切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 遗忘,or捡拾——同学会记事

遗忘,or捡拾——同学会记事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

遗忘,or捡拾

——同学会记事(2016.元.9-10)

【一】

他们说,一个人频频怀旧,说明他的心已经老了。这是经验之谈,起码在我这里,得到了印证。知晓我热衷于同学会,有小友笑说偏爱安静,不喜聚会的喧闹。我悠哉哉回她:你还年轻,自然丢得起,到我这个年龄,就只想抓紧些,再抓紧一些。

但很快的,一种认知扩散:就算再不舍、再握紧,记忆还会滑落,一点、一滴,连沮丧都来不及。就像我游说别人,用的台词是:见一面,少一面。不是悲观,是坦承事实。纵观俗世,无常总是在的。或许,无常才是有常。人到中年,首先读懂的,就是这句话了。

关于同学会,众说纷纭,莫衷一是。多数是消极情绪、负面信息,五味杂陈,且变味充斥。说没有动摇是假的。只不动声色,尽量平和心态,不被情绪左右。对我来说,目的明确了,便不再多想,唯保持节奏而已。想起一个词:初心。

有时候想想,活那么累干嘛?都说物由心生,心简单了,世界就简单了。先生说,有攀比、炫富的呢?我笑道,官大莫过习大大,他需要炫、需要比吗?谁要丢人现眼,就当免费看猴戏呗。而况壁立千仞,无欲则刚,有什么好忌讳的?

此前,有人跟我说:相见伤害思念。言下之意,青春不在,情意难存。静默片刻,不再多说。悲剧,不是状态,而是心态。设若跨不过心坎,天王老子也没法。那就不参加呗,遵从内心,闭关自守好了。任何一种存活,自我感觉稳妥,就足够,无须画蛇添足。

谁能抵得过光阴,谁还是最初的模样?努力想来,我投入热情,并无企望,更多的倒是补偿心理——那一段路,我走得太仓促、太潦草,马不停蹄,并漫不经心。不是想挽回什么,只是表达歉意,对一段时光的愧疚。若能走得慢些、轻些,当不会踩痛一棵小草?

临行前,群里沸腾了。旧照片的记忆,在日子里苏生。爬在屏幕前,使劲儿辨认,谁跟谁谁。诸多珍藏版被翻晒,撩拨得人心痒痒,也愈发感叹岁月。阿邵,那个病逝的女子,她是否能够感知,也在天国微笑?愈是在这时候,我似乎愈惦念遥远——包括远在舟山的二娃,不知她近况可好?

接到Vip电话,有些讶异,意料之外的。他说,雾霾严重,若高速封路,记得高铁开通了。他的热情、周到,将冬日熨烫得暖了。再看看群里,叽喳欢腾,呈现热闹场面。数日来的疲累,连同隐忍,就稳稳着陆了。于是启程,赴一场相约。

【二】

小莉是宅居的,相权又是忙碌的。作为“地主”,尽心竭力奔波,似乎理所应当。除了说谢谢,没有其他方式。这些日子,“谢谢”呈泛滥之势,送的人真诚,受的人微笑,倒也是别致的景。热力需要传递,否则,再旺的炉火也会熄灭。这道理不是用来说的,而是用来懂的,用来身体力行的。

元月8日,聚会前夕,接待组碰头。机缘巧合,竟在“一家人”餐馆。看着霓虹灯的夜色下,格外引人注目的招牌,几个人不约而同的,都笑了起来。前线记者小武,第一时间不忘显摆,将照片发回群里,引起一片喧哗。刘德华唱过《相亲相爱一家人》,这“一家人”的牌子,难道取自歌词意境?“有缘才能相聚,有心才会珍惜”,这会儿联想起来,更多感触,更觉亲切。多么应景的画面!

可惜举杯之时,不知晓勇哥遭遇堵车,正辗转绕行前来。承担了购买瓜果的任务,他便这般连续奔波,挺义气,也热血的男子。很多人,要在时光里重新认识。昔日的相处太青涩、太懵懂,深度和广度远远不够。记起阿财空间那段话,其中有一句:十年依旧还在,应该请进生命里;二十年不离不弃,就是你后天的亲人。微笑着,掰手指,点数:谁还在我身旁,谁是我后天的亲人?

