切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 生活不止眼前的苟且

生活不止眼前的苟且 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

看到网上各种诠释各种评论“生活不止眼前的苟且”,觉得好笑。有人甚至把“苟且”理解为男女之苟且,呵呵,真够苟且的。

人生如登山,站在不同的高度,看到的是不同的风景。

而且彼此很难沟通,因为说不明白。

南北朝时,南朝齐高帝萧道成问隐士陶弘景:山中何所有?

陶弘景回复:岭上多白云。

而且:只可自怡悦,不堪持赠君。

眼界决定境界。

望文生义,对着“苟且,诗和远方”一本正经地胡说八道,也是一种境界。

苟且,诗和远方,是现实与梦想的交锋。

眼前是苟且的现实,而诗和远方,是梦想。

色妞说,我们现实生活都是一幅穷酸相,为了权衡利益,受够了来自各方面的气。

说的就是生活的苟且。

哥上论坛,就是为自己圆一个梦,寻找生命中缺失的那一部分。哥不写诗,但心里,仍然有一个诗一样的远方。

二、

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,这句话出自高晓松。

《读者》2010年第16期发表高晓松的文章《世界不只眼前的苟且》,写到:

妈妈领着年幼的我和妹妹在颐和园长廊仰着头讲每幅画的意义,在每一座有对联的古老房子前面读那些抑扬顿挫的文字,在门厅回廊间让我们猜那些下马石和拴马桩的作用,从那些静止的物件开始讲述无比生动的历史。

那些颓败但深蕴的历史告诉了我和妹妹世界之辽阔,人生之倏忽,而美之永恒。

从小妈妈告诉我们的许多话里,迄今最真切的一句就是:这世界不止眼前的苟且,还有诗与远方——其实诗就是你心灵的最远处。

2011年5月17日,高晓松因危险驾驶罪被判处拘役6个月,处罚金4000元人民币。11月释放,记者采访高晓松并整理一篇访谈录《高晓松184天监狱生活实录:人生还有诗和远方》,高晓松又一次说起这句话:

我妈说世界不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我和我妹妹深受这教育。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。越是年长,越能体会我妈的话。我不入流,这不要紧。我每一天开心,这才是重要的。”

2013年,高晓松写了这首歌《生活不止眼前的苟且》的词曲。2016年3月,才拿出来由许巍演唱。

三、  

以前不是很了解高晓松 ,只知道《同桌的你》和《睡在上铺的兄弟》是高晓松写的。有一回看一个什么节目来的,文化方面的,对了,《汉字英雄》,高晓松是评委之一,其他两个评委都是学者,好像有于丹。

我当时还想呢,丫不就一个艺人么,有什么资格当这种传统文化节目的评委啊。

听了这首歌之后,百度了一下高晓松,包括看了那篇《监狱生活实录》,才觉得丫不简单。

高晓松:1969年生于北京,父亲是清华大学教授,母亲毕业于清华大学,是梁思成的学生,中国著名建筑学家。

1988年考入清华大学电子工程系。读到大三退学再考北京电影学院导演系研究生,没考上。但从此进入艺术圈,写歌,拍MV,拍电影,主持节目。

高晓松是中国艺术圈里最重量级的音乐制作人。

2015年7月阿里巴巴集团宣布成立阿里音乐集团,高晓松加盟阿里音乐,出任董事长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《生活不止眼前的苟且》歌词:

妈妈坐在门前,哼着花儿与少年
虽已时隔多年,记得她泪水涟涟

那些幽暗的时光,那些坚持与慌张
在临别的门前,妈妈望着我说

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野
你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

她坐在我对面,低头说珍重再见
虽已时隔多年,记得她泪水涟涟

那些欢笑的时光,那些誓言与梦想
在分手的街边,她紧抱住我说

我独自渐行渐远,膝下多了个少年
少年一天天长大,有一天要离开家

看他背影的成长,看他坚持与回望
我知道有一天,我会笑着对他说

板凳
在外面回来细读,匆匆浏览,先点个赞

地板
在外面回来细读,匆匆浏览,先点个赞

按自己的想法活,高晓松了不起

醉笑陪君三万场 发表于 2016-5-25 06:07

许巍的嗓音特别适合诉说生活

四哥这字写的好,想想我学写诗歌,真不是为了出名啊晋职称啊,就是玩个开心。每天进步一点,每次写得好一点,特别是初学时,打电话读给儿子听,听儿子夸我一句,老妈有进步了,就开心得不行

醉笑陪君三万场 发表于 2016-5-25 06:07

相比这首,我更喜欢许巍得蓝莲花

沧浪之 发表于 2016-5-25 10:37
许巍的嗓音特别适合诉说生活

嗯,说的精辟。
沧桑感。

好文!

开的是寂寞 发表于 2016-5-25 15:23
相比这首,我更喜欢许巍得蓝莲花

同感,一听就迷上了

沧浪之 发表于 2016-5-25 22:00
同感,一听就迷上了

你还喜欢什么,看看咱们还有共同的爱好没,我还喜欢李建的歌

开的是寂寞 发表于 2016-5-25 22:05
你还喜欢什么,看看咱们还有共同的爱好没,我还喜欢李建的歌

我比较喜欢那些旋律美歌词意境美内容积极向上的歌曲,李健的【传奇】就不错,虽然被王菲抢了先,但李健的演绎也别有一番滋味。

沧浪之 发表于 2016-5-25 22:11
我比较喜欢那些旋律美歌词意境美内容积极向上的歌曲,李健的【传奇】就不错,虽然被王菲抢了先,但李健的 ...

嘿,越说越成知音了呢,我也是这么看传奇的,和你的看法一样呢,王菲的传奇是天籁之音,李建的演绎略显平淡,却也有自己的味道

沧浪之 发表于 2016-5-25 22:11
我比较喜欢那些旋律美歌词意境美内容积极向上的歌曲,李健的【传奇】就不错,虽然被王菲抢了先,但李健的 ...

还有李宗盛的那首漂洋过海来看你,我也是很喜欢,经常听,各种版本的

开的是寂寞 发表于 2016-5-25 22:19
还有李宗盛的那首漂洋过海来看你,我也是很喜欢,经常听,各种版本的

李宗盛是一个为音乐而生的人,当然在音乐上的造诣首屈一指了

沧浪之 发表于 2016-5-25 22:20
李宗盛是一个为音乐而生的人,当然在音乐上的造诣首屈一指了

今儿累了,刚修改好一首诗歌,改天和你聊聊歌曲吧,你开一贴或者我开一贴

开的是寂寞 发表于 2016-5-25 22:24
今儿累了,刚修改好一首诗歌,改天和你聊聊歌曲吧,你开一贴或者我开一贴

成交

每个人都有自己的精神世界,但不是每个人的精神世界,都有真正的远方,真正的远方,是美好的诗意。