杂谈2015·秀秀你的文034】蜕变 [复制链接]

主楼
搜索本主题

蜕变

不知不觉中,岁月的痕迹爬上了我的脸庞。一种凄凉悲伤的情感时不时萦绕在我的心头。日子在一成不变中度过,行将就木的思维也慢慢地充斥着我的身心。同朋友或是身旁的人也会说这样的话:“我老啦,唉,身体不行了。”
       早晨,女儿在背诵科学知识:“人的一生分为四个阶段,一是发育期(出生到20岁)、成熟期(2040岁)、渐衰期(4060岁)、衰老期(60岁以后)。”我只听到成熟期,渐衰期的字样,没有听到年龄之分,心里想就着字义而讲,以我目前的身体与心态,我是不是已经到了渐衰期了?找女儿去确认,很高兴的看到,原来还算是成熟期,同二十多岁的小孩子一个阶段,不禁为自己越来越苍老的心态,以及不规律的生活作息时间让自己的面孔也越来越显老态而惭愧。
       就这种状态的转变中,突然想起了一些往事,一件又一件的在脑海中出现,这个过程又象蛹变蝶一样,经历了一个又一个蜕变。
       仿佛经历了洗礼一般。最终豁然开朗。这是一个漫长的时间,有着痛苦,有着欢乐,有着忧郁,着着悲伤,也有着喜悦,有着那么多的情感。不知不觉中,成功的蜕变能让每个人有着令人欣喜的转变,正如蛹破茧成蝶后轻舞飘飘,自信而美丽。
      蝴蝶的一生具有四个明显不同的发育阶段:(1)卵期(胚胎时期);(2)幼虫期(生长时期);(3)蛹期(转变时期);(4)成虫期(有性时期)。其中的转变时期是蝴蝶的一个最重要的蜕变时期。在这个期间,蝴蝶由一个丑陋的毛毛虫或作茧成蛹、或做极薄的土室、或躲在巢中等等,因为蝶的种类不同,所以有着各种不同的化蛹方式,经过21天的转变,最终会羽化成美丽的蝶。羽化后的蝶还要经过一二个小时才能振翅飞翔。而这其中无论有什么差错,都将面临着伤害甚至灭亡。
        蝶的蜕变的过程同一个人的生长过程又有着何其惊人的相似。人的一生中,只不过比蝴蝶多了更多次的蜕变过程。
       几天前,老家的五姑来我家做客。她惊奇的发现,我由以前一个曾不动碗筷,不会做饭的一个娇女变成了一个合格的主妇。连连说:真的没有想到,我还能把家收拾的这样干净,并且还会做饭了。而这个过程,是经过委屈,争吵,无奈,适应,学习,汲取,还有环境的改变以及年龄的增长。许许多的事情,许许多的过程,才有了现在接受并喜欢,而且还能用心做家务事的我。
       记得大二时,看到一对处对象的。其中那女的在男的面前蛮不讲理,让男孩子洗衣服,买吃的买穿的,还要男孩子做饭给她吃。她在男孩子面前就好像太上皇一般。不如意了,就开始在男孩子面前抡起了巴掌。而最奇怪的是那个男孩在众多人面前都是极其优秀并有傲骨的,可是就在她面前好像矮了半截,一付心甘情愿的样子,打不还手,骂不还口,堪称“模范对象”。
       但是如此不平等的爱情终究没有能够长久。尽管我们当时还有些羡慕那个女孩子,能找到在外面桀骜不驯的优秀男孩子。在她面前却是那样温顺的如同一只小绵羊般。
       再以后,那女孩又找了一个对象。 令人奇怪的是相反的现象发生了。这次是女孩子在男朋友献殷勤了,天天给做饭不说,还去男宿舍给洗衣服,给袜子。当男孩子脾气不好时,女孩竟一反常态,不再是那个刁蛮的太上皇了。而是一个贴心的丫环了。
        也许这其中的有什么事情不知,我却想在这个过程,是女孩蜕变的其中之一。她由太上皇蜕变成娴淑的少女。
       人和一生经历就好像蝴蝶幼虫一样经过几次蜕皮,也许是非常痛苦的,也许是顺其自然的,这个过程是必须的。
       而当人也变成个蛹,就是人的成熟期了吧。等待蜕变后的美丽,可是往往却又作茧自缚,或是蜕变时不注意却又变成了残蝶,一个有问题的人,一个失败的人生。
       最后,终于到了变成蝶的这个时刻,人生将至,蝴蝶的美丽却也只不过几天,或是一周,或是半月或是半年。
       而人呢,经过几次蜕变,由孩童到青年到成人,从未婚到成婚,从求学到求职到就业,从少男少女到为人父母,最终为人爷为人奶。又是怎么样的一个过程呢,这其中有过身体的蜕变,也有着心灵的蜕变,每一次的蜕变就会影响着我们的一生中的其中一个环节。有时错一步会步步错,有时会让我们迷途知返。
      而当我对这一切有所顿悟时,人之将至夕阳。还好,以女儿科学书的理论知识来讲,我现在处于成熟期,按照人生四个阶段,我还没有走到一半,那么我为什么却自叹人之将老?时光至暮呢?
      我们现在要做的是将蛹期筑造的更美好,多几次蜕变。
      看纪晓岗传记时,里面一段写他的小妾明轩的眼睛明亮闪光,一本正经地说的一段话: "女人嘛,就该死在四十岁前,还没到人老珠黄的境地。明轩死的这年只有30岁。果然应了她说过的话,不要活过40岁。
      我正是由于失去了青春那种活力的身体,面孔,陡然产生了一付老态龙钟的心态,让老人觉得笑话,对孩子也起了个反作用。
      成熟期让我突然认识到了自己的无病呻吟。看到了自己的人生态度还是那样幼稚。对生命的重视,让我虽然同明轩那样也很重视容颜,却不愿如她一样舍去生命。人活着,有许多责任。  
       人的蜕变不仅有着量的蜕变,更要有着质的蜕变。影星张曼玉由一个丑小鸭变成美天鹅,直到如今中年其光芒仍有越演越烈之势,不能不说是一种质的蜕变与升华。同样是影星赵雅芝一直被称之为“完美女人”,这只能说她在每一次的人生蜕变都那样的恰当好处,这却是大部分人都望尘莫及的。人们可以成功一次或几次蜕变,可是难得是一生中的蜕变都是那样的无可挑剔。        
        这样我还是需要各种营养成份来充实自己,也许是一些好书,一些成就,也许需要一些好朋友,一些知已,也许还要经历人生的磨难,也许需要睿智老人的点化。这些,更需要一份好心态,一份不矫情不服输不言老是自信的心态。才能让我能够在蛹的过程更好的停留,生长。做着一次又一次的成功的蜕变。要把人生演译比蛹变蝶那样更美好,更久远。
       我坚信,我坚持,烦恼苦闷仍是会存在,时光仍在流走,虽然眼前仍是一团迷雾,可是我看到了迷雾后的一丝丝光亮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
醉眼朦胧见月光屏都发三篇了,厉害!