选择住相权家,有些唐突、莽撞,倒符合怀旧情结。嘈杂的热闹,对主妇的叨扰,是旧时光的温暖,消融了现代城市的冷硬,让人忘却钢筋混凝土的气息。抵近半夜时分,勇哥总算赶到了,真够难为他的。嬉笑着,再举杯,算接风洗尘。陌生的环境,错乱的作息,却能酣然入眠,实属不容易。该归功于相权夫妇的热络,朱朱、英子的心无芥蒂,连同男士们的担当和沉稳。

9日清晨,悠哉哉醒来,似有慵懒攀升,对聚会并不亢奋,或欢呼雀跃。运作到现在,对我来说,已是顺理成章,只等平稳着陆了。倒是小武、相权再三催促,说万一有人赶早,得及时安排人家。嗯啦,倒有点先锋官的气度。我就跟他们耍赖,说加上小莉,还有陈班,接待人员差不多了。结局是,小武、相权慨然应允,前提是,须与小强完成工作交接。

所幸,小强来得极早,该是惦着自个儿的任务吧?他负责全程录像事宜。这工作够具体,也够辛苦。最初试探性委托他时,我还颇有些忐忑不安。他倒是一口应承,说能够出一份力,帮大家伙儿做事,感觉很荣幸云云。素养,对了,就是这个词。很多人听我说起同学会情形,立马就断定说,你们是大学同学吧?言下之意,素养和涵养,是经得起考验的。

挽着朱朱、英子,兴高采烈的,暂别了接待组。目标:沱江亲水河道。外加男士护航,Vip和勇哥。哈,感觉超爽。

【三】

亲水河道,这名字喜人。古人云,仁者乐山,智者乐水。能在逐渐硬化的都市里,利用河道的自然走势,打造几千米的木质走廊,无疑是大手笔、大气度。多年前的沱江河,沿途是淤泥、杂草、乱石,也是学生们野炊的最佳场所。经年之后,当初的撒野情形,依旧历历在目。而今,清理、疏通、固堤之后,再佐以亲水河道,野趣依旧在的,却又格外秀丽、清雅,让人身心舒展。

细雨漫漫飘飞,带着季节的凉意,将思绪归拢了,也浸润了。浅浅而笑,信步漫游,别有一种滋味。栈道或端直、或弯曲、或回旋,连接着观景台。许是冬季水位较低的缘故,滩涂大面积露出,或成片延展,或独自傲娇,也有形成小丘的,掩映在众多绿植里,它们是芦苇、菖蒲、鸢尾、美人蕉……

这样的感觉真是奇妙。两岸是都市的快节奏,行人、车辆在尘嚣里奔走。偏在咫尺之间,沉淀出如此静谧之地,让人能够安然行走。红尘那么远,又那么近。以水岸为界,漫步其间,便是游憩,跨步而出,就是生活。忽而想起一句:在烟火的日子里诗意栖居。或许我们也该效仿,在仓促的旅途里,打造一个回水小湾,把梦想和现实一分为二。

拍照是免不了的。把雨伞丢开,挽挽这个,腻腻那个,让快乐飞扬。Vip和勇哥脾气极好,处处配合,各种和谐:拎包、拍照、撑伞……说来好笑,我从前不爱留影,总认为矫情,现在呢,却狠劲儿矫情。也许是意识到,这个年龄段来说,已经不太能经营,任何人、任何情都在做减法,再不珍惜就老了。就像我告诉自己的:走更远更远的路,看更多更多的景,认识更少更少的人。

散步间隙,停下来,想起小武他们,不知该是怎样忙碌?我的那些同学们,都有谁到了呢?是在拥抱、欢笑、辨认彼此吧?说真的,这场面确实感人,我却有些想逃离,类似近乡情怯的感觉。而此时、此刻,能够远远遐想,心就已填满欢愉了。一边是繁华,一边是清寂。不同的,是姿势;相同的,是情意。

时间差不多了,好像该返程了吧?谁提议的,忘记了。只记得相视而笑,慢慢拾阶而上,从一段时光里走出。沱江河畔亲水之行,原本是不在计划中的。嘿,有点独自去偷欢的境界。小武、相权、小莉他们几个,应该忙到无暇分心吧?不然,指不定要嫉妒的呢。那就不张扬的好,有些欢悦需要窖藏,藏在谁也不知道的地方。

【四】

返回酒店,场面已然欢腾。先到的,张开双臂,迎接后到的。到底谁在负责接待,完全分不清楚了。每一张脸,都洋溢着欢笑,每一句话,都滚动着情意。最多的画面,是新来的被捉住,要求挨个辨认。认出来的,皆大欢喜;认不出来的,遭遇诟病——或被责,或被酸,或被罚,但无一例外,都是笑着的。

人员虽众多,场面虽喧闹,若仔细观察,还是有区别。负有职责的,无须谁吆喝,都在各行其是。例如小武,看见一个,就招呼:来,来,这边报到。例如小强,捏着录像机,各种取景,还不时喊人:转过来,转过馓。例如相权,电话不断,匆促来去,引导正确路径。而老冯呢,则捏着一张纸,看看这个、看看那个,添上去、划下来,涂改了又涂改——她在安排住宿事宜,谁更适合跟谁搭伙。

