切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 上海印象二

上海印象二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上海印象二

入睡前,我站在阳台上望了一会儿上海的夜晚。城市广大,那些熟悉的上海友人不知在哪里,但一定在五彩流离的地方。我疑心这些色彩是有香味的,也是有韵律的,遍布整个城市,与白天相比,是另一种的繁华,而夜晚的黑暗则退得很远。

上海的早晨在我们未醒时已经热闹起来了,我们下了楼,昨天的门伯伯在晨光里精神抖擞,一副随时准备下去迎客的样子。听说我们要去动物园,老先生伸手向右一指:马路对面,向右折,就是地铁站喽,通往动物园非常方便。

他指的马路窄窄的,抬腿即过。小马路让人心里安定,两侧的风物只是微微隔开,似乎伸手可揽,有亲切感,像那种宽到半天也过不去的大路,看着就紧张,而且觉得荒凉。我们过了马路,没走几步,发现右侧一条小街玉体横呈,“江上舟摇,楼上帘招”,小河一样哗啦啦的十分热闹,仿佛是条小吃街。初到一地,不品尝下当地的小吃那算什么旅游,虽然一大早我们在酒店吃过了,但还是决定折过去,看看有什么新鲜的东西。

小街应该不负人望,人还没走进,浓郁的点心味道先远远的弥漫过来,这家店名谓新世界西点铺,味道里排着长长的一队人,耐心的折了两折,在等待食物新鲜出炉。我于甜点没有什么缘份,但上海的甜点应该拈一点儿尝尝,我相信也是一种至味,只要没有大妈训斥。可是看了看队伍,只怕等我们过去就折三折了,太耽误时间,于是绕过去,停在小杨生煎门前。

话说各地小吃,因为口味不同,而甜而辣而酸各有所好,比如我们山西,拈酸吃醋的要被别人笑话死了,我们却觉得餐餐吃一点醋,人世多么美好。小杨生煎店里那些形制精巧的小包子,在上海叫生煎馒头,如果蘸一点醋的话……

帅说,这不是水煎包嘛,上海包子有什么不同?于是各种肉馅要了一个,捧着方便餐盒边走边吃。人家用餐方法比较豪放,直接用手拈了一个,举着刚咬一口,立即明白了水煎包和生煎馒头的区别——我们的水煎包内馅固化,适合动作粗犷,而上海的生煎馒头天生需要坐下来,拿筷子夹好了细细的嘬——小包子被帅咬破,汤水四溢,顺着手指要流下来,这个笨蛋手一松,国色天香的小包子直往下掉。

我就比较犹豫了,我有上海朋友,我知道上海人口味清淡发甜,炒菜做饭都喜欢放糖,那么肉包子里放糖是什么味道?我不吃肉,却又想尝尝,正在吃与不吃之间如琢如磨,余光里瞥见帅的包子掉了下来。一饮一啄得天之功,怎么能允许暴殄天物,伸手一把接住,啪一下扣回餐盒,吃!

直到地铁站,包子的香味还在齿颊流连。

地铁似乎也是经济发达的一个标志,在城市的地下无所阻碍四通八达,作为国际大都市,上海当然会有。我喜欢乘地铁,可以随意游走又所费不糜,但我不清楚地铁是不是像挖地道一样。古人所谓土遁,大概也是基于同一种原理?我的家乡没有地铁,我小时候的教室后面倒有一个地道口,传说地道战时留下来的,我没有下去过,不知通往哪里,假如我能突然从另一个教室升上来,啊,那种情形多么令人想像。

地铁因其方便快捷,乘坐的人也特别多,我们跟在人们后面,在即将开启的门外依次排队。关于排队,我昨天登记住宿时被人提醒过了:女士,请排队。今天看来,哪怕是买一只小包子,人们都自觉的排起小小的寂静的队伍。我不喜欢上海,是因为她总是态度矜贵不好接近,如同美丽的瓷器,摸摸哪里都是冷的,但我不得不承认,她实在是一个井然有序的城市,我为自己的行为深深的觉得不好意思,并已经自动改正。

等了一会儿地铁还没来,忽然听到身后传来婴儿咿咿喁喁的声息,扭头看过去,发现车里的外国小婴儿白白胖胖,大大的眼睛呈蔚蓝色,躺在车子里左看看右看看,态度悠然,想必正在认识神奇的世界。我也很好奇,忍不住冲他打了一声招呼, hello!这种语言总是他能听懂的吧,小婴儿转过蓝眼珠向我盯了一秒,然后惊天动地的大哭起来。哎,远道而来的孩子啊,上海的早晨多么灿烂,为什么要这样的惊动呢。难道看惯了他们的深鼻高目,扁平的陌生人让他十分惊慌吗?

