切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 清明出行记

清明出行记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

按习俗,今天要回乡下做清明。为了避免路上塞车,大帅哥昨晚预定今早5点40分起床,6点准时出发。

还是磨蹭了一下,6点15分才出门。某路段车辆稍多,大帅哥开始埋怨出来太迟,焦虑前方会不会塞车。我觉得这点车流量很正常,没啥好担心的。

想象中的拥堵路口车流量出乎意料的少,我们很顺利的通过了。大帅哥心情大好,对儿子说不敢说妈妈出来迟了。我顺势教育儿子:我才不会说爸爸,迟不迟反正都出来了就要面对现实,怎么样就怎么样了,埋怨只会增加挫败感焦虑感,于事无补。儿子还是很明理的,连连称是。

离目地的只有几公里了,两边绿树成荫,我让儿子打开车窗呼吸乡下的新鲜空气,提醒他看看美丽的朝阳,见他只顾着看手机,口里敷衍着嗯嗯。我说你有多久没看过早上的太阳了?小帅哥故作沉思状,回应:让我想想,你意思是说过去17年我都生活在黑暗里?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我上午忙半天,又热又累。
下午还要忙半天,就好了。

板凳
我上午忙半天,又热又累。
下午还要忙半天,就好了。

地板
妻贤子孝的样纸。
作为一个不用外出扫墓的北方人,好希望看到你们清明踏青的风景啊。

哈哈哈,小帅哥还挺幽默的,大帅哥是个认真的帅哥。

泼雷 发表于 2021-4-4 15:41
妻贤子孝的样纸。
作为一个不用外出扫墓的北方人,好希望看到你们清明踏青的风景啊。

哪有什么风景,搬运了一上午的泥土,累的我。。。

南狼坨子 发表于 2021-4-4 16:17
哈哈哈,小帅哥还挺幽默的,大帅哥是个认真的帅哥。

大帅哥一出门就焦虑,我每次都很淡定,和他形成鲜明对比。

薇芸 发表于 2021-4-4 17:02
大帅哥一出门就焦虑,我每次都很淡定,和他形成鲜明对比。

我也有一些出门前焦虑症,脾气会比平时差一些。但出门后会好起来。

我看了两场电影,没高兴户外。

路上,今天天气还不错,有风。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

跟着亲戚去地里摘玉米~

薇芸 发表于 2021-4-4 21:55
路上,今天天气还不错,有风。

天气很好~顺便曝张美照呗^_^

虽然前些天工人们摘了一遍,目测地里还剩下不少,正好开车下来,亲戚就带我们又去掰了一遍。。。

这么长的就算成熟了,捏着有点硬实的就可以摘。

即使是这片乍看起来杆子光秃秃的,仔细瞧还有很多~

收获好大一袋~

掰开玉米皮一看,紫色白色黄色,显然是杂交品种。

蒸熟一试,甜糯度刚刚好,口感非常棒,我觉得主要还是食材够新鲜。

家公常说城里没地种果树,等到在乡下盖了新房子,担心院子里长草难收拾,迫不及待的就把院子里的地面全部硬底化,只留了两个坑种果树,一边是菠萝蜜,一边是龙眼。

龙眼正在开花挂果

四条眉毛 发表于 2021-4-4 22:14
天气很好~顺便曝张美照呗^_^

给你看好吃的

陶陶然然 发表于 2021-4-4 20:50
我看了两场电影,没高兴户外。

做清明很累的,要干活~

今天其实特别累,一个上午都在搬运泥土去盖住大帅哥已故奶奶的水泥坟墓。因年代久远,那座水泥坟墓塌了一大块,因为还没到修坟的日子,家公家婆决定先用泥土覆盖上去,做了清明先。

一大早很多亲戚都去远处祖先的墓地铲草拜祭,这边的墓地只有六个人在现场搬泥,工作量相当大,我们用了两辆手推车,又铲土又推车,搬运了几十车次泥土过去,勉强盖住了坟墓两侧,家婆还打算用泥土覆盖坟墓四周的,但是我们根本就没力气做下去了,家族其他亲戚在别处磨磨蹭蹭的直到下午一点多才过来拜祭,我们已经收工回去了。

相对北方清明时节还这里那里踏青旅游的轻松,我们本地的习俗就严肃得多,清明期间一个是不出远门,说不好,不好在哪里,估计是说会招惹一些不好的东西吧,有迷信的成分;第二个是已嫁女儿不能回娘家,这个比较容易理解,嫁过来就是夫家这边的人了,就只能在这边做清明;第三,清明是祭祖的时间,这是大事,满世界乱跑去玩会被指责不懂事。

薇芸 发表于 2021-4-4 23:30
龙眼正在开花挂果

原来这是乡下房子的。
我还在想,屋顶这个样子,果树怎么活呢

薇芸 发表于 2021-4-5 07:34
相对北方清明时节还这里那里踏青旅游的轻松,我们本地的习俗就严肃得多,清明期间一个是不出远门,说不好, ...

习俗确实是严肃。
我们家族都没祖坟,就公公的在公墓,开车就去了。
本地很多朝鲜族,去公墓祭拜,就带一束花。
越来越从俭。

泼雷 发表于 2021-4-5 10:40
原来这是乡下房子的。
我还在想,屋顶这个样子,果树怎么活呢

乡下院子里的,就这两棵,我家公老说没地种果树,有地了又不种,还把地表铺上水泥,在我反复劝说下好不容易种两棵,又担心树根拱坏围墙,每过两三年就寻思换一种果树,真拿他没办法。

那么以后你们要回乡下住吗?
偶尔来度假倒是好的,养老呢,设施不行,还是不大方便吧。

泼雷 发表于 2021-4-5 10:43
习俗确实是严肃。
我们家族都没祖坟,就公公的在公墓,开车就去了。
本地很多朝鲜族,去公墓祭拜,就带 ...

夫家祖坟有好几处,每年做清明大家都很劳累。

泼雷 发表于 2021-4-5 10:59
那么以后你们要回乡下住吗?
偶尔来度假倒是好的,养老呢,设施不行,还是不大方便吧。

连我家公家婆都不爱回乡下住,更何况我们这一代了。