板凳
花开富贵 发表于 2015-11-14 20:27

哈,今天无事整理下随笔笔记,多发充个数.

地板

晚上腐败去了?

真正属于自己的,应该是60岁以后。

醉眼,难不成又喝酒了

心不老就成

看月光的文章,感觉和我挺像的,不想变老,还想抓着青春的小尾巴呢

一份好心态,一份不矫情不服输不言老是自信的心态。
——————————
真有老大不小的矫情的要死的人。

蝴蝶这一辈子虽然短暂,可也挺不容易的。

荷静雅 发表于 2015-11-14 21:24
真正属于自己的,应该是60岁以后。

我都不敢想,现在上有老,下有小真累.

现在的问题就是人还没老,心老了.

开的是寂寞 发表于 2015-11-14 21:41
看月光的文章,感觉和我挺像的,不想变老,还想抓着青春的小尾巴呢

恩,看着渐老的时光,有种不甘心,却又迷茫.

我是来打酱油的 发表于 2015-11-15 12:23
蝴蝶这一辈子虽然短暂,可也挺不容易的。

人,更不容易.

舞婆娑 发表于 2015-11-14 21:53
一份好心态,一份不矫情不服输不言老是自信的心态。
——————————
真有老大不小的矫情的要死的人 ...

恩,我们尽量做不要让自己讨厌的人.

月光屏 发表于 2015-11-15 18:54
现在的问题就是人还没老,心老了.

我同事都是80后的,跟着她们玩感觉自己也年轻了,她们都说我心态好,呵呵。

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 18:59
我同事都是80后的,跟着她们玩感觉自己也年轻了,她们都说我心态好,呵呵。

对,应当这样,有可能正好同比我岁数大混的.有那么一阵子同小的混的开心,不知哪天脑子想着不要总像小孩子似的,这一稳下来,坏了.

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 18:59

能一直保持好心态就是胜利了,现在好多人我根本不敢猜年龄,都显得比实际年龄小十多岁,那个嫩呢,咱羡慕呢。

月光屏 发表于 2015-11-15 18:54
我都不敢想,现在上有老,下有小真累.

谁都有这个时候,等孩子结婚走了就好了

蝴蝶太脆弱,不如凤凰涅槃悲壮

花开富贵 发表于 2015-11-16 07:40
蝴蝶太脆弱,不如凤凰涅槃悲壮

人同它们相比,缺少这种断而后生的勇气.

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:12
谁都有这个时候,等孩子结婚走了就好了

还得好多年,呀,那时真老了.

月光屏 发表于 2015-11-16 13:29
还得好多年,呀,那时真老了.

那个时候会有那个时候的风景,一定会有让你有的感动,忘掉了年龄。

荷静雅 发表于 2015-11-16 13:32
那个时候会有那个时候的风景,一定会有让你有的感动,忘掉了年龄。

这话我喜欢听,我现在就为将来做些准备呢,不要虚度.

于我,好像不是蜕变,而是渐变——自然而然,不知不觉~~~惊回首,发现不像曾经的那个自己了~~~

金豆豆 发表于 2015-11-16 17:35
于我,好像不是蜕变,而是渐变——自然而然,不知不觉~~~惊回首,发现不像曾经的那个自己了~~~

渐变的颜色非常丰富多彩.

据说有一种蝉泥土深处潜伏17年,最后才来世间溜达几天;想想人来世活几十年哪,当知足矣

重磅企鹅 发表于 2015-11-19 17:06
据说有一种蝉泥土深处潜伏17年,最后才来世间溜达几天;想想人来世活几十年哪,当知足矣

是的,知足常乐,想的太多总会有许多不如意,可是人总免不了胡思乱想.