我们选择动物园完全因为时间的原因,周庄苏杭虽在不远的地方也来不及去了,那么,在生态园子里到处走走,见见各位珍稀动物当然是个不错的选择,更别说有很多奇禽异兽跋山涉水从世界各地而来。我这一生未必能走那么多的地方,我如不往,子便过来,一想到它们不辞劳苦集中在这里,等我们来会,心情立即晴朗。可是,动物与人不过是天地之间公平的不同物种,在莽原的应该归于莽原,属于荒漠的,离开了自由的荒漠,那还有什么尊严和骄傲?被人类关在园子里,被教化,被喂养,被评头论足,我要是一头雄伟的非洲狮子,真想一头碰死算了。

上海动物园据说珍稀动物近600种、6000余只,分布在偌大的园子里,当天游园的人类汹汹涌涌,远比珍稀动物多多了,每一处都挤满了人,我们需要钻到人群里,从人缝里看一眼火烈鸟,再看一眼蓝翅八色鸫。辗转之间,我开始体会到排队的好处来,鱼贯而入,鱼贯而出,看得从容又完整,多么科学有序又简单实用的方法,到这里不适用了我居然有些想念起来。这么多不知道排队乱拥一气的人群,按酒店骄傲的老先生说法,或者不是上海人吗?

有友黑熊说:懒得劝你,你适应吧。

不用劝,排不排队反正我都适应,溜溜达达走到虎山,发现这里的人更多,据说马上要有表演了。虎落平川啊,山中之王居然沦落到为人表演的地步了,作为一个人,这个时候是多么值得骄傲;但作为那几只老虎,往来徘徊在可怜的人造土山上,面对高高的水泥墙外不断涌来的新鲜的食物,它们的心情不好言喻啊,当它们呼啸山林的时候,这些肥胖的、精瘦的家伙是那样的微弱渺小。

虽然我替老虎们辛酸,可是我也想想看看它们是怎样攫取食物的。要表演了,人们越聚越多,一层层把我们隔在外面,木头凳上原先坐着的人都站到了凳子上面,有人爬上树之间的栏杆。但有一条凳子除外,空空的没人,因为凳子前面笔直的站着两个男人,一个六十多岁,一个大约八十了,应该是他的父辈,周围喧嚣的声浪一点儿也不影响他们保持端正的姿态。我看了半天,除此外再没有可以借助的地方了。我打算跟老先生商量一下,于是,拿出一张大大的宣传彩页,我想把纸铺在凳子上,让我的女儿站在上面。老虎要看,素质也要讲的,踩完了卷卷扔掉。

走上前去礼貌的表达自己的意思,如果凳子您不用的话……六十多的老先生严肃的看了看我,好像听明白了我的意思,转头对更老的先生说了一句上海话,更老的先生开始颤微微的弯下腰去,慢慢的脱鞋,颤微微的站到凳子上去。等他站稳了,老先生大声对我说:凳子是让坐的,怎么可以踩,会搞脏的!

还是没明白我的意思嘛,我扬了扬手里的纸张,想告诉他我没打算踩脏。

老先生不容人分说,自己也极其迅速的脱掉了鞋子站到凳子上去,居高临下更加声色俱厉的告诉我:知道吗?要脱鞋!上海是个有素质的城市!

噫,这情形,莫不是老人家身体力行在给我做示范吗?为什么不能和颜悦色的告诉我呢。看着两位从地上笔直的移到凳子上去,我有些生气了,我也是有素质的,不过是一张纸和一双鞋的区别!我得讲给我女儿听。

看我们准备走开,那老先生稍微移了移,留出一点儿位置,依旧大声说:脱鞋啊!脱了鞋才能上来知道吗?

我是脱还是不脱呢,胡适先生从不讳言他喜欢用教训的口吻,还常说:“说话而教人相信,必须斩钉截铁,咬牙切齿,翻来覆去。”看来这位上海的老先生教同此理,一定要斩钉截铁,咬牙切齿,翻来覆去的让我搞清楚脱鞋的素质,并且知行合一。但我生气了,我再也不上了!

我女儿已经被国际大都市缭乱了双眼,看不看老虎无所谓,人家说,我要努力学习,将来到上海发展。

[注:看着玩好了,表引起城市讨论哈哈]

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还木去过上海呢,先随阿朱游一游也好。

板凳
阿朱的文字就是这样,简单平常也能写的饶有趣味

地板
前几天在路上用手机看过了,真是好看,上海人看了也会说好。

在小城安然住久了,竟对大都市有了厌惧之心。

替国色天香的水煎包惋惜一下。

嗯,咱们阿朱是有素质的人

我曾说得一口还算可以的上海话,因为父辈曾在沪经商,解放初期被抓了。而我却一直对上海无好感,尤其是读书出来后远离了上海,即便有事非去不可也呆不住1-2天。人多车多高架多,让人心烦。这篇文章写的细致入微,刻画到位。上海人精明欠聪明,过去看不惯外地人,现在随着城市扩大,这方面好多了。

郑天良 发表于 2017-8-8 07:58
我曾说得一口还算可以的上海话,因为父辈曾在沪经商,解放初期被抓了。而我却一直对上海无好感,尤其是读书 ...

