切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 漂流在楠溪江上

漂流在楠溪江上 [复制链接]

主楼
搜索本主题
——环游浙江(九)
  告别了楠溪江上流的古村落林坑,坐车沿楠溪江而下,回到楠溪江中心小镇岩头,我准备从那里开始漂流楠溪江。
  因为时间关系,舍去了石桅岩等风光景点和苍坡等古村落,只去找就位于岩头镇的有名的丽水街。问了几个人,没走多远就在一条热闹的大街转角处找到了。在街角有个木牌,上书“丽水街”三个大字,进门处有一个售票窗口,没有人。可能是旅游淡季,又是早上,售票员还没上班。这就怪不得我了,我抬腿就走了进去。沿水边一排很长的长廊,延伸到前面很远的地方。那古老的长廊,红梁黑瓦、蜿蜒连绵,非常秀气典雅。
  [资料:丽水街是古镇岩头一条融乡土风情和浓郁楠溪江建筑风格为一体的园林建筑,距今已有200年历史。是耕读文化传统商业的一条历史长廊。]
  长廊临水一边,全是美人靠,一些人在上面休息,一些老人在悠闲地下棋喝茶。
  因时间关系,我没有走多远,只在长廊入口拍了几张照片就离开了。我要去进行在楠溪江的最后一个项目——漂流楠溪江。
  楠溪江,这条以山水风光和古村落而闻名的江流,我曾经在电视上一看见就非常向往,我现在就要亲自漂流在它上面了,想到这里,我感到一种骄傲和自豪。是的,人生应该有梦,只要我们勇于去追求,梦想就会成真!
  走过小镇,沿小路到达江边,在一个景区办公室,买了楠溪江漂流的票,票价格150元。景区的人说,我来晚了一点,刚走了一对恋人,要是与他们一起,就可以三人分摊费用了。我心里想:要是那样,我不成了大灯泡了吗?
  由景区办公室的人联系,一会儿,一个扛竹杆的船工就到来了,景区的人把我交给他,说:他是这个村的村长,你跟他去吧!
  我就跟了村长向江边走去。村长是一个残疾人,只有一只手。我不知道他一只手怎么能够撑竹排?
  到了江边,在一棵树下栓着一个竹排。村长很熟练地接过我的包,帮我挂在竹排前面高高翘起的头上,把一个小竹椅帮我安放在竹排中央,让我坐上去,然后就解开绳索,用一只手拿竹杆,另一只没有手掌的胳臂帮忙夹着开始撑竹排。
  村长人很好,为人温和而细致,虽然是残疾,但是身体很健壮,身手敏捷。何况楠溪江很温柔,没有那激流险摊的惊险和刺激,只有不经意间的恬然与宁静。
  竹排驶出了岸边的树丛河叉,到了中流,我已经漂流在了楠溪江上。看两岸,青山连绵,树木青葱,江水清澈碧绿。前方,如一幅幅山水画卷扑面而来,层层叠叠,错落有致,随着竹筏的漂移,不断变换的姿态。
  江边不时可以看见一些美丽的滩林,洁白的沙滩,长在水中的树木。
  偶尔前面飘来一叶帆影,如同纸折的小船,来自画中。
  近了,原来是梢公拖着竹排沿江边逆流而来。为了省力,他们就撑起了一叶三角帆,让风帮助他们把竹排拖到上流去。别看我们漂下去轻巧,他们回程是多么艰难。
  历史上楠溪文化曾跻身于主流文化,诸多名家诗人给这里的山水增色良多,赋于了其丰富而瑰丽的文化底蕴。
  最后以山水诗鼻祖谢灵运的诗句作结:
  清旦索幽异,放舟越垧郊,莓莓兰渚急,藐藐苔岭高。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

丽水长廊
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

楠溪江

地板
...

...

...

...

——完——

山清水秀确实是好地方。

慕容锦上 发表于 2016-12-9 21:17
山清水秀确实是好地方。

谢谢雾妹妹!

再读一遍,李熙的游记总是让人身临其境。

慕容锦上 发表于 2016-12-9 21:22
再读一遍,李熙的游记总是让人身临其境。

谢谢雾妹妹的好评!:)

李熙,你的现实美好生活,对于我来说,就是一个中国梦啊!

愿言思归 发表于 2016-12-9 21:54
李熙,你的现实美好生活,对于我来说,就是一个中国梦啊!

哪儿哦,我只是非常喜欢旅游而已!:)

李熙,早安。图片和文字,等我忙过这两天,再慢慢欣赏。。。

对了,书房给你做了个文集。请宋朝写的引言部分。你抽空看看是否满意吧。。。。

金豆豆 发表于 2016-12-10 07:15
对了,书房给你做了个文集。请宋朝写的引言部分。你抽空看看是否满意吧。。。。

谢谢豆豆,非常感谢!我还有一些游记没帖上来哦:)
哦,感谢宋朝!

是个好地方

跟着李熙游楠溪江

若轩 发表于 2016-12-12 07:33
跟着李熙游楠溪江

谢谢若轩!感谢你的关注!

好美的地方,感觉诗情画意

李熙 发表于 2016-12-10 10:44
谢谢豆豆,非常感谢!我还有一些游记没帖上来哦:)
哦,感谢宋朝!

你慢慢帖。按你的节奏。不着急的哈。大不了我抽时间,继续给你更新就行了啊~~~

金豆豆 发表于 2016-12-13 16:32
你慢慢帖。按你的节奏。不着急的哈。大不了我抽时间,继续给你更新就行了啊~~~

好的,谢谢了先!

李熙 发表于 2016-12-13 17:24
好的,谢谢了先!

你我之间,无需客气的。

金豆豆 发表于 2016-12-13 17:29
你我之间,无需客气的。

好!:)

风花 发表于 2016-12-12 22:33
好美的地方,感觉诗情画意

谢谢风花,楠溪江就像一个山水画廊。

告别了楠溪江上流的古村落林坑,坐车沿楠溪江而下,回到楠溪江中心小镇岩头,我准备从那里开始漂流楠溪江。
=========
羡慕嫉妒啊。我还从来没漂流过呢~~

金豆豆 发表于 2016-12-14 12:27
告别了楠溪江上流的古村落林坑,坐车沿楠溪江而下,回到楠溪江中心小镇岩头,我准备从那里开始漂流楠溪江。 ...

我漂流过一些河流,楠溪江是坐的竹排漂的。

李熙 发表于 2016-12-14 15:11
我漂流过一些河流,楠溪江是坐的竹排漂的。

竹排,那就更羡慕了。我在竹排上站了一会儿,汗哒哒。没有人允许我漂~~~~