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[小说] 虎头鸡 |
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我们老家有个很特殊的饮食风俗。吃鸡肉的时候,不喜欢清炖,不喜欢爆炒,而是油炸虎头鸡。炸好的虎头鸡也不是直接吃,而是选择素日喜食的菜蔬,合在一起细火慢炖。 关于虎头鸡,有一个传说与我老家附近的一个乡镇有关。 据传,明朝嘉靖年间,有位将军带兵远征,来至乐安一带(今山东广饶码头镇)落脚。热情的当地老百姓准备杀鸡待客,听说大将军吃不惯清炖鸡,当地村民便用面糊将鸡块包裹,油炸后再用水炖来给将军吃。谁知,将军试吃几块后,便拍手称绝,说这种做法,肉骨容易分离,味道异常鲜美。当地人便求将军赐个菜名。将军觉得面前的鸡块,色泽金黄,虎头虎脑。他灵机一动,便说此鸡就叫“虎头鸡”吧!将军觉得好吃,百姓们觉得挺有面子,渐渐都喜欢上了这种吃法。 虎头鸡虽好,做来吃又费油又费工夫。平常日子,老百姓一般不会做。只有过年,他们才肯认认真真炸上一盆,分几次炖来吃。 小时候,家里长年都会养着一窝鸡。从毛绒绒的小鸡子到长大成鸡,我见证了鸡们生长的全过程。我特别喜欢看它们在院子里刨食,有的时候,为了争夺食物,它们会跳起来进行“鸡斗”。鸡斗的场面很壮烈,两只发狠的鸡互不相让,你撕我咬。拿起石子扔过去,它们就会吓得各自散开,置之不顾,它们就会斗得头破血流。 “鸡斗”并不能威胁到鸡们的性命。只有过年,老百姓大开杀戒,才是鸡们的法定受难日。物质困乏的年代,小孩子们最盼着过年。最怕过年的恐怕就是鸡了。母鸡仰仗着有产蛋功能,可以幸免于难,公鸡们可没这么好的运气。 每年到了年底,父亲必然磨刀霍霍向鸡窝。父亲手到擒来,扭住鸡脖,用锋利的菜刀使劲一割,一股鲜血便从鸡脖的豁口汨汨而出,流到他面前的小瓷碗里。 有一次,我目睹了父亲杀鸡的血腥场面,鸡的尖叫声深深刺痛了我,我只好掩面速速逃离。等我再来到天井里,三只公鸡都已偃卧在那里,一动不动。我走过去看一看,其中一只生命力顽强的鸡还没有咽下最后一口气,它向我示威一般,突然扑楞了几下。我吓了一跳,再度逃离。尽管胆小如斯,我还是经不住鲜香美味的诱惑,内心向往着能够在餐桌上大快朵颐。 父亲把死了的鸡用开水烫一会,然后开始拔毛。拔掉的鸡毛不能扔掉,而是晾晒到院里的水泥台上。鸡毛的用途很广泛,勒到风箱拉杆上,可以阻断空气外溢;编个鸡毛踺子,孩子踢得风生水起;做个鸡毛掸子,掸灰扑尘,十分便利;也可以做成鸡毛褥子,铺在炕上,暖暖过冬。 父亲把拔了毛的鸡剁成鸡块,放到一个大瓦盆里。母亲端着盆,把剁好的鸡块洗净,在盆里扑上一层面,用筷子夹鸡块放到蛋液里滚一下,再放到烧热的油锅里。炸至颜色金黄,赶紧用漏勺捞出。 炸好的鸡块放到一个大物件里,像一座金山一样色泽诱人。 母亲炖虎头鸡,总喜欢和土豆放在一起炖。炖好后,不但鸡块的味道香,土豆浸入了鸡汤,变得又面又软,也有一种特殊的香味。 | |
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