切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 童趣(十)——谁说女子不如男

童趣(十)——谁说女子不如男 [复制链接]

主楼
搜索本主题

童趣【十】
       ——谁说女子不如男
            小学的时候特别分男女界线,男女同学之间是不说话的,不但不说话,还要在课桌上划一道醒目的“三八线”,谁越过此线,将受到重重的一击。一般说来发动突袭的都是男生,如果哪个男生忘了划上“三八线”或是对女生越界视而不见。那他就是男生里的“甫志高”,遭全体男生的白眼。

早上,先进教室的多是女同学,那后到的男生是断不会呆在教室,都三五成群的围在走廊上,直到上课铃声响起才由王二娃之类的大个男生将一个小男生推在前面,然后大家一窝蜂地拥进教室。

女同学不叫女同学,统称“母蛋”,前面加上姓,或王母蛋,或张母蛋。

我的同桌叫秦亚男,一听这名字就不顺耳。但她偏偏又什么都不错,是全班的第一,成绩单下来,她的全是5分,就连被我俩瓜分了的范文,五篇里面,居然她就有三篇。气人!那时候,常香玉演的花木兰正风靡全国,我同王二娃一口气看了三遍。说实话,是打心眼里喜欢。这次
作文的范文就是秦亚男写的《谁说女子不如男》,把花木兰的本事说得个天上有地下无的。我大不服气,刚一下课,就大声说道:“花木兰算什么?她打得过李元霸吗?”

王二娃附合道:“就是,可能连罗成都打不过,哪是李元霸的下饭菜?”他一边说一边用眼睛斜视着秦亚男。

“这不是张飞杀岳飞吗?哪跟哪的事?不就看了两本说唐的小人书吗?有什么可冒的?”秦亚男不屑地说。

哟,这小妹崽还知道“说唐”?看她不出,我从来以为女生不就跳跳橡皮筋,勾勾钢笔套什么的。从来就觉得她的作文比我的也好不了哪儿去,只不过她文文静静的样子逗老师喜欢罢了。

我说:“哼,花木兰要是碰上第一条好汉李元霸,还不是不费吹灰之力就把她灭了!”

男生跟着我一起起哄,闹成一片。

她说:“不跟你们说了,夏虫不可与冰!”

我没懂,问她:“你说什么?”

“好话不说二道。”她居然就扬长而去。

回到家,我问拐爷爷什么叫“夏虫不可与冰?”

拐爷爷笑了:夏天长的蚊子,苍蝇知道什么叫冰天雪地吗?你同它说,它懂吗?

这小妹崽!我恨得牙痒痒的,太过份了,怎么说我也是公认了的秀才。

放春假了。那时候一到春天学校就要放三天春假,让同学们到山野去领略春天的气息。

这次学校组织我们高年级的同学到温泉去旅行。一到温泉,可乐坏了我们,整天都泡在游泳池里,看到那些女生,傻呼呼的站在浅水区里,水才齐腰就发出一阵阵的尖叫,真让人受不了。我同王二娃昂着头从她们中间穿过,一扎猛子,就是二十米开外,然后,一会儿仰泳,一会儿蝶泳,一会儿又踩水努力露出小小的肚脐……不时还向女生堆时瞄上一眼,一句话。得意完了。

累了,坐在池边休息,王二娃抬头望着高高的跳台对我说:“走。上去看看。”

我一看,有三层楼高吧?就说:“又不会跳,上去干吗?”

“不会跳就不能去看看?走吧。”

我同王二娃小心翼翼地爬上了跳台,真高,站在上面往下看,心里一阵阵发虚。我说:“没什么好玩,下去吧。”

王二娃站在边沿,一只手抓住铁栏作伟人状向下面的同学挥手,引来一阵阵哄笑。我们扶着扶梯跷着屁股一步步小心地向下退,秦亚男却从下面爬到了半腰,我一看,叫到:“你上来干什么,是你们妹崽玩的地方吗?水才淹到脚背就要喊救命的角色,池子边边去坐着。让我们下去。”

“兴你们上去我就不能上去?谁规定的?再说,从来没听说上了跳台的人从这儿下来。”

王二娃问:“你上去了怎么下去?”

“当然是跳下去,你呢?敢吗?”

王二娃一辈子都没碰上过这样的挑战。一楞。硬着头皮说:
    “笑话,你都敢我还不敢?”

“不跳怎么说?”

“不跳是地下爬的!”

万莫奈何,我们只好又回到跳台。我和王二娃都希望秦亚男是在提“虚劲”,见好就收,说实话,能上来就让我们另眼相看了。我对她说:“秦同学,别拿
生命开玩笑,你先下去,我们决不笑你。谁知秦亚男根本不理我对王二娃说:“说话算话,我先跳了。”只见她举双臂高高跃起,一个燕式扎入水中,引来同学们一片喝彩。秦亚男浮出水面对王二娃连连招手:“跳呀!跳呀!”

同学们也有节奏的高呼:王二娃,王二娃……

我们真是骑虎难下,王二娃拉拉我的手:“兄弟。我跳了,有事给我姥姥说一声……”

悲壮得像易水边的壮士。

王二娃直伸伸的像个炸弹落入水中。

我是厚着脸皮从梯子上退下来的,权把同学们的哄笑当着是对我的鼓励。

后来才知道,人家秦亚男的爹是体育系老师,她练跳水都快两年了。

后来,我每读了新书都想同她交流交流,但又没有胆子开这个先例。

后来,我还是向她借过橡皮……

(节日前夕祝天下女同胞快乐,吉祥。花四时不败,树百年长青。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

听歌吧

地板
http://maoming4.samlong.cn/2009-3/38880991290.mp3听歌吧
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-7 10:00

谢谢小河。

哈哈,胆小鬼!:lol

拐爷爷笑了:夏天长的蚊子,苍蝇知道什么叫冰天雪地吗?你同它说,它懂吗?

这小妹崽!我恨得牙痒痒的,太过份了,怎么说我也是公认了的秀才。
——————————————————————————
好聪明的小妞~~;P

我是厚着脸皮从梯子上退下来的,权把同学们的哄笑当着是对我的鼓励。
——————————————————
秀才怎当兵?;P

有点扬眉吐气的感觉。:P

感谢秋江老师在三八节的前夕发这篇《谁说女子不如男》。感觉确实不错。呵呵。

感谢秋江老师在三八节的前夕发这篇《谁说女子不如男》。感觉确实不错。呵呵。
————————————————————
感谢秋江先生的这篇适宜的文字,感谢对散文的喜爱,感谢对女性的尊重。
朋友们,节日愉快~:loveliness:

感谢秋江先生的这篇适宜的文字,感谢对散文的喜爱,感谢对女性的尊重。
朋友们,节日愉快 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-8 07:56

感谢秋江先生对妇女界人士的热爱,呵呵。这么多谢字,他如何受用得了?;P :loveliness:

妇女快乐,是社会的广泛追求!

都快乐吧。;P

秋江老师,是散文一道耐读的风景。

秋江老师,是散文一道耐读的风景。
淡淡一片云 发表于 2010-3-9 08:20

谢谢淡淡。

不错,印象深刻啊

谁说女子不如男!
秋江大哥说话理没偏!;P

谁说女子不如男!
秋江大哥说话理没偏!;P
玉池 发表于 2010-3-9 10:31

不会成男同胞中的“甫志高”吧?