午餐是便餐,安排在崇文阁,选择这里,是校园的味道。陈班发言,谈吐不俗,面面俱到,拿捏分寸极好。呵,大场面经历过,便有这气度了吧?汉风还是当年的样子,被学生的热烈的掌声推出,笑得眼睛都眯成了缝,说些弟子不必不如师,年龄相差不大之类的,并总结性来一句:能聚则聚。这大约是他最直接的体验。嗯,也是这年龄段的普遍意识。

下午回教室,重温昔日。起立、敬礼、老师好。不是玩笑,而是回味。播放PPT,是沿途走来的搜集。旧时光已经回不去了,记忆的碎片,却还在日子里晶莹。那些脉搏和心跳,伸手就能触摸。于是,或微笑、或怅惘,也泪光潸然。智哥主持发言,显得范儿十足,四平八稳。萍儿的发言最特色,冬梅的发言最感人。其他人,都能畅所欲言。遗憾的是,程序安排紧凑,落下部分同学,来不及抒怀。

晚餐是正餐,邀请了老师们。献花、敬酒,不亦乐乎。陈班和萍儿穿梭、往来,各环节得以顺利推进。蓝莓酒,代幺弟带来的,主供给女人们享用。安坐在姐妹中间,浅饮、低酌,嬉顽、笑闹,醺醺然有醉意涌上。忘记谁来了,谁又走了,只记得举杯、再举杯,笑傻了自己,也乐傻了别人。正在寻思,会不会趴下几个呢,就听陈班大声宣布:同学会,歌厅见。好吧,好吧,节奏把控得不错。我承认,尽欢之下,我都快忽略了。以我的性情而言,还是太随意、散漫了些。

往歌城的路上,三个成群、五个成伙,兄弟姐妹般。我就跟伯根顽笑,说我走不动了,伯根同学,你背我一截吧。他说,好啊,来吧。贴靠着,平稳、温厚,也踏实。想想,多年前,不曾有过交集,而今,亲人般的感觉。歌城临水,迷离而梦幻。或喝酒,或跳舞,或唱歌。期间,到走廊外,观夜景,吹江风,很独特的感受。这一天,走马灯似的,被程序牵着,被情意牵着,被快乐牵着,滴溜溜旋转,旋转,再旋转……

【五】

10日清晨,囿于俗务,部分同学返程。其他人,参观大千博物馆。小武安排了解说员,这家伙够细心、够尽责,也颇善解人意。之前,得知同学会有此安排,先生曾笑话说,怎么弄那么复杂,不就是吃吃饭、喝喝酒、聊聊天么?对他的谬论,我自然嗤之以鼻,说我们的世界你不懂,该干嘛干嘛去。

我能理解的,哪里都有饭吃,哪里都有酒喝,哪里都能聊天,又何须牵扯同学会?与适合的人,做适合的事,才是人生大境界。而此刻,以本土文化为媒介,能跟昔日同窗携手、同游、感知,是我所惬意并享受的。这样的参观团体,比较高端特殊,起码不会糟蹋文化,还会或多或少,能够领悟,有所弘扬。

大千先生的画像,颇有些仙风道骨,也跟他的传奇人生吻合。绘画、书法、篆刻、诗词,能够如此全才,并卓有成就的,古往今来有几人?他的艺术生涯以造假开始——临摹古画,泼墨山水,几可乱真。在解说员的殷勤引领下,走近大千先生的生活、大千先生的艺术,体味融于画作中的喜、怒、哀、乐,仿若穿越了时空,作零距离的贴近……

介绍先生的妻妾子女时,大家伙儿都笑了起来。一妻、三妾、十一个子女,够得上风流才子之谓。当然,很多人并不知晓,他还有红颜知己无数。而这些琐碎,不影响他在艺术领域的成就。前不久,我曾见一个揭秘,说大千先生最爱的,实则是他柏拉图式的三妹——李秋君。依据是一幅《苍莽幽翠图》,这幅巨型山水画,加盖着一枚“秋迟”印章,是他对她的专属篆刻。

原不该过多揣测,毕竟逝者已矣,但好奇总是有的。我就在想,是怎样的心理,让大千不肯纳之为妾,是担心辱没了李秋君,还是怕烟火变质了情感?而秋君呢,终身不嫁,到底是珍惜,还是祭奠?据说当初先生远赴敦煌写生,还是李秋君鼓励的效果。如此说来,奠定大千在绘画史的地位,秋君女士功不可没。只是,关乎一个女人的青春,我依旧无法真正释怀。行走俗世,谁会爱谁多一点?一段感情,用一辈子陪葬,值得吗?

