切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 端午品到的好茶和好酒

端午品到的好茶和好酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      六月八号上午,在磁山温泉小镇景区,品了一回茶。环境就没法讲究啦,我们一行三人,被一阵急促的雷雨催下山,饶是跑步前行,仍然淋得衣服几近湿透。看场人的小屋就在阴主广场的西侧,一所小木屋,三间,里面东西零零乱乱,形同狗窝。几把塑料椅子围着一张圆桌摆着,桌面上倒有一套茶具,虽粗陋,但是,用一个小巧的不锈钢架子挂着,在这一屋子粗糙物件中,倒显出几分雅致来。看场人约有五十岁左右,一个粗笨汉子,见是宋总陪同我们,颇有眼力见儿地拿出一把小巧的瓷壶,又掏出一个塑料袋子,里面有一撮颜色略黑的茶叶,问我们是否喝茶。我跟宋总都赶忙摆手,觉得这荒山野外的看场人小屋,能有什么好茶?就算是有,估计也就是粗涩不能入口,更何况,那茶具实在有些担心不洁净。看场人迟疑了片刻,说,我自己从山上采的,自己炒的,只余下这点了,你们不尝尝?听那话的意思,再客气下去,就漏税啦。我一听,赶忙说,那就尝尝, 宋总也马上附合我。

待得茶冲泡上来,一口水入嘴,在舌尖上淌过,还真是没品过的好茶。怎么说呢,轻灵,清透,纯净,甘冽等词都不足以形容那种感觉。我觉得这功劳应该归功于水。问他哪儿的水,看场人说,在山顶仙人洞那儿接的。其实阴主广场下面,就有一口汉武井,我们来时还看见一个农人拿着大大小小的桶在打水,说是附近村民,特特跑这儿来打水的。宋总问了一嘴,原来距离这儿竟然十多里路。还真是不近,这么说,那口井其实已经十分好了。但看场人显然要求更高,从这儿到山顶的仙人洞,步行怎么也得二十分钟,山路十分不好走,蜿蜒曲折,有小径通着,我们刚在上面看到几个人在洞里接水,还跑到洞外平台上一棵野桑树上摘了几个野桑葚吃呢,味道端得美味无比。我仅吃一个,已经被彻底征服。

附图:阴主广场

汉武井

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我长叹一声说,看来陆羽茶经上说的,泡茶最上等的水是山泉水,还真是不假。想那些寄身名山大川的和尚道士,平素吃得就极清淡,味觉十分敏锐,再天天喝这山泉水泡的自采自炒的茶,还真是不羡仙呢。再想想自己身陷俗事,日日为稻梁谋,儿女亲情一日放不下,不由十分沮丧。

板凳
        中午在烟台薇诺娜公司赵姐那儿吃的饭,自己公司做的,特地请了个会做鱼的朋友做的大鲅鱼,还有一道羊肉,据说是一家几十年老店烤的羊肉,得清早上就去预订,才能排上队。如果是滋啦冒着油,上面撒一层干辣子和胡椒吃,肯定十分美味,可惜凉了。喝了几款酒,我重点品了两款,一款是G干白,法国芝路酒庄出的,酿酒用葡萄是百分之三十的长相思和百分之七十的赛美蓉,入过橡木桶,酒精度竟然达到14.5度。这几个要件直接决定了这是一款十分难伺候的酒,价格昂贵。它需要放在冰上醒,质量比拉菲还要高一个档次。芝路酒庄是法国1855年酒庄分级时被评定的一级庄,也只有这种酒庄,才肯也才有实力对干白这种酒费这种心思。

地板
         主陪是某葡萄酒商会的鞠会长,已经退休了,面皮白净。我感觉他对葡萄酒的品评,应该没到济南刘君的水平。刘君尝到一款酒,不用看酒标,能分出大致产地,靠山近还是靠水近,主要葡萄品种,大致法国进价。我们喝到的G干白是2012年份的,2013年装瓶。我估计入橡木桶时间并不太久,也是,干白比之干红,长处在于清新的口感,清香的花果香味。入桶久了,清新度方面自然大打折扣。

虽然赵姐极力夸赞我对于葡萄酒品评方面的敏锐,但事实上,自从几年前我做过一个手术,切除了左耳下至下巴处约两寸左右的一段腺体,我就一直怀疑我的味蕾变迟钝了。所以这么高贵的一款干白,我现在竟然忘了它的味道了,实在写不出什么来。

另一款是干红,名字我忘了。跟赤图的酒标极象,我一度以为是赤图,后来赵姐拿出两款酒来让我对比,我才恍然大悟。赤图的酒标背景是一座城堡,而那款干红背景是一只展翅的鹰。不消说,这酒跟赤图是一个酒庄出的,都是枫城古堡酒庄。庄主大卫我还挺熟悉的,席间李君提起我在大卫家里亲自洗手泡茶的事儿,我竟然没印象了。只记得那是一个颇为无聊的午后,刘君拿着小本子,一条条跟大卫和他母亲谈合同条款,我百无聊赖,在城堡里四处溜达着拍照片,心里长满了乱草。

