切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说《浮云》点评

小说《浮云》点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         这是一篇万能之眼的叙述,视角无处不在。看上去是浮云的眼,但不长的篇幅里有太多双眼。性的心理把握极好,半推半就和主动献身的那种神态描写尤其好,若是和狗蛋荒唐却无奈的的破瓜戏捎带一笔,就更加深某种情绪的带入。我比较服气的就是这种迷离或者说是暧昧的边缘状态刻画,这种笔法若粗糙了,直接威胁生存焦虑叙述的铺陈效果。其实写法上的粗粝也是一种情怀,和描述上的手法细腻不在一个逻辑圈,就不谈了。

如果我按照经典作品的阅读要求来审视,该放开的还可以再放开一些,比如老彭。即使是饥饿营销,也可以写得更大胆一点,就像探戈,走三步退两步,为生存焦虑的左顾右盼增加分量。该隐晦的就含蓄一点,若是我写黄瓜萝卜,不用叙述笔法,用描写笔法。反复地写,从开始当淑女就写黄瓜,到最后仍然用萝卜黄瓜来结尾。

我在专栏情色大师里说过,写不了情色的作家,就不要写作了。尽管夸张,但真正把情色写得美感肆意没那么容易。各种人物的心理准备和行为合理性,以及这些温暖文字的叙述矢量是否高大上,想不好这些,就会沦为色情,而不是情色了。

这篇文章的好,可能标榜正经的人根本看不懂,他们眼里只有鸡巴和萝卜,而不是浮云这个人的生存状态。我这人不是很正经,走在流氓边缘,所以懂得,因此悲悯。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为增加六星GDP数据
另开一篇
接下来
给莫零的小说点评

板凳
令箭 发表于 2016-1-13 15:26
为增加六星GDP数据
另开一篇
接下来

!!!

地板
很大胆地回复一句,我不当版主,但我喜欢六星小说板块。我在这里得到了很多滋养,我吸收,我绽放。换言之,是令箭兄一边滋养我,一边给了我表达和放肆的领地。我承认,我比较自私。我希望自己能一如既往坦然自私。