切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有钱人士的新象征

有钱人士的新象征 [复制链接]

主楼
搜索本主题
友人从昆明回来,五千多公里,开着奥迪A 6,衣锦还乡了。

我知道友人在昆明混得不错,也足有能力买房买车,但他开着车回来,还是让我心里一颤。累啊!无论是坐飞机还是坐火车,都是轻松之旅,也是经济之旅。拼尽自己的体力,再花费比飞机还要贵两倍以上的汽油和过路费,也只为了让大家看看他的车。这人虽有了钱,但活得却比穷人更累了。

有房有车,是当代人身份的象征,混到这两样俱全,怎么也应该算得上小有成就了。离开故土混生活,把车开回来,让大家看看,我胡汉三又回来了,而且是风风光光、体体面面地回来了。这种思想无可厚非,或许我眼下能说他俗,但轮到我在外面有了车,可能早就开回来显摆一圈了。所以,我理解他,在一起喝起酒来,也并不芥蒂,直到他醉酒后的另一个念头,才让我真正地吃了一惊。

他想再要一个孩子!

这个念头乍听起来匪夷所思,他自己的女儿都快考大学了,像我这样的穷人思想,养一个孩子都吃力,又怎么可能去给自己找罪受,再弄一个小崽子?有病吧。

但他是认真的,只是象征性地征求着我的意见,而且说妻子年纪大了生养困难,就考虑领养一个。虽然事不关已,但我还是直抒已见,八个字:后患无穷,得不偿失。

我们的相识纯属意气相投,彼此都是性格耿直之人,而今忽然觉得,差距大了。好在年纪一把,既然话不投机,双方各自把话题引开,总算没有影响酒宴的气氛。事后一想,也许是我的井蛙之见吧,我记得有相当多的南方人,都争着抢着要二胎,再综合我朋友的想法,想来绝不是偶然现象。冷静想想,也许这是有钱人身份的第三个象征,只是我这样的经济能力,一时无法体会到其中真味罢了。

就像我们雪乡的雪,我身在其中,觉得除了冷没啥好玩的,吃的东西死拉贵,一大半的山珍野味都是人工养殖的冒牌货,冻得哆哆嗦嗦地上这来花这冤大头钱,那不是傻子吗?但是南方人却认为来得值,他们说这是冰雪世界,花再多的钱也是不虚此行。

同样的事物,两种不同的诠释,仁者见仁,智者见智。谁也不是圣人,人生中的许多道理,也只能是各自领悟吧。

我心释然,更总结了未来有钱人身份的新象征:房、车、二胎。光有房和车的,以后可千万别觉得自己过得不错,再弄个孩子出来,这才让人由衷赞叹。

以上观点,不含少数民族及对生育政策有新规定的人们。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拼尽自己的体力,再花费比飞机还要贵两倍以上的汽油和过路费,也只为了让大家看看他的车。这人虽有了钱,但活得却比穷人更累了。
——————————————————
树大荫凉大,有钱,更累了。:lol

板凳
这个念头乍听起来匪夷所思,他自己的女儿都快考大学了,像我这样的穷人思想,养一个孩子都吃力,又怎么可能去给自己找罪受,再弄一个小崽子?有病吧。
——————————————
再要一个孩子,不仅仅有经济原因,还有年龄的原因。
比如二十来岁吧,光想着青春啦,风韵啦,年龄越往后走
过了三十就特喜欢孩子。

地板
我心释然,更总结了未来有钱人身份的新象征:房、车、二胎。光有房和车的,以后可千万别觉得自己过得不错,再弄个孩子出来,这才让人由衷赞叹。
————————————————
无论有钱没钱,做相宜的事情最为明智,守啥大摊子,吃啥饭呗。:P

我承认我OUT了!还有想要孩子的,并且是领养!累!

大概男人是不知道带孩子的累吧!只想着孩子长大有出息的好!

估计这二胎不用自己亲历亲为带。

有能力抚养是一方面,想再次体验儿女绕膝的欢乐也是一方面吧。祝福散仙!

我有个同事,先生了个女孩,老婆还想生,又生了个双胞胎,三个,还是工薪阶层呢,也不见得是有钱人。;P

——————————————
再要一个孩子,不仅仅有经济原 ...
淡淡一片云 发表于 2010-2-7 12:12
以前我看孩子烦,现在教一帮学生,看哪个都不错。

大概男人是不知道带孩子的累吧!只想着孩子长大有出息的好!
小叮当 发表于 2010-2-7 14:25
人各有志吧。

有能力抚养是一方面,想再次体验儿女绕膝的欢乐也是一方面吧。祝福散仙!
凌云享耳 发表于 2010-2-7 20:27
理由千万个,归根结底是,有钱了,想要个继承人。别管多堂皇的理由,都是死要面子。

我有个同事,先生了个女孩,老婆还想生,又生了个双胞胎,三个,还是工薪阶层呢,也不见得是有钱人。;P
云飞扬 发表于 2010-2-8 12:20
传说中的,英雄母亲?

开车回家,只为了方便在家里串门走亲戚.
想再生个孩子,只想儿女双全.

人生中的许多道理,也只能是各自领悟吧。
~~~~~~~~~~~~~~
没错!