哪里都有好的不好的现象,我只是随便写写嘿,问好郑兄

北原 发表于 2017-8-7 17:26
嗯,咱们阿朱是有素质的人

对,散版都是有素质的哈

水流云在 发表于 2017-8-7 14:58
人家说,我要努力学习,将来到上海发展。
——————————
看看,旅游的目的达到了

不不,还是留在我身边好啊

深红荆棘 发表于 2017-8-7 14:56
替国色天香的水煎包惋惜一下。

没事儿,掉到手里还是吃了:)

虎步漫游 发表于 2017-8-7 11:26
在小城安然住久了,竟对大都市有了厌惧之心。

我也是,难道我们老了?:)))

时光微雨 发表于 2017-8-7 09:16
前几天在路上用手机看过了,真是好看,上海人看了也会说好。

谢谢微雨

可可秋心 发表于 2017-8-5 01:05
阿朱的文字就是这样,简单平常也能写的饶有趣味

我也在想有啥吸引人的好故事写写呢

欣赏拜读

水流云在 发表于 2017-8-7 14:58
人家说,我要努力学习,将来到上海发展。
——————————
看看,旅游的目的达到了

看不看老虎无所谓,人家说,我要努力学习,将来到上海发展。
————————————
附议。

我女儿长大后我希望她去哪里念书呢,我得好好想想,但愿是一个木有雾霾又比较干净雅致的城市。

地铁因其方便快捷,乘坐的人也特别多
——————————————————————————————
上海地铁
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

有幸第一次拜读了首版的大作《上海印象》一和二两篇,说三点:
一,深深地佩服首版的好文采!
二,首版对上海的印象我的读后感是上海城市不错,上海人不咋地。哈哈!
三,你家宝贝女儿的看法显然与你不同,她希望到上海来读书和发展。
因为你原先对上海多少已经有了看法。你仅仅在观察和验证,而你家闺女没有,她凭自己的直观觉得上海不错。

另外:从前,外地人不管到没到过上海,普遍认为上海高楼大厦多,产品质量好。但是上海人却不好,看不起外地人,好像除了上海其他地方都是乡下。说上海人精明不聪明 。(上面正巧有人这样说了)还有上海都是小男人,小气,怕老婆。上海姑娘娇滴滴,只会穿着打扮,发发嗲,做老婆做家务绝对不行。这种陈腐的观点就这么一代代流传着。而且说得理直气壮,道理十足。

上海人也知道外地人有这样的蔑视上海人的看法。
   然而,现在国际流传着这样一种说法:嫁人要嫁中国人,嫁中国人要嫁上海人。为什么呢?因为上海男人会做家务事,会烧一手好菜。上海男人多数受过良好的高等教育,收入相对比其他地区高 。上海男人心痛老婆,基本上不会发生酒后打老婆的事情。上海男人和别人斗不是靠拳头或刀子,而是动脑子从事业上打垮他。

据说俞正声初到上海当市委书记,觉得上海人收入太高,砍了公务员的工资,不让加退休金,曾经引起市民的议论和强烈不满。但是时间一长,俞正声却在网络上发表文章大大赞美上海人。如果首版有兴趣不妨找来看看。

首版要问了,别人回复只有一两句话,你怎么啰啰嗦嗦说这么多。是上海人吧?
   不错,我是上海人,我在外地前后生活了30来年,84年我放弃一切,工龄,工程师职位,毅然决然回上海,因为上海在我心目中是人间天堂,是世界圣地!

锦瑟 发表于 2017-8-9 16:04
我女儿长大后我希望她去哪里念书呢,我得好好想想,但愿是一个木有雾霾又比较干净雅致的城市。

咦,几月不见,原来小猴子造出来辣哟

碧天 发表于 2017-8-24 19:55
有幸第一次拜读了首版的大作《上海印象》一和二两篇,说三点:
一,深深地佩服首版的好文采!
二,首 ...

碧天兄好,上海是个好城市,不过我遇到不快吐吐槽而已哈,哪里都有不够友好的人,真的,别见怪。另外,我别的文章也可以看看啊,为啥一盯上海就看哈哈。

现在就去发上海朋友的文章,我上海有朋友的

野妞 发表于 2017-8-26 16:36

马姐终于来了,来得太少了,提意见

野妞 发表于 2017-8-26 16:36

是的呢,再不完成计划,都被一拨人唠叨耳朵出茧子辣。