欣赏得差不多了,也逛得累了,便脱离队伍,坐在檐下歇息。抬头处,与一棵梅花树对视,不觉莞尔。发现庭院设计清雅,也不失古韵,该是符合先生风格的。连临摹八大山人的“孤石图”,都要刻意把背景修改为一枝梅花横穿而过,足见先生对这花卉偏爱的程度。许是气候偏暖的缘故,梅花的芽苞已呈膨胀之势,不久的将来就会怒放枝头了吧。到那时候,该是怎样蓬勃的画面?

从大千博物馆迈步而出,别离的氛围不自觉漫上。于是拥抱、于是祝福,于是相约。拍照、录像,各种留念、各种折腾,所幸,不算伤悲。他们说,别离不是结束,而是为了下个路口,能够更好地重逢。别人信不信,我不知道,反正我是信了的,也必须信。淫雨霏霏,见证一段行程。再见,亲爱的!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感触这么深?

板凳
西风 发表于 2016-1-21 05:30
感触这么深?

西风锅子这么早?(*∩_∩*)。

地板
西风 发表于 2016-1-21 05:30
感触这么深?

这篇字才是正经全过程记录,之前是思维零散,写点小镜头而已。

大学同学聚会?我们那帮同学也在闹攘着聚会,回头想想,确实人生不易,能聚则聚。

金豆豆 发表于 2016-1-21 05:54
西风锅子这么早?(*∩_∩*)。

哎,看你写的热闹,我也赶早占个座,免得遭受排队之苦。

落花生 发表于 2016-1-21 07:46
大学同学聚会?我们那帮同学也在闹攘着聚会,回头想想,确实人生不易,能聚则聚。

好久不见了,老朋友。

西风 发表于 2016-1-21 08:01
好久不见了,老朋友。

哈哈,可说呢,西风还好吗?

我也想搞个“大学同学聚会”,可我却没上过大学,这可如何是好?!请大伙帮我拿个两全其美的主意。

落花生 发表于 2016-1-21 08:01

哎,一般般啦,整天仨饱一倒,得过且过着……建设共产主义大业没咱的份,只好赚点小钱养养家呗

落花生 发表于 2016-1-21 08:01

你咋样?都还顺利吧?

西风 发表于 2016-1-21 08:07
你咋样?都还顺利吧?

呵,你我皆凡人,把自己家人照顾好就万事大吉啦。还好还好。天冷,西风注意身体。

早上好。好些日子没见了,可好?

西风 发表于 2016-1-21 08:03
我也想搞个“大学同学聚会”,可我却没上过大学,这可如何是好?!请大伙帮我拿个两全其美的主意。

过来,牵着我衣裳角,我介绍小弟呗——家属身份,可以参与~~

西风 发表于 2016-1-21 08:00
哎,看你写的热闹,我也赶早占个座,免得遭受排队之苦。

你还真必须坐下来,你那么个个头,若是站着的话,在我们这里,有点压力感啊~~

这个时候,很多缘分,基本是在做减法了。所以,为了不损失太快,怎么也要珍惜的。我也这观点,能聚就聚~~~

金豆豆 发表于 2016-1-21 08:35
早上好。好些日子没见了,可好?

还好。格格吉祥

金豆豆 发表于 2016-1-21 11:57
这个时候,很多缘分,基本是在做减法了。所以,为了不损失太快,怎么也要珍惜的。我也这观点,能聚就聚~~ ...

看来没有代沟

细雨漫漫飘飞,带着季节的凉意,将思绪归拢了,也浸润了。浅浅而笑,信步漫游,别有一种滋味。栈道或端直、或弯曲、或回旋,连接着观景台。许是冬季水位较低的缘故,滩涂大面积露出,或成片延展,或独自傲娇,也有形成小丘的,掩映在众多绿植里,它们是芦苇、菖蒲、鸢尾、美人蕉……

哈。谢谢落花生。闲来多逛逛呗。不走动,渐渐就生疏了。。。

小到几岁,老到七十岁,跟我都没有代沟。因为我在中间,兼有各个年龄段的特点,(*∩_∩*)。。

有一个月,我们楼下餐厅接了好几拨人。一个是高中,一个是初中,最后来的一拨是小学。
我勒个去,当场把我们笑趴了。可那群多数年过半百的人,在那里认认真真地聚会,认认真真地向班主任敬酒,就莫名被感动了。

飞梅弄晚 发表于 2016-1-22 21:39
有一个月,我们楼下餐厅接了好几拨人。一个是高中,一个是初中,最后来的一拨是小学。
我勒个去,当场把我 ...

有些东西,融入,才能够感知。

金豆豆 发表于 2016-1-22 21:42
有些东西,融入,才能够感知。

是呢。这四年同窗情,非一般情谊可比。