切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 平凡的爱

平凡的爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋高气爽的清晨,起来的第一件事便是拉开窗帘推开窗子吸一吸外面的新鲜空气。

又见对面的平房门口仍坐着张大爷老两口,张大爷已经秃得没有几根发丝的头,微胖的身体坐在小凳上。左手拿着刀片,把长豆铺在弓起的左腿上,右手拉长一条条长豆。大娘便把没有拉断的长豆一一挂在手腕上,聚成一把后挂在走廊的长绳上,然后用手轻轻抖动,以免聚结在一起.

一下一下就那么不缓不急,有条不紊的,仿佛是在做一种开心的游戏。

每天都能见到两位老人,就那么配合着。或是用外边的灶台做饭,一个添柴,一个便用勺子轻轻地搅动着锅内的食物;或是提着扁担,推着小车去侍弄菜地;或是象今天一样刮长豆。大爷笑着告诉我:儿女多,闲着也是闲着,晒点干菜给他们冬天吃。

望着他们美满和谐的样子,实在让人羡慕,一点也不会想到他们不是"原配"。大娘是在丈夫去世后带着一儿一女后嫁到大爷这的,大爷待大娘的儿女如同己出,一视同仁。

后来的一段日子里,大爷得了脑血栓,儿女忙前忙后的,终于转危为安了。在我视线里多了一把大伞,儿子每天给支起来,大娘陪着大爷坐在那,把大爷的手握在手里,轻轻的按摩,仿佛是在用尽一生的耐心,看着大娘给大爷用手绢擦拭口水,用已经很苍老的手拂拭不算凌乱的白发,我如梗在喉。走过时我会稍做停留,摸摸大爷的手以示问候。大爷便窝着一汪眼泪,撇着扭曲了的嘴,委屈又似感动的看着我,我此时也掉转过头来望向大娘,大娘会心地拍拍我的肩膀,我赶紧收回目光。

如今映入眼帘的又多了一株郁郁葱葱的梨树,也是在大爷大病初愈时栽的,开始大爷行动还颤颤巍巍的,他曾是侍弄植物的一把好手,如今行动不便不能下地了,大娘就建议儿女:给你老爹栽棵树吧,以免他寂寞。

于是,每天又能经常看到老两口忙碌的身影。起初树苗不大,大娘就把水提过来,大爷用小水瓢一下一下给树浇水。冷了大娘就把衣服披在大爷肩上,热了就把衣服提在手里。

看见大娘在认真地从树上摘些什么,我便问起,“这不,你大爷说有虫子。我在驱虫呢”大爷很含混的说些什么,我没有听懂。“你大爷说等树长大了结梨给你吃。”大娘做起翻译。

大娘把热好的牛奶端了出来,一口口喂大爷喝,一边用手绢擦拭。看着我说:这是老钱垛子!我笑了。

我深知这份情的力量,与钱,无关。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

。左手拿着刀片,把长豆铺在弓起的左腿上,右手拉长一条条长豆。大娘便把没有拉断的长豆一一挂在手腕上,聚成一把后挂在走廊的长绳
——————————————————
先生的故乡是哪里的啊,我真不知道长豆什么样呢,好像是山东的豆角吗。:P

板凳
大娘陪着大爷坐在那,把大爷的手握在手里,轻轻的按摩,仿佛是在用尽一生的耐心,看着大娘给大爷用手绢擦拭口水,用已经很苍老的手拂拭不算凌乱的白发,我如梗在喉
————————————————————
半路夫妻能做到如此情深,太不容易了。

地板
一句:“老钱垛子”,呵,涵盖着无尽的亲近与温软。

推荐!

这份相濡以沫、相互扶持的深情真让人感动!

爱情与婚姻的终点就该是这温暖朴素的一幕!推荐有理!

最浪漫的事就是一起慢慢变老。
云云的疑问我也有,啥是长豆?

把这份难得的真情,轻轻放下来,握手小啸短笛。:handshake

答云和雪天:长豆在东北叫十八豆还叫豇豆。

把这份难得的真情,轻轻放下来,握手小啸短笛。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-2-5 14:16

我咋成了小啸短笛了?:'(

把这份难得的真情,轻轻放下来,握手小啸短笛。
我咋成了小啸短笛了?
————————————————————
咯咯,不说错话,怎么能吸引长啸短笛先生再次留下墨宝呢?呢?;P;P

答云和雪天:长豆在东北叫十八豆还叫豇豆。
——————————————————————————————
【功用主治】健脾补肾。治脾胃虚弱,泻痢,吐逆,消渴,遗精,白带,白浊,小便频数。
【异名】羊角、豆角(《医林纂要》),角豆、饭豆、腰豆、长豆、裙带豆(《中国主要植物图说·豆科》),浆豆(《贵州民间方药集》)。

短笛先生,我发上来豇豆的图片,你看对吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

于平凡里见真情,遥握
愿世间多一点平凡,多一对白头到老

有情才有艺啊.好文

无论是谁,到老了能有这样一份感情.此生足亦.

雪天.云.这是虹豆.也叫长豆.来东北请你吃
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

雪天.云.这是虹豆.也叫长豆.来东北请你吃
——————————————————————
林大哥最近有没有贪杯?想必东北的年味一定馥香浓郁吧!:loveliness: