本帖最后由 霓裳旖旎 于 2021-9-8 15:41 编辑
古北水镇游记(1)
文:霓裳
一场说走就走的旅行,世界那么大我也想出去看看,再有4个月2021年就过完了,结余年假还有十五天,不允许出京所以选择了古北水镇。提前预定了古北水镇的民俗,9月2日星期四尾号9当日限行,必须在七点前穿城而出,起个大早六点准时出发,初秋的清晨天高云淡像一幅水墨画,空气里弥漫着青草的香,玉簪花在风中摇摆,成群的鸽子空中扑棱棱飞过,北京城还在静谧中等待着苏醒,一个小时五十分钟行程一百五十公里,一路畅通的京承高速让人心情有飞起来的感觉。
古北水镇一直牵牵绊绊,无法成行,总是想的多:人多堵车阴天下雨,安慰自己多一点:以后会有机会的,家门口也一样美美的,心里美哪里都美。这次能完美的出行自然有点小兴奋,有了上次车的意外这次备足可乐,开车更加小心翼翼。去过乌镇、凤凰古城、也去过平遥城、丽江、大理古城,说心里话对这次出行并没有寄予更大的希望,毕竟觉得人工景致天下一大抄,只是想散散心去吃吃喝喝放松一下,换个心情,我是特别容易满足、爱笑的人,一放出去,人就活了。
路标很清晰停车场1-6,除了第一停车场有点车多外,其他几乎空荡荡的,找个背光的地方停好车,迎着早晨八点钟的阳光,整个世界都是清清亮亮的,淡淡清新的雾气中远山朦胧的沐浴在光影里,别有一番令人赏心悦目的感觉。喝着牛油果酸奶感到无限的惬意,眼中的一切都是安静的,温暖的。想着这么丁点大个地方,也不用去做摆渡车,直接溜腿开始古北水镇之旅。穿过停车场向服务大厅,高耸的门楼横批:“京师锁錀”意思为兵防要塞,右联:溯游潮水又回辕,左联:万壑群山锁隘门,"龙睛古关"流连忘返之意。
古北水镇位于司马台长城脚下,坐拥鸳鸯湖水库,营业至今七年之久,由于它特殊的地理位置,历史长河中留下丰厚的人文遗产,原名“虎北口”乾隆改名“古北口”,兵家必争之地。司马台长城被誉为:中国长城之最,也是保存最完好的一段,全长5.7公里,以奇,特,险著称于世。景区老房子是各地收购而来的200多套民宅,藏而不漏的融入到原有村落中,既有北方建筑亲水山坡型,又有江南古镇的影子:酒坊、染布坊等,在设计上考虑了它的原初性,与记忆及未来产生联结,营造属于内心的角落,用简单质朴的元素,能让人回到原始。
我喜欢古镇的爬山虎,遍布每间房屋,高高低低长长短短张扬着,偶尔有些已经泛红,可以想整个古镇漫山红叶的时候是何等的壮观,白墙黑瓦、木刻砖雕;青石板的老街,悠长的胡同;老北京的风筝,打更的灯笼;彩绘年画,江南油纸伞。彷佛置身乌镇,亦或是西塘,不由让人感慨:“早知有古北,何必去乌镇”!看着那些老房子会想起小时候的情景:高高的碉楼,那两扇黑黑木门和门闩,还有那个满身补丁的画鱼老头,长长的窄窄的一条老街,想起那个认错人的疯女人。慢慢地,一种似曾相识的感觉浮了起来。
总觉得一个人走,看到的景色最美。喜欢拍空镜,不喜欢有人,喜欢建筑、花鸟、宠物。喜欢大气空灵的风景,也喜欢幽微的细节。看着柳树枝上小麻雀蹦蹦跳跳荡着秋千,看着墙上慢慢爬行的蜗牛,手机并不是最好的摄影工具,但也足够自己回味无穷。推开轻掩的柴扉,走进小小院落,看到发白的老木椅、精工细雕的木门、花窗,听着舒缓的音乐,想起伊夫林.沃在《故园风雨后》里写:“我应该在每个我得到过快乐的地方都埋下一点宝贝,等我又老又丑又痛苦的时候,可以回到这些地方,把宝贝挖出来,回忆过去。”
预定的亲水房间在日月岛广场,下午两点才能入住,整个上午就在水镇到处溜达,圆通寺院是古城最高的地方,圆通塔其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达。站在塔下整个古北水镇尽收眼底,圆通塔为八角形砖木结构,塔高7层。基座正大方正,塔身圆融通彻、八面玲珑,塔顶天帝造化、天启神。山顶教堂是西班牙天主教风格,里面偶遇几个穿着奇特的人在里面拍照,不管不顾的样子,本应清净的地方却变得吵吵嚷嚷,老式的木板车与现代的异国风情形成鲜明的对比。
饭点的时候走到望京街小吃一条街:开启美食体验,去吃饭了,有空写美食!
2021年9月7日
|