我让李君说一下这款干红的缺点,李君深吟半晌说,他认为这款酒没缺点。我说你别跟同层次的酒比,你得跟加尼美德那种酒比。李君说两款酒根本差着几个档呢,怎么比啊?我于是就笑,说那我说几句吧。我认为这款酒,闻香很不错。对了,说起闻香,又记起那款G干白,闻香相当愉悦,这款当然比不得G干白。入口的话,感觉酸味稍稍突出一点点。回甘比较甜,还有,余韵不那么悠长。酒咽下后,颗粒感稍稍嫌粗糙,不那么丝滑。其实我也就是瞎说,这一席人,全是行家里手,大家不肯驳我,不过是礼貌和教养。但对我的说法存疑的,就自动去认真品鉴了,这就是我瞎说的目的,所谓抛砖引玉吧。

鞠会长喝得兴喜,饭后主动承担起泡茶的任务来。他选了一款红茶,我初喝上去,竟然有着老白的韵味。我让老虎猜是什么茶,老虎也说是老白,看来我俩感觉 差不多。我说,这茶定然是大叶红茶,发酵比较轻吧。鞠会长打开茶壶给我看,还真是。我们都笑了。

我喜欢发酵得比较轻的红茶,从前喝过一款烂熟的滇红,那种味道,现在一闻到都会作呕。我真不是说那种的就不好,我不喜欢罢了。

好酒好茶,都需要各种条件成全。对葡萄酒来说,适宜的侍酒温度,打开后醒的时间长短,清脆轻薄的水晶杯,配酒的菜肴,低沉婉转的音乐……对茶来说,上好的山泉水,适宜的水温,泡茶的器皿,意在韵外的古曲……都是成全好酒和好茶缺一不可的条件。如果都有点欠缺,那么,有趣的灵魂可以让一切变得完美起来。好的对饮者,如芬芳的秋露,如涤荡浊气的甘霖,会让齿颊把那种留恋的滋味牢牢地记住。

说起好的对饮者,想起了柳君。这边才刚刚想起,那边就收到了柳君的微信,责怪我到了烟台,怎么不找他。其实并不是我不找他,是老虎不同意。老虎是个伪醋坛子。概因柳君就是一个有趣的灵魂,跟他一起交流,极为惬意。柳君听说我在品茶,极为踊跃,想来陪我们聊个天。我请示老虎,他说不行,我们马上就得走了,于是我回复改日你去威海,我请你品好茶吧,今天有点太晚了。柳君很遗憾。

柳君书法,茶,画,酒都爱好。他的爱好跟我不同,我是装逼用,他却真正是研究过。收藏的名家紫砂壶摆了一个架子,我没亲见到实物,只看到过图片,一直很向往实地参观一下。但看了又能如何呢?我又不是太懂。我去过柳君办公室,看到他桌子上有一本书,讲小篆的。我不懂小篆,只是莫名的喜欢那种字体,想必柳君是懂的吧。毫无疑问,他懂得比我多多了。

鞠会长泡茶水平挺高的,充分把这一款红茶的优点给发掘出来了。我夸他泡得好,他笑咪咪地边倾茶边听着,并不谦虚,也没有自得。老虎忙着研究桌上放着的两块不锈钢八卦浮雕,跟我讨论这先天八卦刻得顺序对不对。我对于先天八卦和后天八卦,仅能叫上名字,没深入研究过。但对于八卦代表的方位,略知一二,,感觉没有大错误。查了一下手机,刻得顺序没问题。于是又细细把玩一番。

那么一刹那坐在那儿,就仿佛地荒天老。记起《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡饰演的小六坐在后座上,长长的耳坠在颠簸中摇曳,一曲老歌反反复复在颓废地吟唱,阳光斜斜地打在车玻璃上。那种感觉,就是天荒地老吧?

好茶好水加上懂茶的人在泡,还加上对的人坐在身边啰哩啰嗦说着有趣的闲话,觉得这款红茶也真不比上午山上的那款差。待得换过新茶,又喝过两道,我跟老虎动身回家了。

回程时我想,这种慢生活我是多么喜欢啊。日子过得很慢,没有焦虑和算计,更没有功名利禄,就是跟对的人一起,读读书,聊聊天,做几道好菜,酒饱饭足后喝上一壶山泉水泡的好茶。不知道雪水泡出来滋味几何?估计现代人搞不到红楼梦中人雪了,更搞不到那种纯绿色无污染的茶了。我们能品到的好,跟古人比,可能就是该倒入门前水沟的粗货吧。

好久没见到师父写字了。

薇诺娜酒业

中午喝的酒,左侧是李君,右侧是赵姐

G干白

下午喝茶室

感觉极具伪装性。只要心情好,感觉就很好;口感也一样,心理也一样。

蔫怪 发表于 2019-6-11 21:15
感觉极具伪装性。只要心情好,感觉就很好;口感也一样,心理也一样。

正确。
比如饿了三天,给一个苹果,肯定比平素吃的甘甜,但如果给你两个苹果,那么肯定能分出哪个更好吃。
好与不好,都是相对而言的。

榆园书话 发表于 2019-6-11 12:16
好久没见到师父写字了。

现在不会写了,就是记个流水账

五十学易 发表于 2019-6-11 07:13
主陪是某葡萄酒商会的鞠会长,已经退休了,面皮白净。我感觉他对葡萄酒的品评,应该没到济南刘君 ...

芝路的干白我还没喝过,我只喝过芝路的甜酒

文中提到的红酒,我都没喝过,

你另外一个马甲叫新解玉玲珑,常常让我想起,玲珑一号。你老公是科技专家吧。