切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

睡莲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《睡莲》

一场雪像一片硕大的莲叶覆盖了整个冬的原野

这让我不由地想起了,一朵夏荷
它还没有睡去
她还没有醒来

《睡莲》

我是八百里莲池唯一的醒者
在诗歌的乐园承受上苍的恩泽
枯瘦的身躯支起锐利的凝眸

而浮于水面的莲叶,正享受似睡似醒的慵懒
似睡似醒于日起日落的轮回

轮回于杯盘狼藉、纸醉金迷的歌舞
轮回于莲叶下暗影幽幽的挣扎

八百里莲池有八百里的“藕”断丝连
八百里莲池有八百里的污泥浊水

我的一只脚踏在月亮那块光亮的岩石上
而另一只脚却被陷进深深的淤泥里

秋风吹熄一莲幽梦
黄叶落尽半池残荷
只有星星听得到那黑夜里无边的呐喊  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,新旧各一,点不点赞你看着办

板凳
意境很美,但实话实说,莲是莲,荷是荷
=====

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
睡莲之所以叫睡莲是因为他没有荷花那样的可以将花朵叶子支撑出水面的茎,它的花和叶子都是浮于水面的,另外荷有藕,有莲蓬,它没有

四爷 发表于 2015-12-7 19:07
睡莲之所以叫睡莲是因为他没有荷花那样的可以将花朵叶子支撑出水面的茎,它的花和叶子都是浮于水面的,另外 ...

呵呵,这当然知道的了。不过这与诗歌有什么矛盾冲突吗?

色异人 发表于 2015-12-7 19:22
呵呵,这当然知道的了。不过这与诗歌有什么冲突吗?

哦,那可能是我的思维过于简单了,理解不了你文字里的一些东西,我只是看你写的题目是睡莲,然后文字里不止一次的提到藕断丝连和残荷~
没恶意的,冒昧了,我以后不不多说话了就是~

四爷 发表于 2015-12-7 19:25
哦,那可能是我的思维过于简单了,理解不了你文字里的一些东西,我只是看你写的题目是睡莲,然后文字里不 ...

睡莲花,有的也是高于水面的,而且有细细的颈支撑着。
另外,睡莲也有藕的。我们所说的藕就是莲或者荷的根茎,根通常从土壤中吸收养分,茎这是养肥的输送通道。而我们常说的藕,就是荷花的茎。
荷花的茎和常见的植物茎相比,形态和结构上都有一定的变异,在植物学上称作根状茎。这样的茎通常有着明显的节和节间,贮有丰富的营养物质,像竹子、姜、土豆,都是如此。
睡莲花也拥有这样的根状茎,因此,也可以说它是“有藕”的。只不过,比起藕莲,睡莲的藕要小很多,口感也差很多,并不适合烹饪。

四爷 发表于 2015-12-7 19:25
哦,那可能是我的思维过于简单了,理解不了你文字里的一些东西,我只是看你写的题目是睡莲,然后文字里 ...

“残荷”这个词当时也是考虑了的,只是为了服从语感而使用的。“残莲”这个词可能不太常用。

色异人 发表于 2015-12-7 19:34
睡莲花,有的也是高于水面的,而且有细细的颈支撑着。
另外,睡莲也有藕的。我们所说的藕就是莲或者荷的 ...

好吧,你若坚持睡莲也能结出“藕”来,那么你赢了,我孤陋寡闻了,就这样吧~

我只知道从前家里没拆迁时,父亲爱花,家里有个大池子,各色的睡莲我都见过,我见到的睡莲的根是这个样子的,
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

令南方有种植物叫“芡实”也叫鸡头米,花也睡莲很相似,叶子也很相似,有类似莲蓬的果实,至于根茎是什么样子我还真不知道~

四爷 发表于 2015-12-7 19:40
好吧,你若坚持睡莲也能结出“藕”来,那么你赢了,我孤陋寡闻了,就这样 ...

呵呵,其实我也不太清楚,我是北方人,上面这些都是查百度来的,不一定对。
睡莲和荷花我在公园里见过,只是没到水底下去看。

色异人 发表于 2015-12-7 19:39
“残荷”这个词当时也是考虑了的,只是为了服从语感而使用的。“残莲”这个词可能不太常用。

《踏莎行·衰柳残荷》年代: 作者: 晁端礼
衰柳残荷,长山远水。扁舟荡漾烟波里。离杯莫厌百分斟,船头转便三千里。红日初斜,西风渐起。琵琶休洒青衫泪。区区游宦亦何为,林泉早作归来计。
==========================
不想再继续下去了,就说这些吧,晚安~

四爷 发表于 2015-12-7 19:52
《踏莎行·衰柳残荷》年代: 宋 作者: 晁端礼
衰柳残荷,长山远水。扁舟荡漾烟波里。离杯莫厌百分斟, ...

“藕”字加一引号了之。呵呵,你先凑合着看。反正我原来也不懂。好吃的叫藕不好吃的就不叫藕了吗?我真的不知道,好像得问古人,哈哈
你先晚安,我后晚安
反正是习作,是讨论,错了没关系可以改

哈哈,要不要再删去此贴

四爷 发表于 2015-12-7 19:04
意境很美,但实话实说,莲是莲,荷是荷
=====

莲和荷不同吗

写的有意境。

相同吗?相同吗?相同吗?哼~

色异人 发表于 2015-12-7 23:06
哈哈,要不要再删去此贴

删去干嘛,很有意境的句子,我写不出来的,你只要再斟酌一下用词而已罢了,还有,不是不好吃的就不能叫藕,睡莲的根和藕半点不搭界的,你看看我给你的图片了吧,那东西栽下以后,只长长长的须。
其实谁的知识量都有限,只是我恰巧知道了你不懂的常识而已~

月如 发表于 2015-12-8 10:49
删去干嘛,很有意境的句子,我写不出来的,你只要再斟酌一下用词而已罢了,还有,不是不好吃的就不能叫藕 ...

哈哈,从一开始我就没有说你不对,到后来也没有说你不对,现在依然没有说你不对,将来永远也不会说你不对。但是,你是不对的。因为你太对了而且非常对,非常非常十分对。

删去干嘛,很有意境的句子,我写不出来的,你只要再斟酌一下用词而已罢了,还有,不是不好吃的就不能叫藕 ...

世界上有八百里的莲池,那就应该也必须拥有八百万亩荷塘,
“秋风吹熄一莲幽梦
黄叶落尽半池残荷”
——其实这已经是涉及莲池以外的事情了。莲于荷,荷与莲,在同一的月光下,倾述各自的忧伤。

其实就佛家所言,万事万物都了无分别。莲为什么就不能是荷呢,荷为什么就不能是莲呢?藕为什么就不能是根块呢,根块为什么就不能是藕呢?
哈哈,我的言论多的是在狡辩,但也不能说一点也没有依据

左手之方向 发表于 2015-12-8 12:21
荷与莲,一般人的印象中,这两种水生植物常常容易被混淆,其主要原因是因为在佛教中,荷与莲被统称为“莲” ...

呵呵,这个比较全面,那我一定是一株苦莲了。问题是莲也分苦与甜吗。
我佛慈悲度此莲台,我心向善何必是莲,心喜开荷花,心倦垂睡莲。

还要一种叫碗莲,很小,可以栽种在碗里,好像是。

懒起画峨眉 发表于 2015-12-8 12:39
还要一种叫碗莲,很小,可以栽种在碗里,好像是。

夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也,然非多读书、多穷理,则不能极其至。所谓不涉理路、不落言筌者,上也。诗者,吟咏情性也。盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角无迹可求。故其妙处透彻玲珑不可凑泊,如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。

色异人 发表于 2015-12-8 12:48
夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也,然非多读书、多穷理,则不能极其至。所谓不涉理路、不落言 ...

说的太好了。

西洲曲

作者:佚名

忆梅下西洲,折梅寄江北。
单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
西洲在何处?西桨桥头渡。
日暮伯劳飞,风吹乌臼树。
树下即门前,门中露翠钿。
开门郎不至,出门采红莲。
采莲南塘秋,莲花过人头。
低头弄莲子,莲子清如水。
置莲怀袖中,莲心彻底红。
忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
鸿飞满西洲,望郎上青楼。
楼高望不见,尽日栏杆头。
栏杆十二曲,垂手明如玉。
卷帘天自高,海水摇空绿。
海水梦悠悠,君愁我亦愁。
南风知我意,吹梦到西洲。

江南

作者:佚名

江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

荷 花

作者:路羽

荷花懒睡
承受
阳光的抚摸……
那不是我
浮出湖面的

只是我的祈渴

我仍在
漆黑的夜中
七年    藕断